Обзор смартфона Microsoft Lumia 640

Автор: , 28 мая 2015, 10:37

У Microsoft получился очень хороший модельный ряд смартфонов в нижнем ценовом сегменте: начиная с «дна» Lumia 435, которую скоро подопрет снизу Lumia 430, продолжая Lumia 535, и заканчивая удачной моделью Lumia 640, чья цена сегодня несколько ниже 200 долларов. В этих смартфонах под управлением Windows Phone есть то, чего не может предложить недорогой Android – быстродействие и эстетичность. Обзоры более доступных моделей Lumia 435 и Lumia 535 уже были у нас на сайте, на очереди Lumia 640.

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640

У Microsoft получился очень хороший модельный ряд смартфонов в нижнем ценовом сегменте: начиная с «дна» Lumia 435, которую скоро подопрет снизу Lumia 430, продолжая Lumia 535, и заканчивая удачной моделью Lumia 640, чья цена сегодня несколько ниже 200 долларов. В этих смартфонах под управлением Windows Phone есть то, чего не может предложить недорогой Android – быстродействие и эстетичность. Обзоры более доступных моделей Lumia 435 и Lumia 535 уже были у нас на сайте, на очереди Lumia 640.

Что это?

Microsoft Lumia 640 – недорогой смартфон в корпусе ярких цветов (из ярких доступны оранжевый и голубой, а из спокойных – классические черный и белый) под управлением Windows Phone 8.1 с прошивкой Lumia Denim последней версии. Для потенциального покупателя может быть интересен быстрым интерфейсом, качественной (по меркам ценовой категории) камерой и поддержкой LTE.

Насколько хорош корпус?

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -2

Сказать, что смартфон Microsoft Lumia 640 красив, – это почти ничего не сказать о его внешности. Даже если бы устройство стоило в два раза дороже, его внешность все равно бы выгодно отличалась на фоне конкурентов. А так – прямо белый лебедь среди гадких утят. В корпусе смартфона производитель повторяет трюк, который некогда Nokia опробовала на бюджетной линейке Asha – соединяет два типа пластика. Верхний слой – прозрачный и яркий (в нашем случае речь идет об оранжевом), нижний – непрозрачный, матовый, спокойный и более светлый.

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -3
Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -4
Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -5

Все остальные элементы – а это зона вокруг экрана на лицевой панели, кнопки регулировки громкость и включения экрана, глазок камеры – черны как ночь. Отлично подобранные контрастные цвета и как всегда приличные материалы.

На сей раз клавиатура – экранная. Только возможности менять расположение клавиш нет (ну или перепрятали ее).

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -6

Глянцевый оранжевый пластик следы от пальцев не сдает.

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -7

То ли дело экран – весь в разводах с утра до вечера. Впрочем, у него ситуация получше, чем у долгожителя Lenovo A5000. Тот выглядит еще более неаккуратно, как ты руки не мой.

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -8

Заметьте, клавиши запуска камеры тут снова нет – видимо, в Microsoft и вовсе сочли ее рудиментом и упразднили. С учетом того, что в Windows Phone камера запускается не с заблокированного экрана, как в других ОС, а после прохождения полноценной процедуры разблокировки, это большое упущение. Надеюсь и жду, что его каким-то образом решат.

Крышка корпуса на сей раз не хрустит, хотя тоже съемная. Под ней – слоты для двух microSIM, для одной microSD и место для крошечного аккумулятора. Без его извлечения установить карточки не получится. Впрочем, долго уговаривать аккумулятор вылезти из его ячейки не придется – по старой традиции, начатой еще Nokia, он тут сам выпадает, стоит крышечку приоткрыть. Будьте бдительны!

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -9
Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -10

В общем, с корпусом у Microsoft на этот раз получилось очень здорово: и красиво, и без скрипов и люфтов, и практично (во всяком случае, на первый взгляд). Хотя по размеру аппарат далеко не Дюймовочка – у него и рамки вокруг экрана широкие, и корпус мог бы и потоньше быть, – мне было очень удобно и приятно им пользоваться – берешь в руки и не хочешь выпускать.

А со звуком что?

В обзоре Lenovo A5000 – одноклассника этой модели – я упоминала, что по звучанию в наушниках он уступает Lumia 640. Да, это действительно так. Но не стоит ожидать от Lumia 640 какого-то прям сверхчистого звука, он просто несколько лучше, чем у обычного бюджетника. Какой-нибудь флагман Meizu последних лет с отдельным звуковым чипом уделает его одной левой. Но над любым дешевым Android'ов в категории до 200 долларов смартфон просто посмеется. А вот динамики тут обычные – как у всех.

А экран каков?

В смартфоне установлен 5-дюймовый HD-дисплей с поляризационным слоем. Матрица тут IPS. Первое, на что я обратила внимание в экране Microsoft Lumia 640 – это его отзывчивость. ЗА такие деньги производителями обычно предлагается что-то среднее между «какой ужас, как этим пользоваться» и «плохо реагирует на касания или показалось? Герой этого обзора вопросов не вызывает вообще. С олеофобными покрытием тут проблема, поддержки перчаток (во всяком случае в меню) нет, автояркость работает хорошо, калибровка – на уровне между «нормально» и «очень хорошо». То есть из коробки цвета холодноваты, но подшаманить что-то в настройках до почти идеального состояния можно. Цветовой охват приближается к пространству sRGB.

Настройки дисплея смартфона в этой версии Lumia Denim несколько изменились. Вручную тут уже ничего не подкрутишь, но можно выбрать один из цветовых режимов.

В меню появилась такая странная опция, как «яркий свет», которая облегчает чтение экрана на ярком свету, а также «профили яркости». Если наличие первой функции можно понять, то вторая меня искренне удивила. Дело в том, что при замере экрана колориметром, он показал странно низкое значение яркости – 251.523 кд/м2. Меня оно сильно удивило – ведь под солнцем, даже самым ярким, дисплей отлично читаем. Как оказалось, возможности подсветки были сильно урезаны в меню, но на деле ситуацию спасал тот самый заветный пунктик – «яркий свет» (а вот колориметра под рукой уже не оказалось, когда я обнаружила это). Минимальное значение яркости также можно прикрутить, хотя ночью со включенной автоподсветкой я проблем не испытала.

А что еще изменилось в интерфейсе?

Каких-либо существенных изменений в прошивке я больше не заметила – даже новые приложения не появились, что странно. Nokia любила таким забавляться. Вот еще в настройках появилась группировка по разделам, как в Android. Только это мало спасает ситуацию – меню настроек как было алогичным и неудобным, так и осталось. Вот почему для настроек экрана осталось три разных места? Вот и я не знаю.

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -11 Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 -12

Узнать больше об интерфейсе Windows Phone 8.1 с прошивкой Lumia Denim можно из этого обзора.

А он долго работает?

Вероятно, вы обратили внимание на фотографиях корпуса, что аккумулятор у смартфона маленький. В нем скрывается 2500 мА-ч – что можно считать средним показателем для модели с 5-дюймовым дисплеем. У меня смартфон стандартно просился на зарядку раз в пару дней. В пару редких дней, когда я наиболее интенсивно использовала камеру, мог разрядиться буквально на глазах во время съемки и в итоге прожить день. То есть с автономностью никаких сюрпризов. Примерно столько же держат аккумуляторы у гаджетов на Android с аналогичными характеристиками.

А как быстро он работает?

У Windows Phone в низкой и средней ценовой категории всегда есть преимущество перед Android в виде плавного интерфейса. Lumia 640 – не исключение. Если взять в руки любой другой смартфон за те же деньги, то разница в плавности будет заметно настолько хорошо, что сложно станет поверить, что это два аппарата по одной цене. Хотя приложения и тут запускаются типично медленно, а камера стартует вечность – как в любом другом Windows Phone, кроме топовых моделей. Которых, впрочем, давно не появлялось на рынке.

О «начинке» Microsoft Lumia 640 известно предостаточно: внутри стоит Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400 с четырьмя ядрами Cortex-A7 (1,2 ГГц) – не передовик в среднем классе, прямо скажем. Но и не из отстающих, 1 ГБ оперативной памяти и графика тут Adreno 305.

Так чем там камера хороша?

В Lumia 640 установлены 8-мегапиксельная основная и 1-мегапиксельная фронтальная камеры. Первое, что обращает на себя внимание, – камера как будто бы стала снимать немного быстрее. К ней по-прежнему можно скачать дополнительные приложения. Но по результатам съемки видно, что, например, в отдельном режиме HDR смысла и нет.

На сей раз я очень активно использовала возможность делать «живые» фотографии. Поначалу случайно, потому что не обратила внимания на вопросы, которые задавала камера при первом старте, и на все согласилась. Потом обнаружила эту фишку в галерее и очень прониклась. Lumia делает снимки и к ним записывает еще парусекундное видео – результат получается хоть без звука, но очень «живой». Даже если в кадре нет человека, все равно в нем ощущается какая-то динамика. Как оказалось, посмотреть живые фотографии можно не только на смартфоне – на компьютере это тоже вполне выполнимая задача. Отрываются обычным VLC-плеером. Только это все происходит так быстро и резко, что рассмотреть ничего не успеваешь. А еще камера просто отлично снимает ночью – всякие достопримечательности с подсветкой, например. Ну и днем хороша. На голову лучше любого бюджетного Android. Даже, как мне показалось, запросто может «сделать» большинство Android'ов среднего сегмента. Те же Lenovo, например. Не отстает от основной камеры и фронтальная. Здоровый цвет лица, все в фокусе, все в кадре красивые – в общем, отличная штука для любителей селфи. Несмотря на то, что всего лишь 1-мегапиксельная, как указано в характеристиках.

Посмотреть снимки в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее.

Какие есть альтернативы?

Из всех смартфонов, что прошли через мои руки в этой ценовой категории (пока их было немного, но я продолжаю их изучать), Lumia 640 пока производит самое лучшее впечатление. Если у вас нет никаких предубеждений перед Windows Phone или особой, глубокой привязанности к Android, то я бы рекомендовала брать именно эту модель. Среди устройств на Android могут обратить на себя внимания разве что модели с большим аккумулятором (Lenovo A5000, P780), но они не такие приятные в работе. С экраном есть проблемы, камера слабее, звук хуже, корпус не такой интересный. Также можно посмотреть на новинки LG – Magna и Spirit – или что-то из свежего Samsung. Это если вам нужен именно Android. Если же просто классный смартфон за маленькие деньги, то, на мой взгляд, Microsoft Lumia 640 пока лучшее предложение.

В сухом остатке

Честно говоря, я не ожидала, что Windows Phone вызовет у меня столько приятных эмоций. Видимо, сыграло то, что я пользовалась Lumia 640 одновременно с Lenovo A5000. По пользовательскому опыту – небо и земля. Да, у Lenovo есть достоинства в виде отличного аккумулятора и более развитой экосистемы, да, есть и другие смартфоны на этой ОС с хорошими характеристиками, но их производители позволяют себе сплоховать в деталях. Lumia 640 – смартфон, в котором хороша каждая деталь: внешний вид, быстрый интерфейс, лучшая камера на рынке, неплохая автономность. Поэтому если наличие ОС Android на борту не является для вас обязательным условием, я бы рекомендовала именно эту модель в покупке в ценовой категории до 4000 гривен (или 10 000 рублей).

4 причины купить Microsoft Lumia 640:

  • очень красивый и удобный корпус;
  • качественный и отзывчивый дисплей;
  • быстрый интерфейс;
  • лучшая камера в этой ценовой категории.

1 причина не покупать Microsoft Lumia 640:

  • по какой-то своей причине вы подыскиваете устройство на другой платформе.
Технические характеристики Microsoft Lumia 640
Операционная система Windows Phone 8.1 + Lumia Denim
SIM-карта microSIM, две
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1280х720 точек, 294 ppi, поляризационный слой
Корпус размеры 141х72х9 мм, вес 145 г
Процессор Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400, четыре ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц, графика Adreno 305
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, поддержка microSD до 128 ГБ
Камера 8 МП, f/1.4, запись видео 1080@30fps, светодиодная вспышка, автофокус, фронтальная камера 1 МП, запись видео 720 p
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Bluetooth 4.0, A2DP, NFC, LTE, GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou
Батарея 2500 мА-ч
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Deepfreezer ветеран (591 комментарий)
28 мая 2015 г. 13:00:13 #

Телефон оптимальный, согласен. Интересно, стоит ли переплачивать почти 2000грн за 640 XL? За лучшую камеру и экран 5,7' ?

Ответить
Deepfreezer
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
28 мая 2015 г. 15:22:08 #

Скоро узнаем :)

Ответить
Нина Глущенко
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
30 мая 2015 г. 1:46:16 #

Да, стоит

Ответить
Grand_ua
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
29 мая 2015 г. 10:48:37 #

Когда будет 740, 840?

Ответить
Tarasoff
0
orestand читатель (31 комментарий)
29 мая 2015 г. 19:27:50 #

наразі ще і 640 не сильно доступна. Офіціали не поспішають.

Ответить
orestand
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
30 мая 2015 г. 1:45:26 #

Являюсь сторонником ВП и обладателем данной модели( не хватило на 640XL), тут есть пару моментов: - 1. Камера слабовата, как на 8МП (До 640 была 820-я); - 2. Фронталка на 1МП, в наше то время, бред, хорошо хоть широкоугольная; - 3. Нет возможности пользоваться "Камера Майкрасофт", а только "Люмия Камера"; - 4. Во время игры, если звук делаешь тише (не выключая его полностью) четко слышен фоновый шум из динамика, в тишине реально раздражает; - 5. Отсутствует кнопка запуска камеры; - 6. Зарядка к телефону назко-амперная, это кто жалуется что долго заряжается, я заряжаю зарядкой от планшета, там 2-х Амперная, в разы быстрее заряжает!

По системе минусы мы и так все знаем)) Ждем Вин10 :)

Ответить
Grand_ua
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
2 июня 2015 г. 10:04:42 #

Вот вы на камеру так жалуетесь, как будто где-то лучше за такие деньги видели. Или как будто где-то есть эта самая кнопка камеры (кроме старых моделей Lumia).

Ответить
Нина Глущенко
0
dibor читатель (1 комментарий)
6 июля 2015 г. 12:42:42 #

Камера на самом деле запускается с экрана блокировки! Надо вытянуть шторку- там есть кнопка камеры. То есть шторка вытягивается прямо с экрана блокировки. ))

Плюс, если был в режиме камеры- после разблокировки аппарат уже сразу в режиме камеры. В принципе- все удобно.

Ответить
dibor
0
Роман Рус читатель (9 комментариев)
27 июля 2015 г. 23:14:37 #

Хм.... камера как раз одна из лучших среди 8Мп.... А зарядка тут конечно дело вкуса, лично мне одного заряда железно хватает на один день (обычно еще 40-45% остается) и я ставлю смарт на зарядку на ночь, за ночь он заряжается тихо спокойно, может и подольше, но зато батарею не насилует и не снижает ее ресурс; а кому-то нужно побыстрее заряжать урывками и плевать на ресурс батарейки, тут конечно нужно более амперную зарядку купить (благо дело сейчас это дешево и на любом "развале" купить можно..

Ответить
Роман Рус
0
Ignas читатель (42 комментария)
1 июня 2015 г. 16:43:41 #

я так понял, что старый добрый 1320 все равно лучше (в плане производительности, экрана и звука), чем современнная 640 xl, если не брать во внимание камеру? И цена ниже.

Ответить
Ignas
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
2 июня 2015 г. 10:02:32 #

Lumia 640 XL пока в руках никто не держал. Поэтому ответить на этот вопрос мы еще не можем.

Ответить
Нина Глущенко
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
3 июня 2015 г. 1:14:31 #

Чего вдруг? В Комфи сходить не судьба?Я там себе купил!

Ответить
Grand_ua
0
Gaben читатель (1 комментарий)
29 июня 2015 г. 15:16:19 #

в магазине кей аппарат уже продается. сей девайс очень стоящий. купил своей девушке на День Рождения, а то она бедная ходит со старинным Самсунгом (еще даже кнопочным!) и камерой 0.3 Мп :) думаю, будет рада. Grand_ua, кнопка быстрого запуска камеры должна появиться на новой винде

Ответить
Gaben
0