Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC

Автор: , 09 марта 2009, 03:34
Откровенно говоря, этот навигационный модуль не является новинкой, но в свете роста популярности нетбуков и недорогих ультрапортативных ноутбуков его покупка может быть оправданным решением для тех, кто любит комфорт и (или) планирует пользоваться навигацией не за рулем автомобиля, а на заднем сиденье, или в походном лагере. Думается, такое устройство может пригодиться, например, участникам городских квестов. Возможно, какие-то сценарии использования подскажет кто-то из наших читателей.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC
Откровенно говоря, этот навигационный модуль не является новинкой, но в свете роста популярности нетбуков и недорогих ультрапортативных ноутбуков его покупка может быть оправданным решением для тех, кто любит комфорт и (или) планирует пользоваться навигацией не за рулем автомобиля, а на заднем сиденье, или в походном лагере. Думается, такое устройство может пригодиться, например, участникам городских квестов. Возможно, какие-то сценарии использования подскажет кто-то из наших читателей. Комплект поставки состоит из навигатора Garmin GPS 10x, DVD с записанным программным обеспечением Mobile PC, крепления и зарядного устройства с разъемом miniUSB. C ноутбуком навигатор сопрягается через Bluetooth. Кроме Garmin 10x Mobile PC может поставляться с навигационным модулем Garmin 20x. Он чуть меньше и существенно легче (29 граммов вместо 60), в нем нет аккумулятора и Bluetooth-модуля. А к ноутбуку он подключается через USB. Преимущества очевидны — аккумулятор никогда не разрядится пока устройство подключено к компьютеру. Стоит сказать, что эти модули можно покупать отдельно, но к каждому полагается купить свою карту Mobile PC (здесь заложена какая-то лазейка или мне кажется?)
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-2

Технические характеристики Garmin GPS 10x

Размеры 42x77x18 мм
Вес 60 г
Чип SiRF Star III
Количество точек маршрутов 1000
Количество маршрутов 50
Аккумулятор литиево-ионный, 1100 мАч
Время работы до 22 часов

Основные возможности карты Mobile PC

Голосовые подсказки да
Трехмерный вид карты да
Автоматический перерасчет маршрута да
Выбор маршрута (кратчайшее время или минимальное расстояние) да
Для зарядки можно использовать обычный USB-кабель (от цифровой камеры, гарнитуры или, например, телефона Motorola). Клипса позволяет закрепить навигатор на ремне или в кармане рубашки или куртки.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-3
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-4
Вопрос цены требует некоторых разъяснений, поскольку купить Garmin Mobile PC можно в трех вариантах (цены очень приблизительные, в скобках дана цена производителя на сайте):
  • Программа Mobile PC - 95 долларов (60)
  • Программа Mobile PC с приемником Garmin GPS 10x - у нас на рынке не обнаружил (150)
  • Программа Mobile PC с приемником Garmin GPS 20x - 180 долларов (100)
Компания Навионика, например, продает следующие варианты Garmin Mobile PC:
  • Программа Mobile PC с картами Европы и Украины - 145 долларов
  • Программа Mobile PC с приемником Garmin GPS 20x, картами Европы и Украины - 230 долларов
По иронии судьбы у меня в руках оказался комплект с приемником Garmin 10x. Общую путаницу еще вносят такие продукты как Mobile 10 (приемник Garmin GPS 10x с картой для использования в смартфонах) и более старая модель приемника GPS 10, которая тоже несет в своем названии десятку. Процесс сопряжения ноутбука с навигатором даже нельзя назвать простым — он еще проще, то есть полностью автоматический. Не требуются какие-либо драйвера. Достаточно лишь активировать Bluetooth, включить навигатор и запустить программу на ноутбуке. Для старта устройству необходимо всего несколько секунд. Уровень сигнала спутников отображается в правом верхнем углу стартового меню. Поскольку это беглый обзор, а также в силу того, что кроме коробочки, которая по сути своей является «черным ящиком» и пользователь работает только с картой, остановлюсь только на самых главных впечатлениях.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-5
Меню настроек
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-6
Подпункт «Карты»
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-7
Выбор пункта «Обзор» показывает текущее местонахождение
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-8
Раздел меню «Куда?»
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-9
Выбрав меню «Средства», получаем доступ к оперативному меню
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-10
Так выглядит детализация маршрута
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-11
А так — отображение карты во время движения
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-12
Пункт «Обзор карты»
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-13
Пункт «Где я?» показывает точные координаты и предлагает три (вероятно, наиболее востребованных по мнению разработчиков) типа точек интереса.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-14
Отделений милиции не так много…
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-15
…как автозаправочных станций – они буквально через каждые 500 метров.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-16
Меню «Настройка моих данных»
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-17
Выбрав пункт «Треки» можно записать активный (выполняемый в данный момент) маршрут.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-18
Любопытная возможность — подключение к контактам из MS Outlook. Если все удобно настроено (и в контактах есть координаты), можно выбирать адреса назначения таким вот лихим способом.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-19
Во время движения по маршруту (или его симуляции, есть и такой режим) можно в любой момент вывести всю статистику при помощи «Маршрутного компьютера».
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-20
Выбрав меню «Куда?» — «Рестораны, гостиницы», можно попасть в каталог точек интереса, состоящих из 17 разделов разной степени наполненности.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-21
Напоследок хотелось бы добавить небольшую ложку дегтя в эту цистерну меда. Программа имеет склонность иногда вылетать, а ее интерфейс переведен на русский язык далеко не на пятерку с плюсом и изобилует местами английскими терминами, содержит смесь русского и украинского языков, а также вот такие перлы, рожденные, надо полагать, в результате поспешного машинного перевода.
Навигация на большом экране: беглый обзор навигатора Garmin Mobile PC-22

В сухом остатке

Вопрос навигации (автомобильной, велосипедной и даже пешеходной) является крайне перспективным направлением. Надо понимать, что это процесс непрерывный — карты требуют, как минимум, ежегодного обновления (меняются знаки, правила проезда, появляются новые дома и улицы). Комплект Garmin Mobile PC является еще сыроватым, но пользоваться им уже можно — точность определения координат и передвижения по тому же Киеву вполне комфортная и соответствующая текущей ситуации. Остается лишь определить кому будет выгодна покупка именно такого решения вместо традиционного автомобильного навигатора.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
sericon старожил (101 комментарий)
9 марта 2009 г. 15:58:44 #

... ну че ребята маладца!!! Прикольную вещь сделали. Сам пользовался Garmin Mobile XT на E61 с внешним модулем - то софтинка конечно переведена более качественно (отсутсвием украинского языка за изъян не держу)...то лучьше, я думаю, врядли будет вещь - хотя о вкусах не спорят :)

Ответить
sericon
0
Nobody 4 марта 2010 г. 18:40:58 #

Здравствуйте! Вещ то нормальная. Только вот замудрено все тут у вас! Хочу вам посоветовать где преобрести данный продукт! Вот прочитал я все сообщения форумов и не смог не написать и сюда! Garmin Mobile - мой единственный и неповторимый выбор! Вещь отличная. Только вот я все удивляюсь - как же вы так ломаете головы по ее установке. Зачем брать какую то "паленую" программу, которая через день будет серьезной ошибкой, если можно взять руссифицированную, на русском и не дорого? Лично я не стал ломать голову и приобрел себе на очень интересном сайте - кореш дал. Да и затраты смешные (Спасибо Сане) Если хотите могу дать ссылку! Будут вопросы - пишите отвечу, так как я перелазил весь сайт в поисках подвоха (его не оказалось). www.tempgp.com - там кстате разные вды программ есть! Да и суппорт хороший, всегда на вопросы ответят!

Ответить
Nobody