Обзор смартфона Highscreen Zera F

Автор: Соня Мышкина, 15 июля 2014, 00:00
Обзор смартфона Highscreen Zera F

Highscreen Zera F попал ко мне на тестирование последним из свежей тройки смартфонов Highscreen. Наверное, было бы логичней знакомиться с ним до Zera S, которую можно назвать старшей сестрой (ну или собратом – кому как привычней) этой модели. Самая дешевая, самая простая из всех трех смартфонов, но все-таки, как оказалось, даже в ней есть немало интересного. Начиная с дизайна, специально разработанного для этой модели сотрудниками Highscreen (тогда как в других случаях используется готовый дизайн завода, на котором размещен заказ).

Технические характеристики Highscreen Zera F
Операционная система Android 4.2 Jelly Bean
Sim-карта две SIM
Дисплей 4" IPS, 800 x 480 точек, 233 ppi
Процессор MediaTek MT6522, 2 ядра, 1,3 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 4 Гб, microSD до 32 Гб
Камера 5 МП основная, 0.3 МП фронтальная
Беспроводные технологии GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц); Wi-Fi, Bluetooth 4.0+EDR
Система геопозиционирования GPS
Батарея 1600 мА/ч
Размеры 123,8 x 63,1 x 9,9 мм
Вес без SIM и карты памяти 136 г

Внешний вид

Обзор смартфона Highscreen Zera F-2

На первый взгляд, Highscreen Zera F практически полная копия Zera S. Матовая задняя панели с крупным логотипом производителя, глянцевая фронтальная, весьма широкая окантовка экрана, в точности такое же расположение камеры и динамика.

Впрочем, даже при беглом знакомстве понимаешь, что что-то тут не так – не так лежит в руках, как минимум. Разница в толщине незначительная – всего 0,5 мм – но из-за разницы в диагонали F-ка ощущается толще своей старшей сестры S-ки. Правда, не могу сказать, чтоб толщина была критичной – в руках все-таки смартфон ощущается вполне естественно и удобно.

Существенное различие есть и в организации боковых панелей. У Highscreen Zera F на верхнюю панель вынесено гнездо питания и кнопка включения, разъем USB находится на левой панели, а регулятор громкости – на правой. Последний нажимается очень легко, из-за чего периодически я умудрялась сильно уменьшить или наоборот – резко увеличить громкость, убирая смартфон в карман. Зато, в противовес более дорогой Zera S, тут намного больше позиций громкости, так что ее изменение получается плавным и приятным.

Обзор смартфона Highscreen Zera F-3

Еще одно отличие – конструкция дисплея. Если в старшей модели это была OGS-панель, то у Highscreen Zera F – обычная, пусть и IPS. Сразу заметна разница в насыщенности и яркости, хотя если верить редакционному оборудованию gg, разница небольшая. По цветовой гамме смартфон также не очень отличается от S-ки и не сильно выделяется на фоне других недорогих смартфонов – все тот же уход в холодные тона, все те же недостатки.

Схожи экраны этих двух смартфонов и по глюкам сенсоров. Highscreen Zera F точно так же, как и Zera S, умудряется путать жесты.

Чуть более низкое разрешение, 800х480 точек, не вызывает никакого негатива – ведь диагональ тут тоже небольшая. Хотя зернистость заметна, особенно при чтении текстов.

Обзор смартфона Highscreen Zera F-4
Примеры съемки фото. Посмотреть в большем размере можно в галерее.

Пример записи видео.

Говоря о разнице, отмечу один из самых критичных для меня моментов. Камера Highscreen Zera F хоть и обладает разрешением в 5 мегапикселей, лишена автофокуса. В этом плане он сильно проигрывает многим другим бюджетным аппаратам – качественного снимка просто не сделаешь.

Обзор смартфона Highscreen Zera F-5

Разница есть и в батарейном отсеке. И это не только емкость аккумулятора (1600 мАч против 1800 у старшей модели), но и разъемы для карточек SIM. Если у Highscreen Zera S был один полноформатный и один микро-слот, то у Zera F оба слота полноформатные.

Обзор смартфона Highscreen Zera F-6

Комплектация у Highscreen Zera F практически идентична встреченной у Zera S. Самое примечательное в ней - наушники оригинальной формы и зарядное устройство с индикатором. Оно весьма важно, потому что у самого смартфона индикатора нет. Проследить уровень заряда, не включая экран, можно только по зарядному кабелю. Ну а догадаться о том, что тебе пришло сообщение, если пропустил звуковой сигнал – никак не получится, только активировать дисплей.

Обзор смартфона Highscreen Zera F-7

Хотя индикатора Highscreen Zera F и лишен, над его экраном есть интересные элементы – камера (пусть и всего 0,3 МП) и, что более важно, датчик освещенности.

Обзор смартфона Highscreen Zera F-8

Под экраном – в точности такие же сенсорные кнопки, как у Zera S, с яркой подсветкой, хорошо различимой даже под прямыми солнечными лучами.

Производительность

Highscreen Zera F выполнен на основе бюджетного двухядерного процессора MT 6572 с графическим ядром Mali 400MP, оперативной памяти – 1 Гб. В общем-то, все примерно так же, как и у других бюджетных смартфонов, не хуже и не лучше. Работает под управлением ОС Android 4.2, что также типично для представителей бюджетного и среднего класса.

Звезд с неба, конечно, смартфон с такой конфигурацией не хватает и хватать не может, но работает вполне корректно – без лагов, существенного подтормаживания в обычных играх типа Cut The Rope или «птичек». Более тяжелые трехмерные игрушки заставляют Zera F поднапрячься, но с минимальными настройками все-таки она их тянет. Хотя и греется, и сенсоры начинают реагировать более медленно, с большим количеством ошибок.

Проверить работоспособность смартфона более точно и объективно я поручила стандартному набору утилит – Nena Mark 2, Quadrant, AnTuTu Benchmark и компании. Результаты не удивительные и вполне ожидаемые.

Расписание включения и выключения питания и полный набор приложений, которые мне понравились при тестировании Highscreen Zera S - все это тут есть. И, в общем-то, это можно отнести к плюсам устройства.

В смартфоне есть поддержка 3G, что полезно для России и не очень актуально в Украине, навигационный модуль GPS, который работает корректно и весьма шустро (как и в Zera S). Двухсимность сделана традиционно, никаких нюансов или дополнительных возможностей производитель сюда добавлять не стал. Ну и как обычно, отвечать на звонки по двум карточкам параллельно нельзя.

Еще один момент, на который лично я обратила внимание и который лично для меня является минусом: Highscreen Zera F не считает шаги при выключенном экране. Датчик и шагомер работают корректно, только если экран активен.

Обхитрить устройство можно, но тогда придется пожертвовать автономностью, а она у него и так небольшая – при активном использовании смартфона едва хватает на день.

В сухом остатке

Highscreen Zera F – вполне достойный аппарат бюджетного типа, который работает стабильно и не тормозит. Самый слабый момент – камеры без автофокуса, так что рекомендовать этот смартфон можно только тем, кому камера фактически не нужна, инстаграммщикам Zera F явно не подойдет.

Если же камера в мобильнике для вас – скорее, недоразумение, а не одна из самых важных вещей, то брать можно смело. Недорогой, весьма качественный, громкий, слаженно работающий – все как и требуется от хорошего бюджетника.

4 причины купить Highscreen Zera F

  • Отсутствие лагов в меню и при работе с программами
  • Громкий звук внешнего динамика
  • Больше позиций регулировки громкости, чем у Zera S
  • Встроенный GPS-приемник

3 причины не покупать Highscreen Zera F

  • Камера без автофокуса
  • Сенсоры, которые периодически путают жесты
  • Шагомер не работает при неактивном экране
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Alex01 читатель (3 комментария)
15 июля 2014 г. 14:06:16 #

"В этом плане он сильно проигрывает многим другим бюджетным аппаратам – качественного снимка просто не сделаешь." - а можно конкретные примеры множества бюджетных аппаратов с 4-дюймовым IPS экраном ценой до $115?

Ответить
Alex01
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
17 июля 2014 г. 14:35:17 #

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/s-tell-m460-black/

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/impression-imsmart-1point40-black/

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/lenovo-a658t-black/

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/gigabyte-gsmart-t4-black/

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/fly-iq4404-spark-white/

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/zte-v965-white/

http://hotline.ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/lenovo-ideaphone-a560-black/

Ответить
Денис Бондаренко
0