Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE

Автор: Александр Чуб, 13 февраля 2015, 14:25
Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE

Учитывая крайне высокую популярность массовых многопользовательских онлайн-игр, каждый производитель компьютерной периферии, который ориентируется на геймерскую аудиторию или просто имеет отдельную геймерскую линейку продукции, считает своим долгом выпустить MMO-ориентированную мышь. Обычно они отличаются обилием программируемых кнопок, на которые можно назначить необходимые действия или макросы.

Что это?

Компания Mad Catz специализируется на выпуске геймерской периферии и уже имеет в своем арсенале M.M.O.7, а недавно выпустила еще одну проводную мышь под названием M.M.O. Tournament Edition (или M.M.O. TE), которая сегодня у нас на обзоре. Она заточена под многопользовательские баталии и оснащена большим количеством настраиваемых кнопок.

Чем она интересна?

В мышке присутствует 20 программируемых кнопок, в том числе и блок из 12 штук под большой палец. Всего можно настроить до 60 команд: 20 кнопок в трех режимах. Еще стоит упомянуть сенсор с максимальной чувствительностью 8200 DPI, функцию Precision Aim: при нажатии соответствующей кнопки уменьшается DPI для более точного прицеливания и настройку высоты отрыва от 0.25 до 1 мм для разных поверхностей.

Что в коробке?

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-2

Mad Catz M.M.O. TE поставляется в небольшой красочной коробке со скошенными краями. Внешняя обложка снимается, под ней — светлая коробка со схематическим изображением манипулятора. Комплектация скромная: сама мышь, краткая инструкция и наклейки с логотипом Mad Catz:

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-3

Как выглядит MadCatz M.M.O. TE?

Дизайн мышек Mad Catz узнаваем: они всегда угловаты и напоминают маленьких десептиконов из Transformers. M.M.O. TE — не исключение. Большая часть мышки сделана из матового или софт-тач пластика. Цветовая палитра характерна для линейки TE: черный с голубым. Еще одной особенностью (на сей раз не очень приятной) является отсутствие металла в конструкции, в отличие от линейки R.A.T. Из кастомизации, которой славится MadCatz, в данной модели осталась только регулировка длины, но об этом позже. Основные кнопки большие и отделены от остальной части корпуса, в них встроены еще по одной кнопке поменьше, между ними — кнопка переключения DPI:

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-4

На левом торце размещен вышеупомянутый блок из 12 дополнительных кнопок. Они расположены в три ряда: 3-5-4 и имеют разную форму, две из них дополнительно помечены выпуклостями. Благодаря разной форме привыкнуть и попадать на нужную кнопку можно быстро, но в разных положениях руки не ко всем кнопкам удобно дотягиваться пальцем.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-5

На левом торце — площадка для мизинца и еще одна дополнительная кнопка голубого цвета.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-6

Задней панели нет.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-7

Кабель прикреплен асимметрично, рядом с левой кнопкой находится переключатель режимов со светодиодом.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-8

Днище мышки сделано из полупрозрачного голубого пластика, в средней части расположен глазок сенсора, выше — сквозное отверстие колесика. По периметру — тефлоновые ножки.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-9

В правой задней части корпуса размещен небольшой рычажок, который нужно нажать для смены позиции подставки под ладонь и, соответственно, смены длины.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-10

Вот так мышь выглядит в граничных позициях.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-11

Кабель имеет длину 1.8 метра, в тканевой оплетке, коннектор позолоченный.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-12

Еще несколько фотографий.

Насколько удобна?

Несмотря на угловатую форму, мышка удобно ложится в руку, в особенности если правильно подобрать длину. Благодаря возможности регулировки мышь можно подстроить под любой тип хвата. Но есть и минус: не во всех положениях удобно нажимать кнопки дополнительного блока для большого пальца. Мне, как любителю хвата ладонью, самым удобным показалось крайнее выдвинутое положение подладонной площадки. В таком положении и все кнопки дополнительного блока удобно нажимать, и дополнительная кнопка с другой стороны располагается аккурат под безымянным пальцем. Дополнительные кнопки (которые находятся в основных левой-правой) сделаны удачно: пальцы автоматически ложатся на основные кнопки, в то же время попасть по дополнительным не составляет труда. Кнопка переключения DPI находится сразу за колесиком и нажимается не вниз, а на себя, что оказалось очень даже удобно и для переключения не нужно менять положение руки.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-13

Кнопки нажимаются четко, с негромким кликом. В двух основных используются переключатели Omron с заявленным сроком жизни 5 000 000 кликов. Колесико имеет прорезиненную, ребристую поверхность, пользоваться им удобно, вдобавок к этому работает практически бесшумно. Скольжение стандартно для тефлоновых ножек, мышь в меру скользит как на тряпичном коврике, так и на столе, достаточно для контроля и точности. Благодаря софт-тач покрытию мышь можно использовать подолгу без какого-либо дискомфорта и запотевания.

Что она умеет?

В Mad Catz M.M.O. TE используется сенсор Avago ADNS-9800 с максимальным разрешением 8200 DPI и четырьмя настраиваемыми режимами, которые переключаются на мышке. Работает он отлично и точно на любой поверхности, а для большего комфорта предусмотрена настройка высоты отрыва (в зависимости от типа используемой поверхности). Еще одной полезной функцией является демпфирование датчика, с помощью которого можно избавиться от подрагиваний курсора при случайных минимальных движениях. Одна из особенностей мышек Mad Catz, которая мне очень нравится — это отсутствие обильной иллюминации, которая часто попадается в геймерских моделях. Подсвечивается только нужное, 4 светодиода для индикации режима DPI.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-14

 И встроенный в кнопку переключения трехцветный светодиод режимов.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-15

Фирменное ПО наглядное, удобное и функциональное, в каждой вкладке есть краткие аннотации, которые объясняют что это и зачем. При включении отображается окно программирования кнопок. В левой части расположено изображение мышки и кнопок с двух сторон (переключается стрелочкой снизу). Справа — в разных вкладках готовые функции (стандартные сочетания кнопок), кнопки, избранные функции и пользовательские команды, где можно прописывать собственные последовательности кнопок. Назначается все элементарным Drag and drop. Над изображением мышки — выбор настраиваемого режима.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-16

Программирование дополнительного блока кнопок.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-17

Слева есть стрелочка, если ее нажать — откроется список профилей. Можно создавать и сохранять свои, использовать готовые предустановленные или импортировать дополнительные, есть на официальном сайте Mad Catz.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-18

Переходим ко второй вкладке "настройки". Сверху вниз идут пункты раздела. Первый отвечает за настройку режимов DPI. Возможна регулировка в диапазоне от 25 до 8200 DPI с шагом 25. Возможна раздельная настройка по осям X и Y.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-19

Во втором пункте можно отключить переключатель DPI и использовать его как обычную программируемую кнопку.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-20

Далее — настройка функции точного прицеливания Precision Aim. Суть заключается в следующем: при нажатии на кнопку DPI уменьшается на выбранное в процентном эквиваленте значение. К примеру, при DPI 2400 и значении 80%, чувствительность будет падать до 480.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-21

Вкладка энергопотребление позволяет настроить время перехода сенсора в спящий режим. При использовании стационарного компьютера можно использовать режим, в котором сенсор не уходит в спящий режим вообще. Само собой, этот режим нужно использовать в играх. Переход в спящий режим стоит использовать с ноутбуками для экономии заряда аккумулятора, есть три режима.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-22

Следующий пункт настроек — вышеупомянутая регулировка высоты отрыва, при правильной настройке которой курсор будет меньше дрожать при поднятии с поверхности. 5 вариантов: 0.2, 0.35, 0.5, 0.7 и 1 мм, в аннотациях выше — советы по использованию.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-23

И последняя функция в настройках — демпфирование датчика. Стоит включить при наличии вибраций и подрагиваний курсора.

Кнопок много не бывает: обзор геймерской мышки Mad Catz M.M.O. TE-24

Последняя верхняя вкладка "Поддержка" содержит всяческие полезные ссылки на мануалы и скачивание дополнительных профилей. Печалит только один момент: при таких возможностях настройки мышь лишена встроенной памяти (или облачного хранилища профилей на крайний случай, как у Razer).

В сухом остатке

Mad Catz M.M.O. TE была протестирована в Star Wars: The Old Republic, WoW, Starcraft 2, Wasteland 2, Dying Light, Far Cry 3 и Life is Strange. Мышь проявила себя с лучшей стороны в большинстве случаев, манипулятор оказался весьма универсальным. Из основных достоинств грызуна стоит отметить хороший точный сенсор, удобную конструкцию с возможностью регулировки длины и приятным софт-тач покрытием. К качеству сборки претензий нет, сделано добротно (хотя я поклонник более увесистых R.A.T. с металлическим каркасом, но это уже дело вкуса). В дополнение к аппаратным плюсам стоит упомянуть удобное и функциональное фирменное ПО. Из минусов — не слишком удобная панель дополнительных кнопок и отсутствие встроенной памяти (или облачного сервиса на крайний случай). Это печально с учетом обильных возможностей программирования. Мышь на данный момент стоит 2600 грн, на этом месте стоит посмотреть нынешний курс в обменниках и цена уже будет казаться не настолько дикой.

причины купить Mad Catz M.M.O. TE:

  • отличный сенсор;
  • удобная конструкция с возможностью регулировки;
  • качественная сборка и софт-тач покрытие;
  • удобное и функциональное фирменное ПО.

причины не покупать Mad Catz M.M.O. TE:

  • спорная эргономика блока дополнительных кнопок;
  • отсутствие встроенной памяти.
Mad Catz M.M.O. TE
Разрешение сенсора 8200 DPI
Тип сенсора лазерный, Avago ADNS-9800
Максимальное ускорение 50G
Максимальная скорость 6 м/с
Частота опроса 1000 Гц
Время реакции 1 мс
Подключение проводное
Кабель 1.8 м в тканевой обмотке
Габариты 110-125х75х38 мм
Вес 90 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
14 февраля 2015 г. 19:09:22 #

Зверюга скажена мышкотяра =))

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Vado читатель (19 комментариев)
15 февраля 2015 г. 10:21:22 #

куча щелей и отверстий для собирания мусора

Ответить
Vado
0
Zenon_ читатель (28 комментариев)
16 февраля 2015 г. 11:46:07 #

Ну если на свалке играть то да, у меня простая мыша, от этого производителя, у меня лично ничего не забивается, а если даже и забьётся, то у меня есть пылесос, советую его и Вам приобрести.

Ответить
Zenon_
0
Zenon_ читатель (28 комментариев)
16 февраля 2015 г. 11:47:41 #

Вид мыши просто как будто из фантастического фильма, когда видишь сразу видно за что платишь, это вам не безликие грызуны

Ответить
Zenon_
0
Semmi-0 читатель (1 комментарий)
23 марта 2015 г. 12:54:05 #

не понимаю к чему такое количество программируемых кнопок. мне кажется всеми пользоваться все равно не сможешь во время игры. да и неудобное у них расположение, судя по фото. наверняка будешь нажимать большим пальцем случайно. для меня такая покупка являлась бы неоправданной. заходил в магазин кей смотрел эту модель не привлекла что-то. больше нужна тем кто фанат ММО на них она собственно и рассчитана

Ответить
Semmi-0
0