Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go

Автор: Нина Глущенко, 21 августа 2012, 11:28
Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр смартфона Sony XPERIA Go

Свеженький смартфон Sony XPERIA Go примечателен не только влагозащищенным корпусом и узнаваемым лицом Sony XPERIA, но и предустановленными приложениями для тех, кто ведет или планирует «с понедельника» вести активный образ жизни. Работает под управлением Android 2.3, но расположение клавиш управления на лицевой панели устройства неоднозначно намекает, что обновление до Ice Cream Sandwich для XPERIA Go совсем не за горами.

Технические характеристики

Из всех соседей по линейке этого года, которые уже успели побывать на обзоре в gg, XPERIA Go по техническим характеристикам ближе всего к XPERIA Sola. Сходство заключается в процессоре и графическом ускорителе, модуле камеры, стоимости, габаритах и дизайне корпуса. Но при практически равной цене XPERIA Sola обладает экраном с прекрасным разрешением 480x854 точек (пиксельная плотность 226 ppi против 165 в XPERIA Go), зато XPERIA Go – корпусом, надежно защищенным от попадания влаги. Также в нем менее емкий аккумулятор, но у потребности в энергии у XPERIA Go меньше при экране с диагональю 3,5 дюйма, поэтому и тут можно поставить условное «равно». Sony XPERIA Go работает под управлением Android 2.3, обновление до версии 4.0 планируется в скором времени. Сенсорные клавиши управления смартфоном уже расположены характерным для Ice Cream Sandwich образом (слева направо): клавиша возврата на один пункт, «Домой» и клавиша контекстного меню. Честно говоря, я и не сразу вникла, что передо мной старый добрый 2.3.

Размеры 111x60x10 мм
Масса 110 г
Операционная система Android 2.3.7, обновление до 4.0 планируется
Процессор двухъядерный NovaThor U8500, 1 ГГц, графический ускоритель Mali 400
Дисплей TFT, 3.5", 320x480 точек (пиксельная плотность 165 точек на дюйм), устойчивое к царапинам покрытие экрана, 4-пальцевый сенсор
Память ОЗУ 512 МБ, накопитель 8 ГБ, поддержка microSD
Камера 5 МП (2592x1944 точки), автофокус, светодиодная подсветка, съемка 3D-панорам
Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n, A-GPS, Bluetooth 2.1, NFC
Особенности пыле- и влагозащищенный корпус, приложения для занятий спортом (WalkMate, MiCoach, FigureRunning), цифровой компас
Аккумулятор литиево-ионный, 1305 мАч

Экран и корпус

Как, вероятно, помнят читатели, в обзоре HTC Desire Cя жаловалась, что экран устройства очень портит впечатления от его использования. Он казался мне маленьким, неказистым, а разрешение 320х480 – уж очень слабым. Так вот, разрешение и пиксельная плотность экрана у XPERIA Go точно такая же, как и у Desire C. Но при этом ощущения, что он такой же слабый, не возникает. Ощущается Sony Mobile BRAVIA Engine в действии. Кстати, если отключить эту функцию в меню, изображение становится хуже, но впечатление от работы со смартфоном все равно остается лучше, чем от Desire C. Полагаю, причиной тому габариты и форма корпуса. XPERIA Go длиннее на 4 мм, у него прямые углы, а экран с клавишами управления находится на небольшом возвышении, поэтому визуально аппарат выглядит внушительнее крохи Desire C.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-2 На скриншотах разница между включенной и отключенной Sony Mobile BRAVIA Engine не видна, а при невооруженном взгляде на телефон заметна еще как

На свой риск и страх предоставленный интернет-магазином на тест телефон я носила с собой без чехла и без защитной пленки на экране — и его поверхность не испортила ни единая мелкая царапинка или зазубрина. У экрана XPERIA Go есть еще одно неоспоримое преимущество, с которым не потягаются рядовые смартфоны: он реагирует на касания мокрых пальцев и на управление по мокрому экрану (смотрите видео ниже). Зато экран XPERIA Go подложил другую свинью. Во время разговора по телефону экран постоянно был активен, и я регулярно нажимала щекой на разные пиктограммы: то панель набора с цифрами, то — того хуже — сбрасывала звонок. Из всех недостатков, которые были выявлены у этой модели, этот был самым раздражающим и ощутимым. Пыле- и влагозащищенный корпус XPERIA Go сделан из материала, который тактильно напоминает с одинаковым успехом и пластик, и мелкую наждачную бумагу или пилочку для ногтей. Царапины на нем не остаются, как ни старайся, а вот полоски от пыли и мелкие частицы задерживаются на такой благодатной поверхности только так. К ощущениям от прикосновения к корпусу надо привыкнуть. Они не очень приятные, но зато что-то, а скользить аппарат с таким покрытием точно не будет.

Разъемы на корпусе снабжены заглушками. При каждом их открытии смартфон бдительно напоминает, что становится уязвимым для воды. Напоминалку можно отключить, если будет раздражать. Аудиовыход на смартфоне переехал с верхней грани корпуса на левую, и это неудобно в дороге. Наушники то и дело выскакивают из разъема, а музыка прекращает играть. Происходит это с завидной регулярностью. Кстати, комплектная гарнитура смартфона не блещет. Это обычные наушники-вкладыши со звуком на $15-20 и слабой шумоизоляцией, на пульте управления есть только кнопка ответа на звонок, даже громкость ими не отрегулирует. Конечно, звучит гарнитура лучше китайщины из случайных магазинов, но надеяться на многое не стоит.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-3
Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-4

Попасть под крышку смартфона сложно, для этого нужно не жалеть ни ногтей, ни усилий. Под крышкой корпуса скрывается разъем для карты памяти и слот под сим-карту, поэтому заглядывать туда придется минимум дважды. Но для замены карт выключать телефон нет необходимости. Отверстие для microSD имеет собственную заглушку даже под крышечкой, и если ее неплотно закрыть, то крышка корпуса смартфона попросту не защелкнется. И похоже, что в один прекрасный момент заглушка отлетит, если пользователь телефона будет забывать заботливо проверять, насколько надежно она закрыта. Но и без этого крышка аппарата возвращается на место с трудом. Не лишним будет каждый раз, закрывая, проверять, насколько плотно она прилегает. Но при любых раскладах через щель динамика вода под корпус попадает. Думаю, что после каждого погружения в воду крышку смартфона стоит снимать и протирать корпус. Пространство под крышкой покрыто бирюзовым непрозрачным пластиком. И все, что видно пользователю — это шляпки шурупов, под которыми скрывается начинка XPERIA Go.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-5

Производительность, автономность

С первого взгляда телефон произвел на меня впечатление гораздо лучшее, чем после нескольких дней использования. Главным образом очаровывает он своим быстродействием, а разочаровывает экраном, который реагирует на касания во время разговора, и средненьким аккумулятором. Хорошую производительность смартфону обеспечивает двухъядерный процессор NovaThor U8500 на архитектуре Cortex-A9, с тактовой частотой 1 ГГЦ и графикой Mali-400. Такой процессор хорошо себя показал в таких моделях, как, например, Sony XPERIA Sola и Sony XPERIA U. И NovaThor U8500 с пониженной тактовой частотой, 800 МГц мы видели в модели Samsung Galaxy Ace 2. Вернусь к теме автономности. У меня от одного заряда аккумулятор жил полтора-два дня. Я мало разговариваю по телефону (около получаса в день), интернет в телефоне использовала по паре часов в день, примерно столько же слушала музыку и играла в Angry Birds в дороге. По этому пункту смартфон можно вполне обвинить в профнепригодности, потому что влагозащищенные мобильные телефоны частенько подыскивают себе люди, которые по душевному призванию или по долгу службы могут проводить много времени вдали от розетки, и рады бы уже поменять свойорехокол 1100обычный кнопочный телефон в надежном корпусе на современный смартфон. XPERIA Go не соответствует потребностям этой целевой аудитории. К сожалению, синтетический тест батареи на этом устройстве не запустился, поэтому подтвердить свои слова его данными не смогу.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-6
Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-7

Быстрее, выше, сильнее

Все последние модели Sony увидели свет все еще с Android 2.3 и с совершенно одинаковым интерфейсом. Он, конечно, понемногу хорошеет, но до некоторых фирменных интерфейсов, не будем повторять их названия снова, ему еще хорошеть и хорошеть. Интерфейс подразумевает наличие пяти рабочих столов, изменить количество которых невозможно. Предустановленные темы оформления крутятся вокруг одной всем знакомой картинки, но в разных цветовых вариациях. Возможности круговой прокрутки рабочих столов и меню, к моему большому сожалению, нет, а функции настройки экрана небогаты.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-8

Количество виджетов возросло за счет увеличения предустановленных фирменных приложений, но вариаций их отображения по-прежнему маловато. Похорошел виджет погоды. Сказать, что Sony XPERIA Go просто кишит приложениями, - не сказать ничего. Их список и возможности аналогичны тому, что были описаны Технославом Бергамотом в обзоре Sony XPERIA S. Так что интересующихся прошу обратиться к этому источнику. Нет в этой модели разве что, пожалуй, диспетчера NFC-меток и Football Downloads. Зато есть несколько тематических приложений для адептов активного образа жизни. Во-первых, это компас, который встречался еще в XPERIA Active. К «спортивным» приложениям в смартфоне причисляется и Фонарик. Кроме того, WalkMate, известный мне еще с первого 8-мегапиксельного камерофона Sony Ericsson C905. Правда, в этой модели он получил больше настроек (вводятся данные о габаритах пользователя, его желаемой активности, получаются – о количестве сожженных калорий и сбереженном СО2), но работает хуже. Иногда WalkMate самостоятельно обнуляет данные за какой-то день, а шаги считает в меньшем количестве, чем аналогичные сторонние приложения. Да, и аккумулятор ест неслабо.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-9

Самоенавязчивоетолковое приложение для нерадивых спортсменов – MiCoach. Оно помогает подобрать план тренировок, следить за графиком. Тех, кто отлынивает, возвращает к занятиям навязчивыми напоминаниями (картинка запуска приложения появляется частенько при разблокировке экрана).

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-10

FigureRunning – это приложение для заскучавших бегунов. То есть для тех, кому надоели старые маршрутки пробежек и нужен элемент новизны и разнообразия. Приложение отмечает на карте (при включенном GPS, что тоже подъедает аккумулятор) маршрут, превращая его в цветную картинку. Так, бегом, можно отрисовать и сохранить целую галерею. А еще – быстренько посадить аккумулятор.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-11

GPS-навигация осуществляется по картам NAVITEQ, но им, как и некоторым другим приложениям, не повезло с русификацией.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-12

Для работы с офисными документами в смартфоне предустановлен Office Suite.

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-13

Камера

Рожден, чтобы бежать: обзор смартфона Sony XPERIA Go-14

Смартфон оснащен 5-мегапиксельной камерой, которая хорошо справляется со съемкой при хорошем освещении, но начинает «замыливать» вечером, а снимки в искусственном или при слабом освещении получаются уж очень шумными. Как и, например, XPERIA U – делает 3D-панорамы и 3D-снимки объектов. 3D-объекты можно посмотреть тут же, в смартфоне в приложении 3D-альбом. Выкладывать в галерею, к сожалению, их смысла нет, так как на рядовом мониторе нечего будет смотреть. А пример обычных снимков, сделанных камерой XPERIA Go в оригинальном разрешении, можно глянуть в галерее на Торбе

Конкурентное окружение

Справедливости ради всех потенциальных (потому что прямых и непосредственных отыскать не удалось) конкурентов Sony XPERIA Go разделила на две группы: соседи по линейке и конкуренты от других производителей. Начнем со второй группы, где их ровно три: прошлогодние Motorola Defy+ и Samsung S5690 Galaxy Xcover, а также грядущий Panasonic Eluga.

Первые два представителя хоть и привлекают ценой, но оба оснащены одноядерным процессором, заметно уступают по скорости работы и не могут надеяться на обновление версии операционной системы. Кроме того, в Украине смартфоны Motorola – серые, поэтому покупка их будет на свой риск и страх. Я, например, своими глазами наблюдала, как конкретно у этой модели через полгода эксплуатации отказал Wi-Fi-модуль, без которого Android-смартфон – ну почти как без рук. Зато по емкости аккумулятора и времени автономной работы Motorola выигрывает у Sony XPERIA Go. Panasonic Eluga выше своих конкурентов по классу, и его можно найти в отечественных интернет-магазинах. И хотя по характеристикам смартфон ближе к старшей Sony XPERIA Acro S, цена его сравнима со стоимостью Sony XPERIA Go, поэтому он может стать более интересной покупкой. Правда, не уверена, что в Украине можно найти белую модель. В родном стане модель Sony XPERIA Go является идеологическим наследником Sony Ericsson XPERIA Active, хоть и выглядит не так спортивно. Но по характеристикам, повторюсь, она близка скорее к «современникам» XPERIA Sola и XPERIA U. По классу, безусловно, сравнима именно со второй моделью. Удовлетворить потребности уже самых капризных пользователей сможет XPERIA Acro S, которая появится уже скоро и сразу на четвертой версии Android. Аппарат будет оснащен 4,3-дюймовым экраном с HD-разрешением, 12-мегапиксельной камерой и уже более «взрослым» аккумулятором емкостью 1910 мАч. Хотя при такой диагонали экрана аппарат едва ли покажет чудеса автономности.

Погружение и пара слов о корпусе и интерфейсе (видео)

В сухом остатке

Мобильные телефоны и пыле- и влагозащищенном корпусе балуют своим появлением не так уж часто, как этого хотели бы их потенциальные потребители. А смартфоны – и того реже. Sony XPERIA Go удачно соединяет в себе черты хорошего современного Android-смартфона и надежного устройства. К сожалению, отсутствие достаточно емкого аккумулятора выбивает его из рядов хорошей покупки для любителей спорта вне дома, а маленький экран с небольшим разрешением – из рядов любителей техники понавороченней. Тем не менее, он хорош как смартфон для городских жителей, которые любят спорт и стараются поддерживать себя в форме независимо от погодных условий. А самой идеальной покупкой я вижу его для аудитории молодых мам, которые мечтают привести себя в порядок после родов при помощи физических нагрузок, и не хотят, чтобы подрастающее чадо утопило в слюнях средство связи с миром. Несмотря на цену в 3500 грн по характеристикам XPERIA Go принадлежит скорее к среднему классу смартфонов. Если от смартфона хочется чего-то большего и бюджет позволяет, то стоит дождаться Sony XPERIA Acro S или Panasonic Eluga, которые обещают быть еще более интересными. А если кому-то нужна хорошая автономность, то тут пока лучше Motorola Defi+ никого нет. 3 причин купить XPERIA Go:

  • пыле- и влагозащищенный корпус;
  • вы хотите Android-смартфон с приятной внешностью и небольшим экраном;
  • вы планируете с понедельника заняться спортом;

5 причин не покупать XPERIA Go:

  • маленькая емкость аккумулятора (для «спортивного телефона);
  • невысокое разрешение экрана;
  • Android 4.0 еще ждать;
  • экран чувствительно реагирует на касания во время разговора;
  • вы еще Nokia 1100 не сносили;

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Georg старожил (246 комментариев)
21 августа 2012 г. 11:58:27 #

почему во время разговора экран остается активным, это связано с отсутствием датчика приближения или программная ошибка? -дело в том, что с таким багом невозможно пользоваться смартфоном с емкостным экраном по выше указанным причинам, проверено на личном опыте.

Ответить
Georg
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
21 августа 2012 г. 19:01:58 #

честно говоря, затрудняюсь ответить. такая проблема была не при каждом звонке, но при большинстве. точно помню, что как минимум два разговора прошло нормально

Ответить
Нина Глущенко
0
sony1018 читатель (19 комментариев)
21 августа 2012 г. 21:35:18 #

Почему нельзя пользоватся,набрали номер и нажали кнопку блокировки.На моем experia mini она как раз на верхней грани под указательный палец,на всякий пожарный случай нажимаю.

Ответить
sony1018
0
gadcore читатель (8 комментариев)
21 августа 2012 г. 12:03:29 #

Ну почему же Nokia 1100, у меня отлично живет Samsung b2100 и прочитав этот обзор понял что ему еще долго жить))

Ответить
gadcore
0
RK-51 старожил (184 комментария)
21 августа 2012 г. 12:56:28 #

1."вы еще Nokia 1100 не сносили" - мега причина :D 2. 3500 це середній клас смартфонів ??? :/

Ответить
RK-51
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
21 августа 2012 г. 19:03:18 #

по цене - нет, но по "начинке" - скорее да.

Ответить
Нина Глущенко
0
uf0 гаджетоман (51 комментарий)
21 августа 2012 г. 13:18:19 #

Четвертое фото. Cyclope 1 :) Купил себе недавно - отличные "затычки" за свои небольшие 160 гривен!

Ответить
uf0
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
21 августа 2012 г. 19:05:01 #

да, они самые. скоро будет обзор.

Ответить
Нина Глущенко
0
a_a_c гаджетоман (77 комментариев)
21 августа 2012 г. 23:03:31 #

отлично, как раз жене пора менять наушнички )


http://zippytom.blogspot.com/

Ответить
a_a_c
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
21 августа 2012 г. 19:23:08 #

Явно китайский хлам и ширнетреб! Да, SONY уже давно не та....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
wigar читатель (39 комментариев)
22 августа 2012 г. 19:11:22 #

Советую девушке не нервничать и читать желательно по тексту(если есть возможность, хоть и время в 3 раза больше тратить надо). А так хороший обзор ;)

Ответить
wigar
0