Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530

Автор: Маша Чип, 31 августа 2012, 09:33
Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530

В бизнес-ноутбуках есть масса симпатичных черт, которые соверщенно не помешали бы моделям, предназначенным для развлечений. Например, матовый экран и много разъемов. Один из младших представителей обновленной линейки Dell Latitude, модель E5530, обладает этими радостями деловых мобильных компьютеров. И некоторыми другими. Например, открывается на 180 градусов.

Dell Latitude E5530
Дисплей 15.6 дюймов, 1366x768 точек, матовый
Размеры 388x251x30~33 мм
Вес 2.35 кг
Операционная система Windows 7 Professional, 64-разрядная версия
Процессор 2.3 ГГц Intel Core i3-2350M
Графика Intel HD Graphics 3000
ОЗУ 4ГБ
Накопитель 320 ГБ SATA (7200 об./мин)
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы SC, USB 3.0, USB 3.0/eSATA, 2хUSB 2.0, VGA, HDMI, RJ-45,комбинированный аудиоразъем, кардридер
Камера 1.3 МП;
Батарея литиево-ионная, 6 элементов, 60 Вт*ч
Дополнительно сканер отпечатка пальца, подсветка клавиатуры, внешний оптический привод

Внешний вид и эргономика

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -2

Откидывается крышка Dell Latitude даже больше, чем на 180 градусов. Скорее, на 235. Откровенно говоря, мне не вполне понятно, зачем: сложно вообразить физиологические особенности человека, который использовал бы этот ноутбук, открыв его на максимум.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -3

Впрочем, среди техногиков полно людей с богатым воображением, возможно, они найдут достойное применение воплощенной фантазии инженеров Dell.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -4

Кстати, крышку просто так не откроешь. Чтобы совершить это действие, необходимо отодвинуть специальную защелку на ее торце. Многих раздражает, но лично мне – нравится по каким-то внутренним иррациональным причинам. Latitude E5530 по современным меркам — не самый тонкий ноутбук: его толщина варьируется от 30 миллиметров впереди до 33 в тыльной части. Тем не менее, громоздко он если и выглядит, то разве что на фоне ультрабуков и прочих представителей модных течений. А все потому, что дизайнеры отошли от строгих прямоугольных форм, которые у многих ассоциируются с бизнес-гаджетами.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -5

Точнее, ноутбук по-прежнему выглядит строго, но как будто его обработали напильником по углам и на гранях. При этом обработали не до гладкости, а так, слегка, чтобы вместо прямых углов получились многогранники. Затрудняюсь поставить дизайну однозначную оценку. Мне показалось, что для делового ноутбука вполне неплохо. Материалы корпуса попроще, чем у старших моделей Latitude, относящихся к представительскому классу. Основание ноутбука и рамка вокруг экрана выполнены из шероховатого бюджетного пластика, подладонная область и пространство вокруг клавиатуры – из гладкого. Все, кроме серебристых и столь же пластиковых боковин — темно-серого цвета. Зато крышка Latitude E5530 — металлическая. Ноутбук довольно прочен (в том числе и петли, выдерживающие акробатические извороты крышки), хотя если нажать на крышку, она слегка прогнется, а местами при сдавливании слышны скрипы.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -6 Крышка собирает отпечатки пальцев, но они легко вытираются

Ноутбук довольно тяжел, примерно 2.5 кг. Впрочем, для 15-дюймового ноутбука бизнесмена, который перемещается главным образом на автомобиле, это некритично.

Порты и разъемы

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -7

Ну и конечно, разъемы. Они здесь везде, их много. Практически на любой вкус. Если перевернуть ноутбук, в тылу узреете разъем для подключения к док-станции. А еще — съемную батарею (извлекается элементарно, в два щелчка).

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -8

На левом боку есть 2 порта USB 3.0, причем один из них — комбинированный с eSATA, здесь же — редкий гость SmartCard (в некоторых конфигурациях — ExpressCard формата 54 мм), универсальный кардридер и решетка, через которую выводится тепло.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -9

Справа расположился привод для дисков, USB 2.0, VGA и 3.5-миллиметровый разъем для подключения наушников и микрофона.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -10

На скошенных углах позади производитель выделил гнездо питания и разъем для подключения к проводной сети, рядом с ним спрятался еще один USB 2.0.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -11
Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -12

А справа под клавиатурой есть сканер отпечатка пальца. Не знаю ни одного человека, который бы подобным устройством реально пользовался, тем не менее, проверено: работает. И хорошо работает.

Экран

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -13

Дисплей немного утоплен относительно рамки, которая дополнительно окаймлена тонкой прорезиненной полосой, защищающей его от соприкосновения с клавиатурой. Экран матовый, и это радует. Его разрешение — 1366х768 точек, и это не радует. Потому как в сочетании с 15-дюймовой диагональю это означает крупное зерно. Тем не менее, черный цвет здесь хорош, поэтому читать с экрана удобно. Яркости и контрастности матрицы достаточно для комфортной работы в помещении и в тени на улице, а вот под прямыми солнечными лучами дисплей изрядно выцветает. Было бы логично установить в ноутбук матрицу с широкими вертикальными углами обзора чтобы воспользоваться преимуществами конструкции. Но этого почему-то не произошло, картинка при отклонении по вертикали искажается мгновенно. С горизонтальными углами — получше, изучать выведенную на экран информацию можно сидя слева или справа от ноутбука. Для тех, кто присматривается к этой модели, но предпочитает более гладкую картинку, есть хорошие новости: в некоторых конфигурациях Latitude E5530 будет оснащен FullHD-матрицей.

Клавиатура и тачпад

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -14

Полноразмерная клавиатура ноутбука отличается от подавляющего большинства своих современниц тем, что она не выполнена по островному принципу. Клавиши тут расположены слитно, но границы между ними чувствуются наощупь, поэтому слепой набор на ноутбуке не составляет труда. В этом я убедилась лично, печатая этот обзор на нерусифицированной клавиатуре Latitude E5530. Те же, кто предпочитает смотреть на клавиши, наверняка оценят подсветку. Она здесь белая, равномерная, с четырьмя уровнями яркости. Клавиши имеют глубокий и приятный ход. Они пластиковые, но достаточно тяжелые, с четкой отдачей. Пожалуй, я бы причислила клавиатуру ноутбука к одной из самых удачных за последнее время, а уж в среднем ценовом сегменте – так и подавно. Над основной клавиатурой слева помещены клавиши регулировки звука, а справа — кнопка питания.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -15

Тачпадов в ноутбуке сразу два. Точнее, один – стандартный, расположенный немного слева от центра, утопленный в корпус, с отдельными «мышиными» кнопками, отличающимися мягким ходом. Второй – джойстик (pointing stick), зажатый между клавишами с вынесенными вниз тремя кнопками. Почему он считается атрибутом делового ноутбука, мне не понять. Возможно, серьезные бизнесмены питают к pointing stick непреодолимую слабость?

Звук

Звуковой системе ноутбука явно уделили недостаточно внимания. Динамики, как и в других моделях Latitude, расположены со стороны днища, и если устройство расположить на неровную поверхность, он будет заглушаться. Если же поставить ноутбук на стол, то они достаточно отстоят от поверхности, чтобы избежать искажений. Тем не менее, даже в самом лучшем случае, качество звука оставляет желать лучшего. Низкие частоты отсутствуют, звук абсолютно плоский и не интересный. Впрочем, для просмотра фильмов его достаточно, да и не так это важно для бизнес-устройства.

Производительность

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -16

В нашей лаборатории побывала начальная конфигурация Dell Latitude E5530 с процессором Intel Core i3-2350M еще на платформе Sandy Bridge и с графикой Intel HD3000. Но большинство конфигураций все-таки будет работать на Ivy Bridge, причем можно будет выбрать более мощные процессоры Core i5 и Core i7. Тем не менее, даже в нашей, более чем скромной по нынешним меркам, сборке, модель демонстрировала неплохие результаты во всех типичных моделях применения, кроме, естественно, игровой. Так, серфинг в интернете, копирование файлов, написание обзора, редактирование электронной таблицы, просмотр фильмов — любые задачи работали шустро.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -17

Оценки синтетических тестов, правда, показались несколько заниженными по сравнению с субъективными ощущениями от работы. В чем тут дело – не знаю. Вероятнее всего, особенности предпродажного образца, попавшего к нам на тестирование.

Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -18
Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude E5530 -19

Автономность, шум, нагрев

Уровень шума в модели немного больше, чем хотелось бы. По крайней мере, на высоких оборотах, во время прогона тестов. Зато мощные и шумные вентиляторы способствуют тому, что ноутбук очень мало греется. Время автономной работы нам не удалось проверить в полной мере, поскольку, во-первых, это тестовый образец, а во-вторых, с ним поставлялся некомплектный блок питания, который слегка барахлил. Тем не менее, в типичном рабочем режиме (текст, интернет, немного видео и музыка) Dell Latitude E5530 проработал примерно 7 часов, что очень даже неплохо для устройства с диагональю экрана 15 дюймов.

В сухом остатке

Как и все модели Latitude, новичок рассчитан на многолетнее использование. Скорее всего, корпус такое многолетнее использование выдержит, набор интерфейсов здесь достаточно универсален, длительное время автономной работы позволит серьезным людям не отвлекаться по пустякам. А сочетание удачной клавиатуры и широкого угла раскрытия делает устройство очень эргономичным. Конкретная модель, попавшая в наши руки, — не самая удачная инкарнация Dell Latitude E5530. Во-первых, экран. Питаю надежды, что FullHD-матрица, которой оснащают старшие конфигурации, имеет более широкие углы обзора, что позволит использовать конструктивные особенности ноутбука по полной. Во-вторых, платформа. Хотя производительности обозреваемого ноутбука для большинства бизнес-задач хватает с головой, те, кто будут приобретать машинку надолго, скорее всего предпочтут конфигурацию на Ivy Bridge. Среди главных конкурентов — многочисленные ноутбуки Lenovo, нежно любимые деловыми людьми. Например, Lenovo ThinkPad T530. Или HP ProBook, например HP ProBook 6560или более новая модель (HP ProBook 6570b).

6 причин купить Dell Latitude E5530

  • Хорошая эргономика;
  • удобная клавиатура;
  • матовый экран;
  • большой набор портов и разъемов;
  • длительное время автономной работы;
  • достаточно прочный корпус с интересным дизайном.

4 причины не покупать Dell Latitude E5530

    • Большая масса;
    • маленькое разрешение экрана (в тестируемой конфигурации!);
    • отсутствие веб-камеры (в тестируемой конфигурации!);
    • платформа, которая скоро устареет (в тестируемой конфигурации!).

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
andron гаджетоман (72 комментария)
31 августа 2012 г. 13:22:38 #

Для цены 7 452 невыносимо большое разрешение матрици, они побьют всех конкурентов с разрешением 800 х 600 при диагонали 15 дюймов. (асус и тот уже FullHD в 11 дюймов лепит)

Ответить
andron
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
31 августа 2012 г. 17:10:39 #

Сейчас все еще хватает 15-дюймовиков с таким разрешением, Например, среди HP очень много. Хорошо, что есть выбор, и можно приобрести одноименную модель с FullHD.

Ответить
Маша Чип
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
2 сентября 2012 г. 8:08:04 #

HP таке ставить лише у дуже бюджетний «бізнес», доступні FullHD (на старіших моделях — 1680x1050)

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
2 сентября 2012 г. 8:01:57 #

А справа под клавиатурой есть сканер отпечатка пальца. Не знаю ни одного человека, который бы подобным устройством реально пользовался, тем не менее, проверено: работает. И хорошо работает.

давайте знайомитись, я користуюсь

Тачпадов в ноутбуке сразу два. Точнее, один – стандартный, расположенный немного слева от центра, утопленный в корпус, с отдельными «мышиными» кнопками, отличающимися мягким ходом. Второй – джойстик (pointing stick)

Усе-ж, тачпад один, а два pointing device :) І я, знову-ж таки інколи вимикаю тачпад і використовую трекпоінт

Ответить
jin
0