Jabil в Ужгороде своими глазами: как украинский завод стал американской мечтой

Автор: , 18 марта 2019, 14:37

Несмотря на то, что Украина в числе последних в мире начала строительство 3G и 4G, на окраине страны, под Ужгородом, уже вовсю производится 5G-оборудование, к разработке которого приложили руку и наши инженеры. Завод Jabil в Ужгороде – единственный из европейского хаба занимается не чистой воды «аутсорсингом», а полным циклом производства. В рамках концерна он входит в мировую тройку, где пилотируются самые последние технологии в сфере производства. И теперь еще расширяется в два раза. gg снова побывал на производстве и рассказывает самое интересное.

Jabil в Ужгороде своими глазами: как украинский завод стал американской мечтой

Несмотря на то, что Украина в числе последних в мире начала строительство 3G и 4G, на окраине страны, под Ужгородом, уже вовсю производится 5G-оборудование, к разработке которого приложили руку и наши инженеры. Завод Jabil в Ужгороде — единственный из европейского хаба занимается не чистой воды «аутсорсингом», а полным циклом производства. В рамках концерна он входит в мировую тройку, где пилотируются самые последние технологии в сфере производства. И теперь еще расширяется в два раза. gg снова побывал на производстве и рассказывает самое интересное.

Прямо с вокзала Ужгород встречает бордом «Jabil – твоя американская мечта». Завод существует в регионе со времен СЭС, с 2004 года, и за это время вырос из небольшого арендованного помещения в производство площадью 47 000 м кв (сюда входят складские и производственные помещения). Сейчас на Jabil трудится 3000 человек (из них 1000 – инженеры со всей страны). В планах на ближайшее время – рост штата до 5000 сотрудников. Это один из крупнейших и лучших работодателей региона. А открывать вторую линию приезжал сам президент, а новые кадры в 70% случаев попадают на производство по совету старых.

На gg уже был репортаж с завода Jabil  около двух с половиной лет назад, в котором мы подробно рассказывали об условиях труда и особенностях производства. Но за это время Jabil успел еще подрасти и обзавестись новыми достижениями, площадями и технологиями. Об этом и пойдет речь дальше.

В мировом топе

У Jabil 120 заводов по всему миру, из которых только девять преодолели отметку в 3000 сотрудников. Украинский – в их числе. Сейчас у компании есть три крупнейших хаба по всему миру. Один из них сосредоточен на юге Китая, где есть заводы с 30 000+ сотрудников, оттуда продукция направляется на азиатский рынок преимущественно. Второй – в Мексике, заводы обеспечивают потребности Северной и Южной Америки. Третий – в Европе, куда входит три завода, ужгородский – среди них. 70% продукции нашего завода отправляется на европейский рынок.

Украинский завод – это не просто контрактное производство. Он единственный в Европе из всего хаба, где происходит разработка полного цикла – от идеи до управления цепочкой поставок. То есть клиент присылает 3D-модели, а в готовые решения они полностью превращаются на заводе. По словам генерального директора Jabil в Украине Сергея Карцева, один из продуктов Nespresso, созданный таким образом, получил мировую награду. Какой и какую – не говорит, потому что эта информация под NDA.

Основное направление ужгородского завода – это телеком-оборудование, на него приходится почти две трети производства. Несколькими годами ранее ходили слухи, что Jabil собирает телефоны Nokia. Информацию о клиентах компания в основном держит в тайне, таковы условия. Единственное, что подтвердили журналистам – телеком-оборудование Nokia сейчас таки собирается на Jabil. Также, по словам Карцева, драйвером заказов становится развитие новых стандартов связи (Jabil уже работает над 5G-оборудованием), а среди текущей потребительской электроники появляется все больше устройств с функцией передачи данных.

Все решают кадры

За последние пару лет Jabil расширил штат в Ужгороде на 1000 человек, сейчас на нем работает 3000 сотрудников. После открытия очереди планируют постепенно расширить штат до 5000, если экономическая ситуация будет благоприятной. Это единственный завод из европейского хаба, который продолжает расти. По словам операционного вице-директора Jabil Алессандро Паримбелли, расходы в Украине вдвое меньше, чем в Европе. Инвестиции в украинское предприятие составили $75 млн, из них на расширение ушло $16 млн.

Карцев говорит, что штат набирают постоянно, на вопрос о том, какие специальности нужнее, отвечает, все. «Лучшие математики или люди, которые разбираются в физике, классно планируют производство и весь поток добавленной стоимости. Лучшие выпускники факультета международных отношений легче разбираются в цепочке поставок, у нас много таких выпускников в отделе закупок, но также мы стимулируем людей развиваться горизонтально», – объясняет Сергей.

Jabil ищет математиков, международников, лингвистов, механиков, инженеров-электронщиков, инженеров-механиков и инженеров-дизайнеров. От вопроса о том, кто из специалистов может рассчитывать на самую большую оплату труда, тоже уходит. «Ценятся больше всего те, кто приносит больше ценности и могут больше влиять на продуктивность», – сказал Карцев.

По его словам, компания настолько заинтересована в инженерах, что готова брать на себя все бытовые хлопоты – питание, проживание, проезд, страховку и помощь иногородним в переезде. Сейчас на Jabil работают инженеры из Киева, Харькова, Полтавы, Львова и т.д. Разве что из Кропивницкого никого нет.

Борьба за кадры ощущается и на Jabil. Конкуренты в ней – не только соседнее контрактное производство Flex, а по сути, вся индустрия плюс миграционные процессы, которые начались после отмены виз Евросоюзом. «Мы со всей индустрией конкурируем за кадры: с FMCG, металлургией и т.д». В Jabil говорят, что взять с улицы выпускника с хорошим инженерным образованием и обучить всему сегодня дешевле, чем брать специалиста с опытом. Индустрия динамична, и человек должен в ней хорошо разбираться, принимать решения самостоятельно, быстро находить идеи – этому всему проще учить на рабочем месте.

Впрочем, с вузами Jabil тоже работает (хотя компания не называет, с какими именно). Говорит, что некоторые вузы уже поменяли программу под потребности завода.

Роботизация

Спасибо закону Мура, гонка за которым стимулировала разработчиков компонентов уменьшать транзисторы. Но сегодня они настолько малы, что человеку с ними работать вручную невозможно.

Поэтому первый этап производства на Jabil максимально роботизирован. Начиная от тестирования компонентов, которые попадают за сборку, заканчивая сборкой плат. Последний наоборот – кастомизированную сборку производят в основном люди. Переобучить человека на работу с другими устройствами намного дешевле, быстрее и эффективнее, чем перенастроить робота.

Впрочем, на сборке плат роботизация не заканчивается. На Jabil хвастаются, что завод в Ужгороде стал одним из трех первых в концерне, кто внедряет у себя принципы Индустрии 4.0 – то есть автоматизацию рутинных процессов и принятия рутинных решений. Роботы лишены эмоций, не устают и не болеют, людей рутина тяготит, а еще они склонны к эмоциональным решениям, поэтому Индустрия 4.0 освободит вторых от ненавистных занятий и позволит заниматься задачами другого уровня.

На заводе используется два робота, которые обмениваются данными между собой. Одна машина может «спросить» у другой о состоянии определенных показателей и «попросить» его подкорректировать, а затем – отчитаться о результате. Также на Jabil собирают данные о производстве, о принятии решений, чтобы в дальнейшем увидеть, что из этого можно автоматизировать. О том, на чем и сколько можно будет сэкономить в будущем, пока говорить рано.

Решение о внедрении Индустрии 4.0 принималось на корпоративном уровне, разработкой занимались лучшие инженеры Jabil из трех мест, где пилотируется проект. Карцев говорит, что разработкой ИИ – что станет следующим этапом после пилотов и сбора данных – будет заниматься уже партнер. Собственно, когда компания во время прошлого пресс-тура говорила о готовности инвестировать в украинские проекты, это и подразумевалось. Софтовые решения можно достаточно быстро внедрить в рамках одного завода на 3000 сотрудников.

Локализация

Если раньше в сфере производства наблюдалась тенденция к глобализации, компании перемещали заводы в Китай, где дешевле и лучше налажена логистика, то сейчас ситуация меняется, говорит Паримбелли. Людям вдруг стало важно, где разработана и произведена их техника (точнее становится все важнее, чтобы это было произведено за пределами Китая). «Цепочки поставок становятся более локальными. Товары для Европы производятся в Европе, для США – в США, для Мексики – в Мексике. Для Азии – в Азии», – говорит он.

Jabil как контрактному производителю с мировой географией этот тренд скорее на руку. Клиент не хочет в Китай? Окей, им есть что ему еще предложить в отличие от компаний, чьи мощности сосредоточены только в Поднебесной. Компания знакома с культурой многих стран, и ей есть из чего выбирать. Кроме того, именно китайские фабрики – ее главные конкуренты.

Впрочем, производство в Китае пока уменьшилось только на 3%, а азиатский рынок электроники до сих пор остается крупнейшим. Кстати, ситуация вокруг Китая – это одна из причин, по которой ужгородское производство подросло именно сейчас.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Alex Sakh читатель (39 комментариев)
18 марта 2019 г. 15:22:37 #

Приятно читать такие статьи. Жаль, что похожих предприятий в Украине единицы, если вообще не единственное.

Ответить
Alex Sakh
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16381 комментарий)
30 марта 2019 г. 14:25:31 #

Почему же единственное? В Мукачево завод Flex есть. Вообще за 5 лет в стране больше 200 заводов открылось. Но о них массовый читатель знать не хочет — условная «зрада», как и любой негатив привлекает куда как больше внимания.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alex Sakh читатель (39 комментариев)
30 марта 2019 г. 16:05:00 #

Предприятие может иметь хоть миллион заводов ) Вообще страна каждый год теряет промышленность в большей мере, чем приобретает. Потому радоваться нечему. Положительный баланс будет тогда, когда инвестиционный климат - отсутствие коррупции, желание местных чиновников улучшать жизнь населенного пункта и страны в целому - будет основываться не на "а сколько я буду с этого иметь". Но у нас этого нет и в помине. Нашим чиновникам легче разворовывать кредиты, поддерживать уже налаженные потоки, чем улучшать свои зарплаты за счет улучшения жизни во всей стране или хотя бы в своем регионе. Вообще это пустой разговор, если вы считаете, что про открытые заводи читатели не знают, а "зрада" - это тренд нашего дня. Потому-как зрада - это и есть суть всего, что делается в стране.

Ответить
Alex Sakh
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16381 комментарий)
31 марта 2019 г. 19:28:09 #

офигеваю от обилия фактов, подкрепленных цифрами

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alex Sakh читатель (39 комментариев)
31 марта 2019 г. 21:28:41 #

Вы хотите, чтобы я поработал, как профессиональный критик? Я лишь написал свое мнение основанное на известных мне цифрах и фактах. Мне не надо для этого излагать цифры, разве-что кому-то их захочется увидеть и я соблаговолю ими поделиться. А пока достаточно посмотреть уровень инфляции в стране, кол-во денег МВФ, ЕС и др.стран и организаций на поддержание экономики Украины и постоянное нытье зарубежных партнеров о том, что Украина сама не хочет жить на инвестициях в экономику, но хочет проедать кредиты и почему это происходит. Ну не хотят власти инвестиций и все тут! Т.е. хотят, но хотят проводить пришедший бизнес через свой карман, а это не нравится большинству инвесторов. Заколдованный круг - наша страна никогда не выберется из Ж. Потому-что некоторым так лучше, чем когда будет хорошо всем. И да, опять без цифр. Просто мнение о наболевшем.

Ответить
Alex Sakh
0
Белый читатель (28 комментариев)
24 марта 2019 г. 8:03:08 #

заграница не дураки, дешёвая рабсила - основа таких предприятий, у нас в Калуге вон и фольсваген и самсунг развернул свои мощности, и не они одни, и только потому, что губер отдал землю по дешёвке, и от Москвы близко, и люди много не просят, тк зп в Калуге искусственно давно занижена.

Ответить
Белый
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16381 комментарий)
30 марта 2019 г. 14:27:03 #

И что в этом плохого? Скорее плохо, когда завод закрывают и уходят (Ford тот же вот свернул производство в России). Китай весь поднялся на "дешевой рабсиле" и теперь она там совсем не дешевая уже — уровень жизни не только значительно вырос, но и продолжает расти.

Ответить
Технослав Бергамот
1
iCyber читатель (5 комментариев)
17 апреля 2019 г. 15:08:22 #

интересная новость, хорошо когда заходят инвестиции )

Ответить
iCyber
0