Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15

Автор: Нина Глущенко, 06 мая 2014, 15:00
Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15

Lenovo Ideapad Flex 15 представляет собой недорогой ноутбук-трансформер. Как и положено устройству в таком форм-факторе, оснащается сенсорным экраном. Кроме чудо-юдо формы, ноутбук интересен тем, что в нем установлен процессор Intel уже поколения Haswell. В нашем случае - i5-4200U (познакомиться с полным списком вариантов можно на сайте производителя). Выгибаться Lenovo Ideapad Flex 15 умеет на целых 300 градусов, превращаясь при этом во что-то типа планшета на подставке. Это меньше, чем у флагманского Yoga, но больше, чем понадобится большинству пользователей. Каков Flex 15 работе, я расскажу вам в обзоре этого устройства.

Технические характеристики Lenovo Ideapad Flex 15
Дисплей 15 дюймов, 1366х768 точек, TN, глянцевый с 10-пальцевым мультитачем
Предустановленная перационная система Windows 8.1
Процессор Intel Haswell Core i5-4200U
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика Intel HD Graphics 4400, NVIDIA GeForce GT 740M 2 ГБ
Накопитель 500 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ-45, HDMI, кардридер, 1хUSB 3.0, 2xUSB 2.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Батарея 48 Вт
Размеры 381x254x22 мм
Вес 2,2 кг

Трансформирующийся корпус

Линейка Flex представлена моделями с диагональю от 10 до 15 дюймов. Ноутбуку можно сразу ставить “пятерку” за качественные материалы корпуса и прекрасную сборку, несмотря на то, что просят за него относительно скромную сумму (порядка 8,5 тыс. грн или около 740 долларов). Крышка корпуса изготовлена из матового пластика Soft Touch, который хоть и собирает отпечатки пальцев, но уверенно противостоит царапинам и вмятинам.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-2

Внимание производителя к деталям проявляется в наличии специальных мягких уголков, предотвращающих контакт сенсорного дисплея с корпусом, когда крышка ноутбука закрыта. А также в приличном материале, который используется в области под ладонями и вокруг клавиатуры - металле.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-3

Нижняя часть корпуса сделана из пластика попроще. На днище имеется четыре небольших ножки, вентиляционная решетка и две решетки, за которыми скрываются громкие и качественные динамики (Dolby Advanced Audio, так называет производитель технологию, ответственную за звук). Пользователи с не самым требовательным отношением к качеству звучания вполне могут обойтись без колонок: динамики Lenovo Ideapad Flex 15 способны заменить недорогую акустику и по громкости, и по чистоте звучания.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-4

По ощущениям ноутбук тяжеловат и толстоват (22,2 см, 2,2 кг), но после изучения таблицы характеристик становится понятно, что это ощущение обманчиво, формируется на контрасте с некоторыми другими моделями. По сравнению с конкурентами с сенсорным экраном вес Ideapad Flex 15 находится на честном среднем уровне. А по начинке и прочим параметрам модель можно причислить к семейству ультрабуков, но поскольку Lenovo использует формулировку “ноутбук-трансформер”, я остановлюсь на ней.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-5

Набор разъемов ноутбука вполне типичный и покрывает потребности большинства пользователей. На одном из торцов можно обнаружить разъем для подключения питания, RJ-45, HDMI и USB 3.0.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-6

Кстати, к чести модели блок питания у нее миниатюрный.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-7

А вот сам разъем, типично для устройств Lenovo, крупный и выделяется на корпусе цветовой маркировкой.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-8

На втором находится клавиша управления громкостью (прекрасно), комбинированный аудиоразъем, кардридер, еле обнаруживаемая на ощупь кнопка питания, два разъема USB 2.0. Последнее странновато, ведь 2014 год на дворе, уже пора массово переходить на USB 3.0.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-9

Клавиатура слегка утоплена в корпус, у клавиш мягкий ход и удобный размер для любого габарита кисти и пальцев.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-10

Раскладка - полностью соответствует моим представлениям об удобстве, поэтому процесса привыкания у меня даже как такового не было.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-11

Тачпад крупных размеров, с поддержкой жестов. По краям имеет небольшую металлическую полоску. Та находится под таким углом, что при взгляде с любой стороны слегка поблескивает и отражает цвет окружающих предметов.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-12

На фотографии ниже ноутбук выглядит очень типичным образом для любого представителя класса.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-13

Но также он умеет делать вот так.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-14

Ну или раскрываться на 180 градусов.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-15

Сверхповоротливое крепление двух частей ноутбука выглядит массивно, а вот в более дорогой модели, Yoga, наоборот, оно реализовано очень изящно. Если крышку ноутбука откинуть приблизительно на 130-140 градусов, то она сама может полностью дораскрыться. Хотя, в целом, впечатление крепление, да и весь корпус, производит очень хорошее, надежное.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-16
Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-17

Большую часть времени я использовала ноутбук стандартным образом, поскольку в Windows-устройстве представить жизнь без нормальной клавиатуры я просто не могу. Но эксперимента ради несколько раз выворачивала гаджет на 300 градусов. Все вроде удобно, устойчиво. Клавиатура с тачпадом отключаются, и можно бесстрашно тыкать пальцем в экран, играя в какие-нибудь онлайн-игрушки или пролистывая пальцами фотографии. Но фактически регулярной потребности в такой возможности я не обнаружила. С другой стороны, кушать она тоже не просит.

Экран

Lenovo Ideapad Flex 15 оснащается экраном с диагональю 15,6” и скромным по разрешением 1366x768 точек. Пожалуй, это самая слабая часть модели. Низкое разрешение, особо слабые вертикальные углы обзора, характерно неправильная для любой TN-матрицы цветопередача. На чем-то надо было экономить, поэтому качество экрана вполне можно понять. В целом, работать можно, ведь работали же последние несколько лет. Те, кто нуждается в хорошем экране с высоким разрешением и IPS-матрицей, должны будут изрядно доплатить.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-18

Чувствительность, конечно, превосходная. Мультитач 10-пальцевый, как у любого уважающего себя сенсорного ноубука на Windows 8 и 8.1.

Автономность

У Lenovo Ideapad Flex 15 автономность заметно ниже, чем у другого 15,6-дюймового ноутбука Dell Inspiron 3537. Так, при моем стандартном сценарии использования в течение рабочего дня от одного заряда аккумулятора гаджет держится около 4 часов. Тест батареи показал 2 часа на максимальной нагрузке, а вот в режиме чтения так и не запустился - зависал несколько раз. В технических характеристиках речь идет о 9 часах работы с Windows 8 с яркостью экрана 150 нит, о 6 часах в режиме воспроизведения видео с такой же яркостью экрана. Что-то мне подсказывает, что будет меньше.

Система и производительность

В характеристиках модели указана ОС Windows 8, но к нам ультрабук приехал уже на Windows 8.1, у которой есть свои нюансы с измерением индекса производительности. Поэтому выглядит результат таким образом.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-19

Минимальное количество баллов - 5 - набрала система и графика. В нашей конфигурации ноутбук оснащался процессором Intel Haswell Core i5-4200U и графикой NVIDIA GeForce GT 740M, объем оперативной памяти равен 4 ГБ.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-20
Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-21

К сожалению, большинство тестов отказалось запускаться на ноутбуке либо зависало в первые секунды. Удалось добиться только одного результата.

Обзор недорогого трансформера Lenovo Ideapad Flex 15-22

По ощущениям, работать ноутбук с таким оснащением должен бы и побыстрее, как минимум, модель попроще Dell Vostro 5470 при более простом оснащении, но с ОС Windows 7 ворочался гораздо шустрее. Впрочем, едва ли Lenovo виновата в этом упущении. Одновременно со строптивым интерфейсом ноутбук демонстрирует достойную скорость при работе с “тяжелыми” приложениями.

В сухом остатке

Трансформер Lenovo Ideapad Flex 15, как можно догадаться по цене, не лишен небольших грешков, самым заметным из которых является экран с низким разрешением и слабыми углами обзора, но такими же проблемами обладают и конкуренты модели. Ее способность раскрываться на 300 градусов я бы не стала причислять к причинам купить конкретно эту модель, поскольку в жизни эта опция мало применима. Более вескими причинами я считаю практичный корпус и отличный звук - это не самые распространенные достоинства в среде недорогих, но производительных устройств. Тем более что у ближайшего конкурента ASUS VivoBook S551 модель Lenovo выигрывает на добрых 150 долларов в цене.

3 причины купить Lenovo Ideapad Flex 15:

  • качественный корпус из приличных материалов;
  • сенсорный дисплей за небольшие деньги (если вам интересно попользоваться ноутбуком с сенсорным дисплеем);
  • громкие динамики с приличным качеством звучания;

1 причина не покупать Lenovo Ideapad Flex 15:

  • слабый дисплей (плохие углы обзора, низкое разрешение);
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8592 комментария)
6 мая 2014 г. 16:49:22 #

шутка дня:

если бы мне дали для обзора этот ноутбук, то я текст дальше экрана не написал бы =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
6 мая 2014 г. 18:21:41 #

Что за стрёмный xml на картинке?

Ответить
Александр Тяпкин
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
6 мая 2014 г. 19:04:47 #

Yoga предпочтительнее. Особенно последней генерации.

Ответить
VOZ
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
7 мая 2014 г. 12:53:17 #

но дороже-то

Ответить
Нина Глущенко
0
Nikolay S старожил (114 комментариев)
6 мая 2014 г. 19:08:54 #

Мое понятие "недорогой ноутбук" вкладывалось в 500 долларов. Оказалось, что я безнадежно устарел и 750 баксов - недорого(((((

Ответить
Nikolay S
0
Nikolay S старожил (114 комментариев)
7 мая 2014 г. 10:29:53 #

Что это было?))))))

Ответить
Nikolay S
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
9 мая 2014 г. 1:46:27 #

Хотет 2-е поколение, с нормальным экраном.

Ставить его на стол или на колени "домиком" не пробовали?

Ответить
Mimodil
0