Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh

Автор: Нина Глущенко, 29 августа 2012, 04:00
Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh 1500 км автостопом, 5 стран, 15 дней, 3 охочих до зарядки гаджета – вот условия, в которых тестировалось зарядное устройство LUXA2 P1 7000 mAh

Современный смартфон – сродни грудному младенцу пары месяцев от роду: восполнение энергетических запасов ему может понадобиться в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. И часто бывает так, что отказать ему ну никак нельзя: нужно сделать срочный звонок или ответить на рабочую почту, или еще что-нибудь. В общем, заряженный телефон нужен позарез. В таких случаях на помощь могут прийти портативные зарядные устройства, или универсальные мобильные батареи (УМБ), или внешние батареи – как их только не называют. Читатели gg уже имели возможность ознакомиться с обзором подобного устройства, подготовленным нашими коллегами из Технопарка, – Drobak AP-13200B. А в этом обзоре пойдет речь о его коллеге, также родом из Тайваня, – LUXA2 P1 7000 mAh.

Условия использования

Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -2

LUXA2 P1 7000 mAh подвернулась мне как раз в тот момент, когда я планировала двухнедельную поездку автостопом по Европе и мучилась вопросом выбора гаджетов в дорогу: чтобы и с пользой для gg, и чтобы были живучие, и компактные, и главное – нужные в путешествии. Параллельно думала над тем, как бы взять с собой минимум вещей. Например, какой лучше брать с собой телефон: кнопочный раритет, в чьи преимущества, помимо неубиваемости, входит хорошая автономность, а к недостаткам относится скромный круг обязанностей. Или прожорливый Android, которому не реже раза в день придется искать розетку для прикормки, но зато из него можно извлечь гораздо больше пользы. В частности, карты городов и автодорог, регулярное общение с близкими Skype и прочие мелкие радости в виде полезных для путешественника приложений, разряжающих смартфон на раз. Так вот, портативное зарядное устройство положило конец сомнениям, но зародило спор с моим спутником о том, как часто мы фактически будем нуждаться в УМБ. Ведь цивилизация с теоретической возможностью добраться до розетки должна была присутствовать в пути жизни каждый день. Но я-то была уверена, что как минимум мой смартфон и моя забывчивость любят подводить в самые неожиданные моменты.

Технические характеристики

Название модели – P1 7000 mAh – недвусмысленно намекает на емкость устройства. При грубых подсчетах, его возможностей хватает на четыре-пять зарядок смартфона со средней емкостью аккумулятора. В зависимости от того, насколько активно владелец использует все его функции и насколько емким является аккумулятор мобильного устройства, в паре с этой портативной зарядкой смартфон сможет протянуть вдали от розетки от четырех дней до целой недели. Фактически во время тестирования я получила приблизительно такой же результат, о чем пойдет речь чуть дальше. LUXA2 P1 7000 mAh подойдет для портативных устройств Apple (iPhone, iPad и iPod), Android-смартфонов и планшетов, беспроводных гарнитур и прочей техники, готовой подзаряжаться через USB-порт.

Емкость 7000 мАч
Размеры 112х73х17 мм
Вес 183 г
Комплектация Кабель для iPhone/iPad/iPod, micro-USB-кабель, чехол

Внешний вид и комплектация

Батарея LUXA2 P1 7000 mAh выглядит в духе гаджетов Apple. У нее аккуратный корпус с приятным металлическим сиянием, мягкими скругленными углами. Расположение элементов – очень удобное.

В работе LUXA2 P1 7000 mAh проста как валенок. Для начала заряда подключенного гаджета нужно только не забыть нажать кнопку включения на лицевой панели. Рядом с кнопкой включения располагаются индикаторы заряда УМБ. Всего их четыре, когда мигает только один, не факт, что LUXA2 P1 7000 mAh станет делиться зарядом с другими устройствами. Все три разъема P1 7000 mAh находятся на одной из граней: два USB (для подключения портативной техники) и один microUSB (для зарядки УМБ) между ними. То есть одновременно LUXA2 P1 7000 mAh способна «кормить» два устройства.

Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -3
Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -4

В комплект поставки гаджета входит защитный чехол и два кабеля: micro-USB, который можно использовать как для зарядки УМБ, так и для подключения портативных устройств, и кабель для подключения гаджетов Apple. Он оказался не очень крепким: сломался при подключении iPhone в тот день, когда LUXA2 P1 7000 mAh только привезли в редакцию gg, и мы ее распаковали для предварительного знакомства.

Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -5
Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -6

Впечатления от работы

Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -7

Пополнение энергетических запасов этой модели, по данным производителя, занимает 8 часов. У меня она провела на зарядке около 7,5 часов при почти опустошенных запасах и до полных 7000 мАч. Таким образом, зарядку удобно подключать к розетке на ночь, чтобы полностью восполнить ее запасы. Но 8 часов, как ни крути, большой промежуток времени, и если заряд устройства на исходе, а на его восполнение времени нет, то в поездке оно может оказаться скорее обузой, чем реальным помощником.

Не розеткой единой: обзор портативного зарядного устройства LUXA2 P1 7000 mAh -8

На зарядку телефона от LUXA2 P1 7000 mAh уходило приблизительно в два раза больше времени, чем если бы тот питался от сети. Телефон она заряжает с 0% и до 96% (максимум, который мне удалось зафиксировать). Естественно, если использование функций телефона или интернета продолжается, то питать аккумулятор мобильника LUXA2 P1 7000 может долго и мучительно, но все же быстрее, чем телефон разряжается. По факту, за 15 дней использования LUXA2 P1 7000 мой телефон шесть дней «жил» исключительно на подзарядке от нее, и полностью иссякли заряды у обоих утром седьмого дня. Каждый день зарядка просто лежала у меня в сумке, и при необходимости телефон «кормился» от нее там же. На борту самолета, на берегу канала в Венеции, за обедом в кафешке или просто в дороге. За это время я настолько привыкла к гаджету, что потом, даже спустя месяц, при виде индикатора иссякающего заряда телефона, подсознательно пыталась дотянуться до спасительного кабеля в сумке. Кроме моего смартфона со слабым от долгого срока эксплуатации аккумулятором, половину времени от емкостей LUXA2 P1 7000 питался еще один смартфон – Motorola Defi+ – и одна гарнитура. Итого за шесть дней на «плечах» зарядки лежала ответственность за жизнедеятельность 1,5 смартфонов и однократная зарядка одной гарнитуры, с чем она справилась успешно. Информацию о емкости аккумулятора беспроводной гарнитуры, увы, найти не смогла, но работает гаджет от одного заряда до 12 часов, а восполняет запасы часа за три. Всего за 15 дней путешествия мой телефон видел розетку трижды, а портативное зарядное – 2,5 раза (два раза до полного заряда и один – половина). Кроме уверенности в продолжительности жизни аккумулятора наших андроидов, в качестве неочевидных бонусов от LUXA2 P1 7000 mAh мы получили отсутствие привязанности к конкретной розетке в дороге – ощутимый плюс в условиях, когда важна каждая минута в дороге. Кроме того, как оказалось, УМБ позволила отказаться от нескольких зарядок для гаджетов с различными разъемами, что сэкономило место в рюкзаке. Основное неудобство использования касалось веса. Маленькой сумке, которую я брала с собой во время прогулок по городам, LUXA2 P1 7000 mAh изрядно добавляла веса – почти +200 грамм к остальным полезным мелочам в дороге. С другой стороны, для такого устройства это вполне нормальный вес.

Конкуренты

LUXA2 P1 7000 mAh должна появиться в продаже в Украине в скором времени, рекомендованная розничная цена – 800 грн. Рынок подобных устройств небогат ассортиментом, и проще всего в Украине найти, пожалуй, Dropak всех цветов и емкостей. При этом LUXA2 немного дороже своего конкурента. Например, стоимость универсальных мобильных батарей Dropak емкостью 8000 мАч ниже на 100-200 грн, а за 300-400 грн можно приобрести батареи емкостью 2300-3000 мАч.

В сухом остатке

LUXA2 P1 7000 mAh – представитель пока еще малопредставленного, но очень перспективного класса устройств, среди которых еще сложно выделить правых и виноватых явного лидера-производителя. И оценивать его, вероятно, стоит, исходя из соотношения емкости/цены конкретной модели. LUXA2 P1 7000 mAh обойдется покупателю несколько дороже, чем, например, аналоги производства Dropak. Но при этом она выглядит интереснее и добротнее, и больше располагает к себе по чисто визуальному критерию. При этом покоя и 100%-уверенности в надежности гаджета не дает быстро вышедший из строя кабель для iPhone. Оценивать востребованность подобного устройства в своем владении каждый должен сам. Единственное, о чем хочется сказать по этому поводу, так это то, что за время использования устройства я встретила нескольких людей, которые сомневались в целесообразности гаджета (особенно с учетом его стоимости). Но те быстро поменяли свое мнение, оказавшись в ситуации, когда портативное зарядное устройство доказало им свою незаменимость. 4 причины купить LUXA2 P1 7000 mAh:

  • Полная независимость от розетки в течение нескольких дней;
  • Простота использования;
  • Одно зарядное для нескольких гаджетов в дороге;
  • Приятный внешний вид;

2 причины не покупать LUXA2 P1 7000 mAh:

  • Ощутимый вес;
  • Высокая цена по сравнению с аналогичными моделями конкурентов.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Olgerd старожил (252 комментария)
29 августа 2012 г. 4:23:12 #

O.o Хмм, интересно, что за "тайваньская" контора это выпускает, а то вариантов много... 1 - http://armored.com.ua/867-dopolnitelnyy-vneshniy-akkumuljator-melkco-i-mee-7000.html

2 - http://www.clove.co.uk/proporta-usb-turbo-charger-7000

И в первом варианте стоит в два раза дешевле чем указано в статье.

Ответить
Olgerd
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16556 комментариев)
29 августа 2012 г. 4:30:06 #

та же контора, что делает Thermaltake. Марка LUXA2 позиционируется, как более дорогие устройства с хорошим дизайном и материалами. Вроде LaCie в накопителях. Они на людей больше восприимчивых к красивым вещам, чем к низкой цене.

Ответить
Технослав Бергамот
0
serey97 старожил (122 комментария)
29 августа 2012 г. 12:03:14 #

Сохрани свое зрение за компьютером без покупки очков


Есть вопросик (не слишком по теме). Если зарядка на планшет идет по ЮСБ, но долго (сила тока в usb компа 500 мАч, а батарея емкостю 5000 мАч), то можно сделать из 4 аккумуляторов типа АА по 1,2 В (суммарно 4,8, почти как у ЮСБ) и силой 2500 мАч подзарядку с Юсб выходом в который подключать планшет. Но не згорит там что-то от такой силы тока?

Ответить
serey97
0
Tapac старожил (332 комментария)
29 августа 2012 г. 12:29:53 #

тема обсуждалась миллион раз на форумах всевозможных

Ответить
Tapac
0
Tapac старожил (332 комментария)
29 августа 2012 г. 12:28:50 #

Если вы еще и контроллер для этого всего спаяете и запрограммируете то будет работать, а иначе батарейки будут разряжаться неравномерно. В конце концов ничего не будет заряжаться.

Ответить
Tapac
0
old читатель (1 комментарий)
29 августа 2012 г. 19:44:41 #

У меня такая же от мелко месяцев 8 уже.купил менее чем за 500 грн в цитрусе.вещь полезная, но самсунг планшет не заряжает, хотя продавцы уверяли, что потянет

Ответить
old
0
a_a_c гаджетоман (77 комментариев)
29 августа 2012 г. 23:43:52 #

Блииин, как же хорошо, что я купил ноунейм, который уже отработал свою цену и продолжает работать!


http://zippytom.blogspot.com/

Ответить
a_a_c
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
29 августа 2012 г. 21:46:21 #

Мне как-бы не понятен в подобных устройствах такой момент. Насколько я понимаю, энергия - она как газ в баке, или жидкость в сообщающихся сосудах, перетекать будет при условии разности в давлении, уровне жидкости. На примере. В нашем условном портативном заряднике энергии ровно столько, сколько потребуется для зарядки нашего условного смартфона, после чего зарядник уйдет ровно (или почти) в ноль. Но из-за сообщающейся энергии в системе "зарядник-смартфон" первый зарядит последний ровно наполовину (+потери), не сможет отдать всю свою энергию и зарядить смарт на 100% (96%). Не?

Ответить
RomireZ
0
GN читатель (2 комментария)
26 сентября 2012 г. 12:10:09 #

"Кабель.... Он оказался не очень крепким: сломался при подключении iPhone в тот день.." - главная фраза во всем обзоре. вывод, качество УГ. 800 грн за один кабель для зарядки яблока который в итоге сломался сразу же? в предыдущем обзоре была куча переходников, включая эпл по цене ниже, чем эта. расчитано на эплодрочеров онли? представляю радость владельца: купил, не успел вставить, как кабель склеил ласты. просто таки эпик фейл =D 3ы. фотографируя чехольчик, волос можно было бы и убрать ;)

Ответить
GN
0
rikhmaer читатель (1 комментарий)
14 июля 2015 г. 1:53:51 #

Посмотрим, что это за устройство, когда появится в продаже. У моего шефа имеется подобная система автономного питания, только на солнечной батарее SITITEK Sun-Battery SC-09. Действительно, она без нее уже и не может, постоянно с собой носит.

Ответить
rikhmaer
0
Umanski читатель (1 комментарий)
1 июля 2016 г. 1:29:18 #

Да, розетку в палаточном лагере найти проблематично, и мое зарядное устройство на солнечных батареях sititek sun-battery duos выручает нас всех в трудную минуту. Вся наша группа неоднократно благодарила научный прогресс!

Ответить
Umanski
0