Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX

Автор: Павел Урусов, 11 октября 2012, 10:49
Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX

Планшеты iconBIT являются одними из самых недорогих на украинском рынке. Например, герой сегодняшнего обзора — NetTAB Matrix — стоит менее 2000 гривен и при этом может похвастаться качественным IPS-экраном. Но так ли всё хорошо в действительности? Давайте разберёмся вместе.

Технические характеристики iconBIT NetTAB MATRIX

IconBIT NetTAB Matrix является клоном планшета Ainol Novo 7 Aurora, но не новой версии, о которой мы недавно писали, а старого и менее производительного варианта.

iconBIT NetTAB MATRIX
Дисплей 7 дюймов, IPS, 1024x600 точек, емкостный, мультитач 5 пальцев
Размеры 191x125x10.9 мм
Масса 336 граммов
Операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich
Процессор Boxchip A10, одно ядро ARM Cortex-A8, 1.2 ГГц
Графика Mali-400
ОЗУ 1GB DDR 3 (доступно системе 814 МБ)
Постоянная память 8 ГБ NAND Flash (доступно для пользователя 6.1 ГБ) + поддержка карт микро-SD до 32 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n
Разъёмы miniHDMI, мини-USB, 3.5 мм разъем для подключения наушников, кардридер
Камера фронтальная, 2 МП;
Батарея 3700 мА-ч
Дополнительно датчик ориентации

Внешний вид и конструкция

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -2

Внешний вид iconBIT NetTAB MATRIX можно описать двумя словами: «скучный» и «невыразительный». Этот планшет выглядит как планшет и лишён каких бы то ни было индивидуальных черт. Всю переднюю сторону устройства занимает 7-дюймовый экран, закрытый защитным стеклом. Производитель не делает никаких громкий заявлений о производителе и типе стекла, но я честно пытался поцарапать его ключами и ножом и потерпел поражение, так что стекло хорошее, прочное. С другой стороны, надо смотреть, как оно будет вести себя при длительной эксплуатации, поскольку стекло Corning Fit, используемое в планшете Google Nexus 7, специально тоже не царапается, а вот нечаянно — за милую душу. Также вызывает некоторые опасения тот факт, что даже при несильном давлении на экран по нему начинают идти радужные разводы, то есть при неаккуратном обращении существует вероятность раздавить экран планшета в сумке.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -3

Задняя сторона NetTAB MATRIX сделана из явно недорогого глянцевого пластика, который, во-первых, царапается, а во-вторых — собирает отпечатки пальцев. Идентифицирующая планшет информация нанесена обычной краской и со временем полностью сотрётся. В целом сзади нет ничего интересного, кроме прорези встроенного динамика.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -4

А вот с разъёмами у MATRIX всё хорошо. Есть и USB (почему-то мини, а не микро), и mini-HDMI, и слот для карт памяти, и даже отдельный разъём для подключения зарядного устройства.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -5

На одной из граней (верхней, если держать планшет горизонтально) находятся кнопки блокировки, регулировки звука и возврата.

Экран

NetTAB MATRIX оснащается 7-дюймовым экраном с разрешением 1024х600 точек, тип матрицы — IPS. Экран лишён антибликового и олеофобного покрытия, поэтому на ярком солнце отражения и грязь от пальцев существенно ухудшают его видимость, хотя максимальная яркость сама по себе весьма неплоха. Датчик освещённости в планшете отсутствует; в меню зачем-то можно включить автоматическую регулировку яркости экрана, но она не работает. В целом по цветопередаче экран неплох. Он выдаёт сочные и насыщенные цвета, несколько сдвинутые в жёлто-зелёную сторону, из-за чего голубой и синий цвета начинают выглядеть несколько карикатурно, хотя телесные оттенки выглядят лучше, чем на Google Nexus 7. Сенсорная поверхность в NetTAB MATRIX поддерживает 5 одновременных касаний.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -6
Слева — Google Nexus 7, справа — iconBIT NetTAB MATRIX
Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -7
Снизу — Google Nexus 7, сверху — iconBIT NetTAB MATRIX
Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -8
Снизу — Google Nexus 7, сверху — iconBIT NetTAB MATRIX

Программное обеспечение

Здесь рассказывать абсолютно не о чем: в NetTAB MATRIX используется голый Android 4.0, причём настолько голый, что даже базовые вещи типа Gmail вам придётся самостоятельно устанавливать из Play Market. В отличие от большинства устройств на базе Android 4, внутренняя память данного планшета при подключении к компьютеру опознаётся как USB-накопитель, но скорость копирования файлов очень низкая: 3-гигабайтный фильм копировался почти полчаса.

USB-OTG

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -9

iconBIT NetTAB Matrix поддерживает USB-OTG, более того, в комплекте поставляется специальный переходник, который позволяет одновременно подключать к планшету зарядное устройство и USB-периферию. Учитывая отличную поддержку видеоформатов, это позволяет использовать NetTAB Matrix в качестве замены медиаплеера. Я проверил работоспособность планшета с USB-накопителями и с клавиатурой — всё работает, как и положено.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -10

Воспроизведение видео

В чём планшету iconBIT нет равных, так это в воспроизведении видео. Производитель заявляет, что устройству по зубам даже Ultra High Definition (4K), но такого видео у меня под рукой не оказалось. А вот файлы в разрешении FullHD проигрываются безукоризненно. Формат сжатия и контейнер также не имеют никакого значения — NetTAB Matrix практически всеяден. Поддерживаются внешние субтитры, причём прямо из коробки можно задавать их кодировку. В общем — благодать. Единственным замеченным глюком стало то, что во многих видео почему-то не работает перемотка.

Производительность и автономность

Планшет оснащается системой-на-чипе Boxchip A10, который включает в себя графику Mali-400MP и процессорное ядро ARM Cortex-A8 (производитель заявляет о тактовой частоте 1.2 ГГц, но все тесты и диагностические программы упорно говорят о максимальной частоте 1 ГГц). Объём оперативной памяти составляет 1 ГБ, из которых 814 МБ доступны операционной системе.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -11

В целом производительность iconBIT NetTAB Matrix примерно соответствует самому первому Samsung Galaxy Tab. Интерфейс Android порой заметно подтормаживает (например, при переходе в меню программ), но в целом к скорости особых претензий нет. А вот в играх начинаются проблемы. Например, Dead Trigger устанавливается и запускается, но скорость сложно назвать приемлемой.

Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -12
Обзор Android-планшета IconBIT NetTAB MATRIX -13

С автономностью тоже всё не очень, на мой вкус, хорошо: при воспроизведении HD-видео на половинной яркости экрана планшет продержался чуть меньше пяти часов, а игры способны разрядить его аккумулятор за 1.5-2 часа.

В сухом остатке

iconBIT NetTAB Matrix — неплохой, в принципе, планшет, основным достоинством которого является очень хороший IPS-экран. К недостаткам можно отнести производительность, которая находится на уровне даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня, и большое количество мелких неудобств (отсутствие Bluetooth, датчка освещённости и так далее). Кроме того, мне не понравилась работа модуля Wi-Fi, который крайне нестабильно соединялся с моей домашней точкой доступа, с которой совершенно нормально работают добрые два десятка других устройств. Сейчас в Украине широко доступен Ainol Novo 7 Aurora II, который использует такой же экран и корпус, но выполнен на основе более мощного процессора, и при этом стоит дешевле, чем NetTAB Matrix. Правда, в отличие от планшета iconBIT, планшет Ainol не может похвастаться наличием большого числа видеокодеков из коробки. Скоро на нашем рынке должен появиться iconBIT NetTAB Matrix II, который также будет оснащаться 2-ядерным процессором.

4 причины купить iconBIT NetTAB Matrix:

  • качественный IPS-экран;
  • поддержка всех возможных форматов видео;
  • «голый» Android 4;
  • поддержка USB-OTG и переходник в комплекте.

3 причины не покупать iconBIT NetTAB Matrix:

  • отсутствие Bluetooth и странная работа Wi-Fi;
  • слабая производительность;
  • сильно бликующий экран.

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Georg старожил (246 комментариев)
11 октября 2012 г. 11:28:35 #

В сухом остатке можно было бы написать кратко: - Обычный китайский планшет:)

Ответить
Georg
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
11 октября 2012 г. 14:23:17 #

Написано iconBIT, открываю смотрю на фотках Ainol. :) И при этом они заявляют: наш путь однозначен – делать оригинальные, интересные передовому потребителю новинки.. Выращивать рынок под себя с нуля. директором по развитию бизнеса iconBIT, Курило Александром http://www.avreport.ru/articles/intervju-s-direktorom-po-razvitiju-biznesa-iconbit-kurilo-aleksandrom/

Ответить
Mad Dog
0
Dimon2005 читатель (9 комментариев)
11 октября 2012 г. 23:59:48 #

на все 100 копия Ainol Aurora. Смотрю на свой и на фотки один в один кроме надписи на лице ainol

Ответить
Dimon2005
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 октября 2012 г. 0:00:33 #

Об этом, собственно, и в обзоре написано прямым текстом.

Ответить
Павел Урусов
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
12 октября 2012 г. 7:33:08 #

К обзору претензий нет. Но с выходами таких продуктов лично меня все больше и больше удивляет фактическое боготворение данного бренда на многих сайтах/форумах.

Ответить
Mad Dog
0
Andrew_Lazyhero читатель (13 комментариев)
11 октября 2012 г. 16:43:38 #

Павел, вы пробовали перематывать mkv фильмы? что-то у мамы на этом планшете они не перематываются в проигр. стандартном и других, причем, такой же глюк был и с avi фильмецом.

Ответить
Andrew_Lazyhero
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 октября 2012 г. 16:48:48 #

Только что попробовал специально — действительно, есть такой глюк. Сейчас добавлю в текст обзора, спасибо.

Ответить
Павел Урусов
0