Обзор смартфона Lenovo A850

Автор: , 29.01.2014, 01:15

Недорогой "плафон" сегодня может оказаться вполне востребованным, поскольку пользователи зачастую предпочитают удобство работы в интернете компактным размерам и здравому смыслу. Немногим более 2000 гривен стоит Lenovo A850. При этом он обладает 5.5-дюймовым IPS-экраном. И четырехъядерным процессором впридачу.

Обзор смартфона Lenovo A850

Недорогой "плафон" сегодня может оказаться вполне востребованным, поскольку пользователи зачастую предпочитают удобство работы в интернете компактным размерам и здравому смыслу. Немногим более 2000 гривен стоит Lenovo A850. При этом он обладает 5.5-дюймовым IPS-экраном. И четырехъядерным процессором впридачу. И две SIM-карты поддерживает.

Lenovo A850
Операционная система Android 4.2
Дисплей 5.5 дюймов, IPS, 540x960 точек, пятипальцевый мультитач.
Процессор четырехъядерный MTK MT6582M + GPU Mali-400
Оперативная память 1 ГБ
Накопитель 4 ГБ + карты microSD (поддержка карт памяти до 32 гигабайт)
Камера основная: 5 МП, автофокус, вспышка; фронтальная: 0.3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
Батарея литиево-ионная, 2250 мА-ч, съемная
Размеры и вес 153.5 x 79.5 x 9.5 мм, 184 грамма
Дополнительно поддержка двух SIM-карт

Дизайн и эргономика

Обзор смартфона Lenovo A850-2
Обзор смартфона Lenovo A850-3

Об удобстве можно сказать лишь одно: если любите "плафоны", то вам понравится, считаете их смешными проявлениями человеческих комплексов — вряд ли. Lenovo A850 — не самая большая "лопатка" на рынке, зато одна из самых доступных среди тех, чья диагональ зашкаливает. 5.5 дюймов. Немало.

Обзор смартфона Lenovo A850-4

Этот Android-фон, типичный, только большой. С закругленными углами, довольно-таки плоский (9.5 миллиметров), но при этом увесистый (184 грамма). Мне, традиционно, его слишком много: величины ладони несколько не хватает, и мне неудобно управляться с ним посредством одной руки, невзирая на очень гибкие и подвижные пальцы, которыми, видимо шутки ради, наделила меня природа. А вот двумя руками, как с маленьким планшетом — вполне.

Обзор смартфона Lenovo A850-5

Только держать смартфон нужно крепко: из-за глянцевого покрытия пластика спинки, A850 так и норовит выскользнуть из рук. Спинка эта снимается, при нажатии может слегка потрескивать, но прилегает достаточно плотно. В правом нижнем углу можно найти зацепку для ногтя, с помощью которой крышку можно отделить от смартфона. Под ней обнаруживается крупный съемный аккумулятор, два разъема для полноразмерных SIM-карт, выполненных так, что в них можно аккуратно вставить и "обрезанные", а также отверстие для microSD. Карту памяти или SIM-ку можно поместить в разъемы не вынимая аккумулятор, но вот извлечь их без этой операции не получится. Касетельно SIM-карт это, конечно, не страшно, но вот для карты памяти хотелось бы наличие горячей замены. Впрочем, съемный аккумулятор — это уже очень хорошо.

Обзор смартфона Lenovo A850-6

Кнопки регулировки громкости расположены справа, аудиоджек и клавиша питания — на верхнем торце, ну а microUSB для подзарядки — на нижнем.

Обзор смартфона Lenovo A850-7
Обзор смартфона Lenovo A850-8

Как и у других смартфонов Lenovo, сенсорные кнопки управления Android расположены не на экране, а под ним.

Экран

Обзор смартфона Lenovo A850-9

5.5 дюймов в бюджетном смартфоне — это уже хорошо. Правда, разрешение этого гиганта — лишь 540x960 точек. Так что пиксели просматриваются, хотя не могу сказать, что они раздражают. На самом деле картинка выглядит достаточно гладкой, приятной глазу. Спасибо сдержанным цветам, довольно высокой яркости и адекватной контрастности дисплея. Согласно характеристикам, в смартфоне установлена матрица, изготовленная по технологии IPS. В принципе в это веришь, только один момент настораживает: если отклоняешь смартфон при альбомной ориентации вверх или вниз, цвета инвертируются. Это особенно заметно во время просмотра фильмов. Зато отклонение взгляда относительно другой оси никак не влияет на качество картинки.

Обзор смартфона Lenovo A850-10

Сенсор экрана не тормозит, откликается на пять одновременных нажатий. В эти морозные дни нам удалось убедиться в его работоспособности на морозе (при -10 градусов по Цельсию проблем не наблюдалось). Словом в своей ценовой категории такой дисплей полностью оправдан, а с небольшим разрешением вполне можно и примириться. Будь оно выше, видеокарте Mali-400 пришлось бы ох как нелегко!

Камера и звук

На первый взгляд производитель пожадничал, установив в А850 пятимегапиксельный сенсор. Однако если оторваться от цифр и перейти к фактам, то становится ясно, что особой разницы между пятью и восемью мегапикселями в бюджетном секторе нет. Так что вполне правильная статья экономии! Камере, правда, хвастать особо нечем. Есть вспышка, есть HDR... Но здесь очень простой сенсор, волшебного качества фотографий ждать не стоит. Вот вам парочка.

Звук в смартфоне нормальный, ничем не отличающийся от смартфонов на этой платформе.

Система и автономность

Обзор смартфона Lenovo A850-11 Обзор смартфона Lenovo A850-12

Смартфон Lenovo работает под управлением Android 4.2 с оболочкой Lenovo Launcher. То есть на начальном рабочем столе мы сразу же можем видеть иконки приложений, но есть возможность установки виджетов. Панель быстрого доступа организована точно так же, как и у других смартфонов Lenovo. Здесь можно увидеть недавние действия, настроить Wi-Fi и прочие беспроводные технологии, а также перейти к полным настройкам. Среди фирменных украшательств были замечены различные оформления значков и анимации переходов рабочих столов. Ну а среди полезных программ, установленных по умолчанию хотелось бы в очередной раз отметить удобный файловый менеджер, где можно найти документы не только по месторасположению, но и по типу файла.

Очень хороша, если, конечно, заморочиться, программа "Питание Lenovo". Она позволяет настроить разные режимы питания, просмотреть, что более всего "ест" батарею (на программном и аппаратном уровнях), настроить включения и выключения по графику (например, на время сна). Под "интеллектуальными параметрами" в программе понимается оптимизация блокировки экрана (можно отключить некоторые приложения, а другие - внести в белый список; такие будут в памяти все время, пока вы не выселите их оттуда собственноручно), отключение сетевых соединений, управление автоподсветкой и переключение режима в зависимости от заряда (мало заряда - раз и перешли в экономный режим). Среди настроек я заметила активацию интеллектуального энергосбережения. Согласно описанию, при его включении начинается процесс самообучения для более точного энергосбережения.

Интересно, но на практике оценить плюсы от этой функции мне не удалось. На самом деле, если все это изучить, то смартфон можно настроить на весьма длительную, как для Android-устройства, работу. Так, мне удалось проработать с ним три дня в экономном режиме (разговоры, письма, немного интернета, клипы). Но обычно его хватает на полтора дня. Фильмы в 720p можно смотреть примерно 5-6 часов при средней яркости экрана.

Производительность

Обзор смартфона Lenovo A850-13

Lenovo A850 работает благодаря платформе MediaTek MTK и процессору MT6582M. Этот хорошо известный нам процессор выполнен по 28-нанометровому техпроцессу, имеет четыре ядра ARM Cortex A7, каждое из которых работает на частоте 1.3 ГГц. К нему в пару идет GPU Mali-400MP и еще гигабайт оперативной памяти. По сути перед нами — типичный шустрый бюджетник образца последнего года. Работает устройство довольно быстро. И на уровне интерфейса, и на уровне приложений. Большинство трехмерных игр запускалось без проблем. В частности, я испробовала Dead Trigger 2, Temple Run 2, Asphalt 7, Dragon Age, Sonic Dash, Moto. Единственное приложение, которое не работало корректно (уже традиционно) — Real Racing 3. Скорее всего, ему не хватало системной памяти (увы, хранилище ограничено 4 ГБ), а традиционный перенос из системной памяти во внешнюю в этом смартфоне то ли не реализован, то ли спрятан. Очень странно! Во всех остальных новых устройствах Lenovo эта функция работала (хотя провернуть такую операцию можно было не со всеми программами). Зато есть функция автоочищения, предназначенная для выгрузки приложений из RAM-памяти. Ниже вы можете видеть результаты работы пары тестов. Никаких сюрпризов, средняя производительность, и в графических приложениях, и в HTML5 (Vellamo). Так получилось, что во время тестирования смартфона я болела и проводила время главным образом в постели. Там мне очень пригодился Lenovo A850: я использовала его в качестве видеоплеера. Для этого я вооружилась наушниками и приложением Random Film, которое выбирает случайный фильм для просмотра. К моему удивлению эта программа предлагала не только востребованные хиты, но каким-то образом прознала о том, что мне нравится, и даже пару раз попадала на мои любимые фильмы. Это меня несколько пугает, откровенно говоря, но речь сейчас не об этом, а о том, что Lenovo A850 отлично справился с ролью видеопроигрывателя, и без особых усилий проигрывал из интернета фильмы в разрешении 720p. С FullHD было все не так радужно. Так, тяжелый фильм в mkv изрядно тормозил. Хотя другой шел без проблем. Тесты проводились главным образом с помощью друга всех любителей просмотра фильмов на Android по имени MX Player.

Конкуренты

Бюджетных плафонов не так уж много (если не считать китайский noname), но они есть. Самые интересные среди них — смартфон с заикающимся названием LG G Pro Lite. Это тоже двухсимник, тоже с экраном 5.5 дюйма, с таким же разрешением 960х540 точек. Его экран - немного ярче, на мой вкус с цветами у него перебор, в отличие от героя обзора, но существует множество людей, которые находят подобные яркие цвета более привлекательными, нежели "бледноватые и спокойные". Конкурент LG несколько слабее по производительности: он тоже основан на платформе Mediatek, но процессор здесь — двухъядерный MT6577. Выглядит конкурент несколько более дорогим и престижным, к тому же, он оснащен более чем сомнительным с точки зрения применимости стилусом. Камера тоже у конкурента поинтереснее, к тому же, с восемью мегапикселями. Зато Lenovo стоит в среднем на 500 гривен дешевле. Также хотелось бы упомянуть Fly IQ451 Vista c диагональю 5 дюймов и разрешением 1280х720 точек. Работает устройство на MT6589 и, по идее, несколько медленнее героя обзора. А вот Acer Liquid S1, напротив, немного быстрее с экраном 5.7 дюймов (1280х720 точек). Правда стоит он больше, примерно 3000 гривен.

В сухом остатке

Lenovo A850 способен осчастливить тех, кто хочет приобрести плафон за небольшие деньги. Это большой и удобный смартфон работает достаточно быстро, чтобы удовлетворить тех, кто любит играть на смартфоне (хотя не все игры будут идти идеально), а особенно для тех, кто много лазит по интернету и смотрит с мобильного устройства фильмы. Благо, работает A850 долго, а если как следует с ним "пошаманить", то можно получить и вовсе долгоиграющий и быстрый смартфон бюджетной ценовой категории.

4 причины купить Lenovo A850

  • Большой экран: это плафон!
  • поддержка двух SIM-карт;
  • приличное время автономной работы;
  • хорошее соотношение цена/качество/производительность.

4 причины не купить Lenovo A850

  • Слишком большой экран: это плафон!
  • Невысокое разрешение экрана;
  • Мало системной памяти;
  • Средняя, по нынешним меркам, производительность.
Обзор смартфона Lenovo A850-14

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
kazah читатель (11 комментариев)
29 января 2014 г. 5:40:55 #

хочу его приобрести до выхода новых Meizu. Можно по подробней про звук в наушниках?

Ответить
kazah
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
30 января 2014 г. 1:03:48 #

Мне как-то не очень, но я в последнее время много времени провела с hi-fi плеером, поэтому не совсем объективна. Скажем так: у Samsung (практически любых) - лучше.

Ответить
Маша Чип
0
MaxNG читатель (4 комментария)
29 января 2014 г. 13:58:44 #

Средняя производительность?

17 тыс в антуту,это чуть выше флагманов 2012 года,и это причина не купить?

смартфон стоит 1700,зажрались вы ребята.

Ответить
MaxNG
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
30 января 2014 г. 1:06:06 #

Для кого-то - да? уверяю). Вот недавно знакомый сказал: "ну уж нет, лучше китайский ноунейм, он у меня летать будет по сравнению с этим"... И так далее). Проблема скорее не в производительности как таковой, а в необходимости чистить память чтобы эту самую производительность не терять

Ответить
Маша Чип
0
Yendo читатель (11 комментариев)
29 января 2014 г. 16:18:27 #

Можно еще обзор на его почти прямого конкурента Sony Xperia C ?!!!!!!!!!!!

Ответить
Yendo
0
zohan читатель (45 комментариев)
29 января 2014 г. 17:43:55 #

...

Ответить
zohan
0
notug ветеран (510 комментариев)
29 января 2014 г. 18:27:54 #

Три недели назад неожиданно для себя по-быстрому купили аж два А850. Сын в рейс вместо нотбука для интернета, книг, фильмов, Скайпа и Вайбера. Жену впечатлила цена за 5,5 дюймов. Все довольны и начинают потихоньку интересоваться 6-ти дюймовым S930.

П.С. Оценку камеры А850 не пропустит модерация

Ответить
notug
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1379 комментариев)
29 января 2014 г. 18:30:57 #

Конечно, плохая производительность. Куча программ в фоне работает, даже (!) антивирус.

Ответить
Андрей Возняк
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
30 января 2014 г. 1:02:09 #

Андрей, производительность проверялась не втолько в тот же самый момент, я вас уверяю. Это первое. А второе - конечно же не плохая. Просто не супер. Вполне достаточная:) Точнее, было два замера, почти одинаковые. У меня пропали почти все скриншоты (не по вине смартфона, по вине карты памтяи) и фотографии. пришлось довольствоваться теми, что есть. Разница там минимальная была.

Ответить
Маша Чип
0
Мамин Сибиряк гаджетоман (75 комментариев)
30 января 2014 г. 1:59:30 #

под него есть MIUI

Ответить
Мамин Сибиряк
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
30 января 2014 г. 23:57:58 #

Спасибо за обзор! Узнал много нового...в том числе о себе...и об авторе!)))

В свете покупки ребятами из Леново Моторолы - на продукцию "теневого лидера" надо смотреть другими глазами...узкими... и учить китайский! У китайских товарищей ещё и Новый год сегодня! Как говорится: - 今天是除夕,旧的一年快要过去,新的一年快要开始。

Программа Random Film оказалась даже более пугающей, чем описала Маша! Она знает нечто, чего я сам о себе не знаю! Первым же фильмом она мне выдала "Горбатую гору", вторым - "Парни не плачут", третьим - "Филадельфию"... дальше я решил судьбу не искушать и закрыл её от греха!)))

Но вернёмся к нашим плафонам... кому не хватает природной гибкости рук, предлагаю брать пример с жителей нашего городка и использовать гибкость всего тела...ведь производители, очевидно, не планируют останавливаться на "взятых" диагоналях и будут штурмовать новые!

Ответить
Sergei Kozlov
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
2 февраля 2014 г. 19:29:44 #

прекрасны)! у меня, увы, исключительно кисти рук))

Ответить
Маша Чип
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
31 января 2014 г. 23:55:31 #

Смотрю на фото, когда Маша одной рукой держит эту лопату и аж содрогаюсь. Маша, после этого рука не болит? Сухожилие в запястье не потянули? =)

Ответить
Tarazz
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
2 февраля 2014 г. 19:30:08 #

пока нет:)

Ответить
Маша Чип
0
koral читатель (7 комментариев)
17 февраля 2014 г. 14:58:19 #

так и не понял с обзора, его можно сравнивать с iPhone 5S или нет, здесь, в частности, судя по описанию, так Lenovo A850 так вполне обходит яблочника. в вашем обзоре я этого не услышал))

Ответить
koral
0