Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»

Автор: Nickolay Polovinkin, 13 июля 2020, 13:16
Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»
— А это вообще законно?

Вы наверняка встречали страшилки о том, что операторы связи всячески запрещают раздавать мобильный интернет другим устройствам. Штрафуют, блокируют, — как повезёт. Действительно, некоторые условия, указанные мелким шрифтом в описании тарифного плана, могут неприятно удивить. Но у нас сегодня всё наоборот. Знакомимся с роутером ERGO R0516 и тарифным планом Киевстар «Все разом 4G», который заточен как раз под раздачу мобильного интернета.

Что это?

ERGO R0516 — это роутер со встроенным 4G-модемом. Раздаёт интернет из сотовой сети как по Wi-Fi, так и по Ethernet. 

Чем интересен?

Тем, что в качестве источника сигнала использует мобильную сеть. То есть, разъем для SIM-карты вместо Ethernet-разъема WAN. При этом, в отличие от совсем мобильных роутеров вроде TP-Link M7200, ERGO R0516 способен «запитать» интернетом и проводные устройства в доме. А ещё мы рассматриваем операторскую версию устройства, которая поставляется с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G», так что заценим и его. 

Что в коробке?

В брендированной коробке — сам роутер, блок питания с полутораметровым кабелем, метровый патч-корд Ethernet, две съёмные антенны, инструкция и гарантийный талон. ERGO R0516 может питаться как от сети, так и от съемного аккумулятора, но в комплекте поставки его нет.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-2

Кроме того, пользователю полагается стартовый пакет с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G». Традиционный картонный конверт с SIM-картой. 

Как выглядит?

По-настольному выглядит. Я серьёзно: роутер хочется называть именно настольным из-за характерной вертикальной компоновки. Весь корпус — из серовато-белого матового пластика. Практично, немарко. На самом видном месте — логотип Киевстара. Как по мне, он придает устройству некоторое сходство с аналоговыми настольными часами. 

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-3

Над логотипом — сразу пять крупных светодиодных индикаторов. Питание, наличие интернета, активность Wi-Fi, подключение проводных клиентов и уровень сигнала, весьма информативно.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-4

На боковых гранях — резьбовые крепления для антенн.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-5

На скошенной верхней грани — только вентиляционные отверстия. На задней панели разместились два порта Ethernet, клавиша включения, гнездо питания и кнопка WPS/RESET. Отверстий для настенного крепления нет, роутеру явно нравится на столе.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-6

Основную часть задней панели занимает крышка батарейного отсека. Открывается сдвиганием вправо. Под ней — посадочное место аккумулятора, разъём для его подключения, а также порт microUSB и слот для карты microSIM. 

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-7

Разъем microUSB используется только в служебных целях, для обновления прошивки. А жаль, неплохо было бы иметь возможность, скажем, запитать через него устройство от портативной батареи в случае экстренной нужды.

На нижней части подставки — наклейка с важными данными. Помимо прочего, тут указаны SSID точки доступа и пароль к беспроводной сети, а также логин и пароль для работы с панелью управления устройством. Разумеется, всё это можно будет изменить в настройках.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-8

Как подключить и настроить?

Ещё до подключения как такового следует проверить покрытие на сайте оператора. Описываемое решение работает только в зоне уверенного приема 4G. Далее получаем комплект (курьером или почтой) и активируем его в системе Мой Киевстар.

Но это я начал издалека, давайте ближе к самому роутеру. Прикручиваем антенны и вставляем SIM-карту в положенное место. Антенны вращаются и сгибаются, их расположение можно настроить.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-9

В общем, на этом всё. Можно включать устройство в розетку, запускать его кнопкой ON/OFF и подключаться к появившейся беспроводной сети. Напомню, что её название и пароль по умолчанию напечатаны на наклейке внизу роутера. 

Проводные устройства подключаем обычным Ethernet-кабелем. Если у вас их более двух, то придется использовать дополнительный хаб, ведь на роутере предусмотрено всего два разъёма RJ-45.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-10

С этого момента интернет работает и можно больше ничего не делать. Но для пущей безопасности неплохо бы как минимум поменять пароль к Wi-Fi. Да и вообще интересно посмотреть, какие возможности есть у роутера. Поэтому на любом подключенном устройстве открываем браузер и идем по адресу http://192.168.1.1. Для авторизации используем логин и пароль с наклейки (но они не те же, что для доступа к сети, обратите внимание).   

Говоря о «любом устройстве», я немного погорячился. Интерфейс панели управления ERGO R0516 рассчитан все же на работу с компьютера. Да, страница откроется и на смартфоне, но выглядеть будет не очень. Зато «из коробки» присутствует украинская локализация и в целом возможностей тут оказалось немало. На главном экране отображается сводная информация о состоянии устройства и сети.

Обзор роутера ERGO R0516, работающего с тарифным планом Киевстар «Все разом 4G»-11

В разделе «Интернет» хранятся настройки подключения. Те, что в сотовых телефонах древности приходилось указывать вручную. 

Настройки локальной сети типичны для большинства роутеров. DHCP, DNS, список устройств. Имеются настройки ограничения трафика.

А вот раздел «телефонная книга» наоборот необычен в устройствах такого типа. Тем не менее, тут ERGO R0516 выступает в роли традиционного мобильного телефона. У него есть встроенная книга контактов плюс еще одна имеется на SIM-карте. Позвонить кому-нибудь отсюда прямо через браузер не получится, но для справки можно использовать. Зато можно отправить SMS и прочитать полученные сообщения.

«Wi-Fi» — самый обширный раздел настроек роутера. Здесь настраивается SSID, меняется пароль к точке доступа, выбирается канал и режим работы. Есть фильтрация по MAC и IP-адресу, настройки портов, DMZ, DDNS, VPN. Можно контролировать доступ на уровне доменного имени или IP-адреса. 

Последняя вкладка в меню панели управления называется «Роутер». В этом разделе можно поменять пароль доступа к настройкам, перезагрузить устройство или сбросить его до заводских настроек. Тут же примостились настройки VPN и статической маршрутизации. Из служебного есть просмотр лог-файлов и обновление прошивки: по старинке, из файла. В целом панель управления вызывает ностальгические ощущения, как по виду, так и по функциональности. 

Как работает?

Очевидно, что скорость интернета зависит от покрытия в конкретной точке, где установлен роутер. У меня получалось выжать порядка 30-35 Мбит/с, но эти цифры нельзя считать ни предельными, ни гарантированными. В общем, ERGO R0516 вполне способен запитать дом интернетом.  

А вот возможности обустройства локальной сети здесь поскромнее. Поддерживается Wi-Fi стандартов 802.11b/g/n, только в диапазоне 2,4 ГГц, а портов для подключения проводных устройств всего два (разумеется, 100-мегабитных). Производительность ERGO R0516 в роли сетевого центра находится на уровне бюджетных роутеров. Бенчмарк Wi-Fi Speed Test Pro показывает порядка 50 Мбит/с в режиме Wi-Fi Speed и чуть более 14 Мбит/с средней скорости при передаче данных между двумя подключенными к точке доступа Android-смартфонами.

Отдельно следует рассказать и о тарифном плане Kyivstar «Все разом 4G». За 300 гривен в месяц нам предлагают безлимитный интернет для домашнего роутера и смартфона, а также безлимитные звонки на номера внутри сети и 180 минут в месяц на другие номера. К одному тарифному плану привязываются две сим-карты: одна для смартфона, вторая — для домашнего роутера. Эдакое комбо. Проверить возможности покрытия для этого пакета можно тут

В сухом остатке

ERGO R0516 в комплекте с тарифным пакетом Киевстар «Все разом 4G» может без проблем обеспечить домашним интернетом локацию, куда не дотянулись провода такой услуги. Интернет раздаёт отлично, а вот внутри сети Wi-Fi рекордов производительности не бьёт. Роутер можно рекомендовать для организации сети в частном доме или на даче, при отсутствии более серьезных требований к производительности или функциональности. 

Уникальной фишкой комплекта является безлимитный мобильный интернет, как домашний, так и для смартфона, по фиксированной цене. Обратная сторона медали —  устройство «залочено» под Киевстар, а за те же 1999 гривен можно приобрести его универсальную, совместимую с любыми операторами версию. Но тут медаль переворачивается снова, потому что с другими операторами не получится реального безлимита, предлагаемого в тарифе «Все разом 4G». Если же рассматривать устройство безотносительно операторских предложений, то конкуренцию ему могут составить, с одной стороны, варианты подороже от Huawei или Alcatel, а с другой стороны — бюждетные роутеры (вроде Netis 5230) в паре с USB-модемом. Если у вас нет такого модема, то решение «все-в-одном» выглядит оправданным.

5 причин купить ERGO R0516 с тарифным планом «Все разом 4G»

  • возможность быстро развернуть интернет на даче или в загородном доме;
  • комбинация Wi-Fi и Ethernet для раздачи мобильного интернета;
  • возможность установки аккумулятора;
  • высокая скорость интернета при хорошем покрытии Киевстара;
  • безлимитный трафик с тарифным планом «Все разом 4G». 


4 причины не покупать ERGO R0516 с тарифным планом «Все разом 4G»

  • отсутствие поддержки диапазона 5 ГГц;
  • невысокая производительность Wi-Fi;
  • старомодная панель управления;
  • работа только в сети Киевстар.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Eugene31051 читатель (22 комментария)
13 июля 2020 г. 15:18:40 #

У Киевстара в "безлимитных" тарифах есть лимит на использование 3000 мб интернета в день, после израсходования которых они рубят скорость до минимума. Будет ли также и здесь занижаться скорость интернета при покупке данного комплекта (роутер+тариф)?

Ответить
Eugene31051
0
s_ta_s старожил (267 комментариев)
13 июля 2020 г. 16:38:22 #

А как же? Идём по ссылке в статье "https://kyivstar.ua/uk/fmc/tariffs/alltogether4g" на сайт оператора, смотрим рекламную замануху про безлимитный интернет, открываем детальные условия тарифа (все ещё никаких ограничений), листаем в самый низ страницы в раздел "Додаткова інформація" и под спойлером в предпоследнем пункте видим пункт «Важливо знати», переходим по ссылке и вот оно: "Політика справедливого користування мережевими ресурсами» може бути застосована лише до користувачів мобільного інтернету з максимальним споживанням трафіку, який перевищив 3000 МБ за день. Таких користувачів менше ніж 1%." То есть посмотрел пару фильмов в HD качестве, и твой "безлимитный" интернет превратился в тыкву. За подобную "прозрачность" условий договора в приличном обществе бъют по лицу канделябром.

Ответить
s_ta_s
0
Sergey_Ant читатель (4 комментария)
14 июля 2020 г. 10:48:17 #

3 гига ограничение есть в "обычных" тарифах. Конкретно в этом пакете, с этим роутером, пользователь получает именно безлимитный интернет. Политика ограничения в 3 гига не действует в нём. Прочтите немного внимательнее статью.

Это придумано специально как альтернативный вариант проводному интернету от Киевстара в тех местах, где у них нет подхода к дому. А сейчас с этим карантином полный безлим оказался очень кстати везде.

Ответить
Sergey_Ant
1
Dmitriy7 читатель (1 комментарий)
20 июля 2020 г. 9:25:13 #

Нет, в этом комплекте на сим карте для роутера вообще нет ограничений, чистый безлимит

Ответить
Dmitriy7
1
4e4el читатель (3 комментария)
13 июля 2020 г. 19:40:49 #

Очень интересный роутер, хочу поставить себе что-то подобное. Вместо раздачи интернета с телефона. Но 300 гривен.... у меня тот же безлим на киевстар+ доп. симка + минуты на другие операторы стоит 170 гривен.

Ответить
4e4el
0
Sergey_Ant читатель (4 комментария)
14 июля 2020 г. 10:50:34 #

но у вас, как и у меня есть ограничение в 3 гига на полной скорости, а здесь нет. Поэтому и цена выше.

Ответить
Sergey_Ant
0
Sergey_Ant читатель (4 комментария)
14 июля 2020 г. 11:02:41 #

Про скорость по Wi-Fi не совсем корректные цифры. У меня такой же роутер, только "универсальный", не брендированный. Скорость как на обычном 300мбит роутере.

Я вот смотрю на скрины в статье и там есть одна кривая настройка в разделе Wi-Fi. В ширине канала стоит 20HT, вместо 40HT. А это режет канальную скорость ровно в два раза. Я думаю, именно поэтому у автора статьи такие низкие результаты. И скорость 50мбит как раз показывает, что используется всего лишь один канал. Я бы перетестил с настройкой 40HT.

Ответить
Sergey_Ant
1
ubuntu777 читатель (1 комментарий)
23 июля 2020 г. 1:20:17 #

В этом наборе интернет-сессия тоже рвётся каждый час,два или три?

Ответить
ubuntu777
0
Sergey_Ant читатель (4 комментария)
31 июля 2020 г. 19:50:05 #

не знаю на сколько это распространено конкретно в этом пакете, но у меня было несколько таких случаев и именно с этим пакетом. Причём колл-центр Киевстара сам нагнал на свой же роутер и отправил клиентов в сервисный центр Эрго. Где проверили на других симках и всё отлично работало.

Ответить
Sergey_Ant
0