Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B

Автор: , 06 декабря 2012, 12:36

Prestigio Nobile PER3464B – это довольно бюджетная электронная книга с базовыми возможностями. Под «базовыми» я подразумеваю комфортное чтение книг и способность воспроизводить аудио (опять-таки, скорее всего книг). Под «бюджетная» - рекомендованную розничную цену 799 грн. 

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B

Prestigio Nobile PER3464B – это довольно бюджетная электронная книга с базовыми возможностями. Под «базовыми» я подразумеваю комфортное чтение книг и способность воспроизводить аудио (опять-таки, скорее всего книг). Под «бюджетная» - рекомендованную розничную цену 799 грн. 

Технические характеристики Prestigio Nobile PER3464B
Дисплей 6″ E-Ink, 800х600 точек, 16 градаций серого
Операционная система проприетарная
Встроенная память 4 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ
Разъемы аудио, microUSB
Текстовые форматы TXT, FB2, HTML, PDF, EPUB, CHM
Графические форматы JPEG, BMP, GIF, PNG
Аудиоформаты WMA, AAC, WAV, OGG, FLAC
Аккумулятор 1200 мАч
Габариты 175х114х9 мм
Масса 170 г

Внешний вид

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-2

Мне сложно себе представить, как должна выглядеть недорогая электронная книжка, чтобы вызывать своей внешностью отвращение или, наоборот, дикий восторг. Все они достаточно безликие и одинаковые, из простого пластика с более-менее похожим расположением органов управления. Ридер Prestigio также особо не выделяется дизайном корпуса. Но отмечу, что устройство очень приятно держать в руках. Корпус сделан из двух типов пластика: обычного, гладкого, но не глянцевого, и фактурного, который используется в тех местах, где ридер обычно соприкасается с рукой. Он находится на лицевой панели под экраном, а также сзади, на нижней части. Фактурный пластик не только создает приятное тактильное ощущение, но и интересно выглядит. Кроме того, не царапается. За время непродолжительного ношения в сумке повреждений на нем не осталось. На гладком пластике появилась пара поверхностных царапин, которые заметны под определенным углом освещения.

Собран Prestigio Nobile PER3464B неплохо. Без зазоров, щелей, прогибающихся под пальцами элементов и т.д. Правда, если попробовать изогнуть в руках в районе области под экраном, то можно услышать похрустывание.

Все кнопки управления расположены под экраном, за исключением клавиши включения устройства.

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-3

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-4

Идеальным такое расположение нельзя назвать, хотелось бы, чтобы все кнопки навигационного блока были рядышком, тут же кнопки влево и вправо разнесены по разным сторонам. Но и к такому расположению привыкнуть можно. Клавиши в меру тугие, на нажатия реагируют приятным щелчком, работают хорошо.

На задней части корпуса находятся два динамика. Они тихие, звук сгодится разве что для аудиокниг. Причем слушать их придется сидя в тихом помещении без посторонних шумов и положив ридер экраном вниз, чтобы звук не заглушать. С другой стороны, динамиками далеко не все ридеры оснащены, поэтому их наличие – это скорее преимущество.

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-5

Все три разъема – аудио, microUSB и microSD – расположены на нижней грани устройства. Остальные – пустуют. Кстати, с аудиоразъмом дела обстоят интересно. В технических характеристиках указаны традиционные 3,5 мм, хотя на деле – это 2,5 мм.

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-6

То есть, если вы собираетесь книжки слушать (к чему 4 встроенных гигабайта памяти очень располагают), то придется озадачиться покупкой переходника, в комплекте его нет. В комплект поставки входит само устройство, microUSB-кабель, гарантийный талон и книжка-инструкция.

Интерфейс и возможности

Поскольку возможности устройства базовые, что рассуждать об удобстве или неудобстве интерфейса не приходится. Основное меню содержит шесть разделов: история просмотров (позволяет быстро вернуться к читаемой книге), книги, музыка, фото, проводник и настройки. На мой взгляд, предпоследний пункт тут лишний. Потому что и книги, и музыка, и фото открывают все тот же проводник, а не сразу папки, где содержатся файлы соответствующего типа.

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-7

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-8

В настройках можно установить время, дату, определить время автозакрытия книг и выбрать язык меню из 20-ти доступных. Украинский, к слову, среди них есть, и это один из плюсов официального, «белого» устройства. Правда, пункты меню второго уровня перевода не получили, как видно из предыдущих скриншотов.

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-9

Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER3464B-10

Устройство поддерживает небольшое количество текстовых форматов – TXT, FB2, HTML, PDF, EPUB, CHM. Но сегодня это совсем не проблема. Чтобы загрузить в память ридера уже имеющиеся (и, как мы надеемся, честно купленные) на вашем компьютере книги, устройство достаточно подключить как флешку. Электронная книга Prestigio поддерживает четыре размера текста и до пяти закладок. Для вызова этих возможностей нужно нажать и удерживать кнопку меню.

Хотя любой ридер сложно рассматривать всерьез как устройство для воспроизведения музыки (помилуйте, это как минимум не так удобно, как на плеере или смартфоне), Prestigio Nobile PER3464B в случае необходимости может им стать (например, если у смартфона и плеера дружно сели аккумуляторы). Устройство поддерживает несколько аудиоформатов, в том числе FLAC, имеет эквалайзер и позволяет настраивать порядок воспроизведения.

И вот еще несколько скриншотов интерфейса ридера Prestigio.

Конкуренты 

Поскольку в обзоре речь идет об устройстве с диагональю 6 дюймов, то сравнивать его буду с аналогичными по размеру моделями.

Данная модель метит на далеко не пустующую нишу – недорогих ридеров для тех пользователей, которым они нужны именно что для чтения книг, максимум чтения книг с незамысловатыми картинками и прослушивания аудиокниг. В этой ценовой категории можно встретить немало моделей под брендами, незнакомыми широкому пользователю. По части характеристик Prestigio Nobile PER3464B им не уступает, а по цене даже немного доступнее, на 10-15%.

В этой же нише есть вездесущий Amazon Kindle. С одной стороны, в нем есть Wi-Fi, наличие которого в ридере скорее греет душу владельца, чем делает погоду. С другой – нет аудиоплеера и слота для расширения памяти, что доставит неудобство любителям аудиокниг.

В сухом остатке

Среди недорогих электронных книг с базовыми возможностями и стандартной диагональю экрана 6 дюймов Prestigio Nobile PER3464B отличается еще чуть более демократичной ценой. Модель сделана из приличного пластика, хорошо собрана, имеет большой запас памяти и, в отличие от конкурента от Amazon, возможность ее расширить. Если говорить о недостатках, то они незначительны и не критичны. В частности, в PER3464B нет Wi-Fi-модуля (как и в большинстве подобных устройств, но зато есть в Kindle), но он и не особо нужен ридеру такого уровня. Аудиовыход оказался почему-то не 3,5 мм, а 2,5 мм и кнопки управления можно было расположить удобнее. Но доверие гаджет вызывает, можно смело брать.

3 причины купить Prestigio Nobile PER3464B:

  • приятные материалы корпуса;
  • наличие динамиков;
  • 4 ГБ встроенной памяти и слот для ее расширения;

1 причина не покупать Prestigio Nobile PER3464B:

  • вы всенепременно хотите загружать книги из интернета, поэтому вам нужен Kindle с Wi-Fi-модулем.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
6 декабря 2012 г. 14:08:00 #

Классный обзор. Ни слова не сказано о том какой экран используется. Pearl или обычный. Как быстро обновляется страница. Зато "Устройство поддерживает несколько аудиоформатов, в том числе FLAC, имеет эквалайзер и позволяет настраивать порядок воспроизведения." - очень важная и возможно главная в читалках функция. Также на фото по-видимому не правильный баланс белого, потому дисплей читалки, корпус и руки отдают легкой синевой.

Ответить
Matt Smith
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 декабря 2012 г. 15:44:49 #

VizPlex там

Ответить
Павел Урусов
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
6 декабря 2012 г. 19:51:54 #

киндл с кулридером, шлак фтопку

Ответить
Q100
0
Saygon читатель (4 комментария)
6 декабря 2012 г. 20:53:44 #

А где же в сравнении Nook The Simple Touch Reader с Wi-Fi и тачскрином за 800 грн?

Ответить
Saygon
0
DeathCult читатель (14 комментариев)
6 декабря 2012 г. 21:07:54 #

вы всенепременно хотите загружать книги из интернета, поэтому вам нужен Kindle с Wi-Fi-модулем. Больше года, как читаю с Kindle. Ни разу не подключал к ПК для загрузки книг. И после Kindle никогда не куплю себе читалку, в которой такой возможности не будет :) Да и не похоже, что это единственный минус обозреваемой читалки, даже по сравнению с Kindle.

Ответить
DeathCult
0
August читатель (37 комментариев)
7 декабря 2012 г. 17:41:55 #

Странный какой то у 5го киндла список поддерживаемых форматов :|

Ответить
August
0
Ярослав Мартинюк читатель (1 комментарий)
9 января 2013 г. 20:45:35 #

Киндл однозначно лучше. Но фб2 это большой плюс. И цена в 650 грн, за которую я собственно и приобрел этот ебук. Пользуюсь им вторые сутки. Оч быстро тает батарея, на что так жалуются пользователи с форума 4пда

Ответить
Ярослав Мартинюк
0
Siker11 читатель (1 комментарий)
10 января 2013 г. 18:56:54 #

я так понимаю в темноте не почитаешь(подсветки то нет?

Ответить
Siker11
0