«Суперсилы» Киевстар сегодня и завтра: «В Европе все фрустрированы 5G»

Автор: Технослав Бергамот, 01 декабря 2021, 09:00
«Суперсилы» Киевстар сегодня и завтра: «В Европе все фрустрированы 5G»

Киевстар, как лидер рынка, любит собирать журналистов, чтобы поделиться своим видением текущего состояния рынка мобильной связи в Украине (с презентацией на 40 слайдов, да), обсудить прогнозы развития и, конечно же, лишний раз похвастаться цифрами, подтверждающие лидерство. В этот раз цитат главы компании с лихвой хватило бы на десяток смачных заголовков новостей, которыми уже не преминули воспользоваться наши коллеги. Тут было и про высокую стоимость программистов в Украине, из-за которой Киевстар не смог набрать запланированное количество специалистов и проиграл эту гонку. И про запуск в следующем году голосового ассистента, который будет общаться с клиентами вместо «робобабы» IVR. Про то, что у Киевстара нет планов и компетенций запускать свою собственную метавселенную. И мое любимое — «В Европе все фрустрированы 5G» про неоправданные надежды операторов. Но, конечно же, Киевстару есть и чем похвастаться — компания запустила VoLTE, растет направление B2B (big data, облачные сервисы), растет не только мобильная связь, но и ОТТ-сервисы телевидения, а также услуги фиксированного доступа в интернет. И все это завернуто в маркетинговую стратегию Киевстара, использующую акценты на суперсиле — бонусных услугах, доступных для абонентов старших (более дорогих) тарифов на выбор пользователя.

Про 4G: покрытие 90% населения в 2021

С 2018 года (когда запустили 4G-сеть) потребление 4G в сети Киевстар выросло с 2.3 ГБ в сутки до 7 ГБ. Число смартфонов с поддержкой 4G в сети за это время выросло с 6.5 миллионов до 16.6 миллионов (всего в сети Киевстар сейчас 18 миллионов смартфонов). Среднестатистический абонент использует мобильный интернет 23 дня в месяц (по числу рабочих дней, видимо, в выходные он сидит дома, надо полагать).

К ноябрю 2021 года 4G-сетью покрыто 15 840 населенных пунктов в Украине, где проживает 90% населения страны. Проблема дальнейшего роста в том (и об этом говорят все игроки рынка), что каждый следующий процент будет даваться с все более возрастающими затратами и усилиями, потому что борьба пойдет за населенные пункты с небольшим населением и территорией с невысокой плотностью жителей. Поскольку большая часть населения живет в крупных городах, на достижение 74% ушел один год. И еще два года — на прохождение пути от 74% до 90%. Надо полагать, что путь до 100% будет пройден примерно никогда.

Киевстар сегодня единственный оператор мобильной связи, который использует диапазон частот в 900 МГц в городах. Пилотный проект (вообще сети в диапазоне 900 МГц операторы стали запускать в прошлом году и они предназначены для обеспечения покрытия на территориях с низкой плотностью населения, то есть в селах) принес хорошие результаты, и сегодня 4G-сеть на частотах 900 МГц работает в 29 городах Украины, обеспечивая там улучшение покрытия. Всего установлено 780 таких базовых станций. В качестве приятного бонуса для абонентов, в городах улучшилось покрытие внутри помещений (чем выше частота, тем сложнее радиосигналу пробиться сквозь бетонные стены).

Похоже, что свое обещание построить 4G на 1830 километрах основных автотрасс в Украине в 2022 году, Киевстар выполнит. По словам президента Киевстар, Александра Комарова, сейчас уже 90% этих трасс уже имеют покрытие 4G, в том числе благодаря совместному использованию базовых станций с Vodafone, размещенных вдоль трасс. В планах компании обеспечить покрытием уже 2800 километров дорог (фактически, речь идет о всех трассах международного значения).

Поскольку вопрос покрытия болезненный для всех абонентов (и, добавлю от себя, для всех операторов), Киевстар сделал просчет бюджета покрытия территории Житомирской области, на которой проживает 99% населения. Достижение покрытия в 93% в этой области обошлось Киевстару в 500 миллионов гривен. А чтобы пройти следующие 6% нужно потратить еще 300 миллионов гривен. (Про последний процент речь вообще не идет — там, наверное, базовую станцию придется ставить 1:1 на каждый хутор, где есть хотя бы один абонент оператора, что даже считать никто не хочет). Таким образом затраты на покрытие всей территории, где проживает 99% населения страны, Киевстар оценивает в 12-14 миллиардов гривен. 

Будущее 4G в Украине: VoLTE и агрегация частот

Основной фокус в развитии на ближайшие годы Киевстар видит в усилении именно 4G-сети. В первую очередь, речь идет об агрегации частот (к тому времени как раз больше смартфонов станут ее поддерживать), что позволит эффективнее использовать существующие спектры частот (особенно, если для операторов откроют технологическую нейтральность). Есть перспективы для улучшения покрытия в городах при использовании технологий Small Cell — речь идет об оборудовании, которое размещается, условно говоря, на фонарных столбах и светофорах, что можно часто увидеть в Европе (когда оборудование висит на высоте 2 метров) и что, в свою очередь, вызывает дополнительную боязнь у радиофобов.

Киевстар первым среди украинских операторов запустил сервис VoLTE — передачу голосовой связи не по отдельному каналу, как принято в GSM-сетях, а в виде IP-телефонии. Это один из шагов на пути к внедрению 5G, где голосовой связи вообще уже нет как таковой. Но не все идет гладко, по словам Александра Комарова, для каждой модели смартфона требуются специальные настройки сети. В итоге поддержку пока получили только 60 моделей смартфонов, сервис доступен 200 000 абонентов Киевстара, из которых 60 000 пользуются ей на регулярной основе. 

Про 5G: европейские операторы разочарованы

В мире все непросто с 5G. Комаров уверен, что успех сетей 5G в Китае обусловлен сильным влиянием государства, сделавшего ставку на технологию. В США локомотивом роста сетей 5G стало решение проблемы «последней мили», когда операторы мобильной связи способны обеспечить скоростным интернетом абонентов, у которых нет доступа широкополосному доступу дома (собственно, ради этого Маск и строит Starlink, чтобы обеспечить огромные пространства США и Канады относительно недорогим, по их меркам, интернетом в любой глуши, где можно развернуть антенну размером с пиццу на открытой местности).

По состоянию на сегодня в сети Киевстар всего 1.5% смартфонов поддерживают 5G (это что-то вроде 270 000 штук, если я правильно посчитал), по прогнозу компании их доля вырастет до 25% в 2025 году. Таким образом, Киевстар не видит перспектив для запуска 5G в Украине в ближайшие несколько лет. Но, безусловно, мониторит ситуацию и готовится. В частности, переход на VoLTE позволит, по словам Комарова, отключить старую 3G-сеть, что даст возможность эффективнее использовать ресурсы радиочастот (при условии технейтральности, конечно же).

TikTok лидирует в селах, а абоненты устали от обилия приложений и сервисов

Киевстар также поделился интересной статистикой, согласно которой у среднестатистического пользователя смартфона установлено порядка 80 приложений (да наверняка так и есть, десяток ставит Google, еще десяток производитель смартфона, потом социальные сети, мессенджеры, необходимый минимум украинца — так 80 и наберется). Из них регулярно используются только 30 (как раз все, что я перечислил). Вообще пользователи устали от обилия приложений и обилия сервиса (еще бы — каждое приложение пытается заставить пользователя привязать банковскую карту, чтобы, как минимум, оплачивать пополнять счет мобильного телефона, и в будущем все будет только хуже). 

Но интересно выглядит статистика использования приложений по времени, проведенному в них (речь о мобильном интернете, конечно же, у оператора нет статистики использования приложений через домашний Wi-Fi). TikTok, которому отроду всего пару лет, уже лидирует у абонентов в селах. В городах пока держит второе место (но, видимо, это вопрос времени). Видео в смартфонах, похоже, побеждает и вытесняет другие медиа, что не может не радовать операторов мобильной связи, ведь видео — главный потребитель трафика сегодня.

Для своих абонентов Киевстар использует стратегию суперсилы. Выглядит идея попсово, а значит сработает. В старших тарифах абонентам предлагают на выбор 1 суперсилу (для контрактных абонентов их может быть 2). Суперсила — это один из сервисов, который можно получить бесплатно и дополнительно. 

В ближайшее время концепцию суперсилы (и это лишь подтверждает, что такая идея нравится потребителям) компания планирует расширить на другие сервисы. В частности, сделать, например, бесплатную доставку из Розетки для своих абонентов. Давать скидки на АЗС, компенсировать затраты на почтовые услуги и покупки в продовольственных магазинах. Словом, там, где возможна коллаборация с другими крупными бизнесами в стране (розница, АЗС, почтовые компании). Больше всего, конечно, интригует пункт «Другое», но его, видимо, вставили в презентацию только для симметрии слайда — 5 пунктов выглядит не так аккууратненько, как 6.

О возможностях партнерства с другими отраслями бизнеса говорит и слайд про экосистемы. Очевидно, что в ближайшем будущем сервисы будут укрупняться и поглощать слабых игроков (или выдавливать их из рынка). У Киевстара уже есть успешные истории с Киевстар ТВ (который президент Киевстара назвал самым популярным после Megogo, если учитывать только ОТТ-сервисы и третьим игроком в стране на этом рынке, если учитывать Волю). И есть еще две успешные истории, на которых в презентации сделали отдельный акцент. 

Первая история о сотрудничестве с банковским приложением Sense Альфа-банка. Для пользователей которых ввели интеграцию с приложением «Мой Киевстар», и более полумиллиона абонентов оператора подключило свой кабинет к Sense, что составляет почти половину всех пользователей этого приложения. Вообще Комаров сказал, что Киевстару интересна вся вертикаль интеграции с другими технологическими компаниями — от стартапов, которые могут получить доступ к анонимизированным данным абонентов Киевстара для проверки своих гипотез и алгоритмов на больших и реальных данных (помним, что данные — это кровь всей AI-экономики, использующей машинное обучение). До крупных системных игроков вроде Альфа-банка.

Вторая история, абсолютно не коммерческая (между организациями нет денежных отношений в этой схеме) — с популярным медицинским сервисом Helsi, которым 150 тысяч абонентов Киевстара бесплатно пользуются ежедневно, что составляет более половины всей абонентской базы сервиса. Выгода для обеих сторон налицо — абоненты Киевстара получают бесплатный доступ к полезному сервису, решающими их проблемы (например, запись на вакцинацию или визит к врачу). Сервис получил удвоение своих пользователей.

Киевстар для бизнеса: покупайте наши облака

Есть планы у оператора и на рост доходов от B2B-решений, которые он уже предлагает своим корпоративным абонентам. Помимо очевидной мобильной связи, это могут быть решения по киберзащите, виртуальных АТС, рассылке таргетированных сообщений (приводили пример SMS-раcсылки для найма рабочих на производство, когда можно было отправить сообщения с предложением работы только тем, кто подходит под конкретный профиль и живет рядом с производством). Конечно, настоящее золотое дно для Киевстара — это подписка на облачные сервисы Miсrosoft, дающие стабильный и немаленький доход от крупных клиентов.

С абонентской базой в половину населения страны, Киевстар обладает огромным количеством данных, которые совершенно справедливо планирует использовать для бизнеса (помним, что данные — новая настоящая валюта XXI века, а вовсе не биткоины).

Цифры роста продаж облачных сервисов выглядят впечатляющими, но на самом деле говорят о том, что там все пока что в зачаточном состоянии, и клиентов можно пересчитать на пальцах одной руки (это оценочное суждение, разумеется). Но рост есть и это напрямую говорит о высоком неиспользованном потенциале для бизнеса, где возможен рост.

В сухом остатке

Как и следовало ожидать, запуск 5G  нам придется еще подождать несколько лет, торопиться с ним никто не планирует (хотя и игнорировать тоже, не стоит строить на этот счет никаких иллюзий). Киевстар будет фокусироваться на улучшении сети 4G, тесной интеграции с другими отраслями бизнеса (стартаперы, это ваш шанс), а также развивать два важных направления — телевидение и фиксированный доступ в интернет. Параллельно используя интересный инструмент программы лояльности в виде красивого слова «суперсила». В общем, рынок не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое, как минимум, нам стоит готовиться к VoLTE, этот сервис имеет хорошие перспективы на будущее.

Для тех, кто хочет знать больше

QUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceeded

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1519 комментариев)
1 декабря 2021 г. 11:22:23 #

Это всё прекрасно и красиво, но как отъезжаешь от города, то не только интернет пропадает, но и дозвониться становиться проблемно. Хотя в сравнении с Лайфом у КС ещё более-менее покрытие.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16743 комментария)
1 декабря 2021 г. 15:03:39 #

угу, но это всегда было справедливо для всех операторов. По сути, мало что поменялось ;) операторы наращивают емкости, но также растет и потребление. Но отсутствие связи для операторов всегда недозаработанные деньги. Так что они все делают что могут и что умеют.

Ответить
Технослав Бергамот
0
shisha1990 гагаджетоман (1519 комментариев)
2 декабря 2021 г. 10:55:28 #

Они хотя бы покрытие нормальное обеспечили, чтобы связь не пропадала на трассах и дорогах за пределами городов.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16743 комментария)
2 декабря 2021 г. 11:50:27 #

на презентации говорили, что из этих 1800 км уже 90% покрыто, осталось 7 сайтов что ли. Плюс там шаринг с водафоном вдоль трасс.

Ответить
Технослав Бергамот
0
sich гаджетоман (61 комментарий)
3 декабря 2021 г. 19:43:13 #

А мобильная связь на Apple Watch и прочих смарт-часах все еще игнорируется. Я понимаю, нужна сертификация, вот это все. Тем не менее любые детские китайские смарт-часы за $50-$100 поддерживают сим-карту и полный спектр сопутствующих возможностей. А еще привет всем, кто пробовал сменить смартфон с e-sim от киевстара :)

Ответить
sich
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16743 комментария)
4 декабря 2021 г. 20:50:14 #

Вообще eSim и симки для часов Apple - это тема для отдельного разговора, вы правы ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Странный тип читатель (8 комментариев)
12 декабря 2021 г. 12:36:43 #

Цитата из статьи "Киевстар сделал просчет бюджета покрытия территории Житомирской области, на которой проживает 99% населения." Автор - это как вообще? 99% населения чего? Неужели житомирской области?

Ответить
Странный тип
0