Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook

Автор: , 08 июня 2011, 07:00

Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный на обзор планшет BlackBerry PlayBook

Представьте, что вы очень хотите купить планшет. Но iOS и все, что связано с Apple, вызывает у вас изжогу, а к новомодному Android вы относитесь с опаской, так как не хотите, чтобы «большой брат» знал слишком много. Ну или просто успели попробовать и то, и другое, и ничего не понравилось по объективным причинам. А планшет при этом все равно хочется. Тогда выбор невелик, а точнее его практически нет: экзотические Blackberry Playbook или планшет от HP. Но что с ними делать в Украине? Первое впечатление от планшета Blackberry, как правило, исключительно позитивное. Классное железо, необычная, но интересная операционная система, шустрая работа. Но стоит поработать с ним чуть больше, чем пять минут и возникает вопрос: «А что делать дальше?» На него мы и попробуем ответить.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный на обзор планшет BlackBerry PlayBook

Представьте, что вы очень хотите купить планшет. Но iOS и все, что связано с Apple, вызывает у вас изжогу, а к новомодному Android вы относитесь с опаской, так как не хотите, чтобы «большой брат» знал слишком много. Ну или просто успели попробовать и то, и другое, и ничего не понравилось по объективным причинам. А планшет при этом все равно хочется. Тогда выбор невелик, а точнее его практически нет: экзотические Blackberry Playbook или планшет от HP. Но что с ними делать в Украине? Первое впечатление от планшета Blackberry, как правило, исключительно позитивное. Классное железо, необычная, но интересная операционная система, шустрая работа. Но стоит поработать с ним чуть больше, чем пять минут и возникает вопрос: «А что делать дальше?» На него мы и попробуем ответить.

Технические характеристики Blackberry Playbook

  • Операционная система: BlackBerry Tablet OS (на основе QNX Neutrino)
  • Дисплей: 7 дюймов, IPS, 1024x600 точек, 16 млн цветов, сенсорный
  • Камера: 5 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео 1080p; фронтальная камера 3 МП для видеозвонков.
  • Процессор: Texas Instruments OMAP 4430, двухъядерный 1 ГГЦ
  • Оперативная память: 1 ГБ.
  • Флеш-память: 16/32/64 ГБ
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер,  видеопроигрыватель, вывод изображения на ТВ по HDMI
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR
  • Интерфейсный разъём: micro-USB, HDMI, разъем для док-станции; выход на наушники 3.5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Bing Maps
  • Размеры и вес: 194х130х10 мм, 425 граммов
  • Цена: $700-900, в зависимости от версии

Комплектация и внешность Blackberry Playbook

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-2
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-3

Playbook

поставляется в большой и красивой черной коробке с «суперобложкой» и тисненным на картоне логотипом. Внутри вас первым делом встретят несколько карточек, которые расскажут о главных нюансах использования. Чуть дальше сам планшет, инструкция и прочее барахлишко: зарядное устройство, кабель для синхронизации и симпатичный неопреновый чехольчик, опять же с тиснением. Небогато, но и то слава богу. Вилка, естественно, американская, придется озаботиться еще и гламурным переходником за три гривны.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-4
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-5
Как и другие 7-дюймовые планшеты, PlayBook по площади ровно вдвое меньше, чем iPad
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-6
Playbook (снизу) и HTC Flyer (сверху) — паритет по габаритам

И вот, собственно, сам планшет. Первое впечатление — почему такой маленький? Диссонанс с коробкой серьезный, ожидаешь увидеть устройство побольше. Но если сравнивать с семидюймовыми конкурентами, то все в порядке, габариты и толщина примерно те же.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-7

Аппарат очень приятно ощущается в руках, качество его сборки хочется охарактеризовать словом «сбитый», планшет ощущается монолитным куском софт-тач пластика. Глянцевая только лицевая панель. Корпус не разборный, что и понятно, в контексте отсутствия карты памяти и SIM-карты. Не батарею же там менять в самом деле. Вообще тенденция делать батареи в мобильных устройствах несъемными начинает пугать.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-8
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-9

По бокам от дисплея расположились две едва заметные прорези динамиков, все же разъемы и немногочисленные клавиши вынесены на боковые грани устройства. На верхней (или левой, смотря как держать) грани кнопка включения и три клавиши управления мультимедиа, а также разъем для наушников. Внизу (или справа) — microUSB, HDMI и собственный разъем для подключения к док-станции. Вот, собственно, и все. Приятно, что в RIM не стали городить огород с уникальным разъемом для периферии, как это сделали в Samsung, Dell и Apple. В общем и целом планшет внешне получился классным, его приятно держать в руках и пользоваться, вес в 425 грамм позволяет держать его на весу продолжительное время, руки не устают.

Дисплей и интерфейс Blackberry Playbook

На бумаге экран Blackberry Playbook почти не отличается от дисплея Samsung Galaxy Tab. За исключением небольшого «но». У них одинаковая диагональ, пропорции и разрешение, вот только у планшета Blackberry матрица выполнена по IPS-технологии. Для пользователя это значит, что он получает отличную цветопередачу и углы обзора. К сенсорной части вопросов также абсолютно никаких, точность позиционирования отличная, чувствительность к прикосновению тоже. Естественно, дисплей ёмкостный. Никакого специального стилуса для рисования в комплекте нет, все управление только пальцами.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-10
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-11

А вот интерфейс заслуживает самого пристального внимания. Начнем с того, что за управление устройством отвечает не только экран. Верхняя и нижняя часть рядом — также чувствительны к нажатиям, а точнее к жестам. Взмах снизу вверх переключает текущее приложение в режим работы в окне, показывает окна других открытых программ и часто используемые приложения. Еще один взмах — и вы уже на рабочем столе. Взмах же сверху вниз вызывает меню настроек конкретного приложения. Сначала непривычно, но затем оказывается, что очень удобно, гораздо лучше, чем дополнительные аппаратные или сенсорные кнопки. Чтобы разблокировать же устройство, нужно нажать клавишу включения, либо провести пальцем по диагонали дисплея.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-12
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-13

Пиктограммы в строке состояния также активные — нажав на них можно увидеть ту или иную дополнительную информацию или средства управления. Отсюда можно заблокировать поворот экрана, включить или выключить Wi-Fi и так далее. В эту же строку выводятся средства управления воспроизведением музыки и информация о текущей композиции.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-14

Интересно, что при сворачивании окон в режим миниатюр программы не ставятся на паузу, а продолжают работать. Машина в NFS едет дальше, а видео продолжает воспроизводиться. Но лишь до тех пор, пока вы не откроете на полный экран другое приложение. Обширное меню настроек позволяет подключить интернет-тезеринг через Bluetooth, но только в связке со смартфоном Blackberry. Владельцам мобильных других марок придется довольствоваться Wi-Fi-подключением. Также без связки с BB-смартфоном вам не будут доступны фирменные сервисы: почта, контакты, календари.

Функциональность Blackberry Playbook

Но вот первый восторг от интерфейса прошел и пришло время разобраться что с ним, собственно, делать. Пока путешествуешь по менюшкам все, как будто, здорово. Вот тебе браузер, вот множество клиентов для разной популярной почты, от Gmail до Yahoo. А вот и Твиттер-клиент, что еще нужно? Тем более, что и магазин приложений какой-то присутствует. Но на поверку оказывается, что дело, простите, дрянь.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-15

Подавляющее большинство ярлыков на рабочем столе ведут в браузер. На gmail.com, twitter.com и так далее. То есть приложений, как таковых, очень мало. Все, что так или иначе связано с интернетом ведет в браузер. А магазин приложений встречает радостной надписью «недоступно для вашего региона». That’s all folks, сказка закончилась. Браузер же тоже не отличается особенной скоростью работы, хотя в целом, конечно, очень неплох: поддерживается Flash, Javascript, можно скачивать в устройство любые файлы, копировать текст и так далее, поддерживается мультитач.

Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-16
Инородное тело. Обзор BlackBerry PlayBook-17

Те немногие приложения, которые предустановлены в устройство, смотрятся очень здорово. К прогнозу погоды или калькулятору комар носа не подточит. Да и с мультимедийной частью все очень неплохо — двухъядерный процессор позволяет снимать и воспроизводить HD-видео без малейших проблем. Да и фотокамера снимает неплохо. А вот с играми, опять же, беда — предустановлено их две: опостылевший уже на всех платформах NFS Shift и Тетрис (!). Для того, чтобы заливать какие-либо файлы на устройство, нужно установить ПО от RIM, о USB Mass Storage остается только мечтать. Причем как ни бился автор, с MacBook Pro планшет так и не подружился, история со сливанием с него скринов и фотографий заслуживает отдельного рассказа. Благо, создатели хотя бы позаботились о встроенной «скринорезке».

В сухом остатке

На сегодняшний день, чтобы купить планшет от BB в Украине, нужно быть очень большим фанатом компании. Устройство пока крайне ограничено в функциональности, а чтобы хоть получить от него хоть какую-то пользу, нужно иметь смартфон Blackberry с подключенными сервисами. Стабильности ОС пока тоже не хватает, иногда приложения закрываются сами или планшет и вовсе наглухо виснет. Но при этом ОС красивая, быстрая, с необычной и удобной логикой работы и «настоящей» многозадачностью. Хочется надеяться, что Blackberry все же сделает из нее интересный продукт. Причем интересный не только владельцам смартфонов компании. Вот только успеет ли? Три причины купить Blackberry Playbook

  • Необычная ОС
  • Интересен в связке со смартфоном Blackberry
  • Хороший дизайн

Три причины не купить Blackberry Playbook

  • Практически бесполезен в Украине
  • Отсутствие кириллицы и дополнительных приложений
  • Цена

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Crypto читатель (47 комментариев)
8 июня 2011 г. 7:58:47 #

Насчет приложений RIM сделало очень красивый ход в конце 2010 - начале 2011. Разработчикам предлагалось написать как минимум одно приложение, которое пройдет процесс валидации от RIM и получит разрешение на паблишинг в их App.World. В этом случае разработчик получает бесплатный Playbook. Получился неплохой драйвер для написания программ, причем пройти валидацию было не особо сложно. Бесплатные девайсы уже разослали :). А вот то, что App.World у нас не доступен - это жутко плохо и тормозит развитие. У нас же даже BIS от MTS есть, что им мешает открыть магазин - неясно..

Ответить
Crypto
0
KupcaH старожил (157 комментариев)
8 июня 2011 г. 11:01:33 #

BIS то есть,только вот цена на него в два раза выше чем у наших русских соседей.

Ответить
KupcaH
0
Petya гаджетоман (53 комментария)
8 июня 2011 г. 9:33:25 #

"Вообще тенденция делать батареи в мобильных устройствах несъемными начинает пугать."

Почему?

Ответить
Petya
0
Crypto читатель (47 комментариев)
8 июня 2011 г. 11:45:12 #

Лимитированность жизни батареи приводит к необходимости со временем её менять. Выбрасывать девайс на помойку? Менять в сервисе, которого в Укр. может не быть, как например для данного планшета?

Ответить
Crypto
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
8 июня 2011 г. 13:31:21 #

Страшно это только для тех кто в технике не понимает, а так разобрать дивайст и вынять ну или выпаять батарею не составит никакого труда, делал так и не раз на плеерах, тоже самое, только нужно батарею подходящую найти или можно конечно сконструировать ;-)

Ответить
Rostislav13
0
CJ ветеран (780 комментариев)
8 июня 2011 г. 13:38:51 #

Вот только каков процент таких энтузиастов? Человек может на 150% разбираться в софтовой части, но быть полным нулем в железе. Поэтому иметь возможность заменить батарею самостоятельно - это, как минимум, "+" устройству. Хотя, конечно же, всегда можно купить что-то на подобии ZAGGsparq 2.0, что я и сделал.

Ответить
CJ
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
8 июня 2011 г. 13:40:31 #

вроде не большая но таскать с собой не особо хочется

Ответить
Rostislav13
0
CJ ветеран (780 комментариев)
8 июня 2011 г. 13:47:01 #

250 грамм, но т.к. планшет все равно в сумке носить, то почему бы не кинуть туда и эту штуку и не думать о том, что планшетко разрядится в самый неподходящий момент.

Ответить
CJ
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
8 июня 2011 г. 13:48:40 #

а вобще это мысль конечно, надо глянуть подойдёт ли к моему ноуту, может и себе прикуплю ато 3 часа работы както маловато

Ответить
Rostislav13
0
CJ ветеран (780 комментариев)
8 июня 2011 г. 14:02:48 #

Не уверен, что эта штука подойдет к ноуту....

Ответить
CJ
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
8 июня 2011 г. 18:16:50 #

наверное для ноута придётся отдельно поискать

Ответить
Rostislav13
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1994 комментария)
8 июня 2011 г. 10:53:28 #

У нас BIS BES дорогие, только от МТС. Это дело времени - в России RIM начала оборот. Правда, этот планшет это не спасет. Приложений вообще на Blackberry мало, в основном платные (иногда и дороговаты в сравнении с тем, какой функционал представлен). Да и их магазин у нас закрыт. В общем, точно не для Украины. Здесь полностью согласен.

Ответить
Богдан Чуб
0
Crypto читатель (47 комментариев)
8 июня 2011 г. 11:49:50 #

Кстати, не упомянут такой момент: RIM для Playbook вскоре обещает поддержку Android-приложений. Через эмулятор или пересборку (встречал информацию и про первый, и про второй варианты), но все же неплохой выход для бедной на приложения платформы.

Ответить
Crypto
0
Lepsik читатель (1 комментарий)
9 июня 2011 г. 22:23:22 #

насчет цены здорово вас дурят

http://www.canadacomputers.com/product_info.php?cPath=710_375&item_id=037938

469 долларей

Ответить
Lepsik
0
choochoondra читатель (12 комментариев)
11 июня 2011 г. 0:19:08 #

У меня 9700 и BES. Все необходимые для комфортной работы приложения доступны через альтернативные магазины приложений. Например, через crackberry.com Бесплатных приложений - валом, нужно только копнуть.

Ответить
choochoondra
0
Gospodin_Shum читатель (13 комментариев)
22 июня 2011 г. 20:49:03 #

Черная панель по краям планшета, за пределами экрана, тоже чувствительна к жестам о0?

Ответить
Gospodin_Shum
0