С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual

Автор: Нина Глущенко, 27 сентября 2012, 11:01
С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр смартфона Sony XPERIA Tipo Dual

Модель XPERIA Tipo Dual – первый дуалсим Sony. К тому же – самый бюджетный ее аппарат на сегодня. Он в рядах первых (из смартфонов этого производителя) вышел на рынок на Android 4.0. С XPERIA Tipo Dual компания Sony попала в самую гущу событий — туда, где и так уже хватает доступных двухсимочных предложений заядлых обитателей ниши — Samsung и LG, а также Fly и Gigabyte.

Слова «бюджетный» и Sony как-то упорно не становятся в голове в один ряд. За почти год выпуска смартфонов без Ericsson рынок увидел несколько моделей, цена на которые казалась дерзкой на фоне больших и красивых «лопат» конкурентов. Такое впечатление о цене было скорее ошибочным — линейка XPERIA в этом году была представлена отличными моделями. Смартфоны были производительными, с хорошими мультимедийными возможностями, прекрасной комплектацией, узнаваемым дизайном и отличной сборкой. Единственное, в чем аппараты не были готовы тягаться с конкурентами, — так это диагональ экрана, которая и вводила в заблуждение по поводу необоснованности цены. Но с другой стороны, кто-то же должен удовлетворять спрос тех потребителей, которым лишние дюймы экрана ни к чему. XPERIA Tipo Dual — не совсем то, к чему мы привыкли за этот год от Sony. Да, он тоже выглядит аккуратно и имеет узнаваемое для производителя лицо. Но это недорогой аппарат, по мерам Sony – совсем бюджетник (цена белой модели составит порядка 2000 грн), поэтому кое на чем тут сэкономили. Впрочем, сэкономили с умом.

Комплектация XPERIA Tipo Dual минималистична. В коробченке, почти равной по высоте самому смартфону, есть только зарядное, USB-кабель и документы. Экономия на материалах коснулась экрана — никакого устойчивого к повреждениям стекла, поэтому он будет быстро покрываться царапинами, а еще смартфон поддерживает только дуалтач. В остальном корпус идеален: тут и отличный пластик Soft Touch на задней крышке, и качественная сборка, и послушные кнопки управления. Третье, что было «упразднено» из-за бюджетности— это камера. Она в смартфоне не блещет, разрешение — 2048x1536 точек, без вспышки и автофокуса, запись видео в VGA. C другой стороны, в бюджетнике HTC — Desire C— камера хоть пятимегапиксельная, но такая же бесполезная.

Технические характеристики Sony XPERIA Tipo Dual
Размеры 103x57x13 мм
Вес 99 г
Операционная система Android 4.0
Процессор Qualcomm MSM7225AA (Cortex-A5), 800 МГц, графика Adreno 200
Дисплей TFT, 3,2", 320x480 точек (пиксельная плотность 180 точек на дюйм)
Память ОЗУ 512 МБ, накопитель 2,9 ГБ (2,5 ГБ доступно пользователю) поддержка карт памяти microSD
Камера 3.15 МП (2048x1536 точек), запись видео VGA
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 1500 мАч

Корпус

Корпус смартфона толстый — целых 13 мм. Аппарат в руке лежит превосходно, дотянуться до всех кнопок труда не составляет. Кнопки запуска камеры на корпусе нет, но есть быстрый доступ на полосе разблокировки экрана. Обе сим-карты не поддерживают замену и находятся одна над другой. Расположение разъемов — самое стандартное. Его можно увидеть на снимках.

Впечатления от работы

Процессор, как нетрудно догадаться исходя из ценника, тут одноядерный. Чипсет Qualcomm MSM7225AA, архитектура ядра — Cortex-A5, графика Adreno 200. Точно такой же установлен в LG Optimus L5 и такой, только с пониженной частотой (600 МГц), используется в HTC Desire C. Несмотря на это небольшое различие, разница в производительности с последним заметна буквально «невооруженным глазом». XPERIA Tipo Dual работает быстрее. Причем быстрее многих недорогих аппаратов. А результаты синтетических тестов и вовсе показывают лучший результат, чем у двухсимника HTC Desire V, который находится на класс выше и стоит в два раза больше. Правда, у того и экран побольше, и оболочка Sense, а потому потребностей у системы больше. Но это не означает, что у XPERIA Tipo Dual с производительностью все идеально — смартфон нешустро открывает приложения, подтормаживает при нескольких запущенных, и экран у него не так быстро реагирует на касания, как хотелось бы. Может подправить положение ограничение фоновых процессов, которое стало доступно в Android 4.0, в функциях для разработчиков, например, до четырех (это максимум после «стандартного»).

С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual-2

Емкость аккумулятора вместе с малыми размерами экрана и непрожорливым процессором позволяет XPERIA Tipo Dual достаточно долго оставаться в строю. Можно рассчитывать на пару дней работы от одного заряда при где-то часе разговоров в день и нефанатичном использовании интернета. Стандартный тест батареи AnTuTu Battery Tester на этом смартфоне не запустился.

С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual-3

Несмотря на новую версию операционной системы, интерфейс Sony ни капли не поменялся. Единственное, что выглядит иначе — меню настроек. Но это — нововведение ОС, которое к производителю отношения не имеет. В Sony XPERIA Tipo Dual «из коробки» мы имеем дело с теми же пятью рабочими столами, без шансов изменить их количество и без круговой прокрутки. А самые ощутимые изменения для пользователя, который ненароком перейдет с аппарата Sony (или Sony Ericsson) с Android 2.3 на аппарат Sony с Android 4.0, — это перемена мест кнопок «Назад» и вызова контекстного меню, а также прирост производительности в смартфоне в целом и в браузере в частности. Кстати, поддержка флеш в браузере есть.

С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual-4
С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual-5

Интерфейс смартфона никак не выдает наличие в этом аппарате двух сим-карт. Только в верхней части экрана есть два индикатора сети, и активная сим-карта подсвечена. Переключение между карточками осуществляется при помощи аппаратной клавиши — на правом боку. Это очень удобно, потому что не заставляет каждый раз открывать меню и менять настройки и всегда под рукой. Основная проблема (например, для таких рассеянных людей, как я) заключается в том, чтобы не забывать это делать.

С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual-6

Меню настроек также содержит соответствующий пункт для работы с двумя сим-картами. Его возможности незамысловаты, их можно увидеть на скриншотах снизу.

С места в карьер: беглый обзор дуалсим-смартфона Sony XPERIA Tipo Dual-7

Конкуренты

Два самых близких конкурента Sony XPERIA Tipo Dual – это LG Optimus L5 и Samsung Galaxy Ace Duos. Первый аппарат в принципе не хочется рекомендовать к покупке из-за маленького разрешения экрана (320х480 точек при диагонали 4 дюйма) с плохими углами обзора и дешевых материалов корпуса, даже несмотря на то, что и железо, и версия операционной системы у обоих моделей идентичны. Samsung Galaxy Ace Duos – конкурент более пристойный. И выбор между ними, вероятно, будет лежать в области вкуса, симпатии к бренду и предпочтений в размерах экрана. Хотя не на руку аппарату Samsung и старая версия операционной системы – Android 2.3. Подпадает под категорию потенциальных конкурентов и Gigabyte GSmart G1355. У него тоже старая версия ОС, но при этом просто огромный экран по сравнению с малышами Sony и Samsung – 4,3 дюйма, а разрешение – 480х800 точек. Но всерьез противопоставить друг другу Sony и Gigabyte как-то язык не поворачивается.

В сухом остатке

Пробы пера Sony в категории дуалсим-смартфонов прошли успешно. XPERIA Tipo Dual – удобный и рабочий аппарат с вполне «земной» ценой. Хорошая сборка, новая версия ОС и приемлемая производительность – вот факты, которые говорят в пользу покупки, если вы ищете работоспособный и недорогой смартфон на две сим-карты. В плане производительности он не уступает некоторым более «взрослым» моделям, хотя как недорогой аппарат не хватает звезд с неба. К недостаткам XPERIA Tipo Dual можно причислить экран, который будет легко царапаться (но это проблема всех недорогих смартфонов), и мультитач с поддержкой только двух пальцев. Весомым аргументом против покупки XPERIA Tipo Dual может стать только… Samsung Galaxy Ace Duos из-за причин, перечисленных выше. Но даже невзирая на сильного конкурента, самый маленький экран и низкое разрешение камеры на фоне аналогичных моделей, Sony XPERIA Tipo Dual выглядит очень хорошей покупкой в своей категории. 4 причины купить Sony XPERIA Tipo Dual:

  • Android 4.0;
  • хорошая производительность по меркам недорогого смартфона;
  • хорошая сборка;
  • аппаратная кнопка переключения приоритета сим-карт;

2 причины не покупать Sony XPERIA Tipo Dual:

  • экран легко покрывается царапинами;
  • двухпальцевый мультитач.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
kineskop читатель (6 комментариев)
27 сентября 2012 г. 11:20:37 #

Если уж сравнивать с Гигабайтами, то с моделью G1342 в ней все то же, только накопитель поменьше (1 ГБ), камера 5Мп со вспышкой и автофокусом

Ответить
kineskop
0
_metsys читатель (32 комментария)
27 сентября 2012 г. 14:30:49 #

и ни слова про основное преимущество/недостаток - как с радиомодулями обстоят дела?

Ответить
_metsys
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
27 сентября 2012 г. 19:42:19 #

Радиомодуль один, конечно.

Ответить
Нина Глущенко
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
27 сентября 2012 г. 18:16:02 #

13 мм толстый??

Ответить
VOZ
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
27 сентября 2012 г. 19:51:02 #

А вы сравните с другими смартфонами Sony и со смартфонами других производителей, которые вышли в этом году.

Ответить
Нина Глущенко
0
nitome читатель (22 комментария)
27 сентября 2012 г. 21:56:07 #

Дизайн очень похож на мой старый Vodafone 845. Только здесь кнопки сенсорные и характеристики получше. вот фото: clck.ru/2LcKF

Ответить
nitome
0
MScorpionZ читатель (28 комментариев)
19 ноября 2012 г. 1:07:55 #

На деяких сайтах пишуть, що дуал-сім можливий тільки коли одна сімка працює в діапазоні 3G, а інша - в 2G, коли ж дві сімки працюють в 2G, то дуал-сім не працює.... Правда це чи ні?

Ответить
MScorpionZ
0