Мобильная связь под прикрытием: как операторы борются с радиофобией абонентов, маскируя свое оборудование

Автор: Нина Глущенко, 30 августа 2019, 00:00
Мобильная связь под прикрытием: как операторы борются с радиофобией абонентов, маскируя свое оборудование

Вам кажется, что мобильная связь день ото дня становится хуже, а операторы ничего с этим не делают (только тарифы все повышают, ага)? Возможно, вам таки не кажется. Только виноваты в этом часто не «жадные мобильщики», а наши соседи. Те, кто регулярно начищают шапочки из фольги и бросаются в атаку на новые базовые станции, необходимые для нормального покрытия. 

Откуда проблемы

У нас уже был однажды цикл публикаций, посвященный тому, как устроена мобильная связь. Если вы его пропустили, забыли или не хотите тратить время на большой объем материалов, то в рамках этой темы важно то, что покрытие и нагрузка на сеть - штуки не вечные. Вот грядет на «Олимпийском» концерт популярной группы, будут фанаты со смартфонами, стримы на Facebook и все такое - операторы усиливают мобильным оборудованием локацию на время. Выросла многоэтажка - преградила бетоном и металлом путь для волн, к тому же в нее заселились жильцы и в сети появилось больше пользователей - нужно устанавливать новые БС.

Дальность работы и мощность сети зависят от частот - чем выше, тем больше устройств могут пользоваться связью одновременно, но меньше дальность работы станции и тем больше станций нужно, чтобы покрыть одну и ту же территорию. В Украине 4G пока работает только в диапазоне 1800 МГц и  2600 МГц, что само по себе требует от операторов ставить больше оборудования, чем если бы были доступны и низкие диапазоны частот. Расширение покрытия 4G идет полным ходом, а те, пользователи, которые нуждаются в связи, сами пишут кляузы в техподдержку, что у них не ловит, сопротивляются «покращенням» изо всех сил.

gg разузнал, каким образом в Украине и в мире операторы борются с ситуацией. 

Шкурный интерес

«Излучают радиацию», губят пчел, снижают иммунитет - в чем только не обвиняют базовые станции. И хотя с радиацией у БС нет ничего общего, год за годом украинцы продолжают сражаться с «вредным излучением», невзирая на то, что доступ к связи может стоить кому-то жизни, образования или комфорта. Демонтаж БС для некоторых мест заканчивается не только ухудшением связи, но и полным ее отсутствием.

В lifecell вспоминают, как однажды устанавливали БС в жилом доме Киева. Поставили мачту и аппаратный шкаф, и жильцы дома начали массово жаловаться на появившуюся головную боль и другие проблемы со здоровьем. Жалоб собралось немало и дело даже дошло до обращения в Министерство инфраструктуры, говорят в пресс-службе. Пришлось отвести всех желающих и показать, что шкаф пуст. Говорят, в регионах такие ситуации — тоже не редкость.

В Киевстаре расскаывают, что противостояние часто заканчивается прямыми угрозами в адрес рабочих, вплоть до физической расправы, а полиция от решения проблем самоустраняется. Вот и выходит, что проще отступить и дать людям время подумать. Историй о том, как село сначала было против строительства, потом резко передумало, в компании набралось немало.

Например, в одном из сел Каменец-Подольского района Хмельницкой области местные жители сначала вынудили оператора демонтировать БС, что вылилось в несколько миллионов гривен убытка. А через пару месяцев… потребовали установить обратно. Иностранный инвестор захотел строить в этом селе производственные мощности и поставил обязательное условие - стабильную мобильную связь и интернет. Поэтому противники БС быстро превратились в ее сторонников.

В Черновицкой области активисты уверили односельчан во вреде оборудования и организовали протесты против БС. Оператор отступил. Но наступила зима и среди детей в селе началась эпидемия гриппа. Из-за плохого покрытия родители не смогли дозвониться в амбулаторию в соседнем селе, и это заставило их передумать относительно базовой станции.

В Vodafone и lifecell утверждают, что им удается переубедить абонентов с помощью разъяснительной работы - факты о том, как работает мобильная связь и приглашение на замеры при запуске новой БС помогают убедить людей в безопасности «соседа», говорят в пресс-службе. Также операторам приходится заказывать услуги сертифицированной компании или местной СЭС по измерению напряженности магнитного поля. В lifecell говорят, что в 80% помогает. 

Ситуацию с количеством базовых станций усугубляет тот факт, что в Украине строгие нормы допустимого уровня электромагнитного излучения - 10 мкВТ/кв см, в то время как в Европе они выше в 10 раз, в США - в 100, вот и получается, что нашим операторам приходится устанавливать больше оборудования, чем могло бы быть.

То ли пальма, то ли вышка

Традиционные места для размещения БС - фонарные столбы, самые высокие здание в округе и отдельные сооружения. Но поставить их операторы могут не всегда. В многоквартирных домах то и дело просят улучшить связь, но не разрешают ставить оборудование у них, отправляют к соседям, которые оказываются тоже против. Меж тем, который год объясняют мобильщики, безопаснее всего именно возле базовой станции. Чем она ближе, тем меньше электромагнитное поле телефона. Чем дальше, тем на большую мощность ему приходится работать, и тем больше, соответственно, излучений прям над ухом. Но это не хотят слышать не только частные противники БС, но и представители бизнеса.

Например, в одной из компаний упоминали кейс полугодовой борьбы за право установки возле офисного здания, где к тому же работало несколько сотен корпоративных клиентов компании. Но владелец здания был против, как и владельцы соседних высоких объектов. 

Проблема «шапочек из фольги» стоит перед операторами по всему миру, поэтому кейсы с маскировкой базовых станций - не экзотика. Кроме того, маскировка - это еще и способ защиты оборудования от вандалов. Несколько лет назад вирусный эффект приобрела серия фотографий Джулиана Оливера - он путешествовал по миру и снимал замаскированные базовые станции. На его пути попадались БС в виде елок, пальм, столбов, кирпичных стен и многого другого. 

В мире есть компании, которые занимаются производством камуфлирующих контейнеров для базовых станций. Например, в виде псевдо-мельниц, церковных колоколен, кактусов из стекловолокна и т.д. В Африке оператор Sub-T устанавливает оборудование под землей, рассказывает ресурс mybroadband.com. Место под БС может найтись под камнем, внутри билборда и в фонарном столбе и мачте ветряного насоса. 

Борьба с вандалами и свидетелями радиации - не единственный мотив, который приводит к тому, что операторы скрывают свое оборудование. В развитых странах в последнее время на ведущее место выходит эстетика - и даже сами производители оборудования рассказывают о том, как и во что его можно удобно и быстро спрятать. У Ericsson на сайте, например, есть отдельный раздел, который посвящен местам, куда можно установить компактные современные БС. В люк, на фонарь, в конструкцию остановки и еще много куда.

Впрочем, органично вписываться в ландшафт замаскированные базовые станции начали не так давно - с тех пор, как заметно поуменьшились в размерах. Несколько лет назад американские СМИ посвящали целые статьи разнообразию и уродству камуфляжного арсенала.

Так, Vox рассказывает, что зачастую производители прятали БС в «одиноко стоящие сосны» и «пальмы», но выглядело это так нарочито, что скорее наоборот, притягивало внимание к оборудованию, чем отталкивало. Причина выбора именно этих деревьев - оборудование нужно размещать на высоте, и только эти “деревья” годятся для подобного камуфляжа. А одна из причин их уродства кроется в том, что производить такой камуфляж дорого, каждая веточка - дополнительная статья расходов. И растущие шансы на поломку. Кактусы, утверждает журналист Vox, в этом плане лучше - дешевле и надежнее.  

Ниже в галерее - подборка камуфляжей для базовых станций, собранная Vox.

 

Традиция использования камуфляжных объектов, говорится в статье Vox, восходит к середине прошлого века - в Канаде электрическая компания размещала таким образом подстанции, чтобы не пугать местное население. В США объекты связи прятали преимущественно до 1996 года - когда новый закон ограничил возможности властей по блокировке строительства новых базовых станций. Это связало руки населению, сражавшемуся с «невидимой угрозой». К 2013 году речь шла о тысячах подобных деревьев по всей стране.

В Vodafone говорят, что в Украине камуфляж БС не распространен, это повышает риски разозлить людей, если обман раскроется. Но представители производителей инфраструктурного оборудования говорят, что и в нашей стране хватает базовых станций под прикрытием.

Кому же хуже

Хоть с маскировкой, хоть без, тех украинцев, которые боятся умереть от «радиации» из-за базовых станций ждут тяжелые времена. В июле этого года президент подписал указ об улучшении доступа к мобильному интернету в сельской местности. Значит, строить будут, и много. Кроме того, в ближайшие годы операторы должны будут приступить к строительству 5G-сетей. Если с санитарными нормами ничего не изменится, то в Украине, возможно, не хватит столбов и елок на установку необходимого количества базовых станций. Ведь 5G еще более капризна к препятствиям и требует еще большего количества оборудования.

 

В сухом остатке

В свое время люди уже боялись автомобилей, поездов, самолетов, электричества, адронного коллайдера и фотокамеры. На развенчание мифов шли годы, если не больше. Мобильная связь уже разменяла несколько десятков, но борьба с «шапочками из фольги» продолжается даже в такой образованной стране, как Украина. Кто знает, сколько еще лет потратят мобильщики на развенчание мифов.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться