Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3

Автор: Маша Чип, 05 февраля 2014, 12:01
 Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3

Признаться в том, что ты о двух ногах, не древний старик, живешь в городе, работаешь в офисе и при этом не занимаешься какой-то, как сейчас принято говорить, "активностью" почти неприлично: уж слишком это модно, позитивно и прогрессивно. Пульсомеры, шагомеры, фиксирующие подвиги приложения — все это превратилось в почти обязательные аксессуары еще недавно малоподвижного молодого городского жителя. Даже у нас на gg порой проскакивали материалы околоспортивного содержания. Сегодня в "Гаджетодроме" очередное нешаблонное устройство, а именно — пульсометр iHealth. Даже не пульсометр (о том, зачем вообще нужен пульсомер, можно прочитать в этой статье) а пульсоксиметр. То есть приборчик меряет не только пульс, но и насыщение кислородом капиллярной крови. А еще, он умеет подсоединяться к iOS-устройствам. Куда же без этого.

 Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3 -2

Это не единственный "здоровый" гаджет для iOS с именем iHealth. Судя по названию и данным сайта производителя, эта компания специализируется на выпуске совместимых с iOS устройств для самомониторинга. Они уже выпустили пару-тройку тонометров, трекер активности, весы. Ну и нашего героя, собственно, iHealth PO3.

 Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3 -3

Вот он, перед нами. Дизайн iHealth PO3 впечатляет: пульсоксиметр совсем крохотный, красивый, выполненный из приятных качественных материалов. Молочно-белый пластик с обеих внешних сторон дополнен прозрачным (для пущей красоты).

 Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3 -4

Выполнен пульсоксиметр по принципу прищепки: в открывшуюся щель, покрытую уже прорезиненным материалом, нужно поместить палец, желательно левой руки, лучше всего — указательный, средний или безымянный. После этого нажать на кнопку, и на экране зеленым загорятся интересующие циферки... Также, если устройство соединено по Bluetooth с iOS-гаджетом с установленной прогаммой iHealth SpO2, данные там тоже отобразятся. На самом деле, этот маленький приборчик умеет работать и без смартфона/планшета/плеера Apple. Только при этом вы не увидите предыдущих замеров, кривую сердечного перепляса и значение параметра PI (perfusion index, индекс перфузии), который на деле представляет собой относительную единицу силы пульса.

Небольшой экран iHealth отображает только два, правда, главных параметра измерения: собственно, частоту пульса, а также результат измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови. Для непросвещенного в медицине человека звучит жутковато. На деле, этот параметр позволяет определить, все ли хорошо у вас с дыхательной системой, не испытывают ли ваши легкие недостаток кислорода после физической пробежки. В норме показатель насыщения кислородом должен составлять от 96 до 100%. По крайней мере, так гласит инструкция к приложению для iPhone. Приложение, как я уже упоминала выше, отображает историю измерений, а в "прямом эфире", то есть при закрепленном на пальце пульсомере, дублирует данные экрана PO3, дополняя их кардиограммой и силу пульса. В программе можно подключить нескольких пользователей (регистрироваться на сайте производителя не обязательно, можно зайти через Facebook, например), за чьим здоровьем вы планируете наблюдать, настроить напоминание-будильник (почему-то в нем только три параметра: принять таблетку, провести тест пульсоксиметром и... принять кислород?... Не совсем понимаю, что имел в виду производитель под данной процедурой. Кислородные баллоны - не такой уж распространенный аксессуар для обеспечения искусственного дыхания, применяется вне реанимаций достаточно редко. Хотя, возможно, я чего-то не знаю.

 Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3 -5
 Гаджетодром: обзор пульсоксиметра iHealth PO3 -6

Мне сложно измерить точность работы этого пульсоксиметра с позиции силы пульса и насыщения кислородом, но что касается пульса, я убедилась, что прибор довольно точный: разница между ручным замером и замером другого проверенного устройства составляла не более четырех ударов в минуту. Я провела пять экспериментов, в двух из них разница была три удара в минуту, в одном - совпадала, в еще одном пульсоксиметр отсчитал на четыре удара в минуту больше, чем было на самом деле. Схватывает показания iHealth довольно быстро, для этих целей ему понадобится пять секунд. Итак, пульсокиметр iHealth PO3 хорошо справляется со своими задачами. Кроме того, он компактный и симпатичный внешне. Подозреваю, правда, что многие бегуны предпочли бы такой приборчик в форме часов, чтобы контролировать пульс во время бега. В принципе, с таким устройством это тоже возможно, особенно если вы бегаете на дорожке. К нему полагается шнурок для более удобного ношения, а также шнур microUSB для подзарядки. Купить пульсоксиметр iHealth PO3 можно в интернет-магазине "Цитрус"по цене 599 гривен.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
__vic читатель (11 комментариев)
5 февраля 2014 г. 14:26:16 #

З приводу приймання кисню - його можна споживати у вигляді кисневих коктейлів. Коктейлі використовуються в лікарських закладах, а також у спортивних клубах.

Ответить
__vic
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
6 февраля 2014 г. 12:20:40 #

Ой, чомусь я дуже не певна, що кисневi коктейлi здатнi пiдняти кисень з неприйнятного до прийнятного рiвня.

Ответить
Маша Чип
0
__vic читатель (11 комментариев)
6 февраля 2014 г. 13:08:20 #

Я не є медиком, професійним спортсменом і споживачем кисневих коктейлів :). Припускаю, що якийсь ефект від них є, але скоріше всього - це в більшій мірі маркетинговий хід, аналогічний позиціюванню пристрою iHealth PO3 - стильний пристрій для занять спортом.

Ответить
__vic
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 февраля 2014 г. 23:36:52 #

ой, а я люблю кисневi коктейлi, але швидше не через користь. Вони на кшталт газованої води для мене, приємнi на смак та за фiзичними вiдчуттями:)

Ответить
Маша Чип
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 20:02:55 #

Лучше уже тонометр купить с этой же функцией замера пульса!

Ответить
Татьяна Захарова
0
strogo читатель (3 комментария)
21 мая 2014 г. 16:12:35 #

Спасибо за подробный обзор, очень информативно! Сейчас столько пульсометров появилось, что не разобрать, какой из них более юзабилити)

Ответить
strogo
0
comodo читатель (24 комментария)
22 мая 2014 г. 11:51:21 #

да, было бы удобнее носить этот гаджет как часы

Ответить
comodo
0