Кен Хон, LG: “Покупатели мобильных телефонов не так лояльны к бренду, если это не бренд Apple”

Автор: Нина Глущенко, 24 сентября 2014, 09:30

Кен Хон (Ken Hong), директор по корпоративным коммуникациям компании LG Electronics, не в первый раз дает интервью редакции gg. На выставке IFA 2014, где LG в числе прочих новинок показала свои новые смарт-часы на базе Android Wear с круглым циферблатом (LG G Watch R) и свежие модели смартфонов в среднем сегменте, мы воспользовались возможностью еще раз обсудить с господином Хоном его взгляд на развитие мобильных и умных носимых устройств.

О рынке

В сегменте умных часов сейчас очень важно, кто первым начнет продажи.

gagadget: Как изменились покупательские предпочтения за год, как изменился рынок? Стали больше покупать дорогие или, наоборот, бюджетные устройства?

Покупатели не изменились, но изменился мир. Те, кто хотел купить смартфон, уже давно это сделали. Кто-то выбрал Apple, кто-то выбрал Android. Я не думаю, что в нынешнее время можно переманить большое количество пользователей с одной ОС на другую. В кругу пользователей Android или владельцев Nokia можно переключить людей на другой бренд смартфона, но переманить людей с iOS не так-то просто. Но мир меняется. У нас появляется новая аудитория на растущих рынках: Южная Америка, Африка, Южная Азия, некоторые страны СНГ. Я думаю, что эти рынки - основные наши цели на ближайшее время. Это страны с большим количеством населения, и это население еще не успело переключиться с обычных телефонов на смартфоны. Это основное изменение, которое произошло за последний год. В прошлом году эти рынки еще так сильно не росли.

gagadget: Как изменился рынок смартфонов и планшетов для производителей с момента прошлого интервью?

Да тоже не особо. Большинство производителей стали концентрироваться на одном большом продукте в год. Больше никто не выводит на рынок новый продукт каждые три месяца. Один флагман и множество бюджетных устройств, о которых особенно не говорят. Даже Samsung. У них сейчас два ключевых продукта - линейки Galaxy S и линейки Galaxy Note.

Существенно изменился сегмент носимых устройств. В ближайшее время он станет для нас еще одной важной категорией товаров. Для нас, для Samsung, для ASUS, для Motorola. Не знаю, пойдут ли HTC серьезно в этот сегмент. Кстати, ASUS уже представили свои умные часы, как они?

gagadget: Достаточно милы (показываю фотографии с дневной презентации ZenWatch).

О, они квадратные. Я думаю, что квадратные - это старомодно. У нас будут еще круглые. И ZenWatch, кстати, дороже наших (речь о первенцах LG G Watch, которые внешне похожи на ZenWatch, тоже “квадратные” - прим. gg)! Какой смысл покупать часы за 260 долларов, если можно приобрести такие же за 230 долларов? В целом, эти, конечно, тоже милы. И в сегменте умных часов сейчас очень важно, кто первым начнет продажи. Важно начать продавать, а не как Motorola полгода рассказывать о своих планах.

Big Idea

После тестирования LG G2 многие журналисты переключались обратно на свои смартфоны Samsung, HTC или те, которыми они пользовались. Но с Nexus 5 и LG G3 такого не происходило.

gagadget: В прошлогоднем интервью для gg речь шла о том, что гонка вооружений в области смартфонов скоро должна прекратиться. Какая следующая Big Idea в смартфонах LG?

Я думаю, что в наших грядущих смартфонах самой главной составляющей инноваций будет программная часть. В плане технического оснащения сегодня есть только две области, которые можно еще улучшать. Это экран и камера. Мы не можем контролировать сегмент процессоров - это все во власти Qualcomm. Но мы можем контролировать камеры и дисплеи. У нас уже отличная камера и прекрасный дисплей в новом флагмане LG G3. Я пока не знаю, как мы можем сделать их еще лучше, но в любом случае будем работать над этим. Взять, к примеру, камеру. Нам не нравится идея использовать 16-мегапиксельный модуль или еще больше, нам нравится 13 мегапикселей. Пользователям это тоже нравится. Мы остановимся на этом числе и будем улучшать саму камеру, добавлять новые возможности. Такие как лазерный фокус, перефокусировка постфактум, другие вещи. По сути, мы уже это делаем.

gagadget: Как вы думаете, в каком дополнительном программном обеспечении в смартфонах пользователи нуждаются?

Суть в том, что большинство программных возможностей, в которых нуждаются пользователи, существует в виде сторонних программ. Что такого мы еще можем дать пользователям, что не сможет им дать стороннее приложение? Есть некоторые функции, которые невозможно реализовать в стороннем приложении. Например, адаптация интерфейса под управление одной рукой, которую можно включить в настройках. Такая возможность должна быть глубоко интегрирована в интерфейс. Далее. Умная очистка (smart cleaning). Большинство пользователей, такие как моя жена, моя мать не будут выбирать в Google Play и устанавливать приложение для очистки памяти. И не факт, что стороннее приложение будет это делать хорошо. Но это надо делать. И мы хотим упростить нашим пользователям задачу, добавив такую функцию в интерфейс. Или, например, сейчас широко представлены чехлы с круглым окошком. И для них могут быть разработаны приложения. Это все как раз те вещи, которые нужно усовершенствовать. Я все время думаю над тем, какое еще ПО может быть создано, которого нет у конкурентов.

Покупают ли сегодня люди смартфоны, основываясь на возможностях их интерфейса? Я не уверен в этом.

Что касается конкурентов, то и у них в интерфейсах есть некоторые вещи, которые лично мне очень нравятся. Например, Blinkfeed у HTC. У Sony есть много интересных наработок. Но к сожалению, они не так глобальны и не являются определяющими в выборе смартфона того или иного бренда. Их пока слишком мало. Должно быть много и комплексных. Покупают ли сегодня люди смартфоны, основываясь на возможностях их интерфейса? Я не уверен в этом, не думаю.

gagadget: А что влияет? Как, например, ваши покупатели обращаются к смартфонам LG?

Думаю, благодаря рекомендациям экспертов. Хотя не всегда. Например, HTC One M8 получил очень хорошие отзывы, но он не очень хорошо продается. А как отзывались об Amazon Kindle Fire в обзорах? Но ведь продажи в итоге были небольшими. В некоторых случаях даже после отличных отзывов в обзорах продажи идут неважно. Имеет большое значение также знание марки. Люди хорошо знают Apple, Samsung, но не так хорошо - LG, HTC, Sony. Но мне кажется, что сегодня в сегменте мобильных устройств становится сложнее предугадать, кто станет твоим покупателем. Этот сегмент очень отличается от телевизоров или бытовой техники. Покупатели мобильных телефонов далеко не так лояльны к бренду, если это не бренд Apple.

gagadget: Даже Samsung?

Я думаю, что уже да. Я знаю некоторых журналистов, которые попросили у меня LG G3, потому что они не хотели пользоваться их Samsung Galaxy S5. Но ничего подобного не было во времена LG G2. Ваши коллеги из Engadget спросили, могу ли я им дать попользоваться на время IFA нашим LG G3, потому что они не хотят ходить с Samsung. Я дал им G3 в поездку в Европу. И это не единственный случай. Люди спрашивают именно этот телефон, несмотря на то, что могут заполучить любой. Многие из журналистов, которые в числе первых получили LG G3 на обзор, до сих пор используют его как свой основной телефон. Похожая история была с Nexus 5. После LG G2 многие журналисты переключались обратно на свои смартфоны Samsung, HTC или те, которыми они пользовались. Но с Nexus 5 и LG G3 такого не происходило. Я не хочу утверждать, что это хороший или плохой телефон. Я лишь имею в виду то, что процесс знакомства с брендом - он долгий, и LG G3 нравится людям гораздо больше. И сейчас я вижу, что его больше на руках, чем предыдущего LG G2.

О G3 и новой линейке смартфонов

Мы используем те или иные функции флагмана в других моделях. Я думаю, что это достаточно неплохая стратегия продвижения преимуществ G3 в странах, где пользователи не готовы тратить на новый смартфон 700 долларов.

gagadget: Как вам новый флагман G3?

По правде, LG G3 великоват для меня, у G2 был идеальный размер. Это был прекрасный смартфон, он мне до сих пор нравится. Разница между LG G3 и G2 больше лежит в области эмоций, чем технических характеристик. С точки зрения оснащения аппараты не настолько сильно отличаются друг от друга, но с точки зрения пользовательского опыта это как будто бы два разных устройства. Во-первых, камера. С одной стороны, она не сильно изменилась. С другой - у нее появился лазерный фокус, и пользователям это нравится. Они любят делать снимки в темноте, и LG G3 позволяет это делать лучше. Я считаю, что как раз за такими улучшениями - будущее мобильных устройств. Будущее не за тем, насколько еще более быстрыми они стали, насколько увеличился их дисплей. Будущее за тем, насколько лучше они стали в плане пользовательского опыта.

Мы хотим, чтобы наши покупатели недорогих смартфонов (речь идет о новинках LG, представленных накануне IFA 2014 - прим. gg) получали такой же или очень близкий пользовательский опыт, что и владельцы LG G3. Мало кто из людей хочет платить за смартфон 699 долларов. Они готовы заплатить 300-400 долларов. Поэтому мы используем те или иные функции флагмана в других моделях. Какие-то получат лазерный фокус, какие-то - другие функции G3, но определенные черты G3 есть в каждом смартфоне. Я думаю, что это достаточно неплохая стратегия продвижения преимуществ G3 в странах, где пользователи не готовы тратить на новый смартфон 700 долларов. Это то, что объединяет все модели.

gagadget: Планируете ли вы и в дальнейшем использовать нетипичное расположение клавиш для смартфонов в своих устройствах? Как его воспринимают пользователи?

Некоторые пользователи до сих пор продолжают жаловаться на расположение клавиш на тыльной стороне смартфона. Я говорю - продолжайте жаловаться, а мы будем продолжать делать так, потому что мы в это верим. Нам не принципиально, что скажет один человек из 20. Большинство пользователей говорит, что после пары недель использования аппарата им такое расположение клавиш нравится больше. Поэтому я не думаю, что мы промахнулись с этой особенностью наших смартфонов. LG обычно не берет на себя риски подобные этому, это было очень смелое решение, и оно не провалилось. Результат, который показывает компания сейчас, - это очень хороший знак, что мы устанавливаем некоторые стандарты в индустрии производства смартфонов.

gagadget: Какие “фишки” LG G3 вы считаете в нем наиболее ценными?

В первую очередь это дисплей. Я люблю смотреть фильмы на мобильном устройстве. Я много путешествую, поэтому мне нужен смартфон с отличным дисплеем. Я смотрю видео на смартфоне в очень хорошем качестве. Я смотрю ТВ на смартфоне. Я не использую оригинальный интерфейс, поэтому мне не так важно, насколько он красив. На любой смартфон, которым я пользуюсь, я устанавливаю свой любимый лаунчер (речь идет о Buzz Luancher - прим. gg). Поэтому второй важной для меня особенностью устройства является дизайн. В G2 мне не нравилась задняя панель тем, что на ней оставались отпечатки пальцев. В G3 я ее обожаю. Мне нравится, что она пластиковая, но выглядит при этом как металлическая. И посмотрите - никаких отпечатков пальцев! Кроме того, торцы устройства лишены клавиш. На других смартфонах я время от времени случайно нажимал кнопки управления громкостью, когда смотрел фильм с устройства. Тут ничего лишнего под руками нет, совершенно чистый дизайн, мне это нравится. Что мне не нравится в корпусе, так это динамик на задней панели, мне нравится, когда он находится на нижнем торце. Потому что иначе я просто не слышу его, когда он чем-то закрыт.

gagadget: А если говорить о программных “фишках”?

О, прежде всего - всплывающие окна. Мне нравится, что я могу вызвать калькулятор, просматривая страницы в интернете, и быстро посчитать что мне надо, не переключаясь между приложениями. Я часто этим пользуюсь. Так, какой там у нас завтра день? Я могу быстро открыть календарь во всплывающем окне, не отвлекаясь от того, что я сейчас делаю. Мне очень нравится QuickMemo - я могу сделать в любой момент скриншот и добавить к нему маленькую заметку, и быстро отправить это другому человеку. Мне нравится, что я могу это все сделать на своем смартфоне без загрузки стороннего приложения.

В целом, я считаю, что Android-смартфоны очень похожи друг на друга, поэтому приложения, на мой взгляд, не так важны как дизайн, размер и качество экрана.

О диагоналях и ценах

Модель Amazon мне кажется очень хорошей - делай свои продукты дешевыми и окупай их за счет рекламы. У студентов должна быть возможность пользоваться планшетами

gagadget: Как вам кажется, какая диагональ экрана оптимальна для массового пользователя?

Я думаю, что в пределах 4.8-5.2 дюймов. Да, у LG G3 она немного больше. Но у смартфона минимальные рамки вокруг экрана и скругленные черты, поэтому он не кажется большим. Вот у моей жены LG Optimus G Pro - это большой смартфон. В целом, массовому пользователю нужно устройство с дисплеем в этих пределах.

gagadget: Что вы думаете о фаблетах?

Нет такой вещи, как фаблеты. Вся концепция фаблетов была выдумана медиа. Я не считаю их отдельной категорией. Это просто большие смартфоны. Что касается больших смартфонов, я считаю, что они хороши для некоторых людей, но не для всех и каждого. Я бы не стал носить с собой 6-дюймовый смартфон, я не целевая аудитория таких устройств.

Грань между смартфонами и планшетами размыта. Вот, например, есть у вас 6.8-дюймовое устройство. Это уже планшет или еще смартфон? Думаю, позиционирование определяется кругом задач, для которых оно используется. Если во многом для звонков, сообщений, то это смартфон. Если для чтения новостей, игр, рисования, значит, это планшет. Вот некоторые журналисты называют фаблетом LG G3. Я спрашиваю - почему фаблет. Они говорят, что это потому, что у него диагональ 5,5 дюйма. Но кто это решил? Почему так? Пока нет четких рамок, нет и класса. Я думаю, что фаблет - это слово, которое родилось для описания того, что было сложно описать. Но сегодня в нем больше нет необходимости.Мы не используем это слово.

gagadget: Какова была реакция пользователей на LG G Flex?

Это очень, очень нишевый продукт. Очень великоват.

gagadget: Мне, например, очень понравился, я не люблю пользоваться планшетами, поэтому фаблет - оптимальный вариант. К тому же у него отличные характеристики…

Для женщин, возможно, так и есть. Вам не приходится носить устройство в кармане. Для мужчин, которые носят смартфон преимущественно в карманах, 6 дюймов - это много. Но зато с таким смартфоном планшет не нужен.

А мне нравится пользоваться планшетами. У меня их три: 10-дюймовый, 8,3-дюймовый и 7-дюймовый. Журналы удобнее читать с 10-дюймовых. Например, я загрузил с собой в дорогу новый выпуск любимого журнала. Посмотрите, вот так бы он смотрелся на экране моего смартфона (Кен Хон использует LG G3, разумеется - прим. gg). Никуда не годится. Но на 10-дюймах очень удобно. На 8.3-дюймовом я предпочитаю играть в игры, он прекрасен для FIFA, вообще для всех игр, потому что экран больше, чем в 7-дюймовом, но он не так тяжел, как 10-дюймовый. Да и для фильмов он отлично подходит. Вообще он идеально подходит для потребления контента, я не использую 8.3-дюймовый планшет для того, чтобы печатать. Я не использую его ни для каких иных целей, кроме развлечения. 7-дюймовым пользуется моя дочь. Для меня он маловат, у меня нет для него сценариев использования. Но для нее он оптимален.

Я люблю планшеты! Особенно сейчас, когда они упали в цене и перестали быть дорогой вещью. Я считаю, что iPad - вещь совершенно переоцененная. Я не думаю, что планшеты должны быть настолько дорогими.

gagadget: Какой должна быть, на ваш взгляд, оптимальная цена планшета?

Для 10-дюймового - 300 долларов, для 8-дюймового - 250 долларов, для 7-дюймового - 200 долларов или даже меньше. Я считаю, что планшеты должны быть дешевыми для пользователей, но окупаться, например, за счет объявлений. Модель Amazon мне кажется очень хорошей - делай свои продукты дешевыми и окупай их за счет рекламы. У студентов должна быть возможность пользоваться планшетами.

gagadget: Какие в таком случае должны быть характеристики у планшетов?

Планшеты для игр, разумеется, должны быть максимально мощными, оснащаться четырехъядерными процессорами. Для всех остальных задач - книги, интернет, общение - достаточно менее мощных двухъядерных процессоров. Это позволит экономить заряд аккумулятора. А автономность у планшетов должна быть отличной. В нашем 10-дюймовом G Pad, например, сильная батарея, лучшая в своем классе. Я считаю этот критерий очень важным, чтобы планшет можно было носить с собой как книгу, достаточно долго без подзарядки, а не заряжать ежедневно как смартфон.

gagadget: Какая ценовая политика у вас будет в Украине в грядущем году? Ведь, как вы знаете, у нас сильно упал курс гривны и платежеспособность людей снизилась.

Я верю, что ваша ситуация значительно улучшится в следующем году. Причем даже быстрее, чем вы сами думаете. Я полагаю, что бизнес достаточно быстро придет в себя и экономическая ситуация стабилизируется. У вас большой потенциал благодаря проактивной позиции и продвинутому мышлению. Вы не ведете себя как жители стран СНГ, вы больше похожи на европейцев. Как и жители прибалтийских стран. Даже финны больше похожи на жителей стран СНГ.

О китайских производителях

Любая индустрия, которая не переживает по поводу мощностей Китая, будет удивлена тем, насколько они огромны, и насколько они устремлены к успеху

gagadget: Как повлияли китайские фабрики на рынок мобильных устройств? Вы чувствуете их давление?

Я думаю, что со временем они станут очень серьезными игроками во всех сферах, не только в смартфонах. Любая индустрия, которая не переживает по поводу мощностей Китая, будет удивлена тем, насколько они огромны, и насколько они устремлены к успеху. Тем не менее, сегодня за пределами китайского рынка нам пока нет смысла сильно волноваться. На своем внутреннем рынке они очень сильны. На внешних к ним пока есть вопросы по поводу качества. Я не думаю, что за пределами китайского рынка кто-то всерьез озадачится покупкой китайского смартфона, а не устройства известного бренда, если только ключевым тут не является вопрос цены. Тогда покупатели не озадачены вопросом качества, им важны цена и характеристики. Но сколько в итоге такое устройство проработает, будет ли получен сервис, если оно сломается? Скорее всего, нет. Если вы покупаете, например, Xiaomi онлайн, то вам потом сложно будет его отремонтировать в случае возникновения поломки.

gagadget: А если говорить о таких брендах, как, например, Lenovo. У компании серьезные позиции в мире, в Украине в штуках недавно они стали номер один. В нижнем сегменте у них так много моделей, и большинство из них по качеству и характеристикам не отличить от безымянных фабрик. Да и выбрать что-то наиболее интересное для подготовки статьи о недорогих смартфонах порой сложно, глаза разбегаются. Тем не менее, компания хорошо себя чувствует на нашем рынке и не только на нем.

Такие компании, как Lenovo, Huawei, Xiaomi, Oppo - они все будут зарабатывать очень много денег. Я знаю это. Но за пределами своего рынка у них пока будут сложности. В Украине, возможно, у них и неплохие позиции. Но в Северной Америке, Западной Европе, в Азии, в Японии пока никто не станет покупать китайский смартфон по цене выше 100 долларов.

Сейчас из Китая экспортируется множество телевизоров в Корею. Они невероятно дешевые. 47-дюймовые модели можно приобрести в гипермаркете за 500 долларов - и их разметают с прилавков за 10 минут. Я бы тоже купил, потому что очень дешево. Неясно, как долго они будут работать. Это все покупка на свой риск и страх. Но они привлекательны ценой. Корейские бренды не такие дешевые. Но возвращаясь к вопросу. В данный момент LG не переживает по поводу конкуренции с китайскими брендами. Нам не важно, что они могут быть номер три или четыре в мире, а мы - номер пять. Нам не принципиально, что Huawei крупнее нас в продажах мобильных устройств. Мы продолжаем расти. Мы продолжаем влиять на рынок. Наши результаты в этом году по сравнению с прошлым - это то, что имеет значение. А не в сравнении с китайскими брендами. Потому что их доля за пределами Китая все еще мала.

Прошло очень много лет, пока корейские компании заняли лидирующие позиции на мировом рынке. Не исключаю, что китайским понадобится еще больше, поскольку, во-первых, они уже успели заработать себе плохую репутацию из-за низкого качества. Во-вторых, конкуренция стала значительно жестче.

gagadget: Через сколько лет, по вашему мнению, она станет достаточно большой для тревоги?

Думаю, лет через 20. Почему 20? Давайте вспомним, сколько лет корейская электроника поднималась и завоевывала рынки. Мы производили телевизоры лет 50-60, прежде чем стали номер два в этом сегменте на мировом рынке. Прошло очень много лет, пока корейские компании заняли лидирующие позиции на мировом рынке. Не исключаю, что китайским понадобится еще больше, поскольку, во-первых, они уже успели заработать себе плохую репутацию из-за низкого качества. Во-вторых, конкуренция стала значительно жестче. Когда мы начали производить телевизоры в 1960-х, на рынке было не так много других компаний. Но сегодня в сегменте смартфонов и электроники очень большая конкуренция. Я думаю, у них уйдет не менее 20 лет на то, чтобы стать угрозой. Это касается известных брендов, таких как Huawei. Lenovo - даже не знаю. Рынок смартфонов очень отличается от рынка ноутбуков и компьютеров. И мне не знаком ни один журналист, который бы пользовался смартфоном Lenovo. Никогда в жизни я не видел и смартфон Huawei в чьих-то руках. Так почему они номер три в мире? Потому что они лидируют на своем рынке. Страна настолько велика, чтобы влиять на весь мировой рейтинг. Китайские бренды пока нельзя назвать глобальными. Мы глобальный, Apple глобальный, Samsung глобальный. Если собрать десять человек из десяти разных стран и спросить у них, знаком ли им бренд Huawei, то только двое из десяти ответят “да”. Тридцать лет назад то же самое можно было сказать и о нас.

Для тех, кто хочет знать больше