Обзор ноутбука Apple MacBook Pro с Retina-экраном

Автор: Павел Урусов, 25 июля 2012, 05:54
DSC_0221.jpg
Редакция благодарит сеть магазинов MOYO за предоставленный на обзор ноутбук

В 2010 году, представляя новое (на тот момент) поколение MacBook Air, Стив Джобс назвал их «будущим ноутбуков» и пообещал, что вскоре все ноутбуки Apple будут похожи на Air. Основным отличием Air от предыдущих ноутбуков можно назвать высокую степень интеграции: даже оперативная память была распаяна на материнской плате, а SSD — выполнен в виде карты расширения нестандартного формата. Это позволило компании сделать Air гораздо тоньше конкурентов. И вот два года спустя Apple представила первый ноутбук профессиональной линейки, построенный согласно тем же фундаментальным принципам, что и MacBook Air.

Однако рассматривать MacBook Pro с Retina-экраном (далее — rMBP) как 15-дюймовый вариант MacBook Air по меньшей мере некорректно. При создании Air производитель стремился сделать его как можно более тонким и лёгким не в ущерб времени автономной работы — этим обусловлено использование низковольтных процессоров и интегрированной графики. MacBook Pro с Retina-экраном — это профессиональная машина, предлагающая пользователям профессиональный уровень производительности. Именно поэтому в rMBP установлен 4-ядерный процессор Core i7 (Ivy Bridge), дискретный видеоадаптер GeForce GT 650M с 1 ГБ видеопамяти GDDR5 и 8 ГБ оперативной памяти в стандартной конфигурации. И, конечно же, не стоит забывать о самой рекламируемой особенности ноутбука — Retina-экране с разрешением 2880х1800 точек.

Технические характеристики MacBook Pro с Retina-экраном

  • Операционная система: Mac OS X 10.7.4 Lion.
  • Процессор: Intel Сore i7, 2.3 или 2.6 ГГц, 4 ядра, 8 потоков.
  • Оперативная память: стандартно 8 ГБ, DDR3L 1333 МГц; до 16 ГБ в нестандартных конфигурациях.
  • Диск: 256 или 512 ГБ SSD.
  • Дисплей: 16:10, глянцевый, 15.4 дюйма, 2880х1800, светодиодная подсветка.
  • Графика: гибридная, Intel HD 4000 + GeForce GT 650M (1 ГБ GDDR5).
  • Размеры и вес: 35.9x24.7x1.8 см, 2.02 кг.
  • Батарея: литиево-полимерная, 93 Вт-ч.
  • Коммуникации: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR.
  • Разъемы: 2xUSB 3.0, 2xThunderBolt, HDMI, аудио, кардридер SD/SDHC/SDXC.
  • Веб-камера: FaceTime HD (1.3 МП).

Внешний вид и конструкция

DSC_0211.jpg

Несмотря на радикально иную внутреннюю конструкцию, внешне MacBook Pro с Retina-экраном не очень сильно отличается от предшественника — обычного 15-дюймового MBP. Да, он стал тоньше, но при этом сохранил шершавый цельнометаллический корпус, скруглённые углы, яблоко на крышке и прочие атрибуты ноутбуков Apple. Металл корпуса, как обычно, обработан каким-то особым образом, так что он практически не царапается, единственный способ повредить ноутбук — крепко приложить его каким-нибудь тяжёлым предметом или уронить с большой высоты. Стоит отметить одну немаловажную деталь: несмотря на малую толщину и существенно уменьшенный вес, новый MacBook Pro с Retina-экраном ни в коем случае не является заменой MacBook Air — это по-прежнему здоровенный 15-дюймовый ноутбук, который требует большой сумки.

DSC_0242.jpg

Пожалуй, самым серьёзным внешним отличием нового MBP от старых можно назвать появившиеся на нижней поверхности вентиляционные отверстия, через которые кулеры ноутбука засасывают воздух. На мой взгляд, место для их расположения выбрано не очень удачное: на любой более-менее мягкой поверхности ноутбук начнёт «задыхаться». В rMBP применяется новый разъём для зарядного устройства, получивший название MagSafe 2. Он тоньше и шире старого, так что у него есть одно важное преимущество — его невозможно на ощупь перепутать с USB, как это регулярно случалось со старым разъёмом.

DSC_0216.jpg
DSC_0218.jpg

В остальном набор портов можно назвать странным. На левой грани rMBP находится уже упомянутый выше MagSafe 2, два порта Thunderbolt, один USB 3.0 и комбинированный аудиоразъём. На правой грани — ещё один USB, HDMI и слот для карт памяти SD. Лично мне в этом наборе очень не хватает гигабитной локальной сети, но для таких случаев Apple выпускает гигабитный Ethernet-адаптер с интерфейсом Thunderbolt.

rMBP_internals.jpg

Внутри у MacBook Pro с Retina-экраном нет ничего интересного. Оперативная память распаяна на материнской плате, SSD-модуль выполнен в виде нестандартной платы расширения.

Клавиатура и тачпад

Раскладка клавиатуры в rMBP полностью соответствует таковой в MacBook Air. Основным отличием от MBP предыдущего поколения является клавиша включения/выключения ноутбука в правом верхнем углу, там, где раньше всегда была кнопка извлечения диска. По-моему, это далеко не самое удачное место для кнопки питания — лично я регулярно нажимаю на неё вместо Delete.

DSC_0229.jpg

По ощущениям от печати клавиатура также слегка изменилась по сравнению с MacBook Pro предыдущих поколений. Клавиши теперь имеют более короткий ход и более чёткий тактильный «клик». Сложно сказать, хорошо это или плохо, но в целом — чем короче ход клавиш, тем большую скорость печати можно развить при прочих равных.

DSC_0238.jpg

Тачпад в rMBP точно такой же, как и в «старых» MBP — огромный, со стеклянной поверхностью и превосходной поддержкой мультитач-жестов. Четыре года спустя, он по-прежнему остаётся лучшим тачпадом на рынке.

Экран

Ни для кого не секрет, что самой привлекательной особенностью MacBook Pro с Retina-экраном является именно этот самый Retina-экран. Само слово Retina является ничего не значащим маркетинговым термином, однако до сих пор Apple называла этим термином только качественные IPS-экраны с огромными углами обзора и рекордной плотностью пикселей. И хотя в случае с rMBP пиксельная плотность составляет «всего лишь» 220 ppi по сравнению с 264 ppi в iPad третьего поколения и 326 ppi в iPhone 4/4S, экран ноутбука обычно находится на расстоянии порядка 50 см от глаз. На таком расстоянии различить отдельные пиксели на экране rMBP совершенно невозможно.

retina.jpg
rMBP слева, обычный 15-дюймовый MBP справа

При этом, разумеется, высокая плотность пикселей даёт огромное преимущество в плане чёткости изображения. Это в первую очередь относится к шрифтам, поскольку при пиксельной плотности 220 ppi можно полностью отказаться от субпиксельного сглаживания и при этом всё равно получить буквы идеальной формы. То же самое касается иконок и остальных визуальных элементов.

retina-resolutions.jpg

Отдельно стоит сказать о программной стороне Retina-экрана. Операционная система Mac OS X при работе с Retina-экраном использует так называемый режим HiDPI, в котором для отрисовки одного логического пикселя используются четыре физических. Для пользователя и программ разрешение 2880х1800 выглядит как 1440х900, но поскольку линейное разрешение экрана на самом деле в два раза больше, все шрифты и оптимизированная для HiDPI графика выглядят намного лучше, чем на экране такой же диагонали с физическим разрешением 1440х900. rMBP позволяет использовать и другие значения логического разрешения — от 1024х640 до 1920х1200. При этом рабочий стол опять же отрисовывается с двойным разрешением (от 2048х1280 до 3840х2400), а затем интерполируется до физического размера экрана (2880х1800). Небольшое ухудшение чёткости шрифтов при этом, разумеется, есть, но чтобы его увидеть, надо рассматривать экран вплотную. В результате на Retina-экране «виртуальное» разрешение 1920х1200 выглядит лучше, чем «реальные» 1920х1200 на экране аналогичной диагонали. Хотя лично для меня в итоге самым комфортным оказалось логическое разрешение 1680х1050. Увы, с программной поддержкой Retina-экранов дела пока обстоят плохо. Разумеется, программы Apple (iPhoto, iMovie, Aperture и Final Cut) полностью оптимизированы для нового экрана. Но если брать популярные программы сторонних разработчиков (например, Adobe или Microsoft), то окажется, что они о «ретине» ничего не знают и поэтому отображаются с двукратным масштабированием.

retina-lightroom.png
Фрагмент интерфейса Adobe Lightroom 4.1...
retina-office.png
...и Microsoft Word 2011

Аналогичные проблемы наблюдаются и при просмотре веб-сайтов. Чтобы веб-страница выглядела на Retina-экране выглядела «на все сто», её надо к этому специальным образом подготовить. В общем и целом у меня сложилось впечатление, что Apple с выпуском rMBP решила бежать впереди паровоза — хотя сам экран великолепен, его поддержка программным обеспечением в данный момент находится на низком уровне. С другой стороны, до конца года во все популярные программы поддержку «ретины» наверняка добавят. Отдельно хотелось бы коснуться темы редактирования фотографий на экране rMBP. Давно уже известно, что обычные экраны не способны точно передать, как будет выглядеть бумажный отпечаток: они слишком выпячивают шумы, при этом «теряя» мелкие детали, и требуют совершенно другого подхода к повышению резкости (т. е. для экрана и для бумаги повышать резкость надо различными методами). А вот Retina-экран этого недостатка практически лишён: шумы уходят на второй план, тональные переходы становятся более выпуклыми и снимки в целом выглядят как хороший отпечаток — или, скорее, как слайд большого формата на просмотровом столе.

Производительность

В MacBook Pro с Retina-экраном используются 4-ядерные процессоры Core i7 (Ivy Bridge) с тепловым пакетом 35 Вт. У нас на тесте была старшая модель с тактовой частотой 2.6 ГГц (до 3.6 ГГц в режиме Turbo Boost). Помимо мощного процессора, ноутбук может похвастаться 8 ГБ памяти в стандартной конфигурации и графическим адаптером GeForce GT 650M. В результате он набирает 12341 балл в 64-битном бенчмарке Geekbench и экспортирует за 2 минуты 14 секунд видеоролик, с которым прошлогодний 13-дюймовый MacBook Pro справился за 5 минут 29 секунд. В Starcraft II в разрешении 1440x900 с высокими настройками rMBP показал 101 fps, что является отличным результатом.

qb-1.png
qb-2.png

Заслуживает внимания и установленный в rMBP SSD-накопитель Samsung. Как показало тестирование при помощи QuickBench, при работе с большими файлами скорость последовательной записи доходит почти до 500 МБ/с — отличный результат!

Время автономной работы

Ноутбуки Apple всегда могли похвастаться отличным временем автономной работы. MacBook Pro с Retina-экраном не является исключением. Хотя ёмкость аккумулятора выросла до 93 Вт-ч, заявленное время работы осталось прежним — 7 часов в режиме веб-сёрфинга через интернет. На практике время автономной работы очень сильно зависит от активного графического адаптера — дискретное видеоядро NVIDIA потребляет намного больше энергии, чем интегрированное Intel HD 4000. Проблема заключается в том, что многие программы, которым на самом деле не нужна дискретная графика (например, Adobe Flash), всё равно переключают ноутбук на неё даже при работе от аккумулятора.

retina-gfxCardStatus.png

Чтобы исключить подобные неприятности, я рекомендую воспользоваться отличным приложением gfxCardStatus. В общем и целом при принудительной активации интегрированного видео ноутбук способен проработать намного дольше заявленных семи часов — мне удалось выжать из него 8 часов 45 минут при веб-сёрфинга.

Шум и нагрев

В отличие от прошлогодних 4-ядерных MBP, которые имели привычку перегреваться, rMBP практически никогда не достигает точки теплового троттлинга. Максимальная температура процессора, которую мне удалось зафиксировать, составила 94 градуса Цельсия. Во время анонса rMBP немало внимания было уделено новому асимметричному дизайну вентиляторов, который якобы позволяет сделать шум менее заметным. На самом деле rMBP шумит примерно так же, как и прошлогодние MBP, но звук действительно стал более приятным и менее назойливым. В режиме обычной офисной работы ноутбук совершенно бесшумен.

В сухом остатке

Вне всякого сомнения, MacBook Pro с Retina-экраном является знаковым устройством. Я не знаю ни одного другого ноутбука, который настолько удачно сочетал бы производительность, портативность, функциональность, качество экрана и время автономной работы. С этой точки зрения даже цена в 25 тысяч гривен за базовую конфигурацию и 32 тысячи гривен за старшую не кажется чрезмерно высокой. С другой стороны, на мой взгляд, покупать rMBP прямо сейчас не стоит — всё равно поддержка Retina-экранов со стороны программного обеспечения на сегодняшний день практически отсутствует. Можно смело подождать годик: глядишь, и цена опустится до приемлемых значений, и конкуренты подтянутся с чем-то более-менее аналогичным. Лично я жду анонса 13-дюймового MacBook Air с Retina-экраном: лично для меня 15-дюймовый ноутбук всё-таки великоват. 6 причин купить MacBook Pro с Retina-экраном:

  • это Apple;
  • крайне небольшая толщина и малый вес;
  • бескомпромиссная производительность;
  • лучший в мире ноутбучный экран;
  • лучший в мире тачпад;
  • отличное время автономной работы.

2 причины не покупать MacBook Pro с Retina-экраном:

  • это Apple;
  • отсутствие поддержки Retina-экрана со стороны программного обеспечения.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться