Обзор смартфона Highscreen Zera S

Автор: Соня Мышкина, 02 июля 2014, 08:00

Highscreen Zera S – по заявлению самого производителя, второй после Zera F смартфон, созданный специалистами русского бюро производителя без участия китайских коллег. Посмотреть, на что способен российский мобилпром – интересно, особенно зная, на что способен автопром. Впрочем, забегая немного наперед, скажу, что первый справляется чуть лучше второго.

Технические характеристики Highscreen Zera S
Операционная система Android 4.2 Jelly Bean
Sim-карта micro SIM, SIM
Дисплей 4,5" IPS OGS, 960 x 540 точек, 245 ppi
Процессор MediaTek MT6582, 4 ядра, 1,3 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 4 Гб, microSD до 32 Гб
Камера 5 МП основная, 0.3 МП фронтальная
Беспроводные технологии Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi b/g/n, GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA (900/2100 МГц)
GPS GPS
Батарея 1800 мА/ч
Размеры 131,6 x 66,45 x 9,4 мм
Вес без SIM и карты памяти 146 г

Внешний вид и эргономика

Обзор смартфона Highscreen Zera S

Highscreen Zera S не покорит вас с первого взгляда и навсегда. Простенький, малопримечательный с лица смартфон – он толком ничем и не выделяется из сотен и десятков других бюджетников. Тонким или легким его тоже не назовешь – такой себе кирпичик. Но если присмотреться к деталям, то «зерочка эс» вполне неплоха. Задняя крышка вместе с боковыми панелями сделаны из софттача: приятного в руках и достаточно практичного. Загрязнения не видны, мелких царапин за время тестирования на корпусе тоже не появилось.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-2

Лично мне понравилось то, как сделана камера: за счет широкой окантовки вокруг объектива она кажется больше, чем у других бюджетных смартфонов, сильно выступает над уровнем корпуса. Практической роли у такого решения нет, но придает некоторую изюминку корпусу. Само защитное стекло слегка притоплено внутрь, так что не поцарапается. Рядом с камерой – вспышка.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-3

Нижняя часть задней панели отведена под решетку динамика. Производитель хорошо научился на опыте прошлых смартфонов и по традиции добавил рядом с динамиком небольшие ножки, благодаря им Highscreen Zera S не глохнет, лежа на столе. Но такого насыщенного звука, как у Spider’a, мне добиться никак не удалось. Динамик, безусловно, громкий, но ничего сверх того.

Кстати о звуке. Регулятор громкости позволяет его выставлять с огромными скачками: на максимальном уровне – слишком громко, уменьшаем на один шаг – и уже очень тихо. Бороться с этим можно, но сложно.

К качеству сборки и конструкции в целом у меня претензий не возникло – все подогнано очень хорошо. Единственное, что не понравилось, - крышка закрывается очень туго, приходится прилагать немало усилий.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-4

Внутри не обозначено, какой из слотов для SIM основной. Но тут есть такой момент: один из них - это microSIM, работающий только с GSM-картами, второй – W/G-слот для полноформатных карточек. Так что вряд ли у кого-то в самом деле возникнут проблемы с их распознаванием и использованием.

Гнездо для карт памяти хоть и скрыто под крышкой, но поддерживает горячую замену. Работает с данными на карте смартфон шустро, так что можно остановить плеер, вытащить карту, вставить ее и тут же снова запустить воспроизведение. Вроде и мелочь, а приятно.

Разъемы для наушников и кабеля USB (зарядного устройства) расположены непривычно – рядом друг с другом на верхней панели. На левом торце – кнопка включения, на правом – регулятор громкости. Претензий к такому размещению у меня нет, хотя тут вообще сложно что-либо испортить.

Что мне показалось в Highscreen Zera S спорным – так это экран. Весьма неплохой по качеству картинки, он крайне странно работает с касаниями. Периодически «зерочка» умудрялась резко изменить масштаб при пролистывании веб-страницы или просто прикосновении к экрану. Или, например, запустить какую-нибудь из программ, когда я просто пролистываю рабочие столы. Это, на мой взгляд, самый сильный недостаток смартфона. Все остальное работало нормально и логично.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-5

В основе экрана Highscreen Zera S использована IPS-матрица с разрешением 960х540. Для диагонали 4,5 дюйма – хорошо, такое же разрешение используется и в более крупных смартфонах. Углы обзора – тоже весьма хорошие, с яркостью и контрастностью проблем не возникает, и даже датчик для автоматической настройки яркости у этого смартфона есть. Цвета уходят в холодные синие оттенки, но не критично – настолько же, как и в других бюджетниках.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-6

Экран выполнен по технологии OGS, то есть – цельная панель с защитным стеклом. Это способствует более яркой и контрастной картинке, но в смартфоне, который попал на руки ко мне, в одном из углов матрица отошла от стекла, и образовался такой себе просвет. Так что если и когда будете покупать Zera S себе, обратите внимание, чтоб такого недостатка не было.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-7

Помимо датчика освещенности, над дисплеем расположена фронтальная камера. Разрешение невысокое – всего-то 0,3 мегапикселя. Номинальная, не более того.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-8

Под экраном – три стандартные сенсорные кнопки, с подсветкой, которая активируется при касании. Подсветка яркая, но не раздражающая.

Что в коробке

Обзор смартфона Highscreen Zera S-9

Комплектация у «зерочки» весьма интересная по меркам бюджетного смартфона.

Во-первых, это красивая коробка – упаковка Highscreen мне нравилась раньше и не перестает нравится со временем: стильно, опознаваемо и самое главное – информативно.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-10

Во-вторых, это интересные наушники туннельного типа. Мои канальные «затычки» мне нравятся все-таки больше, но в сравнении с традиционными вкладышами эти лучше и прочнее садятся в уши, звучат более приятно и хорошо справляются со звукоизоляцией. Не хватает только сколь-нибудь мягких накладок, чтобы уши не уставали от долгого прослушивания.

Минус в конструкции наушников – длинный прямой штекер. С ним стоит быть поаккуратней, ибо если неудачно придавить, можно или сам штекер сломать или, что еще хуже, выломать в телефоне разъем.

Обзор смартфона Highscreen Zera S-11

К слову, о наушниках и звучании. В настройках смартфона есть специальный профиль улучшения звука BesAudEnh. Он делает звучание более насыщенным, даже чересчур, с поднятыми ближе к средним низкими частотами. Их становится лучше слышно, но за счет этого полностью перевирается звук.

Третий плюс комплектации – зарядное устройство. Оно дополнено двумя индикаторами: один на самом заряднике, он свидетельствует о том, что устройство подключение к розетке и получает энергию. Второй – на кабеле, перед самым штекером, подключающимся к телефону. Он может светиться синим или красным в зависимости от уровня заряда. Увидеть, зарядился ли смартфон можно из любой точки комнаты. Правда, на ночь мне приходилось кутать «зерочку» с ее финтифлюшками и тщательно прикрывать ее коробочкой – иначе иллюминация получается достаточно сильная.

Возможности

Характеристики Highscreen Zera S нельзя назвать топовыми или даже сверхинтересными с учетом стоимости модели. В ее основе использован бюджетный 4-ядерный процессор MTК6582M (1,3 ГГц) с видеоядром Mali-400 MP2. Объем оперативной памяти – 1 Гб, чего субъективно вполне достаточно для корректной работы. По крайней мере, за время тестирования смартфона у меня ни разу не возникало претензий к его скорости работы в целом. И даже в играх – пусть и не бьет рекордов, но справляется Highscreen Zera S в целом неплохо.

Проблемы в играх возникали только из-за сенсоров, которые путали разные жесты мультитач, в итоге – в том же Temple Run я постоянно улетала куда не надо. Можно, конечно, сказать, что руки кривые, но с другими смартфонами то все нормально!

В тестах Highscreen Zera S показал себя тоже вполне достойно с учетом характеристик: 55,5 fps в NenaMark 2, 5336 баллов – в Quadrant, 17451 – в AnTuTu Benchmark. То есть на уровне других представителей среднего классов и примерно сравнимо с топовыми устройствами позапрошлого поколения.

Highscreen Zera S куда более интересен не с точки зрения мощности, а по своим функциям. Например, в нем есть относительно редкая функция включения и выключения по расписанию. Отлично позволяет экономить энергию где-нибудь в поездках вдалеке от электросети. Есть возможность беспроводного обновления программного обеспечения, доступ к фирменному облачному хранилищу и даже функция «беспроводной проектор». В общем, несмотря на голый Android без графических надстроек, тут есть вполне неплохой джентельменский набор.

В отношении двухсимности никаких особенностей не обнаружено – все более чем стандартно. Как обычно для современных Dual SIM, принимать звонки одновременно на две карточки нельзя.

Примеры съемки фото. Посмотреть в большем размере можно в галерее.

Пример записи видео.

Встроенная камера неплохая, хотя шедеврами ее снимки не назовешь. Цвета не перевирает, детализация приятная, шумов при дневном освещении немного. Из интересного у нее два не часто встречающихся режима: сюжеты и «просмотр объекта под несколькими углами». С первым все ясно — аналогичный автоматический подбор настроек под условия съемки есть во многих фотоаппаратах. А вот второй позволяет сделать объемно-интерактивную фотографию.

Многоракурсное фото Highscreen Zera S (оригинал здесь)

Нажав на спуск, нужно провести смартфоном вокруг снимаемого объекта. При этом делается серия из 25 снимков, которые объединяются в один файл. При просмотре этого файла изображение можно «поворачивать», разглядывая с разных сторон. Этот режим съемки особенно понравится любительницам шоппинга, чтоб делиться находками и хвастаться покупками, хотя наверняка пригодится и для других целей.

В плане автономности Highscreen Zera S не показывает ничего сколь-нибудь интересного – да и вряд ли можно было ожидать что-то необычное от смартфона с батареей на 1800 мАч. Он уверенно держится один день при средне-активном использовании, а в роли «звонилки» способен прожить полтора-два. На просмотре видео со средней яркостью экрана, средней громкостью и включенными Wi-Fi и GSM, его хватило на шесть часов с четвертью. В целом, так же, как и любой другой современных смартфонов с такой же емкостью батареи.

В сухом остатке

Highscreen Zera S звезд с неба не хватает, но эта модель получилась более удачной, чем Zera F. У нее неплохие характеристики, она не тормозит и имеет все необходимые функции и даже некоторые редкие (но от того и ценные) достоинства – типа сочетания обычной и microSIM-карт.

Из аналогичных по цене и возможностям смартфонов я бы выделила LG L70 Dual, Fly IQ452 EGO Vision 1. Эти смартфоны несколько проигрывают по универсальности в работе с «симками», но зато обладают более выносливыми батареями. Разница есть и в других характеристиках, причем – Highscreen Zera S не проигрывает им, а вполне достойно «сражается» с ними. Так что этот смартфон можно назвать удачным решением, особенно – как для первых относительно самостоятельных шагов российского производителя. Еще б с дизайном ему поработать, как с коробочками – и все было бы просто отлично!

4 причины купить Highscreen Zera S:

  • хорошие комплектные наушники;
  • неплохая производительность;
  • четкий и яркий IPS-дисплей;
  • поддержка 2 SIM-карт (микроSIM и обычная SIM);

2 причины не покупать Highscreen Zera S

  • не самые адекватные сенсоры экрана;
  • всего 7 настроек уровня громкости.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Блефов старожил (464 комментария)
2 июля 2014 г. 11:29:02 #

этот телефон можно использовать как наглядную презентацию для тех, кто не знает, почему простенькие камеры называют мыльницами

Ответить
Блефов
0
Raileanu Nicolae читатель (2 комментария)
4 июля 2014 г. 18:35:53 #

интересно посмотрим на практике какие резулытаты будут http://pcinfolesson.ru/

Ответить
Raileanu Nicolae
0
Алексей666 читатель (8 комментариев)
24 августа 2014 г. 22:18:23 #

в каком разрешении пишет видео ?

Ответить
Алексей666
0
Соня Мышкина гаджетоман (62 комментария)
24 августа 2014 г. 22:20:38 #

Full HD

Ответить
Соня Мышкина
0