Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7

Автор: , 15 декабря 2014, 00:00

В начале сентября на выставке IFA 2014 компания Huawei представила сразу два крупнокалиберных смартфона: 6-дюймовый металлический флагман Mate7, обзор которого уже можно прочитать у нас на сайте, и 5.5-дюймовый G7, который относится к средней ценовой категории.

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7

В начале сентября на выставке IFA 2014 компания Huawei представила сразу два крупнокалиберных смартфона: 6-дюймовый металлический флагман Mate7, обзор которого уже можно прочитать у нас на сайте, и 5.5-дюймовый G7, который относится к средней ценовой категории.

Что это?

Huawei G7 — 5.5-дюймовый «плафон» среднего ценового сегмента с HD IPS-диcплеем, относительно свежим 64-битным процессором Qualcomm и презентабельным металлическим корпусом.

Чем он интересен?

В отличие от топовых решений компании, в которых обычно установлены процессоры собственного производства HiSilicon Kirin, смартфон получил бюджетное решение компании Qualcomm, а именно — сравнительно свежий 64-битный Snapdragon 410 MSM8916, который производится с соблюдением 28-нм норм техпроцесса и включает в себя 4 ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1.2 ГГц. В смартфоне используется 2 ГБ оперативной памяти, чего достаточно для комфортной работы любых приложений, а работает G7 на ОС Android 4.4 KitKat с фирменной оболочкой последней версии Emotion UI (EMUI) 3.0, в которой имеется много интересных и действительно полезных решений.

Что в коробке?

Смартфон поставляется в небольшой коробке белого цвета. В комплекте нашлось место для стандартного набора из USB-кабеля, блока питания, проводной гарнитуры (в последнее время многие производители начали отказываться от комплектной гарнитуры, возможно в целях снижения стоимости, хотя очень спорно), печатных материалов и менее привычного пластикового бампера:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-2

Как выглядит?

Передняя панель смартфона выглядит предельно привычно: имеется, собственно, 5.5-дюймовый экран, надпись Huawei над ним, набор датчиков, фронтальная камера, сетка разговорного динамика, в правой части которого установлен светодиод для уведомлений. Под экраном ничего нет, кнопки наэкранные. Рамки вокруг экрана нельзя назвать рекордно тонкими, хотя пока это привилегия топовых моделей. Она сделана из белого пластика с узором, всё это дело защищено слоем стекла Gorilla Glass 3.

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-3

Большая часть корпуса сделана из металла, в том числе и торцы. На верхней грани находится разъем для наушников:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-4

Толщина смартфона составляет 7.6 мм. Не рекорд, но и толстым корпус назвать язык не поворачивается. Правая грань самая загруженная. Сюда попали кнопки управления громкостью и питанием, они удобны и хорошо выступают над корпусом, нажимать их вслепую не составляет труда. Рядом — два лотка: один для MicroSIM-карты, второй — для MicroSD. Детали подогнаны отлично:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-5

На нижнем торце — стандартный MicroUSB:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-6

Левая грань, ничего кроме металла:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-7

Основная часть задника, как и всего корпуса, сделана из металла, есть только две пластиковые вставки: верхняя с модулем камеры, вспышкой и микрофоном и нижняя с внешним динамиком:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-8

Комплектный бампер сделан из достаточно жесткого пластика и не имеет каких-то особенностей, но свое прямое назначение выполняет. Вот так смартфон выглядит в бампере:

Я питаю слабость к металлическим гаджетам, поэтому дизайн G7 мне приглянулся. Смартфон отлично собран, очень добротно выглядит и удобно лежит в руке. Он достаточно увесист (165 г), хотя ожидать легкости от 5.5-дюймового аппарата и не стоит, как раз в своей категории его нельзя назвать слишком тяжелым. Корпус монолитен, никаких скрипов и люфтов нет.

Как у него с экраном?

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-9

Общая тенденция повышения качества экранов в смартфонах вполне закономерна и приятна, это касается и IPS-экрана, который используется в Huawei G7. Справедливости ради стоит сказать, что на такой диагонали и разрешении 1280х720 отдельные пиксели можно рассмотреть при близком и пристальном рассмотрении, но это может стать недостатком только для самых привередливых пользователей. При повседневном использовании картинка выглядит приятно и гладко. Экран лишен воздушной прослойки, углы обзора максимальны, есть олеофобное покрытие.

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-10
Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-11

Есть режим работы в перчатках. Спрятан он не в настройках экрана, а в разделе "Управление", "Еще". Работает адекватно, в перчатках можно полноценно управлять аппаратом.

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-12

Экран достаточно яркий, на улице вполне комфортно пользоваться, цветопередача приятна.


Для тех, кто хочет знать больше

Теперь прибегнем к измерительным приборам и узнаем, что нам покажет по поводу экрана колориметр. Максимальная яркость — 391.474 кд/м2, яркость черного поля и контрастность соответственно 0.827 кд/м2 и 473:1. Экран неплохо откалиброван и графики показывают небольшие отклонения в сторону холодных цветов, а значение ΔE не превышает 4, что очень неплохо. При желании экран можно подстроить фирменной утилитой:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-13

Графики:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei G7 391.474 0.827 473:1
Lenovo Vibe X2 388.924 0.236 1648:1
Xiaomi Mi4 423.5 0.64 662:1
Sony Xperia Z3 359 0.59 608:1
LG G3 355 0.6` 582:1

Как обстоят дела с производительностью и временем автономной работы?

Смартфон работает на не слишком производительной четырехъядерной платформе Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 с тактовой частотой 1.2 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Этого вполне достаточно для стабильной, быстрой и плавной работы интерфейса и приложений, с играми тоже все неплохо, хотя ожидать красот, которые могут предложить многие свежие игры на более производительном железе не стоит:

GPS в смартфоне работает хорошо и быстро, в данном случае никаких неприятных неожиданностей, которые часто встречаются в аппаратах на платформах MediaTek:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-14

В смартфоне установлена несъемная батарея ёмкостью 3000 мАч, что довольно неплохо, особенно учитывая не слишком прожорливый процессор. При повседневном использовании: практически постоянно работающем Wi-Fi или мобильном интернете, синхронизации, порядка получаса разговоров, полутора часов браузинга и часа чтения, смартфон честно отрабатывает двое суток. HD-видео проигрывается порядка 7 часов. В смартфоне есть фирменная утилита управления энергопотреблением, с помощью которой при крайней необходимости можно продлить время автономной работы:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-15

Для тех, кто хочет знать больше

Huawei G7 работает на 64-битном процессоре Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 (логическое развитие Cortex-A7) с тактовой частотой 1.2 ГГц, графикой Adreno 306 и набором команд ARMv8. Оперативной памяти 2 ГБ, встроенной — 16 из которых доступно чуть более 11 ГБ. Есть поддержка карт памяти MicroSD, 32-гигабайтный вариант работает без проблем. Производительность системы не выдающаяся, но и каких-либо проблем с тормозами не наблюдается. Результаты бенчмарков:


Насколько удобен интерфейс?

Смартфон работает на ОС Android 4.4 KitKat с собственной оболочкой Emotion UI новой версии 3.0. Общая логика не изменилась: все приложения на рабочих экранах, отдельного меню для них не предусмотрено. Интерфейс приятно выглядит, нарисован добротно и минималистично, работает шустро:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-16

На экран блокировки могут выводиться случайные красивые фотографии, эту функцию можно отключить. Разблокировка совершается свайпом по экрану, поддерживается вывод из режима сна двойным постукиванием по экрану. Есть возможность включения камеры сразу с экрана блокировки. Свайпом снизу вверх можно открыть меню с настройками самого экрана и доступом к некоторым приложениям:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-17

Шторка разделена на две части: всяческие выключатели (есть сокращенный и полный вариант) и часть с уведомлениями:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-18

Нижний ряд служебных кнопок можно настроить по своему усмотрению и вывести на него дополнительную, для вызова шторки (решение не новое, уже использовалось в смартфонах LG), кнопки перерисованы в стиле Android 5.0 Lollipop. Есть возможность прятать кнопки, вызываются при надобности свайпом вверх. Поддерживается запуск приложений жестами:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-19

В смартфоне есть полезная возможность вручную настраивать уведомления всех приложений. Особенно актуально если играть в игрушки, которые регулярно присылают назойливые уведомления:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-20

Есть собственный встроенный черный список вызовов, диспетчер мобильного траффика и еще одна очень полезная штука: для каждого приложения можно обрубить доступ в интернет, отдельно для Wi-Fi и мобильной сети:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-21

На экран можно вывести еще один орган управления в виде белого кружочка сбоку (можно перетаскивать) нажав на который откроется круглое меню с продублированными нижними кнопками, кнопкой блокировки и кнопкой запуска очистки приложений:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-22

Свайпом вниз по экрану открывается поиск, а квадратная нижняя кнопка вызывает диспетчер приложений, в котором можно закрыть как все приложения, так и выборочно. Длинное нажатие на квадратик переключает между запущенными приложениями:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-23

И набор более привычных приложений в интерпретации Huawei:

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера оснащена BSI-матрицей с разрешением 13 мегапикселей и светодиодной вспышкой. Интерфейс переработан, все сделано логично. Быстрое переключение между режимами, настройка работы вспышки, эффекты и галерея доступны сразу. В меню имеются дополнительные режимы съемки и возможность перехода в настройки камеры:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-24

Отдельно стоит упомянуть очень полезную в некоторых случаях функцию съемки сразу с заблокированного смартфона. По двойному нажатию на кнопку уменьшения громкости включается камера и делает снимок, на экране отображается время, за которое смартфон это сделал:

Обзор металлического 5.5-дюймового смартфона Huawei G7-25

Камеру назвать выдающейся нельзя, она делает неплохие по качеству снимки, в особенности при нормальном освещении. В темноте ситуация ухудшается. Примеры снимков:

Видео снимает в FullHD со стереозвуком. Пример видео:

В сухом остатке

Huawei G7 получился очень приятным смартфоном среднего уровня с большим и качественным экраном и внушительным временем автономной работы. Он отлично собран, а большая часть корпуса сделана из металла. Несмотря на далекую от топовой производительность, гаджет работает плавно и стабильно. Приятно порадовало развитие фирменной оболочки EMUI: версия 3.0 действительно стала красивее, удобнее, быстрее и функциональнее. Из недостатков можно выделить камеру: в G7 она делает весьма посредственного качества снимки и видео. Второй спорный момент — цена. Обещают, что смартфон будет стоить 5999 грн. В абсолютных величинах цена не кажется столь большой, особенно с учетом курса доллара и цен на топовые смартфоны A-брендов от 10 000 грн. С другой стороны, до сих пор продаются прошлогодние флагманы, которые могут за ту же цену предложить экраны с FullHD и более производительные процессоры Snapdragon 800.

4 причины купить Huawei G7:

  • Отличная сборка и материалы корпуса;
  • хороший экран;
  • удобная, быстрая и функциональная оболочка Emotion UI 3.0;
  • большое время автономной работы.

2 причины не покупать Huawei G7:

  • посредственная камера;
  • высокая стоимость.
Технические характеристики Huawei G7
Дисплей IPS, 5.5 дюймов, 1280х720, 267 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 153.5x77.3x7.6 мм, вес 165 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, 4 ядра ARM Cortex-A53, 1.2 ГГц, графика Adreno 306
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, MicroSD
Камера 13 МП, автофокус, BSI-матрица, LED-вспышка, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, NFC
GPS GPS, GLONASS, BeiDou
Батарея 3000 мАч
Операционная система Android 4.4 + Emotion UI 3.0
Sim-карта MicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
15 декабря 2014 г. 6:48:42 #

Александр! Обзор интересный, но с фото рук предлагаю что-то решать :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Eugene_name читатель (41 комментарий)
15 декабря 2014 г. 8:57:33 #

Эти руки для обзоров телефоны и добывают, по ходу)) "-Сыш, мабила есть позвонить? А если найду?!" А вообще я такие девайсы могу воспринимать сугубо как планшет, но никак не телефон - ну очень уж он большой.

Ответить
Eugene_name
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
15 декабря 2014 г. 11:08:24 #

Девайс приятный: оперативки 2 гига, накопитель 16 гиг + карта, вменяемая батарея, бонусом металл в корпусе - чего еще желать? Две симки, конечно же!

Ответить
RomireZ
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
15 декабря 2014 г. 13:38:08 #

Как что? Вменяемую цену, конечно. К примеру, я отдать 5,5 тыс грн за китайца психологически не могу ))))

Ответить
Tarasoff
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
15 декабря 2014 г. 16:15:58 #

Я уже как-то высказывался в комментариях, что Хуавей изначально продавал свои модели по ценам "корейцев". И лично в моем сознании по параметру качества между этими фирмами стоит знак тождественности. Все-таки Хуавей и ЗТЕ - это фабричный "китай" с "именем", не вчера созданные конторы. Ну и по топовым моделям я нареканий не встречал. Мое мнение, что корейские "не флагманы" также достаточны унылы, а с учетом "наценки за бренд" вообще не интересны. Если деньги сами с неба не падают, то их отдать за любой бренд нелегко в общем-то. Именно поэтому я уже давненько питаюсь хоть и б/у, но все же флагманами.

Ответить
RomireZ
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
16 декабря 2014 г. 10:40:39 #

Видимо мы разные. Я не возьму б/у и Китай, предпочту не топовое устройство нормального бренда и не буду выискивать тот-же функционал дешевле. За Майкрософт я на днях спокойно отдал деньги (переезд телефона жены с люмии 710 на 730 порадовал, вообще ничего не делал, просто переставил симку и включил - всё само из облака втянулось в новый телефон, от контактов до мелодии будильника), и за Сони не так давно платил, даже за Асус сейчас заплачУ (планшет на подарок), но это же не Хуавей. И до корейцев Хуавею, как до неба рачки - им только чтоб сервис довести до уровня корейцев десятилетия не хватит

Ответить
Tarasoff
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
16 декабря 2014 г. 20:47:28 #

Александр, если телефон еще на руках, нельзя ли групповое фото обозреваемого с другими смартфонами (лучше сопоставимых размеров/диагонали)? А то ведь чаще всего диагонали одинаковые, а линейные размеры (собственно, наиболее критичная длина) ощутимо разнятся, особенно у современных "плафонов".

Ответить
RomireZ
0
Александр Чуб ветеран (833 комментария)
16 декабря 2014 г. 21:03:46 #

Не знаю, должны были сегодня забрать. Если еще не забрали - утром сделаю.

Ответить
Александр Чуб
0
GDR старожил (190 комментариев)
19 декабря 2014 г. 17:03:40 #

Спочатку обіцяли ціну 4555грн., зараз 6тис... А з’явиться то по якій?!? =(

Ответить
GDR
0
rydi читатель (6 комментариев)
21 декабря 2014 г. 15:45:01 #

"Детали подогнаны отлично:"а що це за щілини як ворота на 4і5 фото?

Ответить
rydi
0