Заявка на превосходство. Обзор Meizu MX4
Meizu начинала свой путь с производства MP3-плееров, а затем, когда стало понятно, что эти устройста переходят в разряд нишевых, переключилась на смартфоны. MX4 — это очередная попытка китайской компании заявить о себе не только на домашнем, но и на международном рынке. Насколько удачной получилась эта попытка? Давайте разбираться вместе...
Что это?
Meizu MX4 — это смартфон высокого уровня, выпущенный китайской компанией Meizu. Meizu, наравне с Xiaomi, Lenovo и Huawei, принадлежит к так называемым «хорошим китайцам», которые по качеству продукции вполне готовы потягаться с более именитыми брендами.
Чем он интересен?
Это первый в мире смартфон, в котором используется мощный 8-ядерный процессор MediaTek MT6595. А ещё у него, традиционно для смартфонов Meizu, очень хорошее качество звука и отличный экран не совсем стандартного разрешения.
Как он выглядит?


Выглядит Meizu MX4 строго, но при этом стильно (да простится мне использование столько избитого слова). При желании в нём можно усмотреть сходство с iPhone, но я бы не стал проводить таких параллелей. Достаточно сказать, что аппарат имеет приятный внешний вид и сделан из качественных материалов: окантовка по бокам у него металлическая (заодно она выполняет функции антенны), передняя панель полностью закрыта стеклом Gorilla Glass 3. Задняя крышка — из матового пластика, она съёмная. Крышка прилегает хорошо, не скрипит и не болтается.

В целом смартфон отлично собран: щели между стеклом и металлической рамкой отсутствуют, кнопки сидят плотно, все вырезы сделаны аккуратно. На верхнем торце аппарата располагается выход на наушники, кнопка питания/блокировки и один из двух микрофонов, на левой грани — клавиши регулировки громкости, снизу — разъём микро-USB, ещё один микрофон и динамик.




На передней панели под экраном находится сенсорная клавиша «Домой», она же используется в качестве индикаторного светодиода.

В руке Meizu MX4 лежал бы неплохо, если бы не его избыточная ширина. В результате даже мне, с моими крупными кистями рук, не вполне комфортно управлять им одной рукой. Также отмечу неудобное расположение клавиши блокировки (на верхнем торце), в результате чего к ней приходится тянуться.


Что у него с экраном?
В Meizu MX4 используется IPS-экран с диагональю 5.36" и не вполне стандартным разрешением 1920х1152 точек (пиксельная плотность 418 ppi). Экран очень гладкий, с отличными яркостью и контрастом, хорошо читается на солнце. Воздушная прослойка между экраном и защитным стеклом отсутствует.
Для тех, кто хочет знать больше
Замеры колориметром показали, что экран Meizu MX4 имеет максимальную яркость 432 кд/м2 и контрастность 877:1. Цветовая температура заметно завышена, что выражается в холодном оттенке дисплея. Цветовой охват в целом близок к sRGB и заметно выходит за его рамки только в области красного, за счёт чего тёплые цвета выглядят более насыщенными и глубокими, чем обычно. Настройка цветопередачи штатными средствами в Meizu MX4 не предусмотрена.
А что со звуком?
В Meizu MX4 используется достаточно громкий динамик, который, однако же, легко перегружается и начинает хрипеть. А вот выход на наушники очень хорош: звук чистый и объёмный, к тому же смартфон хорошо раскачивает даже достаточно «тугие» наушники.
Стандартный плеер понимает все распространённые форматы аудио и имеет удобный и привлекательный интерфейс, хотя по гибкости уступает сторонним решениям (вроде того же PowerAmp).
Хороша ли камера?

Да, очень хороша. В Meizu MX4 используется 20-мегапиксельный автофокусный модуль с матрицей Exmor RS типоразмера 1/2.33" — такой же, как в топовых смартфонах Sony. Только вот над программным обеспечением Meizu поработала лучше, чем Sony. В результате настроек в камере меньше, а качество изображения почему-то лучше. А ещё мне очень понравился встроенный уровень (обратите внимание на разноцветный ободок вокруг виртуальной кнопки спуска затвора). Почему это не реализовывают другие производители — загадка (в конце концов, акселерометры и датчики ориентации есть во всех современных смартфонах).
Качество съёмки можно оценить по примерам (галерея с полноразмерными файлами):
Быстро ли работает? Сколько держит аккумулятор?
В Meizu MX4 используется новый чип MediaTek MT6595, построенный по принципу big.LITTLE. Он совмещает четыре «быстрых» ядра ARM Cortex-A17 с максимальной тактовой частотой 2.2 ГГц и четыре «медленных» ядра ARM Cortex-A7 с максимальной частотой 1.7 ГГц. В процессор интегрирована графика PowerVR G6200 MP4.
Смартфон показывает рекордные на данный момент результаты в бенчмарке AnTuTu, а вот в графических тестах уступает решениям на том же Snapdragon 801. Это проявляется как в Epic Citadel, так и в 3D Mark.
Несмотря на столь серьёзную производительность, в повседневной жизни Meizu MX4 частенько «тупит» и пропускает кадры при отрисовке анимаций. Подтормаживания иногда заметны и в играх, в том числе и в таких простеньких, как Kingdom Rush. С чем это связано, я не берусь судить, но факт остаётся фактом. Ради примера я записал короткое видео, где хорошо видны проблемы в музыкальном плеере и при прокрутке ленты Twitter:
При серьёзной нагрузке смартфон заметно нагревается, да и особой экономичностью похвастаться не может: полного заряда аккумулятора хватает где-то на 3-3.5 часа экрана. Результат, прямо скажем, скромный.
Насколько удобен интерфейс?
В Meizu MX4 используется собственная оболочка Flyme OS, которая работает поверх операционной системы Android 4.4.2. Оболочка, прямо скажем, специфическая. В ней, как сейчас модно, нет отдельного меню программ, все ярлыки попадают прямиком на рабочие столы. К слову, в смартфоне используется не совсем обычная схема управления: есть сенсорная кнопка «Домой», кнопка «Назад» отображается на всплывающей панели кнопок, а вот меню многозадачности вызывается жестом (надо провести пальцем от нижнего края экрана вверх).
Из приложений Google в смартфоне «из коробки» присутствуют только магазин приложений Play Store и карты. Установка других приложений сопровождается приключениями: например, Gmail бесконечно требовал обновить Google Services Framework, хотя он уже был обновлён до последней версии; проблема решилась только сбросом телефона. А Hangouts мне так и не удалось зарегистрировать в качестве приложения для работы с SMS.
В смартфоне присутствует собственный магазин приложений и онлайн-каталог, в котором можно загрузить темы оформления для Flyme OS. Увы, они оба используют китайский язык, так что для нашего пользователя совершенно бесполезны.
Ещё одна особенность Flyme OS заключается в том, что в телефонной книге контакты всегда сортируются по имени, включить сортировку по фамилии нельзя. Так что если у вас, как у меня, записаны контакты двух дюжин Сергеев, они все окажутся рядом.
В целом Flyme OS можно охарактеризовать как странную и непривычную оболочку. Лично мне она показалась неудобной, но я не удивлюсь, если кто-то будет от неё в восторге.
В сухом остатке
Meizu MX4 произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны, у него отличный экран, мощный процессор, очень хорошее качество звука и более чем достойная камера. С другой — он регулярно тормозит, что называется, на ровном месте, греется и стремительно пожирает заряд аккумулятора. Фирменная оболочка Flyme OS тоже очень на любителя. В общем, данный аппарат можно рекомендовать к покупке только в том случае, если вы точно знаете, чего хотите и с чем вам придётся столкнуться.
5 причин купить Meizu MX4:
- отличный экран;
- рекордная производительность (в бенчмарках);
- качественный звук;
- хорошая камера;
- отличное соотношение возможности/цена.
3 причины не покупать Meizu MX4:
- постоянные тормоза «на ровном месте»;
- малое время автономной работы;
- очень специфическая оболочка Flyme OS.
Технические характеристики Meizu MX4 | |
---|---|
Дисплей | IPS, 5.36 дюйма, 1920х1152, 418 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla Glass 3 |
Корпус | размеры 144x75х9 мм, масса 147 г |
Процессор | MediaTek MT6595, четыре ядра Cortex-A17 (2.2 ГГц) + четыре ядра Cortex-A7 (1.7 ГГц), графика PowerVR G6200 MP4 |
Оперативная память | 2 ГБ |
Флеш-память | 16/64 ГБ |
Камера | 20 МП, автофокус, двойная вспышка, виадеозапись в 4K, фронтальная камера 2 МП |
Беспроводные технологии | Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 |
GPS | GPS, GNSS |
Батарея | литиево-полимерная, 3100 мАч, несъемная |
Операционная система | Android 4.4 + Flyme OS 4 |
SIM-карта | MicroSIM |
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
телефон-мечта))
Телефон интересный) Но мне больше понравился Xiaomi)
Не знаю почему, но я ждал от МХ4 идеала во всем, а судя по обзору получилось где-то выстрелить, где-то споткнуться. Лично меня расстраивает в нём ширина, малая автономность и тормоза, хотя тормоза должны лечиться. Но в целом - расстроен.
пффф имею mx4 лага ни одного за неделю не было, держит при обычной нагрузки день)))
Тоже лагов не вижу, возможно обзор снимается на старой прошивке. Автономность достаточно хорошая, хотя звезд с неба не хватает. Из минусов только чуть слабоватое на фоне конкурентов GPU, хотя на деле в играх все хорошо, особенно в ГТА СА; ну еще может оперативки мало по сегодняшним меркам, хотя с другой стороны она очень шустрая! Хотя даже эти минусы не так критичны... Стоял выбор между 1+1 и музеем, последний дизайном подкупил)
Сколько часов экрана от 100% до нуля?
Классный. Только ширина великовата, согласен с автором)) может и выпасть при неудобном хвате. И батарея, которой хватит на 3.5 часа экрана. Это што? Маловато будет.
3,5 часа при игре, уже тестили. Нужно чуток раскачать аккумулятор и прошивку обновить. В режиме чтения при минимальной яркости 12 часов отрабатывает, около 8 часов видео
Люди, сетующие на ширину - вы не пользовались Lumia 1520 ;)
Ну или Z ultra))
... или BlackBerry Passport. Но я пользуюсь лишь Люмией, поэтому за остальные говорить не могу.
Юзаю такой аппарат уже месяц, никаких лагов и подвисаний, даже намека нет...Возможно при тестировании был включен энергосберегающий или сбалансированный режим...Я вкл. производительный и на целый день в средней нагрузке хватает...Что бы разблок смарт не нужно тянуться до кнопки, быстрый свайп кольца вверх, или двойной тап по экрану, или можно установить любой жест по экрану и указать действие...Еще основная камера скорострельная и снимки при этом четкие, макро снимает вообще бомба.
Вы ничего не путаете? Т е согласно вашим словам, при энергосберегающем или сбалансированном режимах аккумулятор разряжается сильней, чем при производительном? Не кажется странным?)
В энергосберегающем режиме при средней нагрузке (пару часов Вайфай, пару часов фильма, ждущий режим), мне хватало где-то на 1,5 дня (день, ночь и до обеда). В производительном - каждый вечер нужно заряжать.
Вы опять не поняли, прочти свой предыдущий комментарий еще раз. У автора обзора смартфон проработал 3,5 часа экрана и разрядился, а вы пишете, что возможно при тестировании был включен энергосберегающий или сбалансированный режим) Кстати, на другом ресурсе этот же смартфон тоже проработал около 4 часов видео, и разрядился.
Это Вы ничего не поняли. Энергосберегающий режим относился к тому, что при тесте смарт тормозил. Читайте внимательнее.
Смарт шикарен. Как и все предыдущие Meizu. Но, что у него с батарейкой...это ужас.
вы меня конечно все извините, но коллега мой, долго себе искал и подбирал замену старичкку HTC Wildfire S, в итоге купил у знакомого на радио рынке s4 синего цвета,в отличнейшем состоянии, за 3200 грн, нафиг все эти meizu, когда в том же цитрусе S4 Black Edition 4800грн )
с4 который на чем? снап или ексинос?
Чого ні слова про відсутність FM-радіо?? Для наших широт це досить суттєвий недолік.
Павел, глядя на результаты епик цитадель, можно сказать, что прошивка сырая или просто паршивенькая, так как Lenovo Vibe X2 на мт6595м(где частоты всего пониже) выдает те же 26фпс. Кстати, почему не работает форматирование текста в комментариях(переход на новую строку, например)?