Обзор Symbian-смартфона Nokia E7

Автор: Алекcей Тараненко, 13 мая 2011, 11:46
Обзор Symbian-смартфона Nokia E7

Появление нового флагмана в линейке компании Nokia — всегда событие для рынка. Именно так бы я написал три года назад. Сейчас же, к сожалению, выход нового флагмана финского производителя вызывает насмешки со стороны поклонников iOS и Android-устройств и лишь стойкие фанаты марки пытаются ее защищать. Вот только голоса их все тише. Давайте же разберемся, что такое Nokia E7, для кого она, и можно ли считать ее флагманом.

Технические характеристики Nokia E7

  • Форм-фактор: горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой
  • Операционная система: Symbian?3
  • Процессор: ARM 11 680 МГц
  • Размеры: 124x62x14 мм
  • Вес: 176 г
  • Дисплей: ёмкостный, 4 дюйма, 640х360 точек, 16 млн цветов
  • Камера: 8 МП, запись HD-видео (1280x720/30p).
  • Память: 16 ГБ, 256 МБ ОЗУ
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS.
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB,, HDMI, USB-host, выход на наушники 3.5 мм.
  • Аккумулятор: литиево-полимерный, 1200 мА-ч

Не будем сейчас подробно останавливаться на причинах текущего положения дел у компании Nokia, они уже неоднократно описаны и известны. Инертность компании не дала ей вовремя отреагировать на изменения рынка и предпочтений пользователей. Symbian?3, на которую возлагались большие надежды, этих самых надежд не оправдала, так как не дала пользователям практически ничего нового. Поэтому ответ на вопрос «для кого» новое устройство очевиден — для преданных поклонников марки, которые давно ждали, на что бы сменить свой E90. Или N97/N97 mini. Дождались, давайте знакомиться.

Внешность Nokia E7

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-2

Открыв коробку с новинкой, можно ощутить легкое дежавю. Ведь это же N8? Но затем замечаешь, что аппарат побольше, а единственная клавиша переехала в центр. На этом отличия и заканчиваются. Далеко не сразу можно понять, что аппарат является боковым слайдером, настолько он качественно фиксируется в «нулевом» положении. Да и в целом сборка отличная, как и в Nokia N8. Корпус ощущается единым металлическим бруском. Как оказалось, Nokia достаточно было отказаться от съемных батарей, чтобы научиться хорошо собирать свои смартфоны. Компоновка — привычная для Nokia. Слева — подпружиненный ползунок блокировки, справа — слот для SIM-карты, кнопка спуска камеры и, опять же, ползунок для регулировки громкости. Очень странное и спорное решение. Нащупать во время разговора этот манипулятор еще реально, а вот отрегулировать громкость уже не всегда получится. Слишком уж он утоплен в корпус. Обычная клавиша-качелька была бы гораздо удобнее.

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-3
Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-4

Все разъемы сосредоточены в одном месте на верхнем торце устройства. По краям 3,5-мм для наушников и micro-USB для ЗУ и дата-кабеля. Заглушкой прикрыт HDMI-разъем. Здесь же традиционно миниатюрная клавиша включения. С ее помощью могло бы быть удобно быстро менять звуковые профили, но с таким размером нащупать ее не всегда просто. На тыльной стороне — только блок камеры со светодиодной вспышкой и отверстие динамика. Оно расположено на закруглении, чтобы динамик не перекрывался когда телефон лежит на столе. Справа вверху два едва заметных отверстия, под которыми скрывается дополнительный микрофон. Он используется в паре с основным для записи стереозвука при съемке видео, а также для работы активной системы шумоподавления во время разговора.

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-5

Теперь откроем. С непривычки делать это сложно, телефон так и норовит выскользнуть из рук. Затем понимаешь, что нужно давить не вперед, а слегка вниз, и дело идет на лад. Применяется тот же механизм, что и в N97/N97 mini, в открытом положении верхняя створка располагается под углом к нижней. Работает слайдер четко, в крайних положениях надежно фиксируется и не люфтит.

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-6

Теперь же самое интересное, клавиатура. Многие, наверное, помнят, что в последних слайдерах N97 и N97 mini клавиатуры были так себе. На них было мало кнопок, они были мелкие и со слишком коротким ходом. В E7 эти ошибки постарались исправить и получилось действительно неплохо. Конечно, кириллица полностью так и не поместилась, три буквы все же пришлось вынести в верхний регистр. Но зато сами кнопки стали больше, они имеют четкий ход и хорошо различаются на ощупь. Верхний ряд довольно близко к кромке, но если у вас не гигантские руки, то проблем быть не должно.

Дисплей Nokia E7

В отличие от N8, бизнес-смартфон E7 оснащен экраном с диагональю четыре дюйма. Вот только чудес не бывает и разрешение осталось прежним — 640х360 точек. То есть больше информации на нем увидеть не получится. Да и маловато такое разрешение для четырех дюймов. Это заметно в браузере, да и вообще при работе с текстом. Хотя неизбалованный Retina и прочими экранами высокого разрешения пользователь может и не заметить недостатков. Дисплей выполнен по AMOLED-технологии, он достаточно яркий. К углам обзора также вопросов нет. От механических повреждений матрицу защищает Gorilla Glass.

Интерфейс и эргономика Nokia E7

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-7
Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-8
Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-9

Можно долго искать отличия в интерфейсе между N8 и E7 и не найти их. Тот же рабочий стол в трех экземплярах и небольшой набор виджетов. То есть он, конечно, большой, но по сравнению с разнообразием Android кажется очень скромным. Да и интересных виджетов очень немного. Мини-приложения можно двигать в пределах одного рабочего стола, а вот перенести на соседний уже не получится. Нужно удалять и добавлять заново. Также нельзя вынести на экран пиктограмму одного приложения, только группами по четыре. Далее также все по-прежнему. Для навигации по функциям устройства используется многоуровневое меню, главная часть которого представлена двенадцатью пиктограммами, далее пользователь путешествует по спискам.

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-10

В почтовом клиенте все также нет единой папки Входящие, если у вас четыре-пять почтовых ящиков, то придется переключаться между ними. Либо забить себе один рабочий стол виджетами с почтой целиком. Ну и праздник, который всегда с нами — переключение языков в три клика.

Функциональность Nokia E7

Не будем повторяться, все возможности N8 присутствуют и в E7. Исключение составляет наличие физической клавиатуры, что существенно облегчает ввод текста. А также в модуле камеры. На нем и остановимся подробнее.

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-11

Камера в E7 имеет разрешение восемь мегапикселей и позволяет снимать в максимальном разрешении 3264х2448 точек. Качество снимков среднее, ничем выдающимся камера похвастаться не может. А отсутствие автофокуса существенно снижает сферу ее применения. Нормально сфотографировать текст или визитку, или отсканировать штрих-код у владельца Nokia E7 вряд ли получится.

Обзор Symbian-смартфона Nokia E7-12

А вот со съемкой видео все очень неплохо. Аппарат записывает ролики в 720p/30 fps со стереозвуком. Результат затем можно либо сбросить на компьютер, либо вывести прямо на телевизор через HDMI-разъем. Да и вообще телефон способен воспроизводить разное неконвертированное видео, что приятно. Еще одна не менее приятная возможность — USB-host. Через специальный переходник можно подключать обычные флеш-драйвы, копировать с них/на них файлы и так далее.

В сухом остатке

Как и следовало ожидать, ничем особенным Nokia E7 не выделяется. Клавиатурные устройства вообще являются весьма и весьма нишевыми. А Symbian, как известно, переживает не лучшие времена. Вот и получилось, что E7 стала вдвойне нишевым устройством. Хотя по большому счету устройство получилось весьма неплохим. Если рассматривать ее отдельно от рынка, то смартфон впечатляет: у него хороший дизайн, металлический корпус, качественная сборка и отличная клавиатура. Да и батарея держит неплохо. Вот только камера подкачала. Но если посмотреть на предложение конкурентов, то сложно понять, кто может отдать за E7 сумму, сравнимую с ценой iPhone 4, HTC Incredible S или LG Optimus 2x. А множество чуть более старых Android-устройств и вовсе намного дешевле.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
33 комментария
quattro старожил (335 комментариев)
13 мая 2011 г. 12:03:27 #

а что насчет фиолетового экрана? у Е7 такие же проблемы?

Ответить
quattro
0
vlad_pot гаджетоман (73 комментария)
13 мая 2011 г. 12:13:17 #

Не понимаю тех людей кто купит эту Нокию если HTC Desire Z стоит примерно на 1000 грн. дешевле. Вся надежда на апараты от Нокии с WP на борту.

Ответить
vlad_pot
0
zozik читатель (22 комментария)
13 мая 2011 г. 12:43:08 #

на каждый продукт есть свой покупатель

Ответить
zozik
0
deadman1462 читатель (7 комментариев)
13 мая 2011 г. 13:01:34 #

я бы отдал такие деньги за E7, а свой iPhone 2G (16gb) с удовольствием поменял бы на N8. Какова причина?) да хотя бы надоели штампованные в одной формочке HTC, Samsung, LG и т.д. У Nokia телефоны подкупают хоть какой-то оригинальностью, операционная система возможно себя изжила, но у Nokia было, есть и всегда останется одно неоспоримое преимущество - надёжность. P.S. Уважаемая редакция Gagadget, iPhone 4 стоит раза в 1,5 дороже, чем этот девайс, потому логично было бы его убрать из списка конкурентов по цене в разделе "В сухом остатке" =)

Ответить
deadman1462
0
zmiygorinich читатель (13 комментариев)
13 мая 2011 г. 13:19:37 #

Ну про 1.5 раза это слишком... http://market.mabila.ua/catalog/mobile/nokia/e7-00/ http://market.mabila.ua/catalog/mobile/apple/iphone-4/

5434 - 5820 против 6905 грн. Получаем разницу в 1000 с небольшим гривен

Ответить
zmiygorinich
0
deadman1462 читатель (7 комментариев)
13 мая 2011 г. 16:37:35 #

http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91491&modelid=6219556&clid=502 http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91491&modelid=6413579&clid=502

никак не тысяча с копейками, минимум 1,5 и это если брать самую дорогую е7 и самый дешевый Apple, а так там и до 10 тысяч на него цены, понятно, что никто за 10 тысяч его не возьмет, но меньше 8к 32Gb не стоит) конечно можно сказать, что у Nokia нет этих 32Gb, но согласитесь, адекватно сравнивать средние цены на каждую модель =) а что касается других приведенных в списке моделей- полностью согласен, та же ценовая категория

Ответить
deadman1462
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2018 комментариев)
13 мая 2011 г. 14:37:26 #

никогда не задумывались, кто покупает такие штуки? Вряд ли студент из последних денег... На счет надежности... Не всегда, и чем дальше, тем чаще "не всегда".

Ответить
Богдан Чуб
0
ssk старожил (248 комментариев)
14 мая 2011 г. 0:22:39 #

Это раньше была "надежность"...А сейчас, к огромному сожалению это не так. Говорю, как ярый поклонник Nokia со времен огромных телефон стандарта NMT и как сегодняшний владелец Nokia n8. За три месяца использования уже дважды носил в сервис, и все это при том, что я с него пылинки сдувал.. Так что как бы ни было печально, но Nokia уже давно не та Nokia... А что касается этого аппарата, как владелец Nokia E61, Nokia E61i, Nokia N97, просто возмущен, как в столь дорогой телефон можно было пожлобиться вставить автофокус? Вот и думайте..

Ответить
ssk
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2018 комментариев)
13 мая 2011 г. 14:32:56 #

иш какие кабеля сделали - няшки, по дизайну подходят. В общем, проработка до мелочей (как когда-то в HTC Diamond - крутая коробка, имиджевая зарядка). Главное, чтоб при проигрывании флеш не висла, как N8 по ТВ на вю Украину))

Ответить
Богдан Чуб
0
XEndruX старожил (262 комментария)
13 мая 2011 г. 14:52:00 #

"В отличие от N8, бизнес-смартфон E7 оснащен экраном с диагональю четыре дюйма."

Окрім цього він ще одночасно відпрацьовує чотири дотики, а не два, як на Н8.

"Нормально сфотографировать текст или визитку, или отсканировать штрих-код у владельца Nokia E7 вряд ли получится."

Для сканування є програма Scandit SDK, однак вона наразі доступна лише у СШа, але найближчим часом її зроблять доступною усім, та й у ґуглі думаю можна знайти.

"Аппарат записывает ролики в 720p/30 fps со стереозвуком." Все ще 25 кадрів наскільки я знаю:)

А загалом дуже мало вбудованої пам'яті і нереально завищена ціна, дуже сумно, хоча дизайн мені подобається)

Ответить
XEndruX
0
TpyZ гаджетоман (92 комментария)
13 мая 2011 г. 16:34:22 #

Когда вы уже добавите систему рейтинга, чтоб я мог люто минусовать такие новости :)

Ответить
TpyZ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 мая 2011 г. 0:01:01 #

Это не новость, а обзор — это раз; именно поэтому и не добавим — это два ;)

Ответить
Павел Урусов
0
TpyZ гаджетоман (92 комментария)
14 мая 2011 г. 0:07:28 #

Эхехе, беда...

Ответить
TpyZ
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
13 мая 2011 г. 18:30:57 #

Интересный аппарат, но цена завышена на мой взгляд! Было бы у меня столько денег =) взял бы не задумываясь, насчёт конкурентов - не нравятся они мне до кошачьего крика - толку от этих красивых интерфейсов, когда работать с ними неудобно(это лично моё мнение)

Ответить
DimoNNN
0
Pepi читатель (30 комментариев)
13 мая 2011 г. 18:49:24 #

"можно подключать обычные флеш-драйвы" Nokia впереди планеты (пока), если ошибаюсь поправьте. Хотя мне и этого мало, нужно чтоб web-камеру и т.д. Ждём Windows Phone.

Ответить
Pepi
0
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
13 мая 2011 г. 19:26:34 #

Поправлю: - Уже не впереди! Несколько недель назад, выпустили приложение для поддержки USB-хоста, так что теперь многие пользователи Android'ов, смогут насладиться этой же функцией, прикупив себе переходничок ;-) А в будущих версиях ОС, данная функция будет в системе по умолчанию!

Ответить
SOLOVEY
0
deleteme гаджетоман (74 комментария)
14 мая 2011 г. 11:12:31 #

А в далеком 2007м году вышла Toshiba G900, у которой был usb host и работала она на windows mobile 6.0

Ответить
deleteme
0
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
14 мая 2011 г. 11:18:04 #

Тем более ;-)

Ответить
SOLOVEY
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
14 мая 2011 г. 23:52:22 #

по-моему usb-хост даже в ipaq 2210 был 2004года с виндовс 2002-2003 на борту

Ответить
ruslanio
0
Алекcей Тараненко гаджетоман (70 комментариев)
15 мая 2011 г. 20:32:57 #

Карманные ПК на WM едва ли не каждый первый такую функциональность имели. Потом ее аккуратненько "забыли" )

Ответить
Алекcей Тараненко
0
Mr..CID гаджетоман (65 комментариев)
16 мая 2011 г. 11:55:48 #

G900 от тошибы еще в далеком 2005 или 6 поддерживал флешки конект) и был весьма похож по компоновке прям этакая реинкарнация хотя с более убогой ОС мое мнение телефон выглядит супер, в руке весчь!за хард клаву респект но там явно не хватает WP7 )

Ответить
Mr..CID
0
Artur_L12 читатель (6 комментариев)
13 мая 2011 г. 19:18:27 #

Хороший, красивый аппарат для аськи=жабы,удобно переписываться(хор клавиатура) и передвигаться по огромному контакт листу с помощью экрана... тонкий метал корпус и норм батарейка, знаю людей кому он идеально подойдет..особенно когда цена опустится)была бы камера как у н8 взял бы себе..

Ответить
Artur_L12
0
skywoker читатель (31 комментарий)
13 мая 2011 г. 23:56:48 #

я вот сейчас думаю о замене своего старичка е90, но пока что-то не нашел( Купил бы если б цена была 3500 грн.Да и фейл с камерой(

Ответить
skywoker
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
14 мая 2011 г. 0:24:33 #

к примеру я пользуюсь только нокией,и буду пользоваться нокией,была б такая сумма купил бы Е7,даже если она дороже айфона4,и прочих моделей ,а также всяких андроинофонов,несмотря на отстающий симбиан,это как привычка.

Ответить
0123456789000
0
deadman1462 читатель (7 комментариев)
14 мая 2011 г. 15:35:44 #

ничего так старичок... Е90 =)) хорошая труба, я бы не менял пока, у меня iPhone, но в моём понимании Е90 еще морально не устарела! я бы еще года 2 ей пользовался

Ответить
deadman1462
0
skywoker читатель (31 комментарий)
16 мая 2011 г. 11:11:03 #

ну так уже 3 года как он у меня)

Ответить
skywoker
0
4dmeloman читатель (1 комментарий)
15 мая 2011 г. 17:05:53 #

Вот есть сравнение сразу 3-ёх.. Nokia N8, Nokia E7 и Nokia C7 с видеообзором.. http://myphoneblog.ru/2011/05/07/sravnenie-nokia-n8-nokia-e7-i-nokia-c7/ На мой взгляд E7 наилу4ший вариант из этих 3-ёх.. он мне и по дизайну нравится и по шустроте.. Пускали слухи 4то у низ бывают дисплеи фиолетовые.. но у меня у знакомого тако.. и проблем пока не было.. Вообщем Классный Аппарат..

Ответить
4dmeloman
0
Pavel Schurenko читатель (3 комментария)
15 мая 2011 г. 23:40:00 #

Ну и праздник, который всегда с нами — переключение языков в три клика на e52 у меня установлен LangSwitcher - ver1.5.0b Бесплатное приложение, работает без ошибок, много настроек. Язык у меня переключается в одно нажатие только в нужных(!) приложениях нажатием на кнопку "голосовой набор". Я не знаю, работает ли это под Symbian^3 - просто к сведению.

Ответить
Pavel Schurenko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
16 мая 2011 г. 11:40:46 #

Работает, еще как работает =)) Я эту функцию возложил на кнопку фотокамеры в своей нокиа н8. Дело в том, что кнопка фотокамеры имеет два хода (чтобы автофокусом лучше сфокусировать), вот я на самое легкое нажатие эту функцию настроил, теперь я не имею этой проблемы.

А в Нокиа действительно давно пока уволить эту кучку народа, которые даже поленились взять пример с этой бесплатной софтинки!

В Эппл где-то 100 человек делали айфон и айось, а тут тыщи народу не могут симбиан в ультра-конфету превратить! ЭПИЧНЫЙ МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ ФЕЙЛ!!!!

Ответить
Евгений Бонд
0
Alex777 старожил (184 комментария)
17 мая 2011 г. 19:30:29 #

Извините наверно не в тему, я нашёл небольшую инфу о новой модели НОКИА, и она будет на МееГо http://thehandheldblog.com/2011/05/17/nokia-n9-n950-meego-nseries-teaser-leaked/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+MaemoCentral+%28The+Handheld+Blog%29&utm_content=Twitter

http://www.youtube.com/watch?v=t-KfxrI1NXg&feature=youtu.be

http://www.meegoexperts.com/2011/05/wow-nokia-n9-n950-teaser-video-meego/

Ответить
Alex777
0
Indivel читатель (27 комментариев)
26 мая 2011 г. 11:45:09 #

Кому ЭТО надо, если Desire S на 100$ дешевле? Здесь дажеавтофокуса НЕТ и 256 МБ ОЗУ + НЕИЗЮЕЖНЫЙ люфт бокового слайдера.

Ответить
Indivel
0
bondar читатель (17 комментариев)
19 июля 2011 г. 14:55:02 #

А что насчет цены?

Ответить
bondar
0
bondar читатель (17 комментариев)
19 июля 2011 г. 15:00:07 #

Сколько стоит?

Ответить
bondar
0