Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов

Автор: , 06.02.2014, 10:00

Модель Nokia Asha 502 Dual SIM– средненькая из троицы анонсированных на Nokia World 2013 телефонов. Подробнее о других моделях можно прочесть тут. Все трое из ларца являются наследницами Nokia Asha 501. С экраном в качестве основного инструмента управления, поддержкой Wi-Fi и навигации, а также с платформой, получившей название (какое бы вы думали!) Nokia Asha и вытеснившей на посту дежурной платформы бюджетников Nokia порядком надоевшую S40. Asha 502 оснащается слотом для двух SIM-карт, 5-мегапиксельной камерой со вспышкой, интерфейсом, в котором акцент сделан на управление жестами, а базовые потребности в общении и развлечении обеспечены Java-приложениями популярных социальных сетей и игр. Цена на модель в украинской рознице на старте продаж в среднем составляет немаленькие 900 гривен. Посему в этом обзоре мы постараемся найти ответ на главный вопрос: кем быть круче, умным или красивым есть смысл покупать сенсорный телефон (хотя Asha и позиционируется как смартфон, но в сравнении с устройствами на других операционных системах она воспринимается как обычный телефон) на платформе с очень ограниченным по сравнению с Google Play ассортиментом приложений по цене Android-смартфона начального уровня?

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов

Модель Nokia Asha 502 Dual SIM– средненькая из троицы анонсированных на Nokia World 2013 телефонов. Подробнее о других моделях можно прочесть тут. Все трое из ларца являются наследницами Nokia Asha 501. С экраном в качестве основного инструмента управления, поддержкой Wi-Fi и навигации, а также с платформой, получившей название (какое бы вы думали!) Nokia Asha и вытеснившей на посту дежурной платформы бюджетников Nokia порядком надоевшую S40. Asha 502 оснащается слотом для двух SIM-карт, 5-мегапиксельной камерой со вспышкой, интерфейсом, в котором акцент сделан на управление жестами, а базовые потребности в общении и развлечении обеспечены Java-приложениями популярных социальных сетей и игр. Цена на модель в украинской рознице на старте продаж в среднем составляет немаленькие 900 гривен. Посему в этом обзоре мы постараемся найти ответ на главный вопрос: кем быть круче, умным или красивым есть смысл покупать сенсорный телефон (хотя Asha и позиционируется как смартфон, но в сравнении с устройствами на других операционных системах она воспринимается как обычный телефон) на платформе с очень ограниченным по сравнению с Google Play ассортиментом приложений по цене Android-смартфона начального уровня?

Технические характеристики Nokia Asha 502 Dual SIM
Платформа Nokia Asha 1.1
SIM-карты две, microSIM
Размеры 100x60x11 мм
Вес 62 г
Доступные цвета корпуса черный, белый, красный, желтый, голубой
Дисплей TFT, 3 дюйма, 320x240 точек (пиксельная плотность 133 ppi)
Оперативная память 64 МБ
Память 256 МБ, поддержка карт microSD до 32 ГБ (карта на 4 ГБ входит в комплект поставки)
Камера 5 МП, 2592x1944 точек, вспышка, запись видео
Беспроводные технологии Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
Аккумулятор 1010 мА-ч

Корпус

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-2

Если предыдущие поколения Nokia Asha наградили более-менее универсальным дизайном, то с последним обновлением линейки все однозначно. Чтобы телефон понравился, нужно быть девушкой до двадцати или ребенком. Или человеком, ностальгирующим по временам расцвета кнопочных «звонилок» в прозрачных силиконовых чехлах, потому что и такая ассоциация возникает при взгляде на интересный, якобы двухслойный корпус. Но последним приобрести в личное пользование одну из новых моделей, по идее, должен не позволять возраст и статус. А вот своему взрослеющему ребенку – в самый раз. На мой вкус, на официальных изображениях и видеоматериалах двухслойных пластик выглядит интереснее, чем в жизни. Но на такое мое восприятие запросто может влиять тот факт, что под целевую аудиторию моделей я уже не подпадаю. Прозрачный слой пластика практичный, его сложно поцарапать. Благодаря этому яркий и сверкающий окрас модели будет долго сохраняться нетронутым.

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-3

Небольшой вес, глянцевое покрытие, полностью пластиковый корпус и карикатурные на фоне любого смартфона габариты (слишком широкий и короткий корпус) усиливают ощущение, что целевая аудитория модели – люди от 8 до 20 лет. И это скорее хорошо, почему – объясню дальше. На снимках ниже Nokia Asha 502 Dual SIM позирует вместе с Huawei Ascend P6 (диагональ 4,7 дюйма, толщина 6,2 мм).

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-4
Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-5

Вот так выглядит телефон с разных ракурсов. Кнопки маленькие, под детские пальцы.

Разъемы под обе SIM и карту памяти – под крышечкой. Снимать ее неудобно. Но поскольку сама процедура не должна быть частой, едва ли это станет проблемой. Карта памяти емкостью 4 ГБ входит в комплект поставки. На нее устанавливаются приложения из «Магазина».

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-6
Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-7

Кроме карточки, в комплект поставки входят яркие простяцкие наушники и зарядное устройство.

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-8

Экран емкостный, отзывчивый, но качество матрицы оставляет желать лучшего. Цвета инвертируются под любыми углами обзора, но более всего – вертикальными. Из-за небольших размеров экрана произвести замеры колориметром невозможно. Разрешение традиционно для бюджетника невысокое. 320х240 точек отнюдь не ютятся на 3-дюймовом дисплее, им просторно, и пиксели заметны невооруженным глазом (не спешим судить строго, перед нами недорогой телефон). Качество картинки из-за низкого разрешения – посредственное. Но заметно это больше всего при просмотре изображений и пролистывании рабочих столов. Приложения без пестрого фона выглядят нормально. Экран телефона не поддерживает работу в перчатках, но зато откликается на двойное постукивание. Искренне надеюсь, что эту полезную функцию, у истоков которой стоит именно компания Nokia, со временем скопируют все производители смартфонов (или разработчики операционных систем интегрируют наконец во все платформы).

Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-9 А еще экран очень маркий
Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-10

Что он умеет Nokia Asha 502 Dual SIM

Подобно Nokia N9, телефоны на платформе Nokia Asha поддерживают всяческие жесты. Свайп влево – и вы вернулись на домашний экран или поменяли режим съемки в камере. Вправо – открыли недавнее приложение или список использованных приложений. Прокрутка этих функций осуществляется по кругу. По сути, даже единственная клавиша под экраном не нужна. При помощи свайпа вниз можно получить доступ к коммуникациям, которого безумного не хватает Windows Phone (интересно, нас ждет прогресс на этом поприще?). Если предварительно нажать и подержать кнопку блокировку экрана, то привычным по тому же Windows Phone свайпом вниз можно отключить телефон на платформе Nokia Asha. Свайпом вверх – запустить приложение камеры.

В целом, интерфейс понятный и простой в освоении. В нем гораздо больше логики, чем в операционной системе Symbian, и, по ощущениям, он более дружественный, чем S40. Хотя это уже скользкий момент, потому что я не могу точно назвать те моменты, в которых он мне больше понравился. Он красочный и приятный, несмотря на то, что бюджетный экран явно не добавляет очарования модели. Примеры того, как выглядит интерфейс платформы Nokia Asha можно увидеть на снимках в галерее.

Ничто не красит так сильно современное мобильное устройство, как изобилие приложений для развлечений, работы, связи и прочих целей. Nokia Asha располагает собственным магазином приложений. Первым делом, попав на главный экран, пользователь видит большой и перспективный список хорошо известных приложений: тут и Foursquare, и What’s up, и FaceBook, и Twitter, и Одноклассники в конце концов. Ряд популярных игр (в том числе Plants vs Zombies) также есть под эту платформу. На основе собственного геолокационного сервиса Nokia HERE компания создала приложение Nearby, которое присутствует в телефоне «из коробки». GPS-модуля нет, но гаджет способен определять местоположение по координатам сети. Карта и вовсе может работать в оффлайне, находить всякие адреса и развлечения, даже контакты заведений. Есть и приложение Nokia Reader, которое частично упрощает чтение RSS, но лишь частично, потому что собственные фиды в каталог добавить нельзя, да и функций вроде отложенного чтения в нем нет. Но в целом это просто прекрасное оснащение для телефона. К слову, Nokia Asha 500, 501, 502 и 503 позиционируются компанией именно как смартфоны, хоть и начального уровня. Компания пытается на своем сайте привлечь разработчиков и описывает конкретные пути монетизации приложений. Но когда за всем этим привлекательным фасадом вырисовывается цена в 900 гривен, то закономерно возникает отрезвляющий вопрос: чем же Nokia Asha лучше бюджетника на Android?

Начнем с того, чем он заведомо хуже. Под эту платформу нет Skype. Под платформу Nokia нет сервисов Google: но Youtube (доступна только мобильная версия и грядка платных приложений от непонятных разработчиков, которые предоставляют доступ лишь к какой-то части сервиса), ни Hangouts, ни прекрасного Google Now, ни навязчивого Google Plus. Единственное, что доступно для пользователей, – это почта Gmail. Только обновлять придется вручную. Браузер – медленный и нефункциональный (чего еще ожидать от Java). Хотя формально Nokia Asha можно отнести к смартфонам, фактически функционал устройства недалеко ушел от телефонного. Доступные приложения способны удовлетворить только юную часть населения или тех, кого все «умные» функции не интересуют в принципе, и кто этот самый телефон покупает как красивый аксессуар: чтобы под сумочку подходил, чтобы взглянуть было приятно, чтобы перед одноклассниками было чем похвастать. Таким образом, мы подошли к целевой аудитории модели. Это не гики, не деловые люди, которым нужен смартфон для связи через интернет в любой точке мира. Это те спокойные созерцатели, которым нравятся милые аксессуары, и они воспринимают телефон как один из них. Платформа Nokia Asha не дает комфортно бороздить просторы интернета, но она позволяет чувствовать себя комфортно со своим устройством любому человеку, который не готов углубляться в изучения интерфейса. Интерфейс телефона максимально удобный в работе. Прямо как домашние тапочки. Единственное, чего совершенно незаслуженно лишены пользователи, это Skype и Google Hangouts.

В галерее ниже можно увидеть несколько примеров снимков, сделанных простенькой камерой телефона, без автофокуса, но со вспышкой. Камера работает очень медленно, обладает минимальными настройками (яркость, цветовой баланс, вспышка). Но ее возможности можно охарактеризовать как типичные для ценовой категории.

Конкуренты и соседи по линейке

Итак, человек, покупающий сегодня себе мобильное устройство за 800-1000 грн, стоит перед выбором: Android-смартфон базового уровня или все же телефон – симпатичный, сенсорный или кнопочный, почти наверняка это будет Nokia. Проскакивают на нашем рынке еще редкие Philips или остатки Samsung. Но конкурентоспособны в этом сегменте только соседи по линейке модели, о которой шла речь в этом обзоре. Все три новенькие Nokia Asha серии 500 имеют незначительные отличия между собой, которые полностью коррелируются с разницей в цене. Возможности устройств (приложения, модули коммуникации) не отличаются, разве что в старшей модели есть поддержка сетей 3G, но это не самая принципиальная для нашей страны особенность. Отличия от 501-й заключаются не только в дизайне, но и в приложениях. Так, в 501-й нет геолокационного сервиса Nearby и почтовых клиентов Gmail, Yahoo, Mail for Exchange, Nokia Mail и Windows Live / Hotmail / Outlook.com. Если телефон для вас (или человека, которому вы его выбираете) – это прежде всего аксессуар, то, возможно, что эти отличия не будут иметь значения.

В сегменте недорогих Android-смартфонов до 1000 грн присутствуют как А-бренды, так и Б-бренды. Тут уже можно найти модели с относительно свежей версией ОС (Android 4.2), и большим 4-дюмовым экраном, на котором можно уже достаточно комфортно отвечать на почту, бороздить просторы интернета и смотреть видео. Таких моделей несколько, в сравнительной таблице я привожу несколько интересных экземпляров, в частности Prestigio MultiPhone 3350 Duo (из этого материала можно узнать больше о возможностях модели) и Lenovo A369i. Оба этих смартфона оснащаются новеньким двухъядерным процессором Mediatek MT6572, которому подсилу запускать красивые игры типа Temple Run 2 на средних настройках. Те, кому важно, чтобы компания-производитель смартфона была известна и уважаема, могут обратить внимание также и на Android-смартфон Samsung Galaxy Star Pro S7262 Duos. У него будет ниже производительность, но, тем не менее, это будет уже вполне приличный смартфон начального уровня.

В сухом остатке

Если ваши требования к мобильному устройству сводятся к критериям внешнего вида и простоты использования, то Nokia Asha 502 Dual SIM (и ее ровесницы) могут стать подходящим выбором. Этот телефон подойдет пользователям младшего возраста, которых родители пока не хотят баловать неограниченными возможностями смартфона, но готовы порадовать симпатичным устройством, с которого дети вряд ли успеют наделать шалостей. Он обладает минимальным набором для развлечений, практичным корпусом и простым в освоении интерфейсом. Если основным требованием к покупке является максимальные возможности за минимальные деньги, то лучше купить Android-смартфон, за 900-1000 грн уже можно найти вполне приличное устройство.

4 причины купить Nokia Asha 502 Dual SIM:

  • веселенький и практичный корпус;
  • простой в освоении интерфейс;
  • в магазине приложений доступно много популярных игр и приложений социальных сетей для Nokia Asha;
  • вы уже начали подыскивать подарок для своей девушки на 8-е марта;

2 причины не покупать Nokia Asha 502 Dual SIM:

  • за те же деньги можно приобрести Android-смартфон с лучшими характеристиками, более развитым магазином приложений и удобным доступном в интернет;
  • очень специфический дизайн, ориентированный на детей, подростков и девушек (соответственно, если вы себя к ним не причисляете, то с таким телефоном в руках будете выглядеть очень странно).
Обзор Nokia Asha 502 Dual SIM: на языке жестов-11

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Barbaroid старожил (444 комментария)
6 февраля 2014 г. 12:11:52 #

Спасибо за обзор. Думал брать, но не подозревал, что он на Java. И такой фиговый экран. Опять надо искать что-то подходящее :(

Ответить
Barbaroid
0
Dmitry V.G. ветеран (680 комментариев)
6 февраля 2014 г. 14:06:58 #

Мдя, какой же он несуразно-уродливый в реальности... Даже хуже, чем я предполагал по рекламным анонсам.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
6 февраля 2014 г. 14:43:10 #

Да он просто ориентирован на другую целевую аудиторию, для нее у телефона как раз все хорошо: и дизайн, и возможности.

Ответить
Нина Глущенко
0
Dmitry V.G. ветеран (680 комментариев)
6 февраля 2014 г. 15:10:12 #

Возможно так и есть, мне сложно судить. Но все равно как-то не верится - ну некрасив он внешне, не красив. Показал фото девушке 20-лет для проверки - ей он тоже показался «бяяяяя». Пропорции, внешний вид - это же не платформа, которая внутри может и «проканать» у нетребовательных пользователей. Внешний вид он снаружи, это то что будет мозолить глаза по полчаса в день. И отвратительный экран тоже.

ИМХО, нужно вообще ни разу не держать в руках современные смартфоны, никогда не видеть их у других, вылезти по весне откуда-то из зарослей, где с рождения жил у меннонитов или партизан - тогда да, можно брать. :)

Посмотрим, конечно. Продажи все покажут.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
6 февраля 2014 г. 15:14:28 #

А вам нравится дизайн линейки Lumia и разноцветных кнопочных "звонилок" Nokia?

Ответить
Нина Глущенко
0
Dmitry V.G. ветеран (680 комментариев)
6 февраля 2014 г. 16:23:38 #

Lumia выглядят достаточно молодежно и стильно, это не совсем моё, но все же вызывает симпатию. И я понимаю к чему вы клоните. Но вот тут-то и скрывается одно маленькое «но» - «горбатый» запорожец тоже очень похож на Porsche 911, просто меньше и пропорции другие. :) Так и с этой Asha вышло. Вроде бы тот же лаконичный, яркий прямоугольный дизайн, а выглядит плохо, да еще эти, пардон, сопли по периметру. А уж с учетом цены все это можно умножать вдвое.

А вот у предыдущих моделей линейки (на S40) был пусть и своеобразный, но шарм. Выглядело бюджетненько, но симпатичненько.

...

Опять же, на истину не претендую, просто выражаю своё мнение от этого аппарата. А поскольку я явно не его ЦА, и представление о прекрасном у всех разные - вполне может оказаться что кто-то от него будет в полном восторге.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Блефов старожил (464 комментария)
6 февраля 2014 г. 21:41:08 #

Девушке 20 лет хочется модный Айфон, конечно это не серьезно для таких, это для 12-14 лет скорее.

Ответить
Блефов
0
rebenok.ru читатель (2 комментария)
7 февраля 2014 г. 14:51:34 #

Мне Аша вообще не нравятся! Какие то они недоделанные!

Ответить
rebenok.ru
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 20:00:02 #

да это просто для подростков!

Ответить
Татьяна Захарова
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 20:00:43 #

Можно сейчас лучшего качества купить и за те же деньги....

Ответить
Татьяна Захарова
0