Обзор портативного проектора ASUS P1M

Автор: Нина Глущенко, 12 февраля 2013, 03:10
Обзор портативного проектора ASUS P1M

Портативный проектор ASUS P1M является наследником модели ASUS P1, о которой и gg, и наши коллеги из «Технопарка» рассказывали вам почти год назад. Новинка же была представлена этим летом на выставке Computex 2012, и скоро она появится в отечественных магазинах по цене порядка 4000 грн. Как вы уже знаете, она получила ряд функций, которых предыдущей модели не хватало для того, чтобы чувствовать себя полноценным портативным устройством: P1M оснащается слотом для карты памяти, динамиком, miniUSB-разъемом и комплектным OTG-кабелем, через который к нему можно подключить внешний жесткий диск, флешку, планшет или смартфон в режиме USB-накопителя и прочие носители с поддержкой USB. Пока вы раздумываете над тем, нужна ли вам такая дорогая, но заманчивая игрушка, я традиционно поделюсь собственными впечатлениями от опыта использования проектора.

Технические характеристики

Во всем остальном, кроме описанных выше дополнений, ASUS P1M идентична предшественнице ASUS P1. Разрешение проектируемого изображения — 1200х800 точек, яркость — 200 люмен (по этому показателю модель является средней в линейке между H1 и B1), контрастность — 2000:1. Ресурса лампы должно хватить на 30 000 часов работы (это почти 3,5 года непрерывной трансляции видео!). По габаритам гаджет чуть меньше солидного ежедневника, а поддержка множества форматов видео, аудио и документов делает его годным и востребованным как в качестве устройства для трансляции своих презентаций в полевых условиях, так и в качестве домашне-дачного проигрывателя фильмов. Хотя все-таки основная целевая аудитория проектора — это бизнес-пользователи.

Технические характеристики ASUS P1M
Размеры 126x34x130 мм
Вес 422 г
Тип матрицы DLP
Разрешение 1280x800 точек
Расстояние от 0,5 до 3 м
Диагональ изображения от 20 до 120 дюймов (от 51 см до 305 см)
Соотношение сторон 16:9, 16:10, 4:3
Яркость 200 лм
Контрастность 2000:1
Количество отображаемых цветов 1.07 млрд
Ресурс работы 30 000 часов
Динамик 2 Wx1
Интерфейсы и разъемы VGA, аналоговый вход, miniUSB, OTG, слот для карт памяти SD
Поддерживаемые форматы видео: AVI (H.263, Xvid, MJPEG), MOV (H.263, Xvid, MJPEG), MP4 (H.263, Xvid), 3gp/3g2 (H.263, Xvid), FLV (до 1920x1080 30); аудио: APE, MP2, MP3, WAV, OGG, FLAC; изображение: JPEG, BMP, PNG; документы: Adobe PDF, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel, Microsoft Word, Text

Внешний вид и комплектация

Внешний вид P1M не отличается от модели P1, за исключением того, что на одном из торцов поместились новые разъемы — для карты памяти SD и miniUSB. Слот для карты памяти по размеру почти идентичен разъему для подключения кабеля с VGA на другом конце, поэтому в полумраке, если вы уже настроились на фильм, а проектор подключить забыли, можно перепутать (впрочем, расположение обоих разъемов можно быстро запомнить). В остальном устройство — копия предшественника. Дизайн P1M можно назвать нейтральным, он органично впишется как в домашний уют, так и в офисную строгость. Вес составляет необременительных 422 грамма без комплектации, а со всеми проводами потянет приблизительно на килограмм. В карман проектор, конечно, не влезет, но размеры его типичны для класса портативных проекторов. И для него найдется место даже в относительно небольшой дамской сумочке. А вот для блока питания уже, наверное, нет.

Обзор портативного проектора ASUS P1M-2

По размерам тот почти тянет на ноутбучный. Это немного портит эффект «портативности», но зато благодаря достаточной длине от розетки проектор можно унести на такое же приличное расстояние, что и ноутбук. А вот кабель с разъемом VGA и аналоговым входом, наоборот, коротковат, из-за этого приходится изголяться, чтобы разместить и компьютер (или ноутбук) и проектор удобным образом. OTG-кабель и того меньше — порядка 10 см, но это как раз вряд ли станет источником проблемы, потому что если вы станете подключать к проектору планшет или телефон, то используете еще один кабель, если флешку — то длины кабеля как раз хватит, чтобы положить ее потом на проектор или рядом с ним.

Также в комплект поставки входит чехол. Он небольшой. В микрообзоре P1 Технослав Бергамот писал, что ему так и не удалось уместить всю комплектацию в него. Полагаю, мне удалось это сделать только потому, что рука натренирована на укладывании в чехол многочисленных туристических палаток, чехлы для которых тоже обычно меньше содержимого.

Вот чего не хватает в комплекте поставки, так это пульта дистанционного управления.

Элементы управления

Размещение элементов управления проектором опять-таки повторяет таковое в модели P1, и его можно смело назвать удачным. Клавиши расположены на верхней части устройства, как и регулировка фокуса. Единственный неприятный нюанс заключается в том, что подсвечивается из всех клавиш только питание, в то время как основные клавиши при выключенном свете придется искать вслепую. Видимо, производитель полагает, что все необходимые настройки и манипуляции с гаджетом пользователь произведет до начала просмотра, а с перелистыванием слайдов презентации справится и не глядя. Собственно, на практике почти всегда так и происходило.

Обзор портативного проектора ASUS P1M-3

С помощью четырех клавиш на верхней части проектора осуществляется навигация по меню, пятая используется для включения и выключения. Кнопки с тугим ходом, и на нашем образце (пока не коммерческом, так что все еще может измениться в лучшую сторону) некоторые из них поскрипывали при нажатии.

Обзор портативного проектора ASUS P1M-4

На нижней части проектора находится единственная ножка-подставка, которую обязательно надо использовать. Во-первых, без этой подставки проектор не будет стоять ровно, линза будет мешать. Во-вторых, устройство нагреется за считанные секунды так, что можно пальцы обжечь.

Обзор портативного проектора ASUS P1M-5

Звук

Хотя встроенный динамик проектора очень громким не назовешь, возможности его регулировки мне не хватало. Впрочем, если проектор подключен при помощи VGA-кабеля к компьютеру, то звук подается на него. Только при использовании OTG звук воспроизводится через встроенный динамик. В целом, звук можно охарактеризовать как нормальный для динамика портативного устройства, но мало-мальски приличную акустику он не заменит.

В работе

На запуск проектора уходит несколько секунд, после чего пользователю будет доступен либо же рабочий стол компьютера, либо меню с разделами «Фото», «Видео», «Музыка» и «Документы» в случае подключения ко внешнему носителю. Как можно догадаться, для открытия различных типов файлов придется «нырять» в соответствующий раздел.

Настройки изображения проектора по умолчанию, на мой взгляд, оптимальны. Пользователь может самостоятельно отрегулировать в меню яркость, контрастность, выбрать один из предустановленных цветовых режимов, угол наклона изображения, соотношение сторон. Но повторюсь, «из коробки» все выглядит отлично. Единственное, с чем придется иметь дело вручную – это наведение фокуса и, возможно, в особых случаях – настройка перевернутого изображения.

Обзор портативного проектора ASUS P1M-6
Обзор портативного проектора ASUS P1M-7
Обзор портативного проектора ASUS P1M-8

В фотогалерее ниже – несколько скриншотов меню проектора.

А таким образом выглядят различные цветовые режимы. Согласитесь, стандартный – наиболее приятен.

Максимальные значения яркости и контрастности, доступные ASUS P1M, уже находятся в зоне комфортного просмотра, в том числе и в не полностью затемненном помещении, однако не являются пределом возможностей для данного сегмента устройств. Так, у Dell M110 и Acer K130, конкурентов данной модели, эти показатели выше. На практике мне было комфортно смотреть фильмы в темном помещении, но при свете дня это делать нельзя. А вот презентации, файлы с таблицами Excel и текстами смотрятся нормально и днем (оговорюсь, что день этот не летний солнечный, а обычный зимний), фотографии – сносно, но далеки от идеала. Правда все документы, которые я смотрела, имели белый или светлый фон.

И напоследок стоит упомянуть о форматах, которые поддерживает непосредственно проектор. Их полный список есть в таблице технических характеристик. Честно говоря, все и каждый я не проверяла, но по самым востребованным все-таки прошлась с ревизией. Проектор резво открыл файлы Word, Excel и PowerPoint (как старого, так и нового формата), а pdf-файл, указанный в списке поддерживаемых, не смог, сославшись на то, что данный формат не поддерживается. Остается надеяться, что в финальной версии прошивки для коммерческих образцов этот ощутимый недостаток будет исправлен. В противном случае для воспроизведения pdf’ок понадобится ноутбук или компьютер.

С воспроизведением видео в популярных форматах avi и mkv проектор обычно справлялся без проблем, однако наличие субтитров осложняло дело. Я пробовала запустить два фильма с субтитрами. В первом случае их просто не было, во втором – в нижней части экрана присутствовали белые полосы. Подозреваю, что возможность нормальной работы с субтитрами не присутствует в каких-либо портативных проекторах (хотя учитывая свой скромный опыт использования подобного класса устройств утверждать не берусь). Так что если в ваших планах будет просмотр видео с субтитрами с проектора или воспроизведение экзотических файлов, рассчитывайте на то, что придется использовать компьютер в качестве подмоги.

Обзор портативного проектора ASUS P1M-9

В сухом остатке

Несмотря на то, что данная модель ориентирована в первую очередь на бизнес-аудиторию, она прекрасно подойдет и для домашнего использования. К его достоинствам относится готовность к использованию сразу «из коробки», без дополнительных манипуляций, поддержка основных популярных форматов документов, изображений, аудио и видео без подключения к компьютеру, наличие слота для карт памяти и кабеля OTG в комплекте. Что касается цены, то она находится на уровне возможностей устройства. Из недостатков модели стоит отметить отсутствие пульта ДУ в комплекте и проблемы с поддержкой pdf-файлов при воспроизведении со съемного накопителя.

3 причины купить ASUS P1M:

  • возможность использования без компьютера;
  • поддержка карт памяти и OTG;
  • поддержка популярных видео- и аудиоформатов, офисных документов;

2 причины не покупать ASUS P1M:

  • отсутствие пульта ДУ в комплекте;
  • проблемы с поддержкой pdf-файлов при воспроизведении со съемного накопителя.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Женька Ефимов старожил (114 комментариев)
12 февраля 2013 г. 3:35:59 #

Может прикупить. Чем он лучше телевизора с 3D ?

Ответить
Женька Ефимов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8581 комментарий)
12 февраля 2013 г. 9:43:56 #

Тем, что он без 3D? =)) А вообще, надо ещё экран белый и место для него найти. Смотреть кино с комфортом можно только в темноте, хотя может и в дневном свете что-то да видно (я давно не пробовал проекторы на предмет различимости в дневном свете).

Ответить
Евгений Бонд
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
13 февраля 2013 г. 17:19:46 #

потолок - традиционно белый и всегда свободный экран (смотреть лежа) )))

Ответить
Palomnik
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
12 февраля 2013 г. 11:01:03 #

А при чем тут 3D-телевизор?

Ответить
Нина Глущенко
0
DnSK старожил (117 комментариев)
12 февраля 2013 г. 9:54:10 #

А у него что так и в жизни интерфейс вверх тормашками или закралась какая-то неточность?

Ответить
DnSK
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
12 февраля 2013 г. 11:00:00 #

Нет, в жизни у него все нормально, это пример того, как можно переворачивать изображение, если в этом есть необходимость.

Ответить
Нина Глущенко
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8581 комментарий)
12 февраля 2013 г. 13:43:21 #

То есть, если надо на потолок повесить проектор =)

Ответить
Евгений Бонд
0
Женька Ефимов старожил (114 комментариев)
12 февраля 2013 г. 14:36:35 #

Пока-что, ни один проэктор не заменит современного телевизора с различными настройки яркости, контраст, и т.д и т.п. Может в будущем.

Ответить
Женька Ефимов
0