В будущем умной электронике не будут нужны активные радиомодули

Автор: , 07 мая 2017, 14:52

В каждом современном электронном устройстве сейчас стоит по крайней мере один приемопередатчик. Тем не менее, часто это требует больших компромиссов. Активные радиомодули требуют весьма много энергии, что не всегда подходит для гаджетов, созданных в рамках концепции "Интернета вещей". В них просто может не оказаться места для установки батареи достаточного объема. Но исследовательское подразделение Disney, которое носит название Disney Research, нашло решение этой проблемы - надо полностью отказаться от обычных радиомодулей и использовать для беспроводного соединения окружающие радиоволны

В будущем умной электронике не будут нужны активные радиомодули

В каждом современном электронном устройстве сейчас стоит по крайней мере один приемопередатчик. Тем не менее, часто это требует больших компромиссов. Активные радиомодули требуют весьма много энергии, что не всегда подходит для гаджетов, созданных в рамках концепции "Интернета вещей". В них просто может не оказаться места для установки батареи достаточного объема. Но исследовательское подразделение Disney, которое носит название Disney Research, нашло решение этой проблемы - надо полностью отказаться от обычных радиомодулей и использовать для беспроводного соединения окружающие радиоволны.

Как это работает?

Этот подход использует специальные датчики с очень низким энергопотреблением для отражения радиоволн от практически любого внешнего источника беспроводной связи - как вышки сотовой связи, так и смартфона. Аналогично работают RFID-метки в магазинах, но использование гораздо большего количества источников и множества различных каналов позволяет устройствам связываться между собой на расстоянии, которое достигает 50 метров.

Riding-the-Airways-Ultra-Wideband-Ambient-Backscatter-via-Commercial-Broadcast-Systems-Image.png

Естественно, далеко не все гаджеты будут использовать эту технологию. Для такого типа связи нужны другие радиосигналы, что также исключает использование способа в малонаселенной местности. Но изобретение Disney очень полезно для умных домов и районов, сильно насыщенных различной электроникой. В конечном результате это может привести к более простым устройствам, которым не будет нужна большая батарея.

Источник: Disney Research

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться