Киевстар запустил свой мобильный кошелёк «Смарт-Гроші»

Автор: , 04 сентября 2018, 15:46

Украинский оператор Киевстар перезапустил сервис «Смарт-Гроші». Теперь это полноценный мобильный кошелёк на базе электронных денег Национальной платежной системы «ПРОСТІР».

Киевстар запустил свой мобильный кошелёк «Смарт-Гроші»

Украинский оператор Киевстар перезапустил сервис «Смарт-Гроші». Теперь это полноценный мобильный кошелёк на базе электронных денег Национальной платежной системы «ПРОСТІР».

Как это работает?

 

«Смарт-Гроші» позволяет оплачивать коммунальные услуги, проезд в различных видах транспорта, покупки в интернете и страховые платежи, пополнять счёт в онлайн-играх — всего в системе более 3000 сервисов. Абоненты Киевстар могут использовать для этого деньги с мобильного счета, им даже не нужно привязывать банковскую карту, так как номер телефона и будет тем самым кошельком. Воспользоваться услугой можно в приложении «Смарт-Гроші» для Android и iOS, на сайте money.kyivstar.ua, с помощью USSD-кодов, SMS и чат-бота в Telegram.

Оператор ещё в 2013 году запустил финсервис «Мобильные деньги». Этот проект развивался совместно с партнёрами «Контрактовый дом» и «ГлобалМани», а теперь Киевстар запустила свою платформу. В компании отмечают, что их биллинг позволяет обрабатывать миллион транзакций в минуту с отказоустойчивостью 99.999% — выше, чем у банковских систем.

На мобильном кошельке может храниться до 8000 гривен, транзакции не должны превышать 3000 гривен, также установлены другие лимиты: 10 000 гривен в месяц и 62 000 гривен в год. До 3 декабря пользователи получат возможность пополнения карт Visa и Mastercard без комиссии (но только в пределах 3000 гривен в месяц, дальше — стандартный 1%).

«Смарт-Деньги» пока доступны только абонентам предоплаты, а их в сети Киевстар более 90%. Абоненты других украинских операторов  тоже могут использовать приложение сервиса, но для оплаты придётся привязать банковскую карту с помощью Masterpass.

Что с конкурентами?

В том или ином виде оплата с мобильного счёта есть у всех операторов «большой тройки». lifecell этой весной представил сайт службы Paycell. В прошлом году запустился мобильный кошелёк Vodafone Pay — сегодня у него более 150 тысяч пользователей, но это меньше 1% абонентской базы «красных». Всё же большинство не привыкли хранить большие суммы на своём счёте, и массовыми такие сервисы пока не стали.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться