Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z

Автор: Нина Глущенко, 17 июля 2014, 01:00
Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z

Несмотря на то, что по имени модель Lenovo Vibe Z наследует “вибрации” предшественницы Vibe X, по своей сути она ближе к “атомному” флагману прошлого года - Lenovo K900. Тот же 5,5-дюймовый экран, тонкий корпус (на этот раз только с намеком на металл), производительный процессор и даже индекс в названии - K910. Смартфон оснащается FullHD-дисплеем с защищенным стеклом Gorilla 3 и процессором Snapdragon 800, который осенью 2013-го достался скромному количеству топовых смартфонов того времени, а к лету 2014 остался сильным, хоть уже и не старшим решением в линейке Qualcomm. В итоге цена на модель Lenovo Vibe Z составляет более чуть более 5 тыс. гривен, а конкурировать в своем сегменте ей приходится с сильными моделями ушедшего года: LG G2, Nexus 5, Sony Xperia Z1 и красавцем Huawei Ascend P7 уже из нынешнего урожая. Давайте посмотрим, каковы причины из этого цветника выбирать именно Lenovo Vibe Z.

Технические характеристики

Несмотря на пугающую стремительность обновления линейки процессоров и рост их производительности, Snapdragon 800 сегодня не теряет своей актуальности в устройствах с FullHD-дисплеем, и большего для них и не надо (особенно если пользователь не гонится за технологиями ради технологий). Поскольку именно таковой дисплей установлен в Lenovo Vibe Z, с точки зрения производительности устройство является одним из лучших на рынке, и брюзжать по поводу скорости работы владельцу такого смартфона придется нескоро. Основная камера - 13-мегапиксельная, как и положено по классу, фронтальная, в соответствии с веяниями дня сегодняшнего, имеет целых 5 МП, превосходит таковую во флагманах былых дней и позволяет делать приличные фотографии себя любимого у достопримечательных объектов. Главной проблемой предшественника, Lenovo K900, была автономность - в тонкий 6,9-миллиметровый корпус производителю удалось вместить аккумулятор со смешной емкостью 2500 мА-ч. Новинка же “разрослась” до 7,9 мм и разжилась батарейкой в 3000 мА-ч, что внушает надежду на приемлемое время автономной работы. Все это добро работало из коробки под управлением Android 4.3. Но к нам в редакцию аппарат доехал уже с Android 4.4.2 с некоторыми полезными и неудобными обновлениями фирменного интерфейса Lenovo в том числе. Впрочем, Android KitKat уже успел добраться до всех без малого флагманских смартфонов в данной ценовой категории, в этом деле Lenovo Vibe Z никого не превзошел, а в чем превзошел, так это в диагонали дисплея. Как и прошлый флагман компании, этот является счастливым обладателем 5,5 дюймового IPS-экрана. Он не имеет воздушной прослойки, что намекает на высокое качество изображения, которое в условиях тестирования требует проверки исключительно на выживаемость под солнцем и вменяемость цветопередачи.

Технические характеристики Lenovo Vibe Z
Операционная система Android 4.4.2
Тип SIM-карты microSIM, одна (официально)
Размеры и вес 149х77х8 мм, 142 г
Дисплей IPS, 5,5 дюйма, 1920х1080 точек (пиксельная плотность 401 ppi), Gorilla Glass 3
Процессор четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 800 (тактовая частота 2.26 ГГц, Krait 400)
Графика Adreno 330
Память 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ флеш-памяти
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, Miracast
GPS да
Камера 13 МП, HDR, съемка панорам, запись видео 1920х1080
Фронтальная камера 5 МП
Аккумулятор 3000 мА-ч

Материалы корпуса и эргономика

Дизайн корпуса Lenovo Vibe Z, как и материалы, отсылают нас к модели S930 - 6-дюймовому фаблету почти бюджетного класса. На этом месте хотелось бы побрюзжать о том, что флагману-де не положено носить на себе такой же пластик, что и устройстваv бюджетных линеек, но успешно продающиеся на рынке вагонами флагманские смартфоны Samsung и LG не позволяют мне на это посетовать. Поэтому стиснув зубы и почти поверив, что корпус устройства похож визуально на металлический, скажу, что это не лучший и не худший топовый аппарат из всех, что были в моих руках. И шансы на симпатию со стороны любящего “квадратные” смартфоны населения у него есть.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-2

Фото данной модели я делала уже после отпуска в горах со всеми вытекающими отсюда угрозами для сохранности смартфона - за это время на “металлическом” пластике появилась парочка предательских точек, но в целом он достойно вынес испытание.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-3

Расположение кнопок на корпуса устройства не лучшее. Клавиша-качелька регулировки громкости обитает высоко на левом торце - это, в целом, приемлемо, а вот кнопка блокировки экрана - на верхнем. И это в устройстве с диагональю 5,5 дюйма! Я, конечно, со временем свыклась с этим неудобством, но меня не покидало ощущение, что, по совести, производителю стоило добавить в интерфейс смартфона какую-нибудь фишку, позволяющую разблокировать аппарат без участия кнопки питания. В настройках можно назначить для этих целей клавиши регулировки громкости, но это не лучшая затея, так как увеличивает вероятность разблокировки гаджета в кармане без участия пользователя. А вот двойной тап из Lenovo K900 до интерфейса этой модели не дошел, к большому сожалению.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-4

Клавиши управления сенсорные, их подсветка включается по умолчанию только в момент взаимодействия с экраном (ну или клавишами) и длится 3 секунды. В настройках устройства (раздел “Дисплей) можно изменить этот параметр на “всегда”.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-5

Глазок камеры и вспышка такие же “квадратные”, как и корпус смартфона - выглядит симпатично.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-6

Динамик единственный, на задней стороне корпуса. Когда смартфон лежит в ладони, заглушить его сложно. От закрытия в горизонтальном положении на столе его спасает то, что корпус снизу слегка скругляется. Так что в итоге пользователь имеет возможность почти в любой ситуации наслаждаться большой громкостью звука устройства - и видео смотреть шумной компанией, и даже музыку для всех на природе включить.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-7

Модель доступна в версии только на 16 ГБ, слот для карт памяти не предусмотрен, хотя, полагаю, место на корпусе для него нашлось бы. Например, у нас была модель с поддержкой одной SIM-карты, а вот отверстие под другую не использовалось никак. Для рынка СНГ и Европы предусмотрена только такая модификация (хотя в мире будет доступен и дуалсим-аппарат).

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-8
Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-9

Вопреки большой диагонали дисплея и странному расположению клавиши разблокировки, в руке смартфон лежит комфортно. Все потому, что он компактный (обратите внимание на то, что границы вокруг экрана минимальны) и тонкий.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-10

Экран

FullHD-разрешение на диагонали 5,5 дюйма дает пиксельную плотность 401 ppi, этого более чем достаточно даже для самых “требовательных” глаз. Картинка на экране устройства выглядит ярко и приятно, хотя при взгляде по диагонали проявляется типичный для большинства IPS-дисплеев уход в желтый или синий цвет (смотря с какой стороны смотреть). Тем же грешит и дисплей LG G2, в то время как Sony Xperia Z1 становится серым, а Nexus 5 - просто светлеет. Хотя большинство пользователей вообще этого не заметит, а те, кто заметят, вряд ли станут от этого страдать.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-11
Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-12

Калибровка экрана тянет на уверенную “четверку” с плюсом, он традиционно холоднее эталона, но все равно лучше большинства устройств на рынке. Цветовой охват смещен в область синего и зеленого цвета и меньше нужного в области красного - поэтому все картинки на экране смартфона выглядят “холоднее”, чем в жизни, а белый цвет похож на светло-синий. Впрочем, тот же LG G2 показал результат похуже.

Автояркость экрана Lenovo Vibe Z на солнце работает плохо - он остается более тусклым, чем хотелось бы. Для комфортной работы приходится вручную выкручивать яркость на максимум. Колориметр показал, что максимальное ее значение составляет 347.68 кд/м2, чего в целом достаточно для использования на улице в солнечный день, хотя в безоблачный летний день на вершине горы без деревца хочется видеть более яркий дисплей. Как, например, у нынешних флагманов. Зато гордостью дисплея Lenovo Vibe Z является его контрастность (см. таблицу) и значение черного цвета, непривычно хорошее для IPS-матрицы.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Lenovo Vibe Z 347.68 0.18 1932:1
Sony Xperia Z2 312.92 0.5 626:1
LG G3 355 0.61 582:1
Huawei Ascend P7 400.69 0.82 489:1
Samsung Galaxy S5 370.3 0
HTC One M8 459.44 0.22 2088:1
LG G2 336.41 0.4 840:1
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Автономность

По такому параметру, как автономность, Lenovo Vibe Z находится почти на одном уровне с моделями LG G2 и Sony Xperia Z1 - у тех тоже аккумуляторы по 3000 мА-ч и в остальном модели похоже. При типичном для меня ритме использования устройство проживало день или почти день, хотя мои коллеги хвастались, что тот же LG G2 (который я также разряжала максимум за сутки) у них может жить по 2 дня. Lenovo Vibe Z на такие подвиги в моих руках был не способен, поскольку у него и экран побольше, и большую часть времени я держала подсветку на максимальной яркости, чтобы не приходилось постоянно переключать из ручного режима в автоматический при выходе на улицу. Однако при отключенном интернете, GPS и Bluetooth однажды в горах, где к тому же наблюдаются проблемы со связью, смартфон прожил у меня целых трое суток от одного заряда при малом количестве звонков но доброй сотне снимков камеры в день. А вот в тесте AnTuTu модель заметно уступает основным конкурентам.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-13

Камера

Интерфейс приложения камеры в Lenovo Vibe Z отличается и от голого Android, и от того, что есть в интерфейсах других производителей. На первый взгляд, он более мудреный - разные функции раскиданы по разным уголкам экрана, из-за чего первое время быстро найти нужный режим невозможно. На мой взгляд, самые удобные приложения камеры у смартфонов Samsung, LG и Sony - во всяком случае, я настолько к ним привыкла, что логика Lenovo показалась мне непостижимой. Однако после нескольких минут “ковыряния” в интерфейсе камеры Vibe Z я наконец освоила нужные мне фокусы. В камерах вышеназваных производителей освоение интерфейса у меня происходило “на лету” и не требовало нервов и сосредоточенности. В недрах настроек камеры можно обнаружить (а можно и не обнаружить, если не проявить во время поисков настойчивость и смекалку) типичные для современного смартфона режимы съемки, в том числе с двух камер одновременно, съемку с последующим вырезанием лишних объектов, создание GIF и групповых фото, режим макросъемки и запись фотографии со звуком, и многое другое. А буквально в два клика к фотографии можно добавить цветовой или графический эффект - при этом, правда, придется испытать дискомфорт от отсутствия возможности предварительного просмотра, что есть, например, в смартфонах Samsung.

Lenovo Vibe Z оснащается 5-мегапиксельной фронтальной и 13-мегапиксельной основной камерой. Качество первой радует безо всяких оговорок - частично благодаря высокому для этого элемента смартфона разрешению, частично благодаря “родной” функции Android - режима “Ретушь” - в котором камера сама сглаживает все недостатки лица на снимках и во время видеосвязи, так что пользователю не приходится сильно стараться, чтобы выглядеть в кадре хорошо. C 13-мегапиксельным модулем все не так радужно. В частности, добиться от него более-менее приемлемого результата ночью нельзя как на фото, так и на видео, нельзя. Особенно, если снимать приходится движущиеся объекты.

Пример фото (в оригинальном разрешении на Торбе), сделанных в темноте на камеру Lenovo Vibe Z.

С пейзажами в слабом освещении также дела обстоят неважно, поэтому для съемки красивых закатов Lenovo Vibe Z - не лучший кандидат. Любите снимать в слабом свете или вообще по ночам, выбирайте флагманы LG или Samsung последнего года. При дневном свете, как водится, камера ведет себя прилично. Нет жалоб также и на макросъемку, и на HDR-режим.

В оригинальном разрешении снимки можно посмотреть в отдельной галерее на Торбе.

Производительность и интерфейс

По части плавности работы интерфейса и производительности в играх и прочих ресурсоемких задачах смартфон очень хорош. Приложения запускаются быстро, рабочие столы листаются стремительно, результаты некоторых бенчмарков (в частности, Vellamo и Epic Citadel) превосходят даже Samsung Galaxy S5. При этом камера работает медленнее, чем могла бы.

Интерфейсу Lenovo Vibe Z практически нечем удивить редакцию gg: он почти не изменился по сравнению с тем, что было в других моделях. Он все такой же красочный, с большим количеством тем и настроек визуальных эффектов, без отдельного меню приложений, но с целой грядкой фирменных “деловых” приложений (антиперехват, синхронизация данных, подключение к внешнему монитору и т.д). Android 4.4 не принес существенных изменений в работу со смартфоном, но положение флагмана обязало добавить несколько “умных” функций (в меню настроек они вынесены на отдельную вкладку “Специальные”), известных еще со времен K900.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-14 Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-15

Опыт показал, что из всех смарт-функций самыми полезными являются режимы “в кармане” и “в руках”, а также смарт-ожидание, которое сохраняет подсветку включенной, пока пользователь смотрит на экран. Остальные (особенно из раздела “Блокировка и экран”) показались мне неудобными, потому что периодически срабатывали в неподходящий момент. Впрочем, возможно, другим пользователям эти функции подойдут.

Экран разблокировки или ответа на звонок в этой модели выглядит так же, как и в старом добром Android 4.1. С той лишь разницей, что в Lenovo Vibe Z почему-то стало неудобно отвечать на звонок, так как в этом меню надо четко попасть пальцем в иконку зеленой трубки, а не в любое место рядом с ней или в ее направлении. При этом такой же проблемы нет во время разблокировки экрана - стоит потянуть за “колечко” в одном из направлений (рабочий стол, камера, сообщения, звонки), как смартфон понимает, чего от него ждут и сам. Почему разработчик не сделал то же самой с интерфейсом принятия звонка, непонятно. Надеюсь, до этого еще дойдет, потому что в противном случае пользователю, особенно часто звонящему, светит истерика.

Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-16
Обзор почти флагманского смартфона Lenovo Vibe Z-17

И еще немножечко скриншотов интерфейса Lenovo Vibe Z.

Конкуренты

В стройный ряд конкурентов в лице LG G2, Nexus 5, Sony Xperia Z1 и Huawei Ascend P7 стоит также записать Samsung Galaxy S4. Производительность устройства хоть и соответствует уровню флагманов годовой давности, да качество камеры позволяет ему оставаться неплохим выбором за свои деньги, особенно для тех, кто испытывает симпатию к популярным и массовым вещам. При беглом взгляде на список конкурентов становится понятно, что гики с большей охотой выберут производительный, симпатичный и “вечнозеленый” Nexus 5. Непродвинутой в техническом плане аудитории скорее захочется разрекламированный и понятный Samsung или LG, хотя симпатия и доверие к бренду Lenovo в нашей стране наверняка позволят новой модели проложить путь к кошелькам определенной доли покупателей. С учетом отсутствующей разницы в цене скорее всего доля эта не будет такой уж большой. Нашим дорогим читателям, делающим осознанный выбор благодаря обзорам на gg, стоит понимать, что своим конкурентам Vibe Z уступает в качестве камеры и незначительно - в автономности. Но самый страшный грех - малый объем памяти без возможности расширения. При этом эта модель достаточно хороша для того, чтобы выбирать ее, руководствуясь только желанием купить почти флагманский смартфон диагональю побольше - она шустро работает, хорошо лежит в руке и доживает до вечера от одного заряда батареи. Если, конечно, вы не планируете перекидывать в память тонны музыки и видео. Еще одним преимуществом Vibe Z является отличная фронтальная камера, с которой можно делать более удачные фотографии себя любимого по сравнению с возможностями конкурентов (за исключением Huawei Ascend P7, у того фронтальная камера не менее хороша).

В сухом остатке

Lenovo Vibe Z - в целом хороший смартфон для тех, кому не надо много места на карте памяти и не так важно, чтобы аппарат снимал лучше, чем последний флагман Samsung, LG или Apple. Но с учетом того, что сегодня он стоит приблизительно столько же, сколько и ни в чем не уступающий (а даже превосходящий в камере и возможностях интерфейса) LG G2 или актуальный Nexus 5, я вижу смысл в выборе именно этой модели только в том случае, если у пользователя есть какие-то предрассудки перед аппаратами LG или их дизайном, или Vibe Z просто кажется симпатичнее, потому что в техническом плане эти неунывающие корейцы все же сильнее. Ну и, конечно же, в том случае, если преимуществами карты памяти вы готовы поступиться перед перспективой обладать смартфоном с диагональю покрупнее.

3 причины купить Lenovo Vibe Z:

  • хорошая эргономика при диагонали экрана больше, чем у смартфонов с аналогичными характеристиками в этой ценовой категории;
  • качественный экран;
  • улучшенная по сравнению с предыдущими флагманами Lenovo автономность;

3 причины не покупать Lenovo Vibe Z:

  • камера несколько хуже, чем у прошлогодних флагманов с аналогичной производительностью и ценой;
  • неудобно отвечать на звонки из-за особенности интерфейса;
  • малый объем встроенной памяти и отсутствие возможности ее расширения.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
17 июля 2014 г. 11:01:10 #

Что-то у Нины навязчивое желание побрюзжать ;) Несколько раз в тексте видел)

Ответить
VOZ
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
18 июля 2014 г. 11:18:07 #

А почему бы и не побрюзжать, собственно? :)

Ответить
Нина Глущенко
0
Anatoly Borzyh читатель (1 комментарий)
18 июля 2014 г. 10:58:13 #

Интересная тенденция пошла поручить делать обзор лопатообразных смартфонов девушкам. Надо сказать, что в отличии от абсолютно никакого обзора этого же смартфона девочкой Юлей, данный обзор мне понравился гораздо больше. Вообщем Нина четко увидела плюсы и минусы модели, и даже сделала на мой взгляд правильный вывод, что смартфон сливает всем прошлогодним флагманам вчистую и должен стоить значительно ниже, это еще Нина забыла достаточно симпатичный китайский флагман Xiaomi MI3, который при более привлекательной цене рвет Lenovo VIBE Z в клочья. Вывод: обзор хороший, так держать.

Ответить
Anatoly  Borzyh
0
Stas Nesterenko читатель (14 комментариев)
19 июля 2014 г. 0:59:45 #

Эта модель привлекает двухсимочносттью в k910, чего нет в г2 и нексусе, да и вообще доколе флагманы будут с одной сим идти... Ну и ценой 250$)) так что свои бабки смарт по любому отбивает, имха лучше каждый год покупать такой вот почти флагман на алишечке, чем вваливать 600-800$ в флагман, который через пол года все равно устареет

Ответить
Stas  Nesterenko
0