Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND

Автор: Нина Глущенко, 23 августа 2012, 09:10
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND
Монохромный лазерный принтер Samsung ML-2955ND позиционируется как офисное устройство. Но относительно небольшие размеры (для своего класса) и умеренная цена могут сыграть в пользу покупки гаджета домой. Например, если кто-то из домочадцев еще догрызает гранит науки и нуждается в регулярной печати рефератов, курсовых и прочих учебных материалов. А еще он для всякого малого и среднего бизнеса в самый раз. Принтер печатает на всевозможных носителях: от банальной бумаги до картона, конвертов, ткани и даже пленки.
Технические характеристики
Технология печати лазерная монохромная
Максимальный формат бумаги А4
Разрешение 1200 dpi
Память 64 МБ
Процессор, частота 533 МГц
Скорость печати (по методике ESAT) 29 А4 стр/мин
Время выхода первого отпечатка не более 8,5 сек.
Максимальная емкость подачи 250+1 стр.
Максимальная емкость приема 150 стр.
Диапазон плотности бумаги 60-163 г/м2
Дополнительно автоматический дуплекс, кнопка для запуска функции экономичной печати
Подключение сетевой адаптер (Ethernet), USB
Ресурс черного картриджа обычной/повышенной емкости 1,5/2,5 тыс. стр.
Размеры: 348x196x338 мм
Вес 7,3 кг

Внешность и расположение элементов

Корпус сделан из белого пластика, углы – слегка скругленные. По габаритам модель даже меньше, чем аналогичные устройства этого класса: 348x196x338 мм. Вес также меньше, чем у большинства конкурентов – 7,3 кг (в то время как аналоги могут достигать 10, и даже 11 кг). Хотя едва ли это едва ли станет весомым преимуществом: принтер — не то устройство, которое постоянно кочует из угла в угол. Он вполне может разделить один стол с компьютером или ноутбуком – еще и для пяти чашек из под чая и лотка с бумагами место останется. Внешность ML-2955ND нельзя назвать выдающейся и запоминающейся, но она и не вызывает ощущения дисгармонии или неприязни с первого взгляда. Дизайн устройства самый что ни на есть утилитарный, и принтер будет смотреться одинаково органично как дома в гостиной, так и в маленьком офисе. Samsung ML-2955ND производит впечатление вещи собранной добротно и качественно.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-2
Основной лоток для бумаги формата А4 расположен внизу принтера, и чтобы получить к нему доступ, нужно ставить принтер так, чтобы задняя панель не была плотно прижата к чему бы то ни было. Иначе его придется каждый раз отодвигать, чтобы пополнить бумажные запасы. Максимальная вместительность — 250 листов (при плотности листа 80 г/м2). Ширина лотка регулируется под другие форматы бумаги, но отметка есть только под формат А6, остальное придется подбирать самостоятельно.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-3
Над ним находится дополнительный лоток, который принимает по одному листочку (также рассчитан под разные форматы бумаги). Его скрывает крышка с механической защелкой. Открывается лоток простым нажатием, а закрывается — через пень-колоду с десятой попытки, тоже нажатие. Если в этот лоток вставлен лист бумаги, то печать идет именно на него. Это удобно, если, например, надо распечатать документ на особенной бумаге (цветной, другого формата или плотности и т.д.), а принтером пользуется несколько человек, и загрузка специальной бумаги в общий лоток чревата тем, что кто-то другой успеет распечатать на ней свои документы.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-4
Samsung ML-2955ND печатает на бумаге с плотностью в пределах 60-163 г/м2, а также на всевозможных материалах вплоть до пленки и картона (вот где смогут разгуляться в бурной фантазии водители маршруток и изобретательные студенты, производя тоннами наклейки с юмором). Правда, первая же попытка напечатать несколько страниц на тонкой офисной бумаге закончилась тем, что она застряла в принтере в самых разных местах. Опытному офисному сотруднику удалось справиться с изъятием застрявшей бумаги за пару минут, я же беспомощно наблюдала за процессом со стороны и запоминала возможные ходы на случай, если история с заминкой бумаги повторится и спасать дело придется самостоятельно. В дальнейшем она все-таки повторилась один раз (всего же распечатано было около 100 страниц), и справиться с извлечением бумаги не составило труда.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-5
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-6
Распечатанные документы выходят из отверстия на верхней части принтера. Если пустить на печать документ, в котором более 10 страниц, и забыть поднять крышку, то процесс превращается в просто-таки фейерверк вылетающей в разные стороны бумаги, которую потом еще нужно будет снова собрать и разложить по порядку, напрочь нарушенному из-за закрытой крышки. В принтере Samsung ML-2955ND используются одинарные картриджи MLT-D103S и MLT-D103L.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-7

В работе

Паспортная скорость печати документа у принтера составляет 29 стр./мин, что в кругу подобных устройств является результатом чуть выше среднего. Мне он отпечатал за минуту 30 страниц текста в хорошем качестве, из них секунд 6 ушло на отправку документа на печать. Упор в этой модели производитель делает на ее эко-свойства, под которыми подразумевается как близкая нашему сердцу экономия, так и дорогая сердцу развитых стран экология. Подразумевается, что простоту экономии бумаги, электричества и тонера принтер обеспечивает максимально удобно, в единое нажатие специальной эко-кнопки на верхней панели. По факту это означает, что если эко-режим у вас запущен, и вы о нем ненароком забыли, то по умолчанию принтер напечатает документ в низком качестве по две страницы на лист. Чтобы качество было приличным и формат вывода документа – таким, какой был задуман автором, – непосредственно перед печатью настройки надо менять (или сразу отключить эту прекрасную кнопку). В любом случае, она полезна и удобна, если принтером в основном пользуется один человек и с одного устройства, если же несколько (скажем, в офисе), то, как мне кажется, от эко-кнопки будет больше хлопот, чем пользы. Потому что если один ее нажал, а второй забыл проверить настройки и запустил на печать чистовики в экономном режиме, то на повторную печать уйдет больше материалов, чем было сэкономлено.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-8
Разрешение печати Samsung ML-2955ND составляет 1200 dpi – среднее и наиболее популярное разрешение в этом ценовом сегменте на сегодня. С распечаткой главной страницы gg принтер справился достойно: картинки и даже самый мелкий текст были хорошо различимы в высоком качестве. Текст читаем даже в низком, а детали картинок разобрать при активном экономном режиме предсказуемо сложно.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-9
Эксперименты с печатью текста маленьким кеглем показали, что в высоком качестве слова слабо читаемы при кегле 3 (использовался шрифт Calibri) и обычном начертании, а комфортно читаемы – начиная с кегля 4. Для полужирного и курсивного начертания текста при печати в хорошем качестве все это справедливо при кегле, большем на один пункт. А при печати в низком качестве – все то же самое, только еще на один кегль больше.
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-10
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-11 Слева – пример печати в высоком качестве, справа – в экономном режиме
Обзор монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND-12 Справа – пример печати в высоком качестве, справа – в экономном режиме
Качество печати на скорость влияет незначительно. Например, 10 страниц текста с большим количеством картинок и большой площадью запечатки при двусторонней печати в хорошем качестве принтер осилил за 41 секунду, а в эко-режиме – за 36. Зато тот же документ в таком же объеме при односторонней печати увидел свет за почти 30 секунд.

В сухом остатке

При цене порядка 1800 грн принтер обладает неплохими характеристиками, это как раз одно из тех устройств, о которых принято говорить «хорошее сочетание цены и возможностей». Но в нем сложно выделить что-то особенное, что делает эту модель выдающейся, преобладающей над аналогичными моделями конкурентов или соседями по линейке. С задачами, которые ложатся на плечи принтера, он справляется на достойном уровне и выглядит добротно и критических проблем в работе с гаджетом не было обнаружено. 4 причины купить Samsung ML-2955ND:
  • Хорошее сочетание цена/возможности;
  • Печать на всевозможных носителях;
  • Добротная сборка;
  • Наличие автоматического дуплекса (при относительно небольших размерах принтера);
1 причина не покупать Samsung ML-2955ND:
  • Нет веского аргумента в пользу покупки именно этого устройства;

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8595 комментариев)
23 августа 2012 г. 9:24:20 #

Интересно бы уже посмотреть в сторону лазерных МФУ....

Ответить
Евгений Бонд
0
rain ветеран (682 комментария)
23 августа 2012 г. 9:42:23 #

Нина, вы, конечно, простите, но грызть гранит науки, закусывая монохромным принтером за 1800грн. это дорого и не вкусно. прикрутить к струйному МФУ бутылки с красками будет куда более задорно, а по расходам как бы не меньше. Здесь расчет на большую нагрузку - 12 тыс страниц в месяц, которая дома нафиг не нужна, а в офисе весьма к месту.

Ответить
rain
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
23 августа 2012 г. 11:49:44 #

Если считать на цену одной страницы, то лазерные принтеры испокон века обходились куда дешевле струйных. Сам принтер - да, дороже, и катриджи дороже. Зато качество печати несравненно выше и стоимость одной страницы гораздо ниже... А принтер... при чем тут вообще курсовые? Принтер в любом доме нужен - как без него? Всегда есть что распечатать.

Ответить
Мальфет
0
Sergey гаджетоман (62 комментария)
23 августа 2012 г. 12:30:13 #

это же сколько нужно дома печатать, чтобы этот принтер был для дома выгоднее струйника???

Ответить
Sergey
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
23 августа 2012 г. 12:44:45 #

А какая разница сколько? Стоимость печати одной страницы на лазерном принтере испокон века была ниже, чем на струйном, вне зависимости от того израсходуете ли вы картридж за год, два или пять. Стоит себе и стоит, есть не просит. И напечатанные страницы потом не выцветают, и картриджи не засыхают и забот никаких.

PS Причем сегодня легко можно купить лазерный принтер минимум вдвое дешевле этого.

Ответить
Мальфет
0
GamingGod старожил (142 комментария)
23 августа 2012 г. 13:03:12 #

Глупости - и струйный и лазерный принтеры требуют постоянной работы и обслуживания. Простой же лазерного принтера обойдется обладателю в стоимость нового струйника.

Ответить
GamingGod
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
23 августа 2012 г. 13:57:59 #

У нас почему-то уже много лет стоит дома лазерный принтер HP LaserJet 1200, никакого постоянного обслуживания никто не делает и все прекрасно работает. Что мы делаем не так? А уж лет ему... даже не знаю. Лет десять уже, наверное.

Ответить
Мальфет
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
23 августа 2012 г. 15:42:40 #

Вот именно. У меня сейчас струйный принтер, к которым прикручены те самы бутылки (СНПЧ). Так вот он без проблем работал у меня обычно пару месяцев, после чего случалась какая-нибудь беда, то цвета путал, то каким-то не печатал, и приходилось вести на ремонт. В данный момент он не в состоянии что-либо напечатать уже около двух лет. Моему брату с СНПЧ повезло больше, но все равно принтер загнулся через 1 год работы.

Ответить
Cez
0
rain ветеран (682 комментария)
23 августа 2012 г. 13:31:28 #

12 тыс страниц в месяц?

Ответить
rain
0
Sergey гаджетоман (62 комментария)
23 августа 2012 г. 12:29:25 #

Сейчас в среднем и нижнем ценовом сегменте мфу и принтеров много, а выбирать по существу и не из чего, у всех устройств есть недостатки перекрывающие их достоинства с головой, а главное экономят при изготовлении на всем. Будет интересно посмотреть на этот принтер со временем, как он себя покажет в реальной долговременной эксплуатации.

Ответить
Sergey
0
Velikan39 старожил (239 комментариев)
24 августа 2012 г. 12:47:51 #

"Иначе его придется каждый раз отодвигать, чтобы пополнить бумажные запасы. " Єто как бы очень такой важный недостаток. Лазерник предназначен для больших объемов печати, а вот тыкать в него бумагу неудобно. И вот тут в коментах зашел разговор - о цене оттиска. Не подскажите - сколь же будет стоить 1 страница - напечатанная на данном принтере?

Ответить
Velikan39
0