«OPPO — бренд не для всех»: интервью с Джонни Чжаном, Президентом OPPO Центральной и Восточной Европы

Автор: Технослав Бергамот, 22 сентября 2021, 12:13
«OPPO — бренд не для всех»: интервью с Джонни Чжаном, Президентом OPPO Центральной и Восточной Европы

Украину посетил новый Президент (TMI)PO Центральной и Восточной Европы Джонни Чжан (Johnny Zhang). Редакция gg не упустила возможности задать ему свои вопросы об украинском рынке, тенденциях развития технологий и видении перспектив OPPO в нашей стране. Мы узнали о том, как OPPO сегментирует новые рыночные категории потребительской электроники, как структурируется и позиционируется линейка смартфонов OPPO. Спросили, что мистер Чжан думает о перспективах ID-тегов, выпущенных Apple и Samsung, почему все так сложно с OnePlus в Украине и когда мы увидим складной смартфон OPPO.

gg: Джонни, недавно вы посетили Украину, и это был ваш первый визит в страну в новой должности. Какие страны региона Центрально-Восточной Европы вам удалось посетить ранее?

Джонни Чжан: На самом деле я работаю в Европе уже более 10 лет. До этого работал в Венгрии, Польше, Испании и Германии. С тех пор как меня назначили на нынешнюю должность, я работаю в Варшаве, Польша.

gg: Отличается ли украинский рынок от других с точки зрения OPPO? Каковы предпочтения украинских покупателей?

Джонни Чжан: Во-первых, украинский рынок очень динамичный. Насколько мне известно, в Украине живет около 45 млн человек, к тому же сама страна очень большая — крупнейшая на территории Европы. Во-вторых, украинским рынком управляют крупные розничные сети, такие как Eldorado, Foxtrot, Comfy, Citrus. Это отличает его от других. К тому же у украинцев высокая планка желаний и ожиданий: они предпочитают красивый дизайн, высокое качество гаджетов и доступные цены.
Я успел заметить, что каждая розничная сеть в Украине специализируется на определенном бизнесе. Одни сосредотачиваются на продаже смартфонов, другие, например, на телевизорах или стиральных машинах. Во время визита в Украину мы посетили сетевые магазины всех партнеров. Они занимают очень четкую позицию. К тому же нам удалось выяснить, какие подходы используют наши партнеры. Вы можете увидеть, что бренд OPPO доступен во всех магазинах украинских ретейлеров: в Eldorado, Foxtrot, Comfy, ALLO и других.

[У украинского рынка] есть определенные отличия. Например, в некоторых европейских странах, таких как Польша или Германия, и во всей западной части Европы оператор играет очень важную роль. И операторам на самом деле принадлежит большая доля рынка. Пожалуй, это одно из самых заметных отличий. Впрочем, есть и много общего. Партнеры в Украине, как и в Европе, ищут надежный бренд для сотрудничества, выполняющий свои обязательства.

gg: Что важнее для OPPO: доля рынка или прибыль?

Джонни Чжан: Одно не исключает другого. Ведь, когда вы хотите, чтобы ваш бизнес был прибыльным, вам нужен определенный масштаб. Без него невозможно получать прибыль. Поэтому вы должны работать над собственным имиджем, и одновременно будут улучшаться финансовые показатели. Мы хотим быть компанией, способной создать устойчивый и здоровый бизнес.

Мы здесь не для того, чтобы получить быстрые деньги.

OPPO в Украине и других странах региона стремится к долгосрочному развитию — мы терпеливые. Доля рынка и доходность — это лишь результат нашей деятельности. Вместо того чтобы бороться за долю рынка, мы сосредотачиваемся на развитии себя как компании и своей деятельности. Сейчас мы представляем релевантный продукт, создаем локальную команду, налаживаем сотрудничество с местными партнерами, должным образом коммуницируем с пользователями, предлагаем отличный сервис и высокое качество продукции. Думаю, вскоре представим больше новых продуктов, улучшим местное сотрудничество с партнерами и расскажем о наших новинках и изобретениях пользователям в Украине.

gg: Что стало главным вызовом для OPPO на украинском рынке?

Джонни Чжан: Мы новый бренд на украинском рынке, поэтому нам нужно время, чтобы люди увидели OPPO и полюбили наши гаджеты. Это вполне естественно, что новому бренду на рынке нужно время, и Украина не исключение. Именно это и стало главным вызовом. Впрочем, за короткий период мы уже приобрели долю, составляющую 5% рынка. А представив в Украине серию Reno Lite, создали большой спрос среди украинской аудитории. Она обожает смартфоны этой серии и дает положительный отзыв. В то же время мы с каждым днем налаживаем все больше партнерских связей. Иными словами, OPPO на правильном пути и движется в правильном направлении. В дальнейшем мы представим еще больше категорий, чтобы открыть компании путь в будущее.

gg: Чем OPPO отличается от других производителей смартфонов?

Джонни Чжан: Говоря о брендах смартфонов, мы имеем в виду потребительский бизнес. А упоминая потребительский бизнес, следует понимать, что у каждого бренда есть своя позиция. Вы не можете создать бренд, который будет нравиться всем на 100%. Это невозможно, ведь у каждого человека свой вкус, свои предпочтения, увлечения и образ жизни. Сказанное относится и к OPPO: этот бренд не для всех. Он для определенной группы, разделяющей нашу позицию и наши убеждения.

Мы верим, что технологии могут и должны быть движущей силой для блага во всем мире.

OPPO хочет создать продукты, которые позволят людям проще и эффективнее общаться с друзьями и семьей, быть продуктивными в работе, находить время для своих увлечений, будь то музыка, кинематограф, искусство или развлечения, и оставаться физически и духовно здоровыми. Верим, что технологии в этом помогут, если созданы, чтобы поддерживать нас, а не мешать. Мы сочетаем аппаратное и программное обеспечение, которое позволяет пользователям коммуницировать, приобщаться к событиям и восхищаться тем, что для них важно, с помощью технологий, ориентированных на человека.

Что касается продуктов, то OPPO стремится создать устройства, которые красиво выглядят, удобны в использовании и очень продуктивны. Мы предлагаем инновации, которые люди хотят и в которых нуждаются больше всего, такие как сверхбыстрая зарядка, помогающая оставаться на связи, чрезвычайно мощная фотокамера, фиксирующая важные моменты, и мощное 5G-соединение, позволяющее пользователям быть продуктивными и мобильными.

Как бренд мы молодые, динамичные и не боимся проявлять себя в таких важных сферах, как конфиденциальность данных и цифровое благосостояние. Наша обновленная платформа ColorOS помогает пользователям усилить контроль над личной информацией и избавиться от любого стресса с помощью серии цифровых инструментов, способствующей комфорту и безопасности пользования.

Мы перспективные и умеем создавать новый пользовательский опыт в категории смартфонов, умных часов и интеллектуальных устройств. Мы стремимся быть брендом, который выбирают потребители в регионе Центрально-Восточной Европы.

gg: В экосистеме OPPO уже есть наушники и часы. Что станет следующим элементом?

Джонни Чжан: Для разных сценариев используются разные категории гаджетов. У нас таких сценариев несколько.

  • Первый сценарий — личный. Имеются в виду смартфоны, TWS и другие портативные гаджеты. Сейчас все три категории доступны в Украине.
  • Второй сценарий — домашний. Мы говорим о Smart-TV и 5G-модеме. Почему? Потому что Smart-TV может управлять всеми устройствами в домашнем сценарии, а 5G-модем способен установить связь со всем. Оба продукта пока доступны только в Китае. И когда мы выведем их на мировой рынок — лишь вопрос времени. В этом сценарии есть много вспомогательных продуктов, например робот-пылесос, очиститель воздуха и другие умные гаджеты для дома.
  • Третий сценарий — офисный: для повседневной работы, бизнеса и творческих людей. Для нас центр этого сценария — ноутбук и планшет. Это категория, которую мы оцениваем и рассматриваем на будущее.
  • Четвертый сценарий — мобильный транспорт. В центре внимания находится автомобильная система, включающая в себя общее управление автомобилем, систему автопилота и тому подобное.
  • И наконец, последний — смешанный, или конвергентный, сценарий. Мы сочетаем реальность с виртуальным миром. Центр этого сценария — AR-очки, которые вы видели в прошлом году во время INNO DAY.

Поэтому, говоря о европейском и украинском рынке, мы учитываем все больше сценариев и собираемся обеспечить их еще большим количеством продуктов. Это лишь вопрос времени.

gg: Что вы думаете об ID-тегах от Apple и Samsung? Есть ли у этого рынка будущее?

Джонни Чжан: Я не хочу комментировать деятельность других брендов. Быть первыми и делать что-то новое не так уж просто. Эти бренды дают большой толчок всей отрасли. Мы следим за изменениями, но для нас главное — чтобы потребности пользователя, например в конфиденциальности, были удовлетворены.

gg: Когда мы увидим складной смартфон OPPO? До Apple или после?

Джонни Чжан: На самом деле произвести такой смартфон не так уж сложно. Мы уже продемонстрировали подобный гаджет — OPPO X 2021 (речь о концепте — примечание редакции gg) — в прошлом году во время нашего INNO DAY. Кроме того, у нас есть прототип складного телефона. Компания OPPO до сих пор не запустила этот продукт потому, что ориентирована прежде всего на пользовательский опыт. Мы запускаем новинку только тогда, когда можем гарантировать пользователю превосходные впечатления и удовлетворение его потребностей. Так что следите за обновлениями — и вскоре увидите соответствующее объявление.

gg: Закончена ли гонка камер в смартфонах? По вашему мнению, сколько объективов в итоге будет у смартфона?

Джонни Чжан: Мы создаем такое количество объективов потому, что разные объективы выполняют разные функции, то есть не работают одновременно. Кроме того, качество изображения и видео зависит не только от линз. Речь идет о сенсорах и алгоритмах. Только когда они будут работать вместе, пользователи получат гарантию отличного опыта.

OPPO уже давно сосредоточена на работе с камерой. И много лет сотрудничала с Sony, чтобы наладить производство сенсоров. Потребовалось немало времени, чтобы получить исключительно индивидуальный датчик камеры Sony. Кроме того, мы инвестируем значительные средства в R&D для исследований в области искусственного интеллекта и визуализации. Поэтому можем обеспечить очень высокое качество благодаря алгоритмам и функциям AІ. Например, в серии смартфонов Reno6 мы предлагаем портретный режим боке на основе функции АІ.

Мы считаем, что не только количество объективов, но и слаженная работа алгоритмов, сенсоров, объективов и операционной системы может гарантировать отличный опыт работы с камерой.

Сейчас количество объективов не увеличивается, но с каждым годом опыт использования камеры значительно улучшается. Например, с момента презентации OPPO Reno One в 2018 году и до OPPO Reno 6 серии, которую мы представили недавно, АI портретная функция продемонстрировала значительное развитие. Она стала более легкой в использовании, быстрее обрабатывается и предлагает лучшее качество.

gg: Как вы думаете, почему сегодня пользователи покупают новый смартфон? Какого нового опыта им не хватает?

Джонни Чжан: Сегодня вы не привязаны ни к одному гаджету так, как к смартфону. Смартфон — это словно продолжение тела. Он позволяет быть на связи со своей семьей, друзьями и всем миром. Сейчас смартфоны — неотъемлемая часть жизни человека. Мы хотим дать пользователям привлекательный выбор.

Чем будут отличаться гаджеты OPPO? Красотой.

Красота превыше всего. Это обязательная новая нормальность для современности. Высоким качеством. Независимо от ценовой категории все смартфоны OPPO демонстрируют отличное качество, ведь мы тщательно контролируем производство. А еще инновационными функциями, чтобы обеспечить пользователю превосходный опыт. Например, мощной камерой, более быстрой зарядкой и очень простым в использовании программным обеспечением. Наконец, мы будем отличаться местными услугами и отличным сервисом, и это очень важно.

gg: Где вы видите возможности для роста OPPO на украинском рынке?

Джонни Чжан: На украинском рынке OPPO пока на ранней стадии развития. Мы ввели очень ограниченный портфель в Украине. Если говорить об OPPO глобально, то у компании есть разные серии продуктов. Первая — наша флагманская серия — Find X. Она сосредоточена на исследовании новых технологий, ориентирована на сегмент бизнеса и предпринимателей, а также на гиков.

Далее следует серия-трендсеттер Reno для молодежи, модных и творческих людей. Это ключевая аудитория смартфонов серии Reno. Но внутри серии у нас есть также Reno Lite и Reno Pro, охватывающие разные ценовые категории. Гаджеты Reno Pro пока не представлены в Украине. Они ориентированы на сегмент более 600 евро, и это скорее флагманская модель. Поэтому существует огромный потенциал, который можно наращивать. Знаменитая А-серия доступна в Украине почти везде. Думаю, в будущем мы внедрим больше инноваций из высшего сегмента в А-серию, поэтому сможем предложить местным пользователям более ценный опыт. Это поможет нам расти.

gg: Почему все так сложно с OnePlus в Украине? Когда мы увидим перемены?

Джонни Чжан: Я уже говорил, что не комментирую деятельность других брендов, — я отвечаю только за OPPO. Всем известно, что в начале этого года компания объединила ресурсы R&D с OnePlus. Недавно OPPO и OnePlus приняли меры для завершения интеграции, и OnePlus стал независимым суббрендом OPPO. Это означает, что OPPO и OnePlus получат лучшие позиции для сотрудничества в сфере распространенных технологий, чтобы предлагать более инновационные и актуальные продукты потребителям во всем мире, а также предоставлять улучшенные услуги. Следует заметить, что оба бренда продолжат работать отдельно. Интеграция позволит им предлагать потребителям в регионе дифференцированную продукцию. Наши друзья в СМИ часто упоминают имя OPPO вместе с другими брендами смартфонов. Фактически же OPPO — полностью независимая компания. Начиная с высшего руководства и заканчивая разработкой продуктов, рыночной стратегии, отделами продаж и каналами. Наша цель — вывести на рынок что-то уникальное, и мы очень независимы.

Зарекомендовав себя как один из пяти крупнейших мировых брендов смартфонов, OPPO достигла собственных успехов. В Центральной и Восточной Европе мы создали региональный штаб в Варшаве, который поддерживает нашу работу и рост в 11 странах региона, в частности функционирование недавно созданных офисов в Венгрии, Чехии и Словакии.

gg: Что стало для вас самым большим сюрпризом на украинском рынке?

Джонни Чжан: Для меня было много сюрпризов. Украина — большая страна с большим потенциалом. Ее население молодо, открыто к новым технологиям и тенденциям. Как свидетельствуют разнообразные онлайн-площадки, украинцы любят делиться своими идеями и творчеством, и OPPO Reno серия поможет им в этом. Мы видим потенциал для роста OPPO на украинском рынке.

gg: Каким было ваше первое управленческое решение на новой должности в Украине? Что именно вы изменили?

Джонни Чжан: Прежде всего я хотел увидеть рынок, чтобы понять его лучше. Теперь я знаю ситуацию и тенденции рынка, потребности потребителей, а также ожидания партнеров от бренда. Мне нужно убедиться, что наша команда в Украине развивает бизнес должным образом. Текущая ситуация на рынке — результат наших действий.

gg: ...и первым решением стало…?

Джонни Чжан: Придерживаться предложений местной команды.

gg: Вы посещали украинские магазины? Чем они отличаются от европейских?

Джонни Чжан: У украинских розничных сетей есть очень четкое позиционирование и стратегия. Посетив торговый центр, я увидел магазины разных сетей очень высокого качества, красивые, с широким ассортиментом товаров. В то же время надлежащим образом была представлена ​​продукция OPPO.

Я также заметил, что онлайн-торговля в Украине очень развита, а ее эффективность велика.

И это отличает местный рынок от рынков других стран, ведь у вас довольно высокое проникновение онлайн-шопинга. Я очень рад, что бренд OPPO сотрудничает с местными партнерами, а значит, видим и доступен для клиентов в Украине.

gg: Покупатели в Европе обращают внимание на смартфоны с 5G? А что со спросом на 5G-смартфоны в Украине?

Джонни Чжан: 5G — передовая технология, нравится нам это или нет. Она обеспечивает высокоскоростное подключение к интернету и позволяет смотреть видео высокого качества онлайн. 5G может подключать гораздо более мощные устройства по сравнению с предыдущим поколением. Это значит, что IоT станет более важным в будущем. И последнее: 5G способен предоставлять услуги с очень низкой задержкой. Поэтому такие сервисы, как онлайн-хирургия или дистанционное образование, смогут развиваться и увеличивать свою популярность.

Бренд OPPO в 2019 году первым запустил 5G-устройство на базе Reno — Reno 5 G. Мы сотрудничаем со всеми основными операторами в Европе, в том числе и в регионе Центрально-Восточной Европы. У всех операторов есть четкий график, который позволит сделать эту услугу расширенной и доступной, чтобы охватить больший процент населения. По прогнозам, 5G вскоре выберут 190 млн пользователей в регионе. У украинских операторов есть собственный график развития 5G. Мы также придерживаемся этой тенденции.

gg: Видите ли вы интерес к 5G среди украинских покупателей?

Джонни Чжан: Если говорить о 5G с точки зрения конечных пользователей, в первую очередь мы должны понять его преимущества. 5G основан на платформе чипсетов нового поколения, а значит, вы получите новейшие технологии — не только более быстрое соединение, но и множество других привилегий. Чипсет сочетает в себе CPU, а также базовый диапазон связи, и это уже имеет большое значение. Множество функций АI и большие вычислительные мощности могут быть предоставлены на основе этого SOC. И это первое преимущество для конечного пользователя.

В то же время мы видим, что устройства среднего и верхнего сегмента в основном способны обеспечить опыт 5G. Мы вывели 5G на средний и доступный уровень. Ведь 5G — это тренд. Купив сегодня смартфон с 5G, вы точно сможете пользоваться им в будущем. Поэтому думаю, такие гаджеты привлекательны и для украинских пользователей.

gg: Что вы сделали бы по-другому, если бы вышли на украинский рынок в 2021 году?

Джонни Чжан: Из-за ситуации с COVID-19 OPPO как новый бренд столкнулся со множеством вызовов. Во время карантина мы не могли показать продукт пользователям, дать им возможность прикоснуться к нему. COVID, безусловно, принес нам много проблем. Но мы справились со всеми. Поэтому я ничего не делал по-другому, разве что предпочел бы избежать ситуации с COVID-19.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Hohotun старожил (494 комментария)
22 сентября 2021 г. 18:42:39 #

Увы, не узнал ничего нового. Впрочем, больше информации можно получить разве что от местного офиса (хотя и в предыдущих интервью представители Oppo тоже были немногословны).

От себя могу добавить, что А-серия 2021 года у компании совсем унылая, местами хуже прошлогодних моделей.

Ответить
Hohotun
0