Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s

Автор: Маша Чип, 08 ноября 2011, 09:45
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s

Часто ли вам попадались ноутбуки с хорошим звуком? Не громким, а именно хорошим. Таким, что и меломану не грех воспользоваться своей портативной машинкой для прослушивания любимых композиций? Причем без брюзжания и отвращения. Подозреваю, ответ будет отрицательным. Однако в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Производители сообразили: хороший звук может стать ощутимым конкурентным преимуществом. Засим, они принялись выпускать музыкально-ориентированные ноутбуки, привлекая различных разработчиков акустики.

Одна из самых известных серий мультимедийных устройств — музыкальные «Асусы» осеннего урожая. Те, что с буквой N в названии. Они, помимо фирменной технологии Sonic Master, приличной звуковой карты и достаточно больших встроенных динамиков, оборудованы еще и внешним сабвуфером, к которому приложили усилия инженеры известной в мире акустики компании Bang & Olufsen ICEpower. Нам в руки попалась самая большая на сегодняшний день модель: 17-дюймовая ASUS N75s.

Технические характеристики ASUS N75s

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i7-2630QM 2 ГГц.
  • Дисплей: 17.3 дюйма, 1920х1080 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 8 ГБ.
  • Жесткий диск: 2х750 ГБ, 7200 об/мин.
  • Видеоадаптер: GeForce GT 555M (2 ГБ).
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet.
  • Батарея: литиево-ионная, 5200 мА-ч, 10.8 В (56 Вт-ч).
  • Порты: 2xUSB 2.0, 2хUSB 3.0, VGA, HDMI, 3.5 аудиоразъемы (микрофон и наушники), кард-ридер, RJ45 LAN Jack, разъем для сабвуфера.
  • Размеры и вес: 426х290х38 мм, 3.6 кг.
  • Камера: HD.
  • Дополнительно: Blu-Ray DVD Combo.

Внешний вид и конструкция

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-2

Корпус ноутбука полностью выполнен из пластика. Черный глянец крышки носит красивое название Piano Black. Он и правда делает ASUS N75 похожим на музыкальный инструмент. Лишь до того момента, пока до него не дотронешься: избежать вездесущих отпечатков пальцев практически невозможно. Это значит, придется либо с ними мириться, либо постоянно протирать поверхность. Зато пока ноутбук «отдыхает» где-нибудь в сторонке, он вполне способен украсить интерьер комнаты.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-3
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-4
Натюрморт "Офисная подсобка". Холст Крышка ноутбука, рояльный лак, камера

Серебристая металлическая окантовка крышки дополняет его блестящий костюм и при этом добавляет к нему малую толику практичности. Тыл же не отличается особым шиком, здесь применен обычный и практичный шероховатый пластик.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-5

Тонким ноутбук назвать сложно. Впрочем, требования к «фигурам» 17-дюймовых моделей не так строги, как к их более миниатюрным собратьям. Ведь большие ноутбуки редко тягают с собой, тем более, мультимедийные, предназначенные главным образом для развлечений. Поэтому толщину и немалый вес (3.6 кг) не стоит низводить к недостаткам устройства. На это есть свои причины, и это причины уважительные — высокая производительность и аудиостистема, о них речь пойдет ниже. На боковинах — богатый набор разъемов, свойственный современным полноразмерным моделям. Передняя и задняя грани от них освобождены.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-6
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-7
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-8

Крышка открывается и закрывается без проблем, не болтается. Шарниры производят впечатления долгожителей. Угол раскрытия — примерно 155 градусов. Может, кто-нибудь скажет точнее, на фотографии, где катетом служит сабфувер, крышка открыта максимально.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-9

Корпус не прогибается и не скрипит. За исключением незначительных прогибов в правом и левом краях клавиатуры. Внутри — сочетание глянцевой матрицы экрана, глянцевого же ее окаймления черного цвета, серебристой полноразмерной клавиатуры и динамиков, темного пространства под клавиатурой, на которой вырисовывается темный же тачпад. И хотя этот темный пластик не глянцевый, он очень маркий. Если вкратце — дизайн интересен (к слову, его автор достаточно известен, и зовут его Дэвид Льюис), но откровенно говоря, он мне напоминает среднестатистическую фотомодель. Ту, что на фотографиях смотрится куда интереснее, чем в жизни.

Экран

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-10

Экран понравился. По крайней мере, в доставшейся нам топовой конфигурации. Сюда поставили FullHD-матрицу chi mei N173HGE (есть еще вариант с матрицей 1600х900 точек), и она очень хороша. Очень яркая, контрастная, с широкими углами обзора и приятными цветами. Огорчает лишь одно: все тот же глянец. Из-за него при свете солнечных лучей экран немного бликует.

Клавиатура и тачпад

Признаться, я никогда не была поклонником клавиатур, которыми оснащает ASUS свои мобильные решения. Не припомню, чтобы их можно было назвать плохими, но и до отличных (в моем понимании) им далеко. Короче говоря, средний уровень. То есть, клавиатура, к которой со временем приспосабливаешься и перестаешь замечать ее недостатки в силу привычки. В ASUS N75s то же самое. Клавиатура выполнена слитно, и при том, что клавиши здесь крупные, от нее остается ощущение некоторой сжатости: они расположены очень близко друг к другу.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-11

Зато она полноразмерная и обладает дополнительным столбцом мультимедийных клавиш (слева). На вид управляющие музыкой кнопки такие же, как и все остальные, их даже не сразу замечаешь. Нужно напомнить себе, что они там есть, дабы не пытаться использовать их не по назначению. Кстати, они обладают более жестким ходом, чем все остальные. Но все это мелкие придирки, на клавиатуре работать можно и после обретения определенной сноровки, печатаешь на ней быстро и непринужденно. Например, этот текст набирался именно на ASUS N75s вслепую (тестовый образец не был русифицирован). Самая большая странность клавиатуры — это расположение клавиши включения/выключения компьютера. Предлагаю внимательным читателям отыскать ее на фотографии и удивиться. Тем же, кому лень напрягать зрение, сообщаю: искать в правом верхнем углу обыкновенную клавишу, но маркированную тем самым значком.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-12

Тачпад пристойный, особо к нему не придерешься. Разве что к «невидимости»: он ограничен лишь небольшими вертикальными прорезями, их ощущаешь на ощупь, но практически не замечаешь визуально. Тачпад большой, с хорошей спаренной кнопкой, отзывчивый, беспроблемный.

Звук

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-13

Большая поверхность динамиков сразу выдает в устройстве «музыканта». Однако она велика только для ноутбуков. Внешние колонки такого объема, выдающие более или менее хороший звук, вы вряд ли встретите. Да еще и сабвуфер к ним полагается в помощь. Крохотный такой, настольный. Со специфическим разъемом. Сомнительно все как-то на первый взгляд! Даже с учетом фирменной технологии Sonic Master и работы специалистов Bang & Olufsen ICEpower по созданию сабвуфера. Качественная акустическая система?.. Многие помнят надпись Carl Zeiss под объективами встроенных в телефоны камер. Этого было недостаточно, чтобы именовать их полноценными фотоаппаратами. Это все к тому, что маркетинговые заявления о качественной аудиосистеме N-серии я встретила усмешкой. Усмешка, надо сказать, продержалась недолго. Ровно до того момента, как я включила достаточно сложную оркестровую музыку. И сразу почувствовала объемную сцену, услышала детальные средние частоты, выразительные высокие и (да!) басы. Литавры, контрабасы и виолончели — все были на своих местах, не смазывались, полноценно дополняя оркестр. При отключении сабвуфера объем вместе с басами уходил, но звук оставался довольно чистым. Если повышать громкость выше номинальной на 50%, высокие частоты начинают хрипеть. Но небольшой запас все-таки есть.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-14

Среди недостатков можно отметить резонирование корпуса при высокой громкости, скажем, при воспроизведении рок-музыки. Ну и следует учитывать размер сабвуфера. Он все-таки очень маленький, поэтому зона действия у него не слишком большая. Но достаточная. В целом, система заслуживает всяческих похвал. Она неплохо воспроизводит любую музыку — рок, джаз, классику, эстраду, электронику. Пожалуй, это самая достойная «ноутбучная» аудиосистема, что мне довелось слышать.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-15

Кстати, звуковая карта здесь Realtek ALC663.

Система и производительность

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-16

ASUS N75s построен на аппаратной платформе Intel Sandy Bridge. В нашей конфигурации ноутбук оснащен процессором Core i7-2630QM. Ежели вам не нужна такая мощь, можно выбрать машинку более доступную, оборудованную Core i5 или i3.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-17

Дискретная видеокарта здесь мощная (GeForce GT 555M 2 ГБ видеопамяти). Ее хватает для большинства современных игрушек. В синтетических тестах ноутбук проявил себя на достаточно высоком уровне. Так, Windows 7 Home Premium оценил ноутбук в 5.9 баллов, а 3Dmark в тесте Performance поставил 1417 баллов.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-18
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-19
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-20
Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-21

Возможно, внимательный читатель заметил в левом верхнем углу клавиатуры клавишу с необычными обозначениями. Она выполняет две функции. Первая (под Windows) — изменение плана энергопотребления. А если нажать ее пока ноутбук выключен, произойдет загрузка оболочки ASUS Music Now.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-22

По сути, она представляет собой крохотную музыкальную операционную систему: содержит в себе плеер с настройками, плей-листами и прочими радостями, возможность выйти в интернет и загрузить Windows.

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-23
Интерфейс MusicNow

Среди полезных дополнений отметим поддержку специального режима сна Instant On, из которого ноутбук выходит за пару секунд. Проверено: правда, грузится очень быстро. Что еще? Упомяну, что встроенная камера здесь не простая, а HD. Нормальная камера с высоким разрешением. А еще здесь есть Blu-Ray комбо-привод, современные стандарты Wi-Fi, Bluetooth и прочее. Все на уровне.

Автономность, шум и нагрев

Басы на месте: обзор музыкального ноутбука ASUS N75s-24

При минимальной яркости экрана в режиме экономии энергии (с отключенной внешней графической картой и WiFi) ноутбук работал (чтение) в течение 4 часов 45 минут, после чего отключился. При серфинге (также с низкой яркостью экрана) — 3 часа 40 минут. Работает ноутбук тихо, что отрадно: совершенно не хочется, чтобы гармонию музыки или фильма нарушал рев системы охлаждения. Нет, шум едва слышен, невзирая на высокую мощность N75s. А вот нагрев, скажем, во время прогона тестов или игр, достаточно ощутим.

В сухом остатке

Кажется, пятое поколение мультимедийных ноутбуков серии N производителю удалось. Устройства получились интересные, заслуживающие внимания. Путешествующих меломанов в особенности. Hi-Fi Sound? Конечно, нет. Но весьма и весьма достойный для ноутбука звук с реальным, а не декларируемым, присутствием низких частот. Хотелось бы, чтобы производитель, проделав отличную работу с аудиосистемой, сделал бы и соответствующий ей по уровню корпус. Чуть менее пластиковый и маркий, что ли. Пожалуй, маркость корпуса (вместе с сомнительным дизайном, но это на любителя) и конструкция клавиатуры — самые слабые места ноутбука. Начинка же очень хороша. ASUS N75s — это мощная современная система, которая «потянет» большинство игрушек и способна помочь в обработке графики. Менее ресурсоемкие задачи просто «летают». В доставшейся нам конфигурации ноутбук стоит 11 тысяч гривен с лишним. Немало. Но и не так уж много с учетом всех возможностей и новизны. Две причины купить ASUS N75s:

  • Отличный звук
  • Высокая производительность системы

Две причины не покупать ASUS N75s:

  • Слишком много глянца: дизайн на любителя
  • Не самая удачная клавиатура
Мы рекомендуем

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
neex старожил (360 комментариев)
8 ноября 2011 г. 11:00:22 #

В машинке два слота для жестких дисков, если взять комплектацию с одним диском, то во второй слот можно установить SSD, получив тем самым намного отзывчивую систему. Если сравнивать с ценами других аналогичных моделей ( 1920х1080, 17-18", Core i7 sandy bridge), то цена $1400 очень даже ничего.

З.Ы. Матрицы 1600x900 обычно паршивые.

Ответить
neex
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 ноября 2011 г. 14:56:59 #

Да, это была бы бомба. Наверное, удалось бы в таком случае повысить пресловутую оценку Windows HDD (5.9).

Ответить
Маша Чип
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
8 ноября 2011 г. 11:08:53 #

Пару замечаний, заметил при беглом просмотре.

  1. Видеокарта не внешняя, а дискретная. Вот сабвуфер внешний, а видеокарта внешняя, это вот, например: http://www.ixbt.com/portopc/fujitsu-dec2008.shtml

  2. Я понимаю, что вы не вникали в такие тонкости, но было бы неплохо указать установленный в ноутбук графический чип (GF106 или GF108) и тип памяти - DDR3 или GDDR5. Просто такая видеокарта существует минимум в четырех вариантах, серьезно разнящиеся по производительности. Все это можно посмотреть с помощью gpu-z

  3. Неплохо было бы запустить пару последних последних игрушек, или Crysis на максимальных настройках, и указать количество кадров. Если сильно мало (меньше 25-30 в среднем) - поискать настройки для более комфортной игры.

  4. И хотелось бы знать, что именно греется ) У меня Lenovo Y570 прогревает все, что слева от него до весьма впечатляющих температур, а рабочая поверхность (клавиатура, тачпад) выше 30 градусов просто не нагревается. Днище не выше сорока.

Ну а так вполне достойный обзор, дерзайте и дальше! )

Ответить
Dr. Evil
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 ноября 2011 г. 14:55:35 #
  1. Спасибо, исправила:).

  2. Честно - не помню точно. Мне кажется, там DDR3 и GF106, но я не уверена. Ноутбука сейчас на руках нет, запросила информацию в представительстве.

  3. Crysis не пробовала, пробовала Deus Ex Human Revolution. На high выдавало 49 fps, на ultra - 20.

  4. Грелось днище больше, и немного пространство слева. Но нагрев не слишком сильный.

Спасибо:). Надеюсь, обзор был Вам полезен.

Ответить
Маша Чип
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
8 ноября 2011 г. 16:21:43 #

Ну, второго пункта следовало ожидать. Скорее всего так все и есть.

Вам спасибо! Обзор мне интересен. А полезен для общего развития - ноутбук сменил месяц назад, так что... )

Ответить
Dr. Evil
0
vlad_pot гаджетоман (73 комментария)
10 ноября 2011 г. 13:34:13 #

2) На сайте производителя указано что DDR3 стоит. Где то читал что чип GF108. В общем видюха не настолько урезана как у Lenovo. P.S. Мне больше по душе эта модель: http://rozetka.com.ua/asus_n55sf_s1209v/p179532/?utm_source=Hotline%2C+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%B1%D1%82&utm_medium=cpc&utm_term=asus_n55sf_s1209v&utm_campaign=notebooks#tab=characteristics , характеристики те же кроме HDD и диагонали экрана, а ноут более компактный и дольше живет.

Ответить
vlad_pot
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
10 ноября 2011 г. 16:37:59 #

Если GF108 и DDR3 (это правильно, проверил),то это неизвестная доселе в природе самая слабая конфигурация nVidia GeForce GT555M. Если все-таки GF106 (это решение помощнее), то под это описание попадает две модификации. В одной шина 128 бит, и тогда это грустно - она выигрывает у ленововской карточки процентов на 10, если повезет (местами и проигрывает, но в целом чуть мощнее). Если 192 бит, то это в целом неплохая карточка, которая существенно интереснее, нежели та, что в Lenovo Y570.

Нашел информацию на ixbt. Стоит здесь GF106, DDR3, 128 бит.

Ответить
Dr. Evil
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
10 ноября 2011 г. 18:13:29 #

Вроде бы все-таки GF106, DDR3.

Ответить
Маша Чип
0
Maxim Tovstun читатель (2 комментария)
9 февраля 2014 г. 19:12:24 #

греется днище и что слева , в зависимости от кол-ва работы, на хай-перфоменс- постоянно + на х.п. зарадки макс на 40 мин хватает, кстати фпс например в woldoftanks на макс. настройках - 14 на чуть больше чем мин - 45...120

Ответить
Maxim Tovstun
0
Domosed читатель (22 комментария)
8 ноября 2011 г. 21:52:47 #

Часто ли вам попадались ноутбуки с хорошим звуком? Не громким, а именно хорошим. Таким, что и меломану не грех воспользоваться своей портативной машинкой для прослушивания любимых композиций? Причем без брюзжания и отвращения. Подозреваю, ответ будет отрицательным. И вполне зря подозреваете. Будет ответ вполне положительный. Линейка Dell XPS (c 17-ки вам пишу), MSI GT680. Эти два попадались - и очень неплохо звучат.

Ответить
Domosed
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 ноября 2011 г. 0:48:29 #

Возможно... Насчет MSI ничего не могу сказать. Что касается Dell XPS, у меня была на тестировании модель 15z. Лучше многих: громко, достаточно чисто. Но как звучат высокие мне не слишком понравилось. Низких, естественно, нет.

Ответить
Маша Чип
0
Domosed читатель (22 комментария)
9 ноября 2011 г. 1:14:30 #

Надо было послушать обычный XPS 15 или XPS 17 с акустикой jbl .. а не тонкого 15z - "убийцу" прошки)))

Ответить
Domosed
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 ноября 2011 г. 13:35:39 #

Будет возможность - послушаю:).

Ответить
Маша Чип
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
9 ноября 2011 г. 16:14:47 #

Кстати да. В Lenovo Y570 стоят динамики jbl. Играют более чем прилично. Низов нормальных, закономерно нет, но чисто и без дребезжания на любой громкости (максимум весьма впечатляющий).

Ответить
Dr. Evil
0
mala_koza читатель (1 комментарий)
23 декабря 2011 г. 1:08:47 #

а у моего свежекупленного такого ноута при прослушивании музыки рипит левый динамик... и это не на самой высокой громкости. и я не могу понять - это так и надо, или срочно нести его в сервисцентр?

Обьясните, что значит "Если повышать громкость выше номинальной на 50%..."?

Звук расстроил вобщем=(

Ответить
mala_koza
0
Maxim Tovstun читатель (2 комментария)
9 февраля 2014 г. 19:13:27 #

один из - ломается зарядник и в том месте где он втыкается в ноутбук все тупо плавится, за 3 года это уже у меня четвертый раз

Ответить
Maxim Tovstun
0