Мощный, но лёгкий. Обзор смартбука Toshiba AC100

Автор: Павел Урусов, 17 ноября 2010, 04:00
ac100_title.jpg

Новые классы мобильных устройств появляются в последнее время примерно с такой же скоростью, как грибы после тёплого сентябрьского дождя. Нетбуки, CULV-ноутбуки, планшеты, а теперь ещё и смартбуки. Что такое смартбук и чем он может быть полезен обыкновенному пользователю? Редакция gg пытается найти ответы на эти вопросы на примере первого смартбука в Украине - Toshiba AC100.

Технические характеристики Toshiba AC100

В отличие от обычных нетбуков, которые с архитектурной точки зрения являются самыми обычными PC, смартбуки используют процессоры на базе архитектуры ARM и, следовательно, не совместимы с такой родной для нас операционной системой Windows. В Toshiba AC100, например, используется Android версии 2.1, некоторые другие анонсированные смартбуки работают под управлением всяческих экзотических дистрибутивов Linux. В целом технические характеристики AC100 выглядят следующим образом:

  • Операционная система: Android 2.1.
  • Процессор: NVIDIA Tegra 250, 1 ГГц.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 8 ГБ.
  • Оптический привод: отсутствует.
  • Дисплей: 16:9, глянцевый, 10.1 дюйма, 1024х600, светодиодная подсветка.
  • Графический адаптер: NVIDIA GeForce ULP.
  • Вес: 870 граммов с батареей.
  • Батарея: 3-ячеечная, 2300 мА-ч (25 Вт-ч).
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1+EDR.
  • Разъемы: HDMI, USB, выход на наушники/вход для микрофона, кардридер SD/MMC.
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Внешний вид и особенности конструкции

ac100_general.jpg

Toshiba AC100 внешне похожа на нетбуки компании Toshiba - форма и размер практически идентичны, отличается только толщина корпуса (у смартбука она составляет всего 14 мм в самом тонком месте корпуса и 21 мм в самом толстом). Если взять AC100 в руки, сразу же поражает его небольшой вес, смартбук кажется невесомым.

ac100_back.jpg

Устройство полностью выполнено из матового пластика с приятной "рифлёной" поверхностью, на которой практически незаметны отпечатки пальцев и прочие загрязнения. На крышке расположен крупный (на мой вкус - даже чересчур крупный) логотип компании-производителя.

ac100_left.jpg
ac100_right.jpg

Ассортимент портов не отличается значительным разнообразием: присутствует один USB для подключения периферии, мини-USB для подключения к компьютеру, HDMI, аудиоразъёмы и слот для карт памяти SD. Расположение разъёмов вполне удобное.

Экран

Обычный нетбучный экран (глянцевый) с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х600 точек. Качество экрана сносное, хотя цветопередача несколько "завалена" в синеву.

Клавиатура и тачпад

ac100_keyboard1.jpg

Клавиатура очень похожа на используемую в нетбуках Toshiba U100/U200. С механической точки зрения она неплоха, несмотря даже на заметный вертикальный люфт.

ac100_keyboard2.jpg

К сожалению, раскладка откровенно дурацкая, некоторые важные клавиши в правой части клавиатуры заужены по горизонтали, что приводит к ошибкам при слепом наборе. Кроме того, обратите внимание на фирменное «тошибовское» расположение буквы Ё, из-за которого клавишу [Alt] пришлось заузить практически вдвое.

ac100_touchpad.jpg

Тачпад отличается хорошей чувствительностью и приятными размерами. Его правая клавиша выполняет роль кнопки вызова контекстного меню.

Питание и время автономной работы

ac100_battery.jpg

В устройстве используется компактная батарея ёмкостью 25 Вт-ч. Детальных замеров времени автономной работы я не проводил. Достаточно сказать, что Toshiba AC100 в режиме непрерывного веб-сёрфинга через Wi-Fi продержалась чуть больше 8 часов, что в точности соответствует заявленному производителем времени работы.

Скорость работы и программное обеспечение

Я решил объединить эти два раздела в один, поскольку они тесно связаны друг с другом. Дело в том, что RISC-процессоры на базе архитектуры ARM обладают весьма ограниченными вычислительными ресурсами по сравнению с современными x86-процессорами (включая Intel Atom). Для достижения хороших скоростных показателей производители устройств с ARM-процессорами прибегают к двум уловкам: во-первых, они используют разного рода специализированные сопроцессоры, позволяющие снять нагрузку с CPU; во-вторых, такие устройства обычно работают под управлением "лёгких" операционных систем. В результате при прочих равных связка из медленного (но энергоэффективного) процессора и лёгкой операционной системы субъективно обеспечивает большее быстродействие и большее время автономной работы, чем более быстрый процессор и "тяжёлая" операционная система. В Toshiba AC100 использует процессор NVIDIA Tegra 2, в который интегрировано графическое ядро GeForce ULP, берущее на себя задачи по 3D-ускорению и распаковке видео. В результате AC100 способен без проблем проигрывать FullHD-видео, да и в целом его скорость работы по сравнению с Wintel-нетбуками впечатляет. На этом хорошее заканчивается и начинается плохое. Постоянные читатели нашего сайта знают, что меня сложно назвать большим поклонником операционной системы Android, но такого не ожидал даже я.

sc201011151203180.jpg
sc201011151203260.jpg
sc201011151206500.jpg

Дело в том, что Android абсолютно не предназначен для работы без сенсорного экрана. Это проявляется в тысяче мелочей, каждая из которых не особенно заметна, но все вместе они способны свести с ума даже самого терпеливого человека. Примеры: клавиша табуляции не переключает фокус ввода между элементами интерфейса, поэтому если вам надо заполнить 15 полей (например, в регистрационной форме на веб-странице), придётся тыкать в каждое из них при помощи тачпада. При вводе адреса веб-страницы в браузере появляется выпадающий список с историей посещений, но из этого списка опять же нельзя ничего выбрать с клавиатуры, приходится тянуться к тачпаду. Переключение раскладок сделано крайне оригинально - сочетанием клавиш [Ctrl] + [пробел] (кстати, в руководстве об этом ничего не сказано, так что я потратил полчаса на поиск этой комбинации), при этом пробел в браузере и текстовом редакторе интерпретируется как нажатие на клавишу [Page Down] и прокручивает текст на одну страницу вниз. Правая кнопка мыши вызывает контекстное меню, но оно всплывает не под курсором, а снизу, и чтобы выбрать из него какой-либо пункт, приходится тащить курсор через полэкрана. Список можно продолжать до бесконечности.

ac100_browser.jpg
ac100_browser2.png

Веб-сёрфинг при помощи Toshiba AC100 также сложно назвать полноценным. Стандартный браузер не позволяет загружать файлы на веб-сайты, поэтому прикрепить, например, вложение к письму через веб-интерфейс Gmail невозможно. Бета-версия Opera Mobile для Android поддерживает отправку файлов на сервер, но в ней не работают веб-приложения Google. Flash не поддерживается. Даже прокрутка веб-страниц без сенсорного экрана работает криво (курсорные кнопки перемещают фокус ввода от ссылки к ссылке, а клавиши [PgUp] и [PgDn] позволяют прокручивать только целыми страницами). В целом веб-сёрфинг на Toshiba AC100 является третьесортным удовольствием. С доступностью приложений также большие проблемы. Поскольку большая часть программ для Android проектируются под сенсорный экран, на смартбуках они не работают или работают крайне неудобно, в первую очередь это касается игр. Видимо, именно поэтому Android Market на Toshiba AC100 отсутствует.

ac100_update.png

На Toshiba AC100 установлена утилита для обновления прошивки, которая загружает обновления из интернета. В нашем случае она загрузила с сервера Toshiba 184-мегабайтное обновление, после чего сообщила, что файл повреждён и не может быть распакован. Способа загрузить обновление ещё раз я не обнаружил. Наконец, у смартбука есть серьёзные проблемы со стабильностью. Возможно, это проблема касается только нашего тестового экземпляра, но при закрытии крышки он в 80% случаев вместо перехода в спящий режим попросту зависал. Ещё одна неприятность заключается в том, что Toshiba AC100 наотрез отказалась работать с сетью Wi-Fi, защищённой WPA2 - мне пришлось в настройках роутера переключать метод защиты на WPA. Подобные же проблемы отмечал и наш коллега из издательского дома ITC Роман Хархалис. Большую часть этой проблемы можно решить установкой на Toshiba AC100 операционной системы Ubuntu Linux версии 10.10, но это занятие не для слабых духом. Подробные инструкции можно найти здесь.

В сухом остатке

ac100_general2.jpg

Оглядываясь назад, я должен сказать, что мне уже много лет не приходилось сталкиваться с настолько сырым и откровенно враждебным по отношению к пользователю устройством. Тот факт, что данная поделка появилась под торговой маркой столь уважаемой компании, вселяет в меня вселенскую печаль и невесёлые мысли о судьбах мира. Разумеется, у Toshiba AC100 есть и положительные качества. Я сумел насчитать целых четыре: малый вес, небольшую толщину устройства, скорость работы и возможность проигрывания видео в разрешении FullHD. Всё остальное является одним большим и жирным минусом. Фактически покупатели AC100 будут вынуждены или мириться с неприспособленным к клавиатуре и мыши интерфейсом, или устанавливать на смартбук Ubuntu и постоянно плясать вокруг него с бубном. Некоторое недоумение лично у меня вызвал и тот факт, что розничная стоимость Toshiba AC100 в рассмотренной конфигурации (без 3G-модема) в Украине составляет 450 долларов. Извините, за эти деньги можно купить полноценный нетбук с процессором Atom (который будет работать от аккумулятора те же 8 часов) плюс 3G-модем, а на сдачу оплатить мобильный интернет на полгода вперёд. Впрочем, ценовая политика некоторых производителей в нашей стране - это отдельный вопрос, которого я не хочу сейчас касаться. Возвращаясь к поставленному в начале обзора вопросу, можно сказать, что смартбук - это устройство, которое сочетает возможности смартфона с габаритами и ценой ноутбука. Не знаю как вам, а лично мне подобная комбинация не кажется привлекательной. 4 причины купить Toshiba AC100:

  • малый вес устройства (всего 870 граммов);
  • небольшая толщина корпуса;
  • субъективно очень высокая скорость работы;
  • возможность воспроизведения FullHD-видео и вывода его на большой экран.

7 причин не покупать Toshiba AC100:

  • неудачная раскладка клавиатуры;
  • катастрофически неудобный интерфейс;
  • установка других операционных систем возможна только после выполнения шаманских действий;
  • отсутствие Android Market;
  • низкая стабильность и проблемы при работе с Wi-Fi;
  • неадекватная цена;
  • общая бессмысленность устройств данного класса.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться