Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling

Автор: Маша Чип, 27 сентября 2012, 11:51
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling
Редакция благодарит компанию «Новелла» за предоставленную на обзор цифровую ручку Wacom Inkling.
Наука всеми силами пытается сделать нас универсальнее. И ей это в полной мере удается. Лет 50 назад художник-оформитель или дизайнер не умеющий рисовать, вряд ли мог бы существовать в природе. Сегодня же это почти в порядке вещей. За художника постарается программа. Певцу поможет аппарат, корректирующий попадание в ноты. Ну а меня, надеюсь, исправит встроенная в текстовый редактор проверка орфографии. Но видимо, все не так просто. Дизайнер, умеющий рисовать руками, все-таки предпочтительнее выражающего свои идеи исключительно посредством мыши. Поэтому появление устройств, подобных Wacom Inkling – цифровой ручки для художников – вполне закономерно. Удобно: на привычной поверхности — любой бумаге — выполняется рисунок шариковой ручкой, который сразу же, в момент рисования, оцифровывается.
Wacom Inkling
Размер эскиза страница формата от A7 до A4 (книжная или альбомная ориентация)
Тип передачи данных инфракрасная и ультразвуковая
Масса и размеры ручка: 21 грамм, 153 x17 мм, приемник: 38 граммов, 71x32x16 мм
Батарея ручка: заряжаемый никель-металл-гидридный аккумулятор, 1,2 В, 170 мАч, приемник: заряжаемый литий-полимерный аккумулятор, 3,7 В, 400 мАч
Поддерживаемые программы для обработки слоев Adobe®Photoshop или Illustrator (CS3+), Autodesk SketchBook Pro или SketchBook Designer (2011+)
Возможные форматы файлов для эскизов .wpi (исходный формат), .wac, .svg, .bmp, .jpeg, .png, .tiff, .pdf

Комплект поставки

Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-2
В коробке мы нашли пластиковый «пенал». В нем в специальном отсеке хранится сама ручка, небольшая коробочка-приемник с клипсой для закрепления на бумаге, двумя кнопками и разъемом miniUSB, кабель USB-miniUSB и 4 запасных стержня. На вид – обычные стержни для шариковой ручки. К счастью, так и есть: конечно, на смену фирменным вакомовским стержням подойдут не любые, но те, что совпадают с ними по размеру (67 миллиметров длиной и диаметром 1 мм). Например, продающиеся в канцтоварах расходники Shnaider. Ручка оснащается небольшим сменным аккумулятором.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-3
То, что мы назвали «пеналом», подключается к компьютеру посредством miniUSB. Если ручка и приемник расположены в нем, они начинают заряжаться. Также приемник можно подключить по miniUSB и непосредственно без пенала. Внутри приемника есть флешка на 2 ГБ, где и сохраняются нарисованные ручкой скетчи. Кроме того, в памяти находятся фирменные программы и руководство пользователя на нескольких языках, в том числе - и на русском.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-4

Работа: подключение и рисование

Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-5
Как мы уже сказали, ручка заряжается от USB (полностью ручка и приемник заряжаются примерно за три часа). После этого с ручкой можно работать. Это просто: приемник, оснащенный специальной клипсой, закрепляется на любом листе бумаги или тонком блокноте размером A4 или меньше и включается нажатием на кнопку питания.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-6
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-7
Ручка активируется (для этого ее нужно ткнуть стержнем в плоскость бумаги), точка на торце загорается зеленым — и готово.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-8 На торце горит зеленый огонек, значит, ручка активна
Рисовать можно в зоне действия приемника, то есть на всем листе А4 исключая участок в 2 сантиметра, прилегающих к приемнику. Набросок прямиком отправляется на флешку приемника. Есть одно важное замечание: ручку необходимо держать повыше, зажимая пальцами на месте сужения (см. первое фото или видеоролик). На самом деле, это не такая уж и проблема, художники чаще всего так и держат свой рабочий инструмент. Мне же, использующей ручку главным образом для письма и привыкшей держать ее довольно низко, не всегда было удобно: пальцы автоматически стремились вниз, перекрывая приемнику «зрение». Соответственно линии, которые были нарисованы при таком хвате ручки, не были оцифрованы.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-9
Когда художник рисовал лицо, вероятно, пальцы скользнули вниз, и линия не зафиксировалась
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-10 Оригинал рисунка (фотография). Лицо на месте
Да, еще желательно рисовать с отступом от краев листа 5 миллиметров. Очень важное свойство ручки для оформителей и дизайнеров: она умеет работать со слоями. На приемнике есть специальная кнопка, нажатием на которую создается новый слой картинки, и в программах обработки можно работать с каждым слоем отдельно.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-11 Кнопка справа отвечает за создание нового слоя, слева - выключение приемника
Время автономной работы, обещанное производителем, составляет примерно 8 часов для приемника и 15 для ручки. Проверить это не удалось, поскольку мы часто подключали ручку к компьютеру, подзаряжая ее.

Эргономика

Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-12
В целом, к ручке привыкаешь, но есть определенные недостатки: она достаточно тяжелая, около 20 граммов, кроме того, габаритная: диаметр 16 мм, длина – 154 мм. По ощущению в руке находится не стандартная ручка, а крупный фломастер или что-то в этом роде, поэтому к ней нужно приспособиться. Но поскольку она рассчитана на художников, это вполне нормально. Зачастую им доводится работать с самыми разнообразными инструментами.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-13
Устройство хорошо собрано, а покрытие Soft Touch позволяет ручке не выскальзывать из непрестанно трудящихся рук.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-14
Нужно учесть одну очень важную вещь: рисунки выполняются обычным шариковым стержнем, что неплохо, но не любого художника устроит. Многие предпочитают делать наброски карандашом.

Видеообзор

В видеоролике показана работа художника, перенос картинок в компьютер и работа в программе Inkling Sketch Manager.

Обработка на компьютере

Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-15
Драйверы и программа Scetch Manager устанавливается на любой современный или не очень компьютер с операционной системой Windows 7 или MacOs. Для этого достаточно подключить приемник Inklink к компьютеру, он его распознает, и в дальнейшем можно открывать сохраненные рисунки посредством фирменного приложения. Оно крайне простое, позволяет просматривать рисунки, а также процесс их создания (см. видеоролик) и экспортировать его из родного WPI в различные стандартные форматы (JPEG, BMP, TIFF, SVG, PNG). Кроме того, можно передавать файлы рисунков в Adobe Illustrator или Photoshop.
Повторное обретение кисти: обзор и видеообзор цифровой ручки Wacom Inkling-16

В сухом остатке

Оригинальная и интересная профессиональная игрушка рассчитана не на тех, кто просто привык писать ручкой и хочет оцифровывать тексты. Для таковых недостатком окажется отсутствие программы распознавания почерка. И не на живописцев. Для создания набросков им больше подошел бы карандаш. И даже не на художников-графиков, хотя им, наверное, было бы интересно с ней повозится. На мой взгляд, она предназначена для художников-иллюстраторов, ландшафтных и прочих дизайнеров, и способна изрядно облегчить им жизнь, позволяя создавать рукописные скетчи, которые мгновенно, минуя сканер, оцифровываются, после чего их можно обрабатывать посредством привычных приложений. Если они, дизайнеры, готовы выложить за такой инструмент сумму эквивалентную 300 американским долларам, они получат полезный инструмент для работы.

3 причины купить Wacom Inkling

  • Вы дизайнер или иллюстратор и любите рисовать руками;
  • хорошее качество исполнения;
  • Возможность работать где угодно, на любой бумаге.

2 причины не покупать Wacom Inkling

  • Нюансы работы: необходимость держать ручку определенным образом;
  • Высокая цена.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
dpi читатель (17 комментариев)
27 сентября 2012 г. 13:34:23 #

добавьте линк на страницу продукта на сайте вакома. ну и цену не мешало бы указать.

Ответить
dpi
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
27 сентября 2012 г. 13:46:26 #

Цена вообще-то в обзоре есть - 300 долларов. Ссылку добавила, спасибо.

Ответить
Маша Чип
0
DeD_Makar гаджетоман (58 комментариев)
28 сентября 2012 г. 9:49:40 #

Прикольный Гаджет))))

Главное что понравилось --- это возможность исправить любую ошибку в рисунке при наличие как можно большего количества слоев, и при этом рисовать привычно на бумаге или картоне, не прибегая к граф.планшету где нужно постоянно подымать голову на монитор и смотреть чо там и как,а привычным способом рисовать в свое удовольствие...Вот бы в детстве такую штуку))))5 по рисованию каждый раз)))))))

А что за второй трек в видео?Стильный видеоряд получился!

Ответить
DeD_Makar
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
28 сентября 2012 г. 12:03:45 #

Спасибо). В конце видео указан автор музыки. Это молодой и перспективный композитор Xaba (здесь есть еще его треки: http://vk.com/erased_place).

Ответить
Маша Чип
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
28 сентября 2012 г. 10:25:59 #

для ПРОфессионального уровня есть традиционный ваком-планшет. А это типичная дорогая игрушка.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
28 сентября 2012 г. 11:59:54 #

Как основной инструмент не покатит, согласна. На мой взгляд не заменяет планшет, но дополняет. Например, где-то на улице нахлынуло вдохновение - нарисовал - и уже оцифровано. Удобно.

Ответить
Маша Чип
0