Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430

Автор: Маша Чип, 23 ноября 2011, 04:00
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430

После долгого отсутствия в Украине вновь появились ноутбуки LG. Серия P, которой принадлежит герой нашего сегодняшнего обзора, представляет легкие и компактные ноутбуки с тонким ободом вокруг экрана. Столь тонким, что 14-дюймовую матрицу LG P430 удалось уместить в корпус, близкий по габаритам к 13-дюймовым моделям.

Технические характеристики LG P430

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i5-2410M 2.3 ГГц.
  • Дисплей: 14 дюймов, 1366х768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 2 ГБ.
  • Жесткий диск: 500 ГБ, 7200 об/мин.
  • Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GT 520M (1 ГБ), Intel HD Graphics.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet
  • Батарея: литиево-ионная, 6 ячеек, 5200 мА-ч.
  • Порты: 3xUSB 2.0, VGA, HDMI, 3.5 аудиоразъемы (микрофон и наушники), кард-ридер, RJ45 LAN Jack.
  • Размеры и вес: 329х226х24~28 мм, 1.94 кг.
  • Камера: 1.3 МП.
  • Дополнительно: DVD±RW.

Конкурентное окружение

Внешний вид и конструкция

Вероятно, с распространением ультрабуков, нынешние каноны размеров мобильных компьютеров в очередной раз пошатнутся, и устройства, что толще провозглашенного стандарта в 20 миллиметров будут считаться громоздкими. Однако на сегодняшний день LG P430 с его 24 мм в самом тонком и 28 мм в самом толстом месте воспринимается как ноутбук весьма изящный. Ширина и высота (329х226 мм) для 14-дюймового ноутбука также невелики. Сумку модель утяжелит на — ни много, ни мало — 1.9 кг. Пожалуй, в своем классе LG P430 — один из самых тонких и легких ноутбуков.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-2

Как и многие его конкуренты, входящие в когорту бизнес- и представительских ноутбуков, LG P430 облачен в металлические «латы»: крышка модели выполнена из алюминия с нанесенным на него горизонтальным рифлением. Серебристо-серый цвет делает ее нейтральной, но, благодаря текстуре, она выглядит интеллигентно, к тому же, не собирает коллекцию отпечатков пальцев.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-3 слева (на снимке — справа) расположены отверстия для вентиляции

Основание корпуса выполнено из темного шероховатого пластика и ничем не отличается от тысяч тылов современных ноутбуков. За исключением парочки неровностей: первое — утолщение в районе аккумуляторного отсека свойственно многим тонким ноутбукам, а вот второе, за которым проглядывается неясный силуэт 2.5-дюймового жесткого диска, выглядит слегка непривычно. Зато сразу понятно, где он находится. Выпуклости не влияют на устойчивость модели, она оснащена прорезиненными ножками, предотвращающими случайное скольжение ноутбука по гладкой поверхности.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-4 2хUSB 2.0, DVD-привод, разъем для шнура питания
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-5 вентиляционное отверстие, VGA, RJ45 LAN Jack, HDMI, USB 2.0, 3.5-аудиоразъемы

Боковины ноутбука традиционно отведены под всевозможные разъемы. Из джентльменского набора не хватает разве что USB 3.0. Зато в этот тонкий ноутбук умудрились впихнуть такую необходимую вещь (может и правда?), как DVD-привод.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-6 На передней грани расположился только кардридер и светодиоды
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-7

Крышка открывается и фиксируется четко, угол наклона — средний. Корпус прочен и неплохо собран, не прогибается. Слева при надавливании корпус слегка поскрипывает. Помимо этого претензий к сборке нет, хотя долговечность и прочность корпуса, невзирая на алюминий, вызывает определенные сомнения. Ничем, правда, кроме субъективных ощущений, не обоснованных. Рабочая панель под клавиатурой выполнена из гладкого серого пластика, совершенно никакого на вид. Сама же клавиатура, напротив, — симпатичная, островная, что де-факто стало стандартом для современных бизнес-ноутбуков. Над клавиатурой расположилась решетка динамиков, занимающая обнадеживающе большую площадь.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-8

Наконец, самая яркая деталь модели — ее экран. Технология, названная Super Slim LED LCD, позволила сократить его толщину дисплейного блока до 4.5 миллиметров, что примерно вдвое меньше стандарта. Да и рамка, окаймляющая матрицу, минимальна. Благодаря этому и удалось уменьшить массогабаритные характеристики ноутбука до пределов, свойственных 13-дюймовым моделям. За исключением экрана и рамки вокруг него, ноутбук совершенно немаркий. За что ему огромный плюс.

Экран

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-9

Как мы уже говорили, экран у модели большой, окаймленный красивой тонкой рамкой. Стандартное разрешение матрицы — 1366х768 точек. Увы, дисплей не избежал распространенной болезни современности — глянцевости. К чести LG P430 заметим, глянец здесь не ярко выраженный. Покрытие бликует, но не слишком заметно. Вертикальные углы наклона, скорее, невелики. Горизонтальных же вполне достаточно для просмотра фильмов вдвоем. Максимальную яркость можно охарактеризовать как среднюю, ее достаточно для работы в помещении, а вот в яркий солнечный день будет ощущаться определенный, впрочем, незначительный дискомфорт. Зато контрастность хороша. В целом, изображение четкое, отличается приятной колористикой. Набирать тексты и смотреть кино вполне комфортно.

Клавиатура и тачпад

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-10

Выполненная по островному принципу клавиатура обладает крупными квадратными клавишами с легкой асимметрией: один из нижних углов каждой клавиши скошен, дабы подсказать забывчивому пользователю, какой рукой на нее лучше нажимать. Блок служебных клавиш расположен справа в один столбец. Тем, кто привык к полноразмерной клавиатуре, это может показаться неудобным, но привыкнуть к такому расположению легко. Клавиши имеют неглубокий четкий ход и хорошо приспособлены для слепого набора, доказательством чему служит и этот текст. Каверза состояла еще и в том, что клавиатура подопытного образца не русифицирована, засим набирать пришлось исключительно вслепую. Любители искать помарки в текстах могут проверить, насколько мне это удалось. Единственное, что не понравилось в клавиатуре — чересчур маленькие и близко расположенные друг к другу стрелочки «вверх» и «вниз». За время работы с ноутбуком научиться манипулировать ими без напряжения мне так и не удалось.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-11

Специальных клавиш у ноутбука нет, для настроек приходится довольствоваться функциональными. Например, сочетание Fn+F10 вызывает фирменное приложение, в котором можно посмотреть информацию о системе, а также настроить сочетание Fn+F1 и Fn+F2 на вызов программ, установленных на компьютере.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-12

Тачпад практически незаметен на панели, он среднего размера, оснащен пластиковой спаренной клавишей. Работать с ним удобно, хотя он немного скользкий. Впрочем, особых претензий к нему нет. Просто я предпочитаю мышь.

Звук

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-13

Многообещающе большие колонки откровенно разочаровали. Пожалуй, звук ноутбука даже средним по качеству не назовешь. Средней, или, скорее, немногим ниже средней можно назвать максимальную громкость, с которой ноутбук способен издавать звуки музыки. На слух даже при чистых записях был слышен непонятный фон, на громкости выше 50% звук обогащался визгом. Я уже не в первый раз выражаю недовольство технологией SRS, которую, в числе других поддерживает и LG P430. Улучшить она способна разве что звучание простенькой вокальной музыки. И то, относительно: голос, быть может, и звучит выразительнее, но все, что его окружает, становится каким-то неестественным. Электронная музыка вместо обещанного объема напротив, уходила в плоскость.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-14

При подключенных наушниках музыка звучала хоть и не идеально, но гораздо чище, чем через колонки. Однако мне кажется, использовать этот ноутбук в качестве музыкального проигрывателя сможет только самый неискушенный слушатель.

Система и производительность

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-15
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-16

Невзирая на небольшую толщину и компактные размеры, начинка LG P430 соответствует современному мейнстриму. В первую очередь за счет платформы Sandy Bridge и процессора Intel Core i5-2410M с тактовой частотой 2.3 ГГц. Также должны появиться в продаже конфигурации с Core i3 и Core i7. Жесткий диск 500 ГБ — для начала хватит. Видеокарта NVIDIA GeForce GT 520M с 1 ГБ видеопамяти настолько часто «живет» в ноутбуках, что и сказать нечего, кроме того, что это — начальный класс образца 2010 года.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-17

Почему бы вместо нее не ставить хотя бы GeForce GT 540M, которая демонстрирует куда лучшую производительность при небольшой разнице в стоимости. Хотя в целом видеосистема справляется, и вы можете получить удовольствие от не самых требовательных игр на средних настройках. Только, конечно, добавив памяти, ибо тестовый экземпляр додумались оснастить двумя (!) гигабайтами оной. При живой-то Windows 7 на борту! Чрезвычайно странное решение и с точки зрения общей логики, и с точки зрения маркетинга. Тем более, продажные образцы все как на подбор имеют 4 или даже 8 гигабайт столь необходимой для нормальной работы ОЗУ. Это должно существенно менять картину. Ибо в нашем (двухгигабайтном) варианте нехватка оперативной памяти периодически ощущалась. Чтобы повысить скорость мне пришлось даже перейти в подзабытый классический режим отображения. С двумя гигабайтами LG P430 продемонстрировал средние результаты в тестах. Так, в 3DMark 06 ноутбук набрал 4929 баллов, в 3DMark 11 в режиме Performance — 555. PCMark 07 оценил работу компьютера в 1365 единиц.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-18
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-19
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-20
Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-21

Windows 7 оказалась слишком суровой и оценила ноутбук лишь в 4.5 балла (все из-за низкой производительности рабочего стола для Aero).

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-22

Естественно, при большем количестве памяти ноутбук сразу подтянется. К слову, видеосистема здесь гибридная: для экономии энергии всегда можно переключиться на интегрированную графику Intel HD 3000.

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-23

Автономность, шум и нагрев

Греется LG P430 не слишком сильно. Хотя во время игр и прогона тестов производительности приятное тепло окаймляло мою левую руку и колени, на которых расположился ноутбук. Уровень этого тепла был совершенно некритичен. А в прохладный осенний день тепло это пришлось как нельзя кстати. Шум при высоких нагрузках слышен, но он не настолько силен, чтобы мешать. С учетом тонкости и легкости, время автономной работы LG P430 не расстраивает, но и не слишком впечатляет. В режиме чтения, то есть при работе с минимальной яркостью экрана с видеокартой Intel HD 3000 ноутбук продержался 5 часов 40 минут. В режиме максимальной нагрузки (игры, NVIDIA GeForce GT 520M) аккумулятор разрядился через полтора часа.

В сухом остатке

Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-24 Возвращение блудных лэптопов: обзор тонкого ноутбука LG P430-25 В паре с ASUS N75s

LG P430 — еще не ультрабук, но уже тонкий и легкий. И вполне производительный. Достаточно сложно отнести его к какому-то определенному классу: его место, скорее всего между бизнес-машинками и премиум-классом. То есть это удобное для работы устройство, которое можно не слишком надрываясь носить с собой, а также использовать в качестве развлекательного центра. Скептицизма по поводу возвращения на рынок ноутбуков LG мы слыхали немало. Отчасти он оправдан. Скажем, претензией на премиум-класс и соответствующими этому статусу ценами на все модели. Стоимость LG P430 (порядка 8 тысяч гривен) при всей симпатии к данной модели мне показалась неоправданно высокой. Компании следовало бы помнить, что ни один производитель «премиум»-ноутбуков не чувствует себя вольготно в нашей стране. Кроме одного. Того, что с яблоком в качестве логотипа. Но если компания одумается и пересмотрит ценовую политику, их ноутбуки, в частности – вполне сбалансированную и симпатичную модель LG P430, может ожидать светлое совместное будущее с украинскими пользователями. Впрочем, после наводнения в Таиланде и последовавшего после него подорожания компьютерной техники, многие близкие по функциональности и внешнему виду модели (см. таблицу выше) стоят примерно столько же. Три причины купить LG P430:

  • Большой экран в маленьком корпусе
  • Хорошая эргономика
  • Компактные размеры

Две причины не покупать LG P430:

  • Завышенная цена
  • Неважные колонки

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
just читатель (25 комментариев)
23 ноября 2011 г. 8:56:55 #

Действительно, штука баксов за 14 дюймов это както... LG чудит...

Ответить
just
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8521 комментарий)
23 ноября 2011 г. 9:20:25 #

Другие ноуты стоят также около того.

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 ноября 2011 г. 9:34:00 #

Это в последнее время такая тенденция в ценах наметилась, мне кажется. Я о том, что эти модели (14 дюймов в 13) начнут активно брать, когда они подешевеют. Например, когда ультрабуков станет больше:).

Ответить
Маша Чип
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 ноября 2011 г. 13:03:43 #

А ведь хто-то (а не кто-то) приобретёт) но я бы уже соньку взял)))

Ответить
prostosuper
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 ноября 2011 г. 13:19:45 #

Ну чего же так строго, модель вполне пристойная (если хотя бы 4 гигабайта памяти поставить). Будет ниже цена - вполне себе на уровне. Кроме звука меня устроило все. Хотя есть тонкие модели с более высокой автономностью, для работы предпочтительнее. Например, Dell Vostro V131. Только там нет этого 14-го "тайного дюйма", вот в чем загвоздка:). Ну а в премиум-классе отдаю свой голос за... Ну, Вы знаете:).

Ответить
Маша Чип
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 ноября 2011 г. 13:29:49 #

взял в августе за 5000гр. ASUS k53s, что-то уровнем ниже не устроит!( в следующем году буду брать на core i7 думаю цены снизятся)))(надеюсь)

Ответить
prostosuper
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 ноября 2011 г. 13:34:54 #

Характеристики хорошие. Как машинка работает, довольны? А корпус-сборка?

Ответить
Маша Чип
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 ноября 2011 г. 14:17:06 #

Всё супер))) единственный недостаток( почти у всех моделей этой линейки камера работает вверх ногами((( исправил специальной прогой, батарея в работе с интернетом около 5-ти часов, до сих пор не нашёл как вайфай включать (да и нескем в селе) поставил 7-ку на 64 бита Ultimate, антивирусник НОД, для записи дисков ашму)

Ответить
prostosuper
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8521 комментарий)
23 ноября 2011 г. 15:54:08 #

Так-так.... Про вай-фай Вы, конечно, лихо сказали, поэтому напрашивается вывод: или Вы врете о том, что владеете этим ноутом, или Вы....

Ответить
Евгений Бонд
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 ноября 2011 г. 16:21:48 #

вай фай мне не нужен) так-как ни у кого в радиусе 250 метров нет такового) могу ноут сфоткать и прислать куда надо

Ответить
prostosuper
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8521 комментарий)
23 ноября 2011 г. 16:27:13 #

Прикольно, ну тогда всё ОК =)) Кстати, обычно в асусах вай-фай через fn+f2 вкл-выкл. Кроме того, если Вы живете в селе в домике (не в квартире), то настоятельно рекомендую приобрести роутер, это классно, особенно летом: вышел на улицу дышать свежим воздухом и заодно читать гагаджет или еще что-то =)) ЗЫ Вы покупали явно в Комфи, оттуда и цена неплохая, я сам недавно стиралку по акции купил, иногда уличные магазины все-таки рулят.

Ответить
Евгений Бонд
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 ноября 2011 г. 16:44:30 #

нет не комфи) там он был на 1600 дороже до акции( через неделю началась акция))) меня разрывало любопытство) оказалось вся начинка идентична, дело было в корпусе((( впереди не-было отделки под метал и корпус из более дешёвого пластика неприятного на ощупь (у меня глянец синий), а по поводу где дешевле это спорная тематика, надо ходить сравнивать и торговаться, особенно на крупную бытовую за наличку можно обнаглеть и выдавить скидку, да и карточка из комфи))) я там брал сегодня сетевые фильтра по 35 гривен плюс бонус на карточку, вообще чаще в технополисе беру, фокстрот вообще мрак(

Ответить
prostosuper
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
23 декабря 2011 г. 8:28:50 #

50000 + ~2200 гривень (Windows 7 Ultimate) — це уже недалеко до $900-1000

Ответить
jin
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 декабря 2011 г. 18:41:52 #

Скачай и взломай винду! НЕ ТУПИ

Ответить
prostosuper
0
avadona гаджетоман (78 комментариев)
23 ноября 2011 г. 14:04:08 #

Спасибо за обзор, конечно(а то как-то не густо в сети тестов "тонкорамочных" буков от LG, все больше репортажи с выставок). Но он только подтверждает тот факт, что компания занимается производством "муляжей". Т.е. очень красивых, но абсолютно бессмысленных машин. Знаете, как концепты на автосалонах - за окошками темно, дверцы не открываются. Достаточно сравнить LG P430 с Vostro 3450(да он немножко уродец, но там вся семейка такая ;) в плане соотношения цена/начинка, чтобы понять степень неадекватности корейцев. Они даже экраны умудрились едва ли не худшие в отрасли в свои поделки впихнуть(это LG то!!!), а про остальное и вовсе стыдно говорить. Vostro 3450 - в два раза производительнее процессор, видеокарта, наличие нескольких USB 3.0, eSATA, вполне сносный экран - все это за 1000$ в Украине. А те кому так уж важен "металлический" слим дизайн возьмут асус, соню и проч., раз уж дело в имидже. Печально это все. А P330 так и останется "концепткаром"(какая нам разница, что они там у себя в Корее продают)..

Ответить
avadona
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
23 ноября 2011 г. 14:27:14 #

Это такой маркетинговый ход (конём), идентичный предыдущему прошлогоднему от самсунга, затем пойдёт такая тема: смотрите какие у нас (LG) скидки (было рубыль стало два), и за это интервал времени некоторые модели улетят на родину с заводским или приобретённым браком( и так-же как и самсунг зарекомендуют себя не с хорошей стороны( так что уважаемые покупатели тщательно выбирайте и не видитесь на рекламу, хотя телемоники у LG на высоте))) подключил детворе к компу+спутниковый тюнер, ДВД и внешний винт на гиг с мультиками)))

Ответить
prostosuper
0
avadona гаджетоман (78 комментариев)
23 ноября 2011 г. 14:43:25 #

Да, НЭП по-корейски - это вообще какая-то очень странная штука. Сильно идущая вразрез с "классической теорией наживы" - сэкономить и нарубить бабла за счет хомячков. Но даже хомячкам нужно иногда что-то кроме обещаний и красивых картинок. Есть другая уникальная бизнес модель - у Эппл. Но это ж несравнимые вещи. А остальные(типа того же Dell или HP) стараются хоть как-то удерживаться в разумных рамках. Им бы еще дизайнеров поменять(или фокус группы ;).

Ответить
avadona
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
11 февраля 2012 г. 9:20:51 #

Интересно, а как они в плане над?жности? Тем более техника очень даже не деш?вая! :-(

Ответить
Mr. ALEXXUS
0