Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Автор: , 30 августа 2013, 15:27

Третье поколение «табов» вышло в трех же лицах. Старший и младший — в классических десяти- и семидюймовых ипостасях. Средний — в менее классическом, но стремительно набирающем обороты формфакторе «восьмерки». То бишь, с восьмидюймовым дисплеем. Более «квадратный», нежели у семидюймовок экран, позволяющий увидеть больше информации, полюбился пользователям, желающим обладать небольшим планшетом еще со времен… Ну, вы знаете имя популярного планшета, порадовавшего мир своим явлением прошлой осенью. Хотя вполне можно вести отсчет от Galaxy Tab 7.7, который появился на свет еще раньше и был одним из первых восьмидюймовых "таблеток". В нашу редакцию попал его потомок,  Samsung Galaxy Tab 3 8.0, где 8.0 — обозначение диагонали. Это он на фотографии. А теперь — подробнее.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Третье поколение «табов» вышло в трех же лицах. Старший и младший — в классических десяти- и семидюймовых ипостасях. Средний — в менее классическом, но стремительно набирающем обороты формфакторе «восьмерки». То бишь, с восьмидюймовым дисплеем. Более «квадратный», нежели у семидюймовок экран, позволяющий увидеть больше информации, полюбился пользователям, желающим обладать небольшим планшетом еще со времен… Ну, вы знаете имя популярного планшета, порадовавшего мир своим явлением прошлой осенью. Хотя вполне можно вести отсчет от Galaxy Tab 7.7, который появился на свет еще раньше и был одним из первых восьмидюймовых "таблеток". В нашу редакцию попал его потомок,  Samsung Galaxy Tab 3 8.0, где 8.0 — обозначение диагонали. Это он на фотографии. А теперь — подробнее.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Samsung Galaxy Tab 3 8.0
Операционная система Android 4.2.2
Дисплей 800x1280 точек, 8 дюймов (~189 ppi), мультитач 10 пальцев
Процессор двухъядерный Exynos 4212 1.6 ГГц, графика Mali400 MP
Оперативная память 1.5 ГБ
Накопитель 16 ГБ, внешние карты памяти
Камера основная: 5 МП, 2560x1920 точек, геотаггинг, узнавание лица, видео в 720p, фронтальная: 1.3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 A2DP
Батарея литиево-ионная, 4450 мА-ч, несъемная
Размеры и вес 210x124x7.4 мм, 314 граммов
А еще 3G

Видеообзор

Дизайн и конструкция

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -2

Грань между планшетами и смартфонами постепенно стирается, во многом — усилиями Samsung. Именно эта компания когда-то создала первый Samsung Galaxy Note, смартфон с диагональю экрана 5.3 дюйма. Этого ей показалось мало, и в ход пошла тяжелая артиллерия в виде Samsung Galaxy Mega 5.8 и Samsung Galaxy Mega 6.3. В то же время небольшие планшеты постепенно обрастали поддержкой 3G, причем не только для интернета, но и для звонков. Все эти слова — длинная преамбула, ведущая к тому, что взять вот так сразу и разобраться, что за устройство перед тобой — крайне непросто. А если это еще и устройство Samsung, соблюдающей единообразие в дизайне… А если еще и на фотоснимке, да без чего-либо рядом — и вовсе беда.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -3
Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -4
Вместе с семи- и десятидюймовым планшетами

Правда, бедой такое симпатичное устройство я бы называть не стала: хотя Samsung Galaxy Tab 3 8.0 и похож на огромный смартфон (более всего на разросшийся Galaxy S4), почему-то именно в восьмидюймовом исполнении такой вот фирменный дизайн смотрится наиболее выигрышно. Тем более, он очень тоненький, изящный, а 314 граммов не слишком-то отяготят сумку. Такого веса удалось достигнуть благодаря материалу корпуса: крышка, традиционно для Samsung, выполнена из пластика. Белого, гладкого, на вид и ощупь — качественного и приятного.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -5

Крышка не снимается, аккумулятор, соответственно — тоже. Разъемы для SIM-карты и microSD производитель определил на левую грань, они закрыты обычными заглушками (благо, без ключа-скрепки, который доставляет массу проблем).

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -6

На правом торце — клавиша питания и регулировки громкости, а также ИК-порт для использования планшета в качестве универсального пульта управления. Наверху — аудиоразъем для гарнитуры, внизу — microUSB и небольшие стереодинамики. При обычном альбомном хвате их легко перекрыть пальцами, это нужно учитывать. Правда, их расположение куда лучше, чем могло бы быть: и сегодня хватает планшетов с динамиками на «спине»: их перекрывает если не поверхность, то какой-нибудь чехол.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -7
Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -8
Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -9

Дисплей и эргономика

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -10

Кнопки для управления Android расположены под экраном и не отнимают его ценных миллиметров. Одна из них — физическая, две — сенсорные. Удобно и без излишеств. Но все-таки управлять одной рукой при таких размерах уже неудобно. Даже если у вас большие ладони, для активной работы с планшетом понадобятся обе.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -11

Экран с разрешением 800х1280 точек при восьми дюймах не поражает своей пиксельной плотностью и следующей из нее цельной картинкой, которую можно наблюдать у Samsung Galaxy S4. Тем не менее, зерно почти не видно, да и это точно не хуже, чем у прямого конкурента — Apple iPad Mini, и даже немного лучше (189 ppi у Tab 3 против 152 у маленького яблочного планшета). Сенсор планшета очень чувствительный, различает до 10 одновременных нажатий, цвета по субъективному ощущению, приятные, яркие, но не «вырвиглазные», как бывает у Amoled. Правда, и черного цвета, как у Amoled, здесь не видать, посему измеренная контрастность — средняя, или чуть выше, составила 611:1.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -12

Экран склонен к холодноватым оттенкам, но их можно несколько «утеплить» с помощью меню настроек. Там можно выбрать динамический, стандартный или кинематографический режим. Кстати, смотреть кино на планшете приятно, тому способствует соотношение сторон 16:10. Фильмы можно смотреть в небольшой компании в том смысле, что углы обзора широкие. В погожий солнечный день на улице можно читать, а вот кино смотреть уже не так комфортно. Для просмотра сайтов мне кажется более приятным формат «квадратичный» 4:3 как у…ну, вы поняли, у кого. Почему? Сайты не выглядят узкими полосами. Впрочем, пользователь, уже привыкший к интернет-серфингу со смартфона, не воспримет это как неудобство. Ниже мы привели графики замеров колориметра.

Система и производительность

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -13 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -14

За работу и производительность отвечает двухъядерный процессор Exynos частотой 1.5 гигагерца, вместе с графикой Mali-400 MP. Им в помощь — полтора гигабайта оперативной памяти и 16-гигабайтный накопитель. Это не так уж много, но поскольку есть слот для microSD, проблемы я не вижу. Начинка средняя, особенно для устройства с таким большим экраном, но ее вполне хватает для просмотра фильмов в FullHD-разрешении и на 3D-игры. Мне довелось поиграть на нем в Real Racing 3 и Dead Trigger. Планшет не тормозил, играть на нем приятно и комфортно: большой экран при легком корпусе создают неплохую базу для игр с датчиком движения. Интерфейс Android 4.2 Jellybean, TouchWiz работал плавно, но при забитой памяти в тестовых режимах случались редкие притормаживания.

Операционная система и ее «плюшки» тут примерно те же, что и у всех других устройств Samsung этой ценовой категории. Так, например, есть распознавание лица: если на экран не смотреть, он гаснет. А еще можно настроить жесты и тормозить плеер закрывая верхнюю часть экрана, или делать скриншот, проведя ребром ладони по дисплею (кстати, зачем? Так ли необходима эта функция обычному пользователю?). Учитывая большую диагональ, какой-нибудь многозадачный пользователь может оценить возможность работы в двух приложениях, отображенных на экране в один и тот же момент времени. Ну, скажем, кино смотреть и почту проверять — удобно! А еще мне очень нравится настраиваемая панель управления Android 4.2 Jellybean, которую можно вызвать, проведя пальцем снизу вверх.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -15 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -16

Здесь есть доступ к самому важному, например, активации Wi-Fi или отключению звука, а также полоса яркости экрана. В качестве смартфона Tab 3 использовать можно, но, ожидаемо, неудобно без гарнитуры: слишком большой получается трубка. Интерфейс смартфона здесь вполне понятный, обычный.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -17 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -18

Камера

Пять мегапикселей с автофокусом, но без вспышки — для планшета, на мой взгляд, этого хватает с головой. Даже при такой небольшой массе вести съемку с такой вот махины несколько затруднительно. Тем не менее, может пригодиться. Ниже — примеры снимков и видеоролик в разрешении 720p, максимально возможном для встроенной в Tab 3 камеры.


Кошки считают съемку с планшета нецелесообразным занятием и отказываются позировать

Звук

Динамики довольно громкие, в нешумном помещении можно и кино посмотреть, не прибегая к наушникам. Впрочем, к последним лучше прибегнуть: динамики пристойные, почти не скрипят на максимальной громкости, помимо самых динамичных моментов, но звук выдают малодетальный и плоский. Но перетереть с другом по Skype или кино посмотреть — это можно. Зато в наушниках Galaxy Tab 3 превращается в полноценный аудиопроигрыватель с неплохим звуком. Только очень большой.

Автономность, шум, нагрев

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -19 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -20

Восьмидюймовый Tab 3 поставляется с емким аккумулятором 4450 мА-ч, что позволяет ему работать около двух дней без подзарядки в средне-активном режиме, но если использовать планшет активно, то его, как и обычный смартфон, придеться заряжать каждый вечер. В Украине Samsung Galaxy Tab 3 8.0 можно приобрести за 3000 гривен с лишним.

Конкуренты

Конечно, в восьмидюймовом форм-факторе брендовых планшетов пока не очень много. И самый явный конкурент — близкий родственник Samsung Galaxy Note 8.0. Он меньше похож на смартфон, то есть рамка у него не такая узкая, а сам он не такой тоненький и немного тяжелее Tab 3. Зато Note 8 оборудован ручкой S-Pen и специальными приложениями для него. Железо и экран у братьев по производителю похоже, но у Note более быстрый процессор и больше ОЗУ. Ну и еще один конкурент, куда же без него — Apple iPad Mini. Тут уж дело личных предпочтений, который из них выбрать, но если вы хотите использовать планшет как смартфон, то вам явно не к iPad. Кроме того, на рынке полно семидюймовых конкурентов, например, новый Nexus 7 c 3G, отличающийся весьма привлекательной ценой.

В сухом остатке

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 -21

Мне почему-то кажется, что именно у восьмидюймового Tab 3 наибольшие шансы на завоевание рынка среди всех планшетов семейства. Особенно он должен приглянуться представительницам женского пола: он небольшой, легкий, с симпатичным дизайном и поддержкой большинства современных возможностей Android. А в случае чего и смартфон заменить может. Около 3 тысяч гривен (12000 рублей) — такова цена на WiFi-версию планшета. За Galaxy Tab 3 8.0 c 3g придется выложить около 4 тысяч с лишним украинских денег или же около 16000 российских. Цена в свете несколько более дорогих конкурентов кажется весьма привлекательной.

3 причины купить Galaxy Tab 3 8.0:

  • Тонкий и легкий корпус;
  • хороший экран;
  • симпатичный дизайн.

1 причина не покупать Galaxy Tab 3 8.0:

  • Не самое длительное время автономной работы.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
RomireZ ветеран (971 комментарий)
30 августа 2013 г. 16:00:55 #

Ctrl+Enter отключили? Тогда поправьте:

Именно эта компания когда-то создала первый Samsung Galaxy Tab 3 8.0 Galaxy Note, смартфон с диагональю экрана 5.3 дюйма.

Ответить
RomireZ
0
Женька Ефимов старожил (114 комментариев)
30 августа 2013 г. 21:59:18 #

А ниче такой Планшето-Смартфон. Можно было бы и взять такой, но у меня есть Tab 2 10.1

Ответить
Женька Ефимов
0
kapitan cap читатель (1 комментарий)
21 октября 2013 г. 13:31:25 #

он очень хороший для интернет серфинга и игр в нем установлена последняя версия тачвиз

Ответить
kapitan cap
0
Женька Ефимов старожил (114 комментариев)
30 августа 2013 г. 21:59:59 #

А ниче такой Планшето-Смартфон. Можно было бы и взять такой, но у меня есть Tab 2 10.1

Ответить
Женька Ефимов
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
30 августа 2013 г. 23:16:42 #

Ніяких емоцій чомусь не викликає, все звичайно, очикувано і просто. Але це аж ніяк не недолік.

Ответить
Sergiy_VS
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
31 августа 2013 г. 12:33:03 #

Вот как раз думаю обзавестись планшетом(до этого не когда не пользовался) и пока выбираю, между этим, и Apple iPad Mini.. Информативный обзор, спасибо! Видео с котом улыбнуло :)

Ответить
eraser
0
Sanderland71 читатель (11 комментариев)
1 сентября 2013 г. 0:01:33 #

Автор не видит проблемы в малом объёме встроенной памяти! Уточните, пожалуйста, есть ли возможность установки приложений на micro sd)?)?)

Насколько я понимаю - НЕТ!

Вот вам и "база для игр"))) База для 3-х или максимум 4-х нормальных игр (например тот же Real Racing 3 - около 2 Гб)!!!

Похоже на ещё один жирррнейший минус!

И это на скорую руку (про фризы - молчу)))

Не наделяйте глубоко бюджетные устройства вымышленными плюсами(единственным считаю возможность разделения экрана для двух приложений)!

Тем более, когда эта кучка пластика стоит на 300-500 грн дороже чем ... ну вы поняли кто!

Ответить
Sanderland71
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
3 сентября 2013 г. 20:57:24 #

Вы в общем-то правы, приложения на карту без танцев не переносятся. По крайней мере так было у меня на Табе 2 7.0 (8 ГБ). Особенно учитывая разделение доступной памяти на кэшевую, для приложений и т. п. И это реально разочаровывало. При цене 3200/4100 я бы устройство бюджетным не назвал, скорее средний или высокий средний. Тем более что я свой бывший Таб 2 7.0 с 3G чуть более года назад брал за 3600. Здесь тоже новинка, памяти больше, экран побольше, проц пошустрее, оперативки побольше, камера автофокусная, эргономика получше за счет физической кнопки Home. Лично я вижу отличные характеристики за свои деньги. Правда это справедливо в сравнении с другими планшетами на Анроиде. Предположу, что кого-то и наэкранные кнопки не напрягают, я уже молчу о наэкранных кнопках громкости, которые были в китайских планшетах первой волны, сейчас возможно уже аппаратные стандартом идут, не уверен. Лично мне аппаратной кнопки Home не хватало, теперь она есть. А вот удобство рядом расположенных кнопок Menu и Back надо проверять, думаю неудобно планшет держать станет. А сравнение с Эпплом, полагаю Вы, предлагаете? Ну так это вопрос религии, сколько уже раз было сказано. Имхо привязка к Айтюнсам всяким есть от лукавого. К тому же как там Айпад тянет HD и FullHD? Предположу, что его и не сбросишь на планшет, Айтюнс сконвертирует в более легкий формат. Ну и память там нерасширяема. Не знаю есть ли там фрагментация памяти, при ее отсутствии возможно игр и больше поместится.

Ответить
RomireZ
0
Sanderland71 читатель (11 комментариев)
4 сентября 2013 г. 0:57:53 #

Вы тоже правы! Предположу, что вопрос религии разрешится объективно только придлительном параллельном использовании двух аналогичных устройств на разных платформах. Советы здесь не помогут)

Ответить
Sanderland71
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
4 сентября 2013 г. 20:16:57 #

Ага! Кстати, один товарищ на MR в комментах к аналогичному обзору, пропагандируя альтернативное решение, использовал нечестный прием: вставил рядом фотку восьмерки и айпада мини. Стоит ли говорить, что при всем как на меня приятном дизайне Таба 8.0, Ой-пад выглядит круче как минимум на треть)))

Ответить
RomireZ
0
Sanderland71 читатель (11 комментариев)
4 сентября 2013 г. 23:23:01 #

Как по мне, в первую очередь, дело в соотношении сторон. 4х3 удобнее для сёрфинга и игр. Страдает только кинцо)

Ответить
Sanderland71
0
Андрей Нестеров читатель (17 комментариев)
2 сентября 2013 г. 10:42:21 #

Порадовал котяра. Вышел обойти территорию и на тебе, кто-то на сел хвост.

Ответить
Андрей Нестеров
0
AAABBB читатель (1 комментарий)
10 сентября 2013 г. 11:01:43 #

А то что он от компа заряжается лишь в выключенном состоянии - это плюс или минус? :)

Ответить
AAABBB
0
esteticnois читатель (28 комментариев)
25 ноября 2013 г. 7:41:32 #

Вот обзор Samsung Galaxy Tab 3 - нормальный планшет!

Ответить
esteticnois
0
Сирёженька Котов читатель (7 комментариев)
27 ноября 2013 г. 1:31:13 #

а в чем прикол на всех фото его ставить с кирпичной стеной? это намек что он противоударный?)))или басня про стекло гориллы глас 3 которое не царапается снова актуальная) ?)

Ответить
Сирёженька Котов
0
Bigptach читатель (13 комментариев)
27 ноября 2013 г. 1:41:00 #

Мое мнение, будь то горила глаз или хоть какие то сверх секретные военные технологии...не бывает такого чтоб не цараплся екран, он просто наверняка более стойкий и тд...но царапаться будет однозначно

Ответить
Bigptach
0
Сирёженька Котов читатель (7 комментариев)
27 ноября 2013 г. 1:51:18 #

у нас вот проблема всегда....выходит планшет, а пока самсунг в сервис пленку привезет и чехлы - то уже нужно или полировать стекло или менять панель...как-то одновременно нет. на этот я смотрю сейчас нормально ничего нет. то за 50 грн (наверное дня на 2, и то воняет как г..) то за 600-800 Белкины розбелкины...как по мне - 1/5 планшета пускай сами ее покупают. Нет альтернативы.... привет стекло планшета через неделю катания в сумке

Ответить
Сирёженька Котов
0
Bigptach читатель (13 комментариев)
27 ноября 2013 г. 1:59:27 #

Мне тоже когда первый планшет покупал парили то сумочки, то какието на ризинках, ну или брендовые и хотели за них от 50уе и выше, но потом нашол этих ребят, у них и скидку можна выбить и постоянные акции, занимаются только этим направлением - вот, за 200-250 гривасей купить легко...

Ответить
Bigptach
0
Сирёженька Котов читатель (7 комментариев)
27 ноября 2013 г. 2:05:51 #

ооо....на мой S6000 за 290 грн чехол....я брал у других за 340(((где ты раньше был?)))...жаль что нет на телефоны...а то у меня уже совсем крышка затерлась...стыдно трубку брать в маршрутке)

Ответить
Сирёженька Котов
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
27 ноября 2013 г. 10:29:37 #

Это намек на то, как он тонок и красив:)

Ответить
Маша Чип
0
Сирёженька Котов читатель (7 комментариев)
27 ноября 2013 г. 12:43:12 #

скорее на тонок) выбираете же себе планшет по функционалу, а не по внешнему виду)

Ответить
Сирёженька Котов
0
толя2001 читатель (1 комментарий)
2 января 2014 г. 0:15:47 #

у меня зарядка не входит

Ответить
толя2001
0
Ins.fart читатель (1 комментарий)
10 января 2014 г. 18:03:01 #

У меня у одного скрипит левая грань?

Ответить
Ins.fart
0
plomp читатель (1 комментарий)
2 апреля 2014 г. 17:49:36 #

частая проблема у этих планшетов - выход из строя разъема зарядки

Ответить
plomp
0