Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi

Автор: , 12 ноября 2013, 01:00

Пару лет назад Seagate представила первый в мире жесткий диск с поддержкой Wi-Fi. Назывался он Seagate GoFlex Satellite. Сегодня в гостях у gg —Seagate Wireless Plus, второе поколение Wi-Fi винчестера, способного без проводов передавать медиаконтент на смарфтоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры. Кроме того, встроенный роутер позволяет раздавать интернет, а это значит, что в лице Seagate Wireless Plus мы получаем личное облачное пространство, или, скорее, NAS в миниатюре.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi

Пару лет назад Seagate представила первый в мире жесткий диск с поддержкой Wi-Fi. Назывался он Seagate GoFlex Satellite. Сегодня в гостях у gg —Seagate Wireless Plus, второе поколение Wi-Fi винчестера, способного без проводов передавать медиаконтент на смарфтоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры. Кроме того, встроенный роутер позволяет раздавать интернет, а это значит, что в лице Seagate Wireless Plus мы получаем личное облачное пространство, или, скорее, NAS в миниатюре.

Технические характеристики

Технические характеристики Seagate Wireless Plus
Тип Внешний жесткий диск
Форм-фактор 2.5 дюйма
Интерфейс SATA 2/USB 3.0
Емкость 1 ТБ
Обороты 5400 rpm
Аккумулятор 2900 мА-ч
Особенности Роутер AzureWave NH630 (IEEE 802.11b/g/n)

Комплектация

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-2

В черной картонной коробке мы нашли сам винчестер, переходник с SATA 2 на USB 3.0, шнур для зарядного устройства, само зарядное устройство с иностранным штекером, переходник для местных розеток…и еще какой-то, для неместных, шнур USB 3.0 для подключения к ПК и руководство пользователя. Оно, кстати, лишним не будет: без его изучения вряд ли будет очевидной необходимость установки приложения для смартфонов и планшетов.

Дизайн

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-3

Выглядит внешний жесткий диск… как жесткий диск, никаких неожиданностей. Разве что накопитель довольно тяжел и толстоват по сравнению с традиционными внешними накопителями.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-4
Вместе с традиционным внешним накопителем
Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-5

В недрах Seagate  Wireless Plus не только только терабайное хранилище, но одноядерный процессор Texas Instruments (Cortex-A8), 2 ГБ ОЗУ, Wi-Fi-роутер и батарея емкостью 2900 мА-ч. Поэтому 256 граммов веса ему можно простить, как и не рекордную толщину.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-6

Верхняя поверхность покрыта пластиком. Радует, что он немаркий, а еще — кажется довольно прочным, что в дороге важно.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-7

Нижняя — с прорезиненными ножками и покрытием Soft Touch, так что сцепление с почти любой поверхностью хорошее.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-8

На одной из боковых граней есть разъем питания, на другой — разъем SATA, в который вставляется переходник (цельная часть диска, по сути) на разъем USB 3.0 Micro-B. Разъем прикрыт заглушкой, которую очень легко потерять.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-9
Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-10
Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-11

После нажатия на клавишу включения, загораются два индикатора — питания и Wi-Fi. А при подключении по USB, обнаруживается еще один индикатор — белый.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-12

Производительность и шум

Во время работы накопитель не слишком шумит, по сути, его слышно только если поднести устройство к уху. Ниже результаты замеров скорости чтения и записи в бенчмарке CrystalDiskMark по USB 3.0, а в PCMark 7 диск набрал 1536 баллов. Результаты близки к другим подобным устройствам. 5400 оборотов в минуту — кому-то этого может показаться мало. Зато аккумулятор расходуется разумнее.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-13

Работа

Думаю, все наши читатели знают, как работать с внешним жестким диском посредством USB. Для этого мы подсоединяем его посредством провода USB 3.0-USB 3.0 Micro-B к любому совместимому устройству, будь то телевизор или ноутбук. Следует заметить, что винчестер изначально отформатирован в NTFS, поэтому если у вас MacBook для возможности записи информации на диск необходимо установить драйвер. Его можно найти на самом винчестере, после этого с «Маком» никаких проблем быть не должно. В случае же Windows-ноутбуков устройство распознавалось без драйверов, быстро и уверенно. Но самое интересное — работа по WiFi. Потому как цена устройства выше, нежели у обычных внешних «терабайтников», и именно эта возможность — его изюминка.

Seagate Wireless Plus и планшеты/смартфоны. Для планшетов и смартфонов на iOS и Android из AppStore и PlayMarket соответственно нужно загрузить и установить бесплатное приложение Seagate Media. Далее — заходим в сетевые настройки смартфона/планшета, где при включенном питании HDD (но при этом не подключенном по USB) появляется созданная им сеть. Подключаемся к ней, затем запускаем программу — и вот они, данные с диска, перед нами, на блюдечке, только используй.

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-14 Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-15
Не поддерживаемые видеоформаты обозначены восклицательным знаком

Интерфейс не скажу, что очень удобный, какой-то он… несовременный что ли. Впрочем, с ним можно свыкнуться, для запуска файлов его вполне достаточно. Здесь, кстати, вы можете также наблюдать и тот контент, который вы можете перекинуть с мобильного устройства на жесткий диск. Вообще здорово: ехать в маршрутке на Троещину (это знаменитый киевский «спальник», от центра далеко) по пробкам полтора часа и успеть за это время посмотреть фильм со смартфона, записанный на жестком диске, спрятанном в твоей сумке! Мало того, если бы кто-то из присутствующих в маршрутке об этом знал и имел бы на своем устройстве приложение Seagate Media, он бы тоже мог посмотреть фильм. Этот же или другой. Или загрузить на мой диск свою фотографию.

Чтобы этого не произошло, следует установить пароль на сеть, это можно сделать в настройках программы. Возможно, у кого-то возник резонный вопрос: что если нужен одновременный доступ к HDD и внешней сети Wi-Fi? Это можно организовать, причем легко. После того, как вы подключились к сети Seagate, найдите нужную сеть в соответствующем пункте приложения Seagate Media и подключитесь к ней стандартным образом.

Фильмы смотреть со смартфонов мне понравилось. Тормозов не было, только, может, поначалу, файл долго кешировался. Для воспроизведения можно выбрать плеер, встроенный в программу, а можно один из тех, что установлены в планшете или смартфоны. Следует помнить, что количество поддерживаемых iOS форматов – ограничено, у Android с этим – гораздо веселее. Да и с iOS-устройств вы сможете передать на Seagate Wireless Plus далеко не все файлы. Разве что ваш персональный контент, созданный посредством камеры. Честно приобретенная музыка на винчестер не зальется…

Seagate Wireless Plus и ноутбуки. Здесь практически все то же самое, только без установки приложения. Винчестер, у которого активен Wi-Fi, распознается ноутбуком как роутер, к нему можно подключиться. Затем в строке браузера вводим seagatewireless.com или 172.25.0.1 и получаем доступ к практически такому же интерфейсу, как у Seagate Media. Далее все точно так же. 

Обзор Seagate Wireless Plus, накопителя с Wi-Fi-16

Кстати, интересно: не знаю, в чем тут дело, но на допотопном ноутбуке с Windows XP после подключении к сети Seagate Wireless Plus при первом запуске браузера seagatewireless.com запускался автоматически, а вот на всех других опробованных ноутбуках с Windows 7, Windows 8 и MacOS X Mountain Lion адрес пришлось вбивать вручную. В целом, нормально, в новой версии браузерного приложения можно выбрать плеер, через который будет проигрываться контент. А вот копировать через браузер как-то неудобно. К сожалению, поддержки FTP-сервера или сетевых дисков не появилось. Хотелось бы верить, что для ноутбуков сделают приложение, которое было бы столь же удобно, как Dropbox, например.

Seagate Wireless Plus и телевизоры. В эту категорию еще следует внести и поддерживаемые устройством медиасерверы: если они установлены на ноутбуке, то в жестком диске будет узнан источник контента. С современным телевизором, оснащенным Wi-Fi, проблем нет: во время теста мой телевизор распознал новую сеть, после чего я спокойно запустила фильм с жесткого диска, лежащего где-то в другой комнате. Да, изображение не прыгало, не дергалось и не тормозило. Я подключала к винчестеру одновременно телевизор, смартфон и ноутбук: все работало отлично. Производитель говорит о возможности обслуживать до 8 устройств одновременно. Еще производитель обещает, что встроенного аккумулятора емкостью 2900 мА-ч хватит на 10 часов воспроизведения фильмов по Wi-Fi, если к винчестеру подключено только одно устройство. Это похоже на правду: после первой зарядки устройство разрядилось примерно до 35% за 5 часов. 

В сухом остатке

Очень интересное устройство получилось у Seagate. Думаю, в будущем если и сохранятся портативные жесткие диски, то именно в таком виде. Seagate Wireless Plus подойдет путешественникам, людям, которым хочется иметь с собой обширную медиатеку и возможность раздавать контент на разнообразные портативные устройства, преимущественно — планшеты и смартфоны. Кроме того, такой винчестер поможет быстро разгрузить память таких устройств. Более всего мне не понравилось приложение, точнее, копирование посредством приложения и невозможность выбора видеопроигрывателя. Цена диска примерно в полтора-два раза превышает цену обычного диска такой же емкости без возможностей Wi-Fi, поэтому он имеет смысл, если эта функция востребована.

3 причины купить Seagate Wireless Plus

  • Наличие Wi-Fi;
  • поддержка устройств Android/iOS/Windows/MacOS;
  • длительное время автономной работы.

2 причины не купить Seagate Wireless Plus

  • Не самое удобное ПО (особенно браузерный вариант в случае с ноутбуками);
  • нет поддержки FTP.
mozhno_.png

Викторина Беспроводный жёсткий диск Seagate Wireless Plus

Вы можете выиграть беспроводный жёсткий диск Seagate Wireless Plus, если примете участие в нашем конкурсе и правильно ответите на вопросы викторины. Конкурс продлится с 12 ноября по 11 декабря (включительно) 2013 года. Победитель будет определен в результате жеребьевки среди всех, кто правильно ответил на все вопросы, и объявлен не позднее 16 декабря. В конкурсе могут принимать участие жители Украины, и не могут — сотрудники компании Магнет и их родственники.

Викторина окончена
Приняли участие
2217
человек
Победитель
Ярослав Бучко
Львов
Правильно ответили
1295
человек

Обратите внимание и на другие наши обзоры Другая, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
ventura старожил (158 комментариев)
12 ноября 2013 г. 9:56:19 #

Впихнуть wifi и аккумулятор во внешний hdd - а идея-то отличная! Самое то для поездок.

Ответить
ventura
0
Taras Gavriliuk гаджетоман (84 комментария)
12 ноября 2013 г. 10:07:04 #

Можно уточнить? Этот винт не распознается как внешний диск(флешка) при подключению к компьютеру?! Конкуренты на рынке у него есть?

Ответить
Taras Gavriliuk
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 ноября 2013 г. 16:52:26 #

Распознается как жесткий диск при проводном соединении, а по Wi-Fi - только через программу. Конкуренты есть, но мало. Так навскидку вспоминается только Silicon-Power Sky Share H10. Но лично я им не пользовалась, поэтому сравнить сложно.

Ответить
Маша Чип
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8444 комментария)
12 ноября 2013 г. 11:17:32 #

какой забавный CrystalMark попался, мне даже показалось, что я читаю обзор Артёма Лутфуллина из мобайл-ревью =))

Ответить
Евгений Бонд
0
CJ ветеран (780 комментариев)
13 ноября 2013 г. 0:24:59 #

У меня такой же. Кажется с оф сайта брал. При чем был 1й попавшийся, а оказался анимешный

Ответить
CJ
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
12 ноября 2013 г. 11:47:33 #

наличие вай-фай-это правильно, давно пора

Ответить
eraser
0
spud читатель (24 комментария)
12 ноября 2013 г. 13:58:28 #

господа, а есть ли возможность в рамках теста попробовать использование ios-устройства, скажем с ace-player или vlc? для чего? чтобы без привязки к формату, можно было смотреть видео )) проверьте плс

Ответить
spud
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 ноября 2013 г. 16:59:17 #

Строго говоря, нельзя, поскольку диск видится только сигейтовской программой . То есть можно по воздуху загрузить - да, и затем открыть тем же VLC.

Ответить
Маша Чип
0
spud читатель (24 комментария)
12 ноября 2013 г. 17:11:43 #

ну я вот как раз это и хотел знать:) по воздуху или по кабелю на ЖД залить кино, а далее через встроенный в плеер (vlc | ace) браузер, зайти по адресу 172.25.0.1 и вперед:) если итог данного мероприятия - скриншот приведенный выше, то печалька, будем искать (с) спасибо

Ответить
spud
0
hamlotake старожил (119 комментариев)
12 ноября 2013 г. 16:12:47 #

традиційний зовнішній вінт, що на фото поруч з героєм огляду, це мій перший... крутяцька штука! чого вартує "хвиляста" підсвітка, шкода що він довго в мене не прослужив і по гарантії замінили на іншу модель... :(

Ответить
hamlotake
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 ноября 2013 г. 16:53:15 #

А в мене він все ще живий! Йому, певне, років 4-5).

Ответить
Маша Чип
0
nipponterebi старожил (259 комментариев)
26 ноября 2013 г. 22:37:10 #

А если его в в Андроиде в (к примеру) ES File Explorer как сетевой диск увидеть?

Ответить
nipponterebi
0
volder читатель (14 комментариев)
2 декабря 2013 г. 11:56:47 #

А где собственно конкурс?

Ответить
volder
0
ado старожил (160 комментариев)
3 декабря 2013 г. 3:23:51 #

дайте кнопку конкурса.

Ответить
ado
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
6 декабря 2013 г. 2:36:30 #

Вы зарегистрированы и вошли под вашим аккаунтом? Я просто вижу кнопку.

Ответить
Маша Чип
0
alkoingener читатель (11 комментариев)
11 декабря 2013 г. 6:11:04 #

Такой "гагаджет" с wi-fi был бы очень кстати в хозяйстве.

Ответить
alkoingener
0