Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730

Автор: Александр Чуб, 13 октября 2014, 00:01
Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730

С повышением популярности крупноформатных смартфонов появилось и их разделение на классы по признаку стоимости. Кто-то выбирает топовый "плафон" за кругленькую сумму с FullHD или того больше QHD экранами и топовой начинкой потому что уверены в необходимости и/или располагают соответствующей суммой (нужное подчеркнуть). Кому-то нужен смартфон с большим экраном для удобного веб-серфинга или попросту из-за длинных пальцев, которым позавидовал бы любой гитарист-виртуоз. В данном случае цифры в характеристиках не так важны, как цифры в ценнике.

Что это?

Породистые китайские производители знают толк в извращениях создании интересных с точки зрения соотношения цена/качество смартфонов. Huawei Ascend G730 — недорогой Android-смартфон с большим  5.5-дюймовым IPS-экраном, поддержкой двух SIM-карт и начинкой, достаточной для комфортной работы.

Чем он интересен?

Он оборудован бюджетным четырехъядерными процессором MediaTek MT6582M с тактовой частотой 1.3 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти, чего достаточно для большинства бытовых задач (но уже маловато для топовых игр), а работает смартфон под управлением не самой свежей версии ОС Android 4.2 Jelly Bean с довольно неплохой и шустрой оболочкой собственной разработки Emotion UI 2.0.

Что в коробке?

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-2

В комплекте со смартфоном абсолютно стандартный набор: зарядное устройство, USB-кабель и максимально дешевая проводная гарнитура с наушниками-"капельками".

Как выглядит?

Учитывая класс, ценовую категорию и диагональ экрана в 5.5 дюйма ждать компактных размеров и маленького веса не стоит. Тут немалые рамки вокруг экрана, а весит аппарат внушительные 180 г, так что в руке и кармане будет напоминать о себе. Смартфон имеет классический и проверенный годами дизайн а-ля "мыльница". Вся лицевая часть черного цвета находится под куском защитного стекла. Под экраном — 3 стандартные кнопки «Назад», «Домой», «Меню».

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-3

Над экраном — единственный бросающийся в глаза элемент лицевой панели: маленькая вставка из металла над разговорным динамиком. Тут же размещен стандартный набор: фронтальная камера и датчики. Да, слева есть небольшой LED-индикатор уведомлений о пропущенных событиях (за что отдельное спасибо). Поймать его на фото мне не удалось: он мигает короткими одиночными.

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-4

На нижней части — микрофон и MicroUSB:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-5

Про левый торец можно забыть: тут ничего нет.

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-6

Наушники подключаются в верхней части аппарата:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-7

На правой грани — качелька громкости, ниже — кнопка питания. С точки зрения размеров, кнопки размещены удачно, они легко нащупываются, но и очень легко нажимаются:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-8

Задняя крышка сделана из глянцевого пластика с рисунком, который мне напомнил LG G2. Пластик приблизительно такой же и тоже прекрасно собирает отпечатки пальцев. В верхней части — глазок камеры и светодиодная вспышка, снизу — сетка внешнего динамика. Несмотря на спорное размещение, сигнал не глушится:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-9

Под крышкой — аккумулятор и разъемы для MiniSIM (поддерживает 3G), MicroSIM (2G) и карт памяти MicroSD, все пригодно для горячей замены.

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-10

Как у него с экраном?

На самом деле, сейчас в большинство смартфонов устанавливают IPS-экраны (исключение — самые дешевые модели). Вполне закономерная и правильная тенденция, но и IPS бывает разного качества. В данном случае, учитывая размер и разрешение, пиксели при желании вполне просматриваются, в полевых же условиях картинка достаточно приятная глазу и не напрягает. Экран имеет достаточно высокую максимальную яркость и прочитать его на солнце вполне реально, с точки зрения цвета — на глаз есть небольшой уклон в синие оттенки, что довольно привычно для мобильных устройств.


Для тех, кто хочет знать больше

Субъективные впечатления от экрана подтверждаются цифрами и графиками после изучения с помощью колориметра. Экран действительно имеет достаточно высокую максимальную яркость 483.22 кд/м2. Что касается яркости черного поля и контрастности, то тут значения соответственно  0.954 кд/м2 и 507:1. Судя по графикам экран действительно достаточно качественный, но цветовая температура смещена в сторону холодных оттенков. Сенсор экрана работает без проблем, поддерживается до 10 одновременных нажатий.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Ascend G730 483.22 0.954 507:1
LG L Bello 316.995 0.58 547:1
Fly IQ456 Era 2 299.55 0.62 483:1
Lenovo S930 404.26 0.7 578:1
Sony Xperia T2 Ultra dual 454.99 0.46 989:1

Как обстоят дела с производительностью и временем автономной работы?

Несмотря на весьма скромный процессор MT6582M, интерфейс ворочается шустро и без тормозов. В приложениях и во время веб-серфинга также каких-либо проблем не было. Позитивно сказывается сравнительно низкое разрешение экрана и достаточно легкая фирменная оболочка. Игры идут вполне сносно, в том числе и достаточно требовательные Asphalt 8, Dead Trigger 2 и Shadow Fight 2. Изредка бывают некоторые подтормаживания, в случае с Shadow Fight 2 игра просто полностью замедляется.

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-11

Как обычно это бывает в аппаратах на MT6582M, невероятно дубово работает GPS. Для холодного старта требуется уйма времени, а в помещении "подцепить" нужное количество спутников и вовсе не всегда получается. Несмотря на скромную (особенно по меркам такого экрана) емкость аккумулятора в 2300 мАч, аппарат оказался на удивление живучим, при умеренном использовании спокойно живет 2 дня, при активном — чуть больше одного дня.


Для тех, кто хочет знать больше

Huawei Ascend G730 работает на чипе MediaTek MT6582M с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7, тактовой частотой 1.3 ГГц и графикой Mali-400MP2. Объем оперативной памяти — 1 ГБ. Встроенной памяти — 4 ГБ, из которых доступно чуть более 2.13 ГБ. Этого по нынешним меркам откровенно мало, но слот для MicroSD решает проблему. Смартфон благополучно работает с заявленными 32-гигабайтными картами. Ниже — результаты бенчмарков:


Насколько удобен интерфейс?

Смартфон работает на ОС Android 4.2 Jelly Bean с собственной оболочкой Emotion UI версии 2.0. Наглядна, проста и удобна в использовании, все приложения сгружаются на рабочие столы, отдельного списка нет. Решение кому-то нравится, кому-то нет.

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-12
Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-13

Так выглядит верхняя шторка. По умолчанию есть доступ только к основным быстрым настройкам в ряд, при необходимости разворачивается на полный набор в три ряда:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-14

Есть режим управления одной рукой. В таком режиме, особенно с учетом наличия Swype, вполне реально и удобно одной рукой звонить и набирать сообщения:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-15

Есть набор своих полезных приложений, в частности простой и понятный проводник:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-16

Диспетчер телефона:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-17

Собственный будильник, аскетичного вида проигрыватель, фонарик, приложение для заметок, установщик apk-файлов, диспетчер приложений и так далее:

Как дела обстоят с камерой?

Обе камеры тут весьма скромные. Основная на 5 мегапикселей со вспышкой, автофокусом и возможностью видеозаписи в HD. Интерфейс камеры прост и предельно понятен, все настройки под рукой. При нажатии на кнопку видеозаписи смартфон не переходит в отдельный режим, а просто начинает видеозапись:

Обзор доступного 5.5-дюймового смартфона Huawei Ascend G730-18

Снимки при достаточном освещении получаются сносного качества, при недостаточной освещенности картина резко меняется в худшую сторону, фотографии получаются замыленными и зернистыми. Примеры фотографий:

Видео снимает в HD. Качество откровенно низкое, есть цифровая стабилизация, которая ситуацию не исправляет. Пример видео:

В сухом остатке

Huawei Ascend G730 мне понравился визуально неплохим дисплеем, удобной и наглядной, а главное — шустрой собственной оболочкой. Несмотря на далекий от рекордной емкости аккумулятор, смартфон без проблем выживает 2 дня без розетки. Из недостатков стоит упомянуть относительно низкую производительность, слабые камеры и непригодность к использованию GPS. Аппарат стоит порядка 2900 грн, в данной категории имеется всего два конкурента, которые очень близки не только по цене, а и характеристикам. Первый — Lenovo A850, который имеет практически идентичную начинку. В данном случае Huawei выигрывает более продуманной оболочкой. Второй - чуть дороже LG G Pro Lite Dual со стилусом и двухъядерником MediaTek на Cortex A9, фирменным интерфейсом и более емким аккумулятором.

3 причины купить Huawei Ascend G730:

  • Удобная оболочка Emotion UI 2.0;
  • приличное время автономной работы;
  • неплохой экран (в рамках своей категории).

2 причины не покупать Huawei Ascend G730:

  • слабые камеры;
  • профнепригодность модуля GPS.
Технические характеристики Huawei Ascend G730
Дисплей IPS, 5.5 дюймов, 960х540, 200 ppi
Корпус размеры 149.5x78x9.6 мм, вес 180 г
Процессор MediaTek 6582M, 4 ядра Cortex-A7 (1,3 ГГц), графика Mali-400MP2
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 4 ГБ, MicroSD
Камера 5 МП, автофокус, фронтальная камера 0,3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0
GPS да
Батарея 2300 мАч
Операционная система Android 4.2 + Emotion UI 2.0
Sim-карта MiniSIM и MicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
RomireZ ветеран (971 комментарий)
13 октября 2014 г. 0:37:39 #

A Grand 2 Duos чем не угодил? Даже исходя из характеристик раза в полтора-два (разрешение-встроенная память) поинтереснее будет.

Ответить
RomireZ
0
Александр Чуб ветеран (860 комментариев)
13 октября 2014 г. 0:43:48 #

Я рассматривал варианты 5.5 дюймов

Ответить
Александр Чуб
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
13 октября 2014 г. 11:48:15 #

Grand 2 Duos уже не выпускается. В Украине сложно найти.

Ответить
Александр Тяпкин
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
13 октября 2014 г. 14:37:15 #

Ну да, по ссылке "никому не известный" магазин. [рука-лицо]

Ответить
RomireZ
0
Nikola читатель (16 комментариев)
13 октября 2014 г. 17:00:13 #

Написали обзор, сиди и читай, а не навязывают вот купи классный тел

Ответить
Nikola
0
Face life старожил (158 комментариев)
13 октября 2014 г. 6:13:34 #

Больше всего мне не нравится в "китайцах" доступная память, в 2 Гб. Причем поголовно и в бюджетных, и в средней ценовой категории.

Ответить
Face life
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
19 октября 2014 г. 19:03:05 #

Никто не мешает переразметить память на свой вкус. У моего смарта своей памяти - 32 ГБ, изначально под установку приложений отведено было 1,5(!)ГБ. Сделал 6 ГБ, чтоб точно хватило)))

Ответить
Ursus-Umka
0
PnG старожил (102 комментария)
13 октября 2014 г. 9:50:20 #

за примерно те же деньги (3000 - 3200 грн.) все еще можно найти Huawei Ascend G700, который хоть и не 5,5 доймов, но все же куда интересней и экраном и дизайном. да и памяти побольше...

Ответить
PnG
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
14 октября 2014 г. 22:33:53 #

Что касается яркости черного поля и контрастности, то тут значения соответственно 0.34 кд/м2 и 459:1

В табличке: 0.954 507:1 Нашьяльника, кому верить - табличка или текста? Судя по соотношению Кт=ЯБ/Яч, правильно то что в таблице. Потому что то, что в тексте должно давать контраст в 1421:1 Но если правильно что в табличке, черный фон кошмарен - почти кандела яркости.

Ответить
Dreamburner
0
Александр Чуб ветеран (860 комментариев)
14 октября 2014 г. 22:50:02 #

Спасибо, подправил. В табличке все правильно

Ответить
Александр Чуб
0