Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb)

Автор: Павел Урусов, 12 мая 2011, 04:23
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb)
Как правило, новая версия уже существующего программного продукта в плане интерфейса похожа на предыдущие. Бывает и такое, что совершенно новый продукт, приходящий на смену старому, усиленно подгоняется под интерфейсные стандарты предшественника (именно это произошло с NeXTSTEP в процессе превращения в Mac OS X). А вот с третьей версией мобильной операционной системы Android (Honeycomb) случилась довольно-таки удивительная вещь: в плане интерфейса она не имеет практически ничего общего с веткой 2.x. Именно поэтому, на мой взгляд, Honeycomb и заслуживает отдельного большого материала. В отличие от Apple, которая по сути использует iOS на iPad, iPhone и iPod touch в практически неизменном виде, Google разработал для планшетов совершенно особую версию Android. Мне такой подход кажется правильным: всё-таки планшет и телефон - это совсем разные в плане модели использования устройства, которые требуют различных интерфейсных подходов. Итак, давайте посмотрим, что же наворотили кудесники из Google.

Основные элементы интерфейса

Признаться, при первом знакомстве Android 3.0 больше всего напоминает... старую добрую Windows XP.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -2
Это ощущение усиливает системная панель (system bar), которая находится в нижней части экрана и видна всегда - даже во время работы полноэкранных приложений. Слева на ней располагаются системные кнопки «назад», «домой» (они теперь виртуальные) и новая кнопка переключения между последними запущенными приложениями. Если у приложения есть контекстное меню, кнопка его вызова появляется здесь же.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -3
Справа на системной панели расположилась область уведомлений, которая работает опять же практически как в Windows XP. На постоянной основе на ней отображаются часы, индикаторы приёма Wi-Fi и/или 3G и индикатор заряда аккумулятора. Остальные значки (например, наличия непрочитанной почты или Twitter-сообщений) появляются, как говорится, «по мере поступления». Клик в этой области открывает всплывающую панель, в которой уведомления отображаются уже более подробно. Как видно из скриншота, ненужные уведомления можно сразу удалить нажатием на крестик.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -4
Здесь же можно вызвать базовые настройки (включение/выключение Wi-Fi, режим «в самолёте» и так далее). Самих рабочих столов в Android Honeycomb пять штук, каждый разделён на 56 квадратиков. В квадратике может располагаться один ярлык. Большинство виджетов занимают сразу несколько квадратиков, их размер в версии 3.0 фиксирован (в версии 3.1 обещают дать пользователям возможность изменять размер виджетов по вкусу).
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -5
Замечу, что и сами виджеты в Honeycomb стали заметно умнее и полезнее, чем в версии 2.х. Например, виджет Gmail позволяет листать содержимое почтового ящика, а также читать и писать письма, виджет YouTube отображает видеоролики в виде стопки карт, которые пользователь может листать, и проч. Ещё одним постоянным элементом интерфейса является панель действий (action bar), содержимое которой полностью зависит от активного приложения. Сама по себе она прозрачна, видны только расположенные на ней кнопки. Если вы находитесь на рабочем столе, на панели действий отображаются кнопка вызова меню приложений и кнопка «+», позволяющая изменять содержимое рабочих столов.

Настройка рабочих столов

Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -6
Нажатие на упомянутую выше кнопку «+» запускает App Launcher, который позволяет настроить содержимое рабочего стола. При этом на экране схематично отображаются все пять рабочих столов плюс список тех вещей, которые можно на них добавить с закладками для разных категорий (ярлыки, виджеты, обои и «другое»). Всё это можно перемещать на выбранный рабочий стол простым перетаскиванием.

Многозадачность в Android 3.0

Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -7
Технически многозадачность не является новой возможностью для Android, но в Honeycomb работа с несколькими приложениями организована несколько удобнее, чем в телефонных версиях ОС. Нажатие на кнопку переключения между приложениями вызывает на экран список из пяти недавно запущенных программ, причём для каждой отображается иконка и миниатюрный скриншот. На мой взгляд, реализация далека от идеала, поскольку:
  1. В список помещаются всего пять пунктов (в версии 3.1 этот недостаток обещают устранить и сделать список прокручиваемым).
  2. В списке отображаются не запущенные в данный момент приложения, а именно последние запущенные приложения, в том числе и те, которые пользователь уже закрыл (например, игры).

Комплектные приложения

Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -8
Браузер. Главным нововведением в браузере Android 3.0 является поддержка закладок, которые всё время отображаются на экране - для переключения между ними достаточно просто ткнуть пальцем в нужную. Кроме того, теперь пользователям доступен «порнорежим» (в котором история посещений и прочая информация о сессии не сохраняется) и поиск по странице. Кстати, поскольку все планшеты на Honeycomb в настоящее время построены на базе процессора NVIDIA Tegra 2, то на них на всех работает Adobe Flash.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -9
Почта. Оба почтовых приложения в Android используют двухколоночный интерфейс. Сразу после запуска почтового клиента в левой колонке отображается список папок и ярлыков, но если вы кликаете на конкретной папке/ярлыке - слева отобразится список писем из этой папки. Справа, как и положено, показывается выбранное сообщение.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -10
Календарь. Очень приятный календарь с хорошо читаемым интерфейсом и несколькими режимами отображения. Как и положено, полностью синхронизируется с серверами Google.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -11
YouTube. При создании интерфейса данного приложения дизайнеры Google явно то и дело посматривали в сторону Apple TV. Google Talk. Именно в Honeycomb эта утилита впервые получила возможность использования видеочата (впоследствии эта опция появилась и в Android 2.3.4).
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -12
Музыкальный проигрыватель в Honeycomb очень напоминает таковой на iPad. Вы можете выбрать представление музыкальной библиотеки в виде карусели обложек (Cover Flow! Cover Flow!) или в виде простого списка.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -13
Печально, что во время проигрывания конкретной песни интерфейс выглядит очень бледным и не использует всё доступное экранное пространство. Кроме того, уже традиционно для Android, в проигрывателе напрочь отсутствует эквалайзер.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -14
Кстати, я чуть не забыл упомянуть одну важную особенность Honeycomb: возможность раздельной настройки уровня громкости для мультимедиа, системных событий и будильника.
Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb) -15
Android Market в Honeycomb также использует многоколоночный интерфейс. Лично мне больше всего понравилась возможность под названием My Apps, в котором можно просмотривать список установленных приложений и управлять ими (обновлять или удалять).

В сухом остатке

В данном материале я практически не касался изменений «под капотом», хотя они весьма многочисленны (и будут ещё более многочисленны в уже анонсированной версии 3.1). Из смартфонной платформы Android постепенно превращается в достойную операционную систему широкого применения, обрастает новыми возможностями и широкой поддержкой периферии. За две недели использования планшета с Android Honeycomb я постоянно ловил себя на мысли, что при наличии нужного программного обеспечения такое устройство вполне способно заменить мне ноутбук. Не поймите меня превратно, я очень люблю мой iPad, но всё-таки он по своему применению ближе к iPhone и iPod touch, в то время как планшет на базе Android Honeycomb - это практически полноценный PC со всеми привычными возможностями, но без тяжёлого груза доставшихся по наследству костылей. Да, система пока что сырая, многие вещи в ней работают криво и косо, а браузер постоянно вылетает, но эти детские болезни роста наверняка будут довольно быстро исправлены. Главной - и гораздо более серьёзной - проблемой планшетов на базе Honeycomb является практически полное отсутствие приложений для них. Программы для Android 2.x запускаются нормально, но не используют всех преимуществ большого экрана, да и выглядят, откровенно говоря, уродливо. В то же время на iPad можно найти практически любую программу, от офисных пакетов до весьма эффектных игр, большинство которых владельцам Android-устройств и не снились. Именно поэтому сейчас я не рекомендую покупать планшеты на базе Android Honeycomb. Но потенциал у системы есть, причём очень большой, так что через полгода-год я сам вполне могу поменять свой iPad на какой-нибудь планшет Acer, ASUS, Samsung или HTC. Но этого момента ещё надо дождаться.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
fincreditor читатель (3 комментария)
12 мая 2011 г. 10:00:15 #

Постоянно слежу за появлением новых операционных систем, обновлений уже существующих, появлением новых версий. Думаю, появление Honeycomb внесёт новый виток развития планшетов. Сам пользуюсь ноутбуками на Windows (рабочий), MAC (домашний) и планшетами Samsung Tab (рабочий) и Apple iPad (домашний). Сравнить есть между чем. Есть и "+", есть и "-". Виндовс - классика, МАС - для души, Андроид - удобный, АйПэд - подарили, но применения особого не нашёл пока... Думаю тандем Ноутбук - Планшет самый оптимальный. и оптимальный - Виндовс - Андроид.

Ответить
fincreditor
0
Huge.kosha гаджетоман (79 комментариев)
12 мая 2011 г. 11:20:05 #

Получается тандем ноутбук - планшет - телефон. Так и хочется что-нибудь из этой связки выкинуть.

Ответить
Huge.kosha
0
fincreditor читатель (3 комментария)
12 мая 2011 г. 11:33:04 #

Да, очень правильно) Так как телефон не получается выкинуть, ноутбук вроде бы как нужен, как полноценный компьютер с клавиатурой, остаётся планшет? Но, готов всё выкинуть, а его (планшет) оставить..

Ответить
fincreditor
0
corwin.corn старожил (152 комментария)
14 мая 2011 г. 16:16:15 #

Я выкинул ноутбук - использую дома Большого Брата, всегда с собой в сумке планшет (в том числе, в командировках и др. поездках), ну и смартфон всегда в кармане, само собой. А моя жена пользуется только ноутбуком и телефоном. Говорит, что на планшет пока не решается.

Ответить
corwin.corn
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
12 мая 2011 г. 12:20:27 #

Ну, честно сказать, есть хорошая альтернатива этой 3-це (ноут, планшет, телефон) - это Macbook Air + iPhone. Всё компактно и оперативно))) А теперь по теме: Хани - очень приятно удивил))) Нужно будет попробовать и его)))

Ответить
Max Ptk
0
fincreditor читатель (3 комментария)
12 мая 2011 г. 12:26:01 #

Попробовать очень интересно, согласен полностью... Макбук (не Эйр правда) + Айфон использую. Жаль, только в личных целях, по работе не идёт. Тандем на самом деле хороший. Только маленький экран, зрение и т.д. А на большой размер экрана не хватает средств. Вот и думаешь.

Ответить
fincreditor
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
12 мая 2011 г. 12:36:19 #

Ну если Air "маловат" то последняя pro 13" топовая + 4-ка iPhone и докупить для дома монитор 21,5-23-24" (на работе я думаю тоже есть). И всё, красота и экибана))) Сам пользуюсь 13" MBP990 (3-х годичной) в связке с простеньким моником 19" TFT - работа на 2-х мониках очень даже отлична. Через переходники спокойно ноут тянет и FullHD телики до 42" (больше пока не пробовал). Любой современный проектор - лучший друг.)))

Ответить
Max Ptk
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
12 мая 2011 г. 19:42:18 #

А мне самой оптимальной все же представляется связка: ноутбук - смартфон. Зачем нужны планшеты по-прежнему непонятно, ну модно а толку то с того? Если бы планшеты стоили максимум 200-250 евро как стоят нетбуки, то их можно было бы рассматривать как дополнительное недорогое устройство для путешествий. Почту в дороге проверить, книжку почитать, заметки какие-то сделать. При таком использовании вполне можно мириться с отсутствием нормальной клавиатуры и ряду других нюансов, пусть планшет не так удобен как нетбук, но зато и весит в 2-3 раза меньше, что в пути является наиважнейшим фактором, но при стоимости устройства в 500-600 евро оно банально не выдерживает конкуренции с теми же нетбуками - функциональными рабочими лошадками - превращаясь в гламурную игрушку.

Ответить
Мальфет
0
gg старожил (149 комментариев)
12 мая 2011 г. 14:15:39 #

Мог бы автор сказать, на каком устройстве он тестировал эту ОС!?

Ответить
gg
0
XEndruX старожил (262 комментария)
12 мая 2011 г. 15:28:45 #

Це так принципово?) Роблю ставку на XOOM :) Ну або Inconia Tab.

Ответить
XEndruX
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 мая 2011 г. 17:27:34 #

Acer Iconia Tab A500.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
14 мая 2011 г. 2:44:36 #

оказывается, есть вариант интереснее --> http://www.facebook.com/ASUSEee

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 мая 2011 г. 2:45:00 #

Только пока никто не знает, сколько оно у нас будет стоить.

А вообще интересная штука, сам слежу с большим любопытством за ней.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
14 мая 2011 г. 2:51:48 #

в москве один магазин выставил в интернете за 16тыс рублей (~570дол) в принципе,если не хочется возиться с покупкой из-за границы, то нормальная цена за такой планшет) учитывая матрицу ips с хорошим разрешением, проц, батарейку сильную, и тп.. мне очень нравится по обзорам) PS только в наличии его нет) да и в других странах очень большой спрос, а мощности завод на такое кол-во не прогнозировал..))

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 мая 2011 г. 2:54:15 #

Я пока не готов покупать планшет на Android 3 - нет софта. Совсем никакого.

Через годик можно будет посмотреть. Сама операционка намного интереснее, чем iOS.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
14 мая 2011 г. 3:04:21 #

у меня те же сомнения - пока покупать, наверное, рано.. но, выглядит всё очень впечатляюще! как суперфоторамка -в самый раз)) к концу года будет и выбор подобных планшетов побольше, и приложения может какие адаптируют..

Ответить
ruslanio
0
SkyArt читатель (32 комментария)
22 июля 2011 г. 12:22:18 #

А что вы можете сказать по поводу работы с файлами на карточках и флешках, удобно ли это реализовано? Есть ли файловый менеджер в котором настраиваются асоциации с файлами? Или все открывается только в программах, при наличии такой возможности?

Ответить
SkyArt
0