Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?

Автор: , 03 июля 2014, 10:00

Семидюймовый планшет Huawei Mediapad X1 по своим характеристикам метит в конкуренты самому Nexus 7 (2013). Казалось бы, кому нужен точно такой же, только дороже на полторы тысячи гривен, ведь разница в характеристиках по планшетным меркам не настолько критична: ну корпус чуть тоньше и металлический, ну карты памяти поддерживает, ну камера целых 13 МП, ну батарейка на 1000 мА-ч сильнее, но ведь это же планшет, при чем тут камера и доли миллиметров талии? Но если начать использовать гаджет на полную катушку, то есть с SIM-картой и в качестве устройства для мобильной связи, то все маленькие бонусы, которые не настолько важны в планшете, как сэкономленная на покупке тысяча в кошельке во время чумы, выливаются в заметные преимущества для пользователя.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?

Семидюймовый планшет Huawei Mediapad X1 по своим характеристикам метит в конкуренты самому Nexus 7 (2013). Казалось бы, кому нужен точно такой же, только дороже на полторы тысячи гривен, ведь разница в характеристиках по планшетным меркам не настолько критична: ну корпус чуть тоньше и металлический, ну карты памяти поддерживает, ну камера целых 13 МП, ну батарейка на 1000 мА-ч сильнее, но ведь это же планшет, при чем тут камера и доли миллиметров талии? Но если начать использовать гаджет на полную катушку, то есть с SIM-картой и в качестве устройства для мобильной связи, то все маленькие бонусы, которые не настолько важны в планшете, как сэкономленная на покупке тысяча в кошельке во время чумы, выливаются в заметные преимущества для пользователя.

Технические характеристики

Как и Huawei Ascend P7, планшет Mediapad X1 оснащается новеньким процессором собственного производства - Hisilicon Kirin 910. Kirin 910 чуть слабее, чем Kirin 910T, который установлен в смартфоне Ascend P7, тем не менее, он достаточно хорош для устройства с FullHD-дисплеем и ценой в 4000 с лишним гривен. Процессор выполнен по 28-нм техпроцессу, соответственно, не настолько тяжело влияет на батарейку, как его предшественник Huawei K3V2. Емкость аккумулятора этой модели составляет 5000 мА-ч - это внушительный показатель для маленького планшета и это больше, чем у главного конкурента модели. Разумеется, в обзоре это самое “больше” я переведу в понятные читателю цифры. Как и Nexus 7, Mediapad X1 оснащается 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD и фантастической яркостью. Как и Nexus 7, имеет 2 ГБ оперативной памяти, потому что с меньшим объемом к FullHD-экрану можно даже не притрагиваться. Неоспоримым преимуществом перед конкурентом является наличие слота для карт памяти - это оценят не только гики, но и простые смертные пользователи, которые захотят и фильмы скачать, и игрушек понаставить. Наконец, еще одним важным параметром этой модели является толщина и ширина корпуса - 7,2 мм и 104 мм соответственно. Это рекорд для 7-дюймового планшета и большое преимущество для тех, кто готов воткнуть свою основную SIM-карту в планшет, везде носить его за собой, звонить с него в публичных местах и снимать на его 13-мегапиксельную камеру. Таким образом, по совокупности всех характеристик Huawei Mediapad X1 сегодня является самым продвинутым 7-дюймовым планшетом на рынке, если не брать в расчет многочисленных “китайцев”, которые при своем миллионоядерном процессоре и несметных объемах оперативной памяти не способны работать быстро и стабильно.

Технические характеристики Huawei Mediapad X1 7.0
Операционная система Android 4.2
Тип SIM-карты microSIM (с возможностью голосовой мобильной связи)
Размеры и вес 184x104x7,2 мм, 239 г
Дисплей IPS, 7", 1920х1200 точек (пиксельная плотность 323 ppi)
Процессор четырехъядерный Hisilicon Kirin 910 (тактовая частота 1,6 ГГц), Cortex-A9)
Графика Mali-450MP4
Память оперативной 2 ГБ, флеш 16 ГБ, поддержка карт microSD
Камера 13 МП, вспышка, запись видео 1920х1080, HDR
Фронтальная камера 5 МП
Аккумулятор несъёмный 5000 мА-ч, литиево-ионный
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, выход на наушники

Эргономика корпуса

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-2

Корпус Mediapad X1 обладает рекордно малыми по меркам планшета рамками, что позволяет устройству помещаться в ладонь и даже быть не слишком обременительным во время телефонных разговоров. Я не буду вас пугать утверждениями, что им можно управлять одной рукой, поскольку не родился еще человек на этой планете с достаточного размера ладонями. Но удерживая планшет кистью одной руки, обладатель этой самой кисти вполне способен дотянуться большим пальцем до середины экрана планшета или хотя бы ответить на звонок. Кроме того, Mediapad X1 можно поместить в некоторые особо крупные карманы одежды или в среднестатистический боковой карманчик рюкзака (я так делала, когда слушала музыку с планшета на улице, потому что у меня на одежде карманы нужного размера не всегда имелись).

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-3

Несмотря на малую толщину и использование металла в крышке корпуса, под нагрузкой Huawei Mediapad X1 разогревается не так уж сильно. Невыносимого состояния от него мне удалось добиться только через минут 20 игры в Real Racing 3 в 30-градусную жару в маршрутке на солнцепеке. В остальных ситуациях под нагрузкой тонкий металлический корпус планшета сохранял приемлемую температуру. Разумеется, от сильного нагрева устройство начинало подтормаживать.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-4

И спереди, и сзади планшет выглядит скорее как смартфон. На лицевой стороне хорошо заметен глазок очень приличной 5-мегапиксельной камеры, датчики освещения и приближения и разговорный динамик, увы, не слишком громкий. Снизу - экранная клавиатура, расположенная на смартфонный лад, в центре.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-5
Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-6

Большую часть задней панели закрывает металлическая пластина. Она может немного поцарапаться со временем, но в любом случае сохранит приличный вид. Никакой грязи и отпечатков пальцев на ней не остается. Сверху и снизу - полоски пластика. В одной из таких виднеются прорези динамика, а в другой - глазок камеры и вспышка.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-7
Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-8
Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-9

Отверстия для карты памяти и microSIM расположены на правом торце, после их замены устройство надо перезагрузить, а для извлечения потребуется скрепка. Но все же такое решение практичнее, чем упаковка слотов под снимающуюся пластиковую крышку, как это было сделано в Mediapad M1 (на снимках в обзоре видно, что пластик со временем трескается). Клавиши управления громкостью и блокировкой экрана находятся на том же правом торце, в удобном месте. До них легко можно дотянуться при помощи одной руки. А вот что мне в них не понравилось, так это мягкость хода. Если неудачно положить планшет в карман или в сумку, то он может легко выключиться, перезагрузиться или изменить громкость музыки.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-10

Левый торец планшета пустует. Верхний и нижний - пластиковые. И там, и там, находится по микрофону (видимо, для улучшения записи звука на видео). Во время разговоров по “телефону” мои собеседники жаловались, что слышно меня не очень хорошо, особенно на улице. Надеюсь, что это только проблема тестового образца.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-11
Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-12

На двух снимках ниже вы можете сравнить размеры рамки в планшете Huawei (посередине), смартфоне LG G2 (слева или сверху) и планшете Samsung Galaxy Tab 4 7.0 (справа или снизу).

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-13
Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-14

Вес планшета составляет почти 240 г. Это ненамного больше, чем у среднестатистического 6-дюймового смартфона. Поэтому играть с Huawei Mediapad X1 в подвижные игры комфортно. Небольшой рамки вокруг верхней и нижней части экрана (это если держать устройство в книжной ориентации) достаточно для обхвата ладонями. Единственной проблемой в такой ситуации остается динамик - он хотя и громкий, да расположен как обычно неудачно, его сложно не закрывать рукой или поверхностью стола, кресла, кровати, коленей в любом положении.

Экран

С точки зрения технических характеристик экран модели просто шикарный. Пиксельная плотность 323 ppi не вызовет вопросов даже у самых требовательных пользователей. Экран не имеет воздушной прослойки, поэтому изображение на нем выглядит как напечатанная картинка. В отличие от многих IPS-дисплеев, под разными углами обзора он не начинает синить или желтить. Яркость превышает 400 кд/м2, этого достаточно для работы под солнцем летом. На Huawei Mediapad X1 можно комфортно смотреть фильм на пляже. Авторегулировка яркости подсветки работает корректно и при ярком солнце, и при тусклом свете.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Mediapad X1 7.0 409.96 0.41 1000:1
Huawei Mediapad M1 8.0 291.34 0.41 711:1
Asus MeMO Pad 7 262.91 0.22 1,195:1
Gazer Tegra NOTE 7 280.63 0.28 1002:1
IconBit NetTab Skat RX 214.1 0.36 595:1
Wexler Tab 7t 171.34 0.27 635:1
Nexus 7 (2013) 443.42 0.59 752:1
Nexus 7 (2012) 155.06> 0.34 456:1

Традиционно для топовых Android-устройств Huawei, экран имеет множество настроек. В соответствующем разделе меню можно “подогреть” излишне холодную по умолчанию (порядка 8000К) цветовую температуру, тем самым к тому же улучшив цветопередачу дисплея в целом. Кроме того, там же можно добавить “яркие цвета”, если кажется, что этому в целом красочному дисплею все же не хватает вырвиглазности (правда разницы между “яркими цветами” и обычным режимом мы с колориметром не заметили), или увеличить шрифт в случае проблем со зрением. Опыты с настройками показали, что наилучшей цветопередачи дисплея можно добиться при таком значении цветовой температуры.

И вот что может получиться.

Модель не поддерживает работу в перчатках, но для планшета это в принципе пока недосягаемая роскошь и мифический недостаток. А вот отсутствие олеофобного покрытия - вполне себе реальный - заляпывается дисплей моментально.

Автономность

Планшет оснащается аккумулятором емкостью 5000 мА-ч. Если не использовать в устройстве для мобильную связь, камеру и плеер (то есть делать вид, что это всего лишь планшет и спросу с него немного), то заряжать его придется раз в несколько дней. Во всяком случае, при нескольких часах использования гаджета для интернета и мессенджеров, при паре часов игр в день у меня так и получалось. После установки SIM-карты и начала работы с планшетом Huawei Mediapad X1 как с основным мобильным устройством его автономность мне показалась вполне достойной и по меркам смартфона. Так, при той же паре часов Real Racing 3 в день, трех-четырех часах работы плеера, пробежек со включенным GPS, активном использовании камеры и малом количестве звонков планшет после рабочего дня возвращался домой с 30% заряда батареи. Если время, отведенное на игры, увеличивалось на треть, то заряд таял за световой день. Без игр можно было добиться полтора дня автономности, а то и больше. Результат в тесте AnTuTu заметно выше среднего - 768 баллов.

Обзор планшета Huawei Mediapad X1 7.0: Nexus 7, прощай?-15

Производительность

Плавность работы интерфейса - одно из немногих слабых мест планшета. Если вы не будете устанавливать на него два вагона приложений и три тележки игр, то, скорее всего, проблем не возникнет. Я добавила к списку установленных из коробки программ (а их немало, хотя удалять можно на свое усмотрение) еще почти три десятка и тем самым вызвала периодическое легкое подтормаживания интерфейса. В сравнении с типичным бюджетным Android-планшетом - это ничто, особенно с планшетом с FullHD-разрешением. По ощущениям, примерно так же подтормаживает Galaxy S4 после всех установленных обновлений и такой же кучи дополнительных приложений. Но Nexus 7 (2013) по части плавности работы интерфейса эта модель уступает. Ее оперативная память постоянно чем-то занята, даже после очистки доступно менее 1 ГБ - это “популярная” проблема интерфейса Huawei. При этом красивые игры устройство “тянет”, как и FullHD-видео.

По результатам бенчмарков Huawei Mediapad X1 также уступает своему основному конкуренту (баллы Nexus 7 (2013) можно посмотреть в его обзоре), но только в графических тестах. Тест AnTuTu Benchmark и Vellamo - на стороне планшета Huawei.

Интерфейс

Планшет работает под управлением Android 4.2, поверх которого используется интерфейс Emotion UI 2.0. Данных о том, будет ли обновление до более свежего Android (и как следствие - Emotion UI 2.3), пока нет. Это было бы здорово как минимум исходя из того, что в Emotion UI 2.3 появился более удобный экран блокировки - с быстрым доступам к калькулятору, фонарику, календарю и некоторым другим радостям жизни, о которых можно почитать в обзоре Huawei Ascend P7. В целом, от поколения к поколению фирменный интерфейс Huawei меняется не сильно: он не имеет отдельного меню приложений, зато имеет кучу тонких настроек для них, для экрана, звонков, энергосбережения, подробнее о нем можно почитать тут, тут и тут. Или посмотреть на скриншотах ниже.

Из неприятных особенностей могу отметить только три: как и в Sony Xperia T2 Ultra, в этом устройстве Skype в вертикальной ориентации не показывает поле для ввода текстового сообщения, встроенная клавиатура в браузере вместо пробела предлагает .com, а на экране блокировки виджет плеера такой маленький, что для переключения песни нужно долго целиться в него. Но проблема Skype явно возникла не по вине Huawei, хотя пользователям придется мириться с этим недостатком. Клавиатуру можно легко заменить на стороннюю, а с виджетом плеера как-нибудь смириться или опять-таки установить сторонний проигрыватель. В остальном интерфейс хорош: удобный, красочный, продуманный, со всем необходимым и ненужным добром, характерным для современных смартфонов - даже с управлением жестами.

Камера

Качество фронтальной 5-мегапиксельной камеры Huawei Mediapad X1 таково, что ее смело можно использовать не только для видеозвонков, но и для фотографий себе любимого, хоть с оравой друзей, хоть на фоне достопримечательностей - потом будет что вспомнить и людям показать. Основная камера планшета хоть и 13-мегапиксельная, да далеко не хороша, как во флагманских смартфонах Huawei. Cкорее напоминает примеры вроде ZTE Grand S, Sony Xperia V, Alcatel One Touch Idol X и им подобные. Она неплохо снимает в ясную погоду, хорошо справляется с HDR-режимом и достойно переносит макросъемку. Но пейзажи, даже в ясный день, получаются шумноватыми, а судя по цветам неба на некоторых снимках, камера любит еще и приврать. Работает относительно шустро, хотя опять-таки медленнее прошлогодних флагманских смартфонов (ну почему я все время сравниваю этот планшет с флагманским смартфоном?). Но заметно, что в HDR-режиме она снимает стремительно, так что ничего особо не успевает размазаться из-за дрожащих рук и мигающих моделей. Впрочем, если сравнивать камеру Huawei Mediapad X1 по-справедливости, с другими 7-дюймовыми планшетами (с тем же Nexus 7, например), то она их превосходит в любом случае. Примеры снимков в оригинальном разрешении можно увидеть тут.

Видеообзор Huawei Mediapad X1

В сухом остатке

Huawei Mediapad X1 - планшет высокого уровня. Основными его достоинствами, на мой взгляд, являются максимально комфортные размеры и характеристики для использования в качестве основного мобильного устройства. Если вдруг по каким-то причинам 5-6 дюймов экрана фаблета для вас маловато и вы хотите звонить именно с 7-дюймового устройства, то лучше этой компактной модели с прекрасным экраном и достойной камерой не найти. Преимущества в виде улучшенных камер, поддержки карт памяти, меньших размеров и большей автономности вполне оправдывают существенно более высокую цену по сравнению с конкурентом Nexus 7 (2013). Впрочем, даже если вы не планируете звонить с планшета, а просто подыскиваете прекрасную семидюймовую "таблетку", Huawei Mediapad X1 не стоит сбрасывать со счетов. Он несколько уступает в производительности главному 7-дюймовому планшету прошлого года, но при этом имеет ряд не менее важных преимуществ.

6 причин купить Huawei Mediapad X1:

  • лучший планшет для тех, кто планирует использовать “таблетку” для мобильной связи;
  • тонкий, компактный металлический корпус;
  • прекрасная автономность;
  • качественный экран;
  • достойные фронтальная и основная камеры по меркам планшета;
  • поддержка карт памяти;

2 причина не покупать Huawei Mediapad X1:

  • глюки в работе Skype в вертикальной ориентации;
  • за меньшие деньги можно купить Nexus 7 (2013).
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
3 июля 2014 г. 18:21:26 #

Можно ссылку на обои с G2?

Ответить
VOZ
0
Александр Чуб ветеран (839 комментариев)
3 июля 2014 г. 21:35:52 #

Я подозреваю, что обои с G3? http://www.phonearena.com/news/Download-all-LG-G3-high-res-wallpapers-here_id56567

Ответить
Александр Чуб
0
notug ветеран (525 комментариев)
3 июля 2014 г. 20:06:12 #

Ни слова о телефонной составляющей - звонилка, адресбук, отображение фото контактов. Ни слова о GPS. И по ставшей уже доброй традиции - ни звука о звуке плеера. Нина, ну как так?

Ответить
notug
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 июля 2014 г. 16:05:07 #

Как тот, кто работал с частью с "тех китайцев"-а точнее, с текласт п78хд могу сказать, что работает стабильно и без торомзов, а аллвиннер а31 справляется с 1920х1200 не хуже чем этот проц... правда, жрет поболее при и так меньшей чем у сего гаджета батарейке. Впрочем, зато играть на графике powervr куда приятнее чем на мали. Кстати есть еще лучше вариант-150 долларов за Infocus CS1-7" 1920[1200 2Gb RAM 8Gb ROM, OGS матрица андроид 4.4 ну и производство Foxconn.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 июля 2014 г. 23:00:27 #

Кстати, та если сравнивать с нексусом-то у того цена ниже, более новая версия андроида, и есть новомодный opengl es 3.0, который мали450 не умеет

Ответить
Данил
0
ponytr777 читатель (3 комментария)
18 августа 2014 г. 9:15:14 #

На первый взгляд очень даже не плохо.

Ответить
ponytr777
0