Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления

Автор: , 01 марта 2009, 02:26
Редакция gg уже давно присматривалась к этой интересной модели 10-дюймового ноутбука, особенно к его модификации N10J, которая в отличие от N10E оснащена второй дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 9300M GS с 256 мегабайтами памяти. Компания не относит эту модель к линейке Eee PC, хотя она использует платформу Intel Atom, разработанную для нетбуков. В новой линейке есть еще 12-дюймовый ноутбук N20, что вместе с ценой приближающейся у старшей модификации N10J к 900 долларам, делают ее почти вдвое дороже обычных нетбуков (например, MSI Wind). Интриги помимо видеокарты добавляла информация о пишущем DVD-приводе и биометрическом сенсоре (датчике отпечатков пальцев), которым оснащен этот портативный компьютер. Я бы сказал, что по совокупности цены и возможностей, Asus N10J является идеологическим аналогом Asus Eee PC S101, ориентированным на пользователей, требовательных к техническим новшествам, чем к красивому внешнему виду.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления
Редакция gg уже давно присматривалась к этой интересной модели 10-дюймового ноутбука, особенно к его модификации N10J, которая в отличие от N10E оснащена второй дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 9300M GS с 256 мегабайтами памяти. Компания не относит эту модель к линейке Eee PC, хотя она использует платформу Intel Atom, разработанную для нетбуков. В новой линейке есть еще 12-дюймовый ноутбук N20, что вместе с ценой приближающейся у старшей модификации N10J к 900 долларам, делают ее почти вдвое дороже обычных нетбуков (например, MSI Wind). Интриги помимо видеокарты добавляла информация о пишущем DVD-приводе и биометрическом сенсоре (датчике отпечатков пальцев), которым оснащен этот портативный компьютер. Я бы сказал, что по совокупности цены и возможностей, Asus N10J является идеологическим аналогом Asus Eee PC S101, ориентированным на пользователей, требовательных к техническим новшествам, чем к красивому внешнему виду. У нас в руках оказалась модификация с совершенно безумными для понятия нетбук характеристиками: помимо графической карты NVIDIA GeForce 9300M GS, экземпляр оснащен 2 гигабайтами оперативной памяти и жестким диском объемом 320 гигабайт! Пишущий привод на деле оказался внешним (чудес, конечно же, не бывает), подключаемым через USB. Но не требующим внешнего блока питания и предельно тонким и компактным. Из других интересностей, которые могут вызвать учащенное сердцебиение у техноманьяков, можно назвать выход HDMI и разъем Express Card, ранее встречавшемся только у 10-дюймового Lenovo ideapad S10. На этом сюрпризы тоже не закончились. — Кроме монструозной для такой системы Windows Vista (она нужна, например, для того, чтобы заставить обе видеокарты одновременно работать в спаренном режиме) ноутбук оснащен фирменной технологией Express Gate, позволяющей просматривать фотоснимки, пользоваться браузером и Skype, слушать музыку не загружая основной операционной системы. Оболочка Express Gate стартует за 6-8 секунд (на деле это так и оказалось, правда, запуск, например, музыкального плеера займет еще столько же). Еще одна любопытная возможность заключается в утилите Smart Logon, позволяющей идентифицировать пользователя Windows, распознав его изображение с помощью встроенной веб-камеры. Что касается внешнего вида, то он, не побоюсь этого слова, превосходный. Лакированный, но не маркий пластик, глянцевый (бликует, да) дисплей и полированные поверхности, имитирующие хромирование. — Все это оставляет ничуть не мене эффектное впечатление, чем Asus Eee PC S101. При этом, без стразов и прочих гламурных штучек.

Комплектация

В комплект поставки входит внешний привод со специальным кабелем, блок питания (к сожалению, не такой изящный, как у Asus Eee PC S101) — вилка очень большая, с толстым кабелем и провод без скрутки на липучке. И два диска с утилитами и восстановительным диском.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-2
Кабель дисковода имеет своеобразный вид. На одном его конце находится разветвлитель с двумя USB-разъемами, на втором — специальный модуль, совмещающий в себе питание и интерфейсный разъем microUSB.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-3
Корпус дисковода тонкий, при желании его можно носить с собой в кармане сумки. Кстати, сумки для ноутбука в комплекте поставки, к огромному моему сожалению не оказалось. Надеюсь, в продажных образцах она обязательно будет. Пусть и не такая красивая, как у Asus Eee PC S101.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-4
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-5
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-6
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-7

Внешний вид

Корпус мягкого кремового цвета, полированный везде где только можно, и глянцевый экран.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-8
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-9
Крышка приятная на ощупь с небольшим черным выступом для удобства раскрытия.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-10
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-11
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-12
Надпись Altec Lansing говорит об использовании соответствующей акустики, но могу сказать, что звучание динамиков заметно слабее, чем у Asus Eee PC S101 (не знаю — почему постоянно хочется сравнивать с этой моделью, видимо, из-за похожих возможностей и, главное, цены).
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-13
Рядом с кнопкой питания размещены еще две «хромированные» клавиши — одна переключает режимы утилиты Power4Gear Hybrid, являющейся аналогом Super Hybrid Engine., другая — запускает программу-лупу, позволяющую масштабировать фрагмент дисплея.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-14
Наклейка, судя по всему, технологическая и не будет присутствовать (во всяком случае в таком виде) на продажных экземплярах.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-15
На передней панели находятся светодиоды, показывающие режим работы батареи, Bluetooth и Wi-Fi.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-16
Тачпад кремовый, с полоской для вертикальной прокрутки (поддерживается и горизонтальная). Кнопки «хромированы», с очень хорошим тактильным откликом и четким щелчком. Между кнопками мыши разместили биометрический сенсор. Признаться, на ощупь он более грубый, чем аналогичное устройство на моем рабочем ноутбуке. Пальцу несколько тесно. Тачпад, в отличие от большинства моделей Eee PC не поддерживает multitouch.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-17
На следующем снимке изображен угол максимального раскрытия дисплея.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-18
Нижняя часть корпуса. Заметно выпирает батарея — в данном случае она усиленная, обеспечивающая (это еще предстоит проверить) порядка 6 часов работы. Не уверен, что остальные модификации N10J имеют менее компактную и менее емкую батарею. Емкость составляет 4800 мАч.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-19
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-20
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-21
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-22
Обратите внимание на большую технологическую щель в углу крышки. Не могу сказать, что она уродует ноутбук, но кому-то это может не понравиться.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-23
В левом углу передней панели размещен кардридер для карт памяти SD.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-24
Вид спереди и сзади
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-25
Боковые панели. На правой (на снимке внизу) интерес представляет разъем Express Card. На левой (на снимке вверху) — разъем HDMI и два переключателя.
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-26
Один управляет беспроводными модулями ноутбука, второй аппаратно включает/отключает дискретную видеокарту (требуется перезагрузка).
Ноутбук Asus N10J своими глазами: первые впечатления-27
Нашим новым читателям напоминаю, что это никоим образом не обзор — работа над соответствующим материалом только началась. Всем, кого заинтересовала эта модель, предлагаю оставлять комментарии с интересующими вопросами к этому тексту. Планирую замерять производительность видеокарты, время автономной работы в 3-4 режимах (максимальная нагрузка, чтение, воспроизведение видео). Всячески приветствуются любые другие предложения по замерам.
Связанный материал: Выжать все из десяти дюймов: подробный обзор ноутбука Asus N10J

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться