Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)

Автор: Павел Урусов, 28 декабря 2011, 03:00
Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)

Рынок ноутбуков последние несколько лет упорно быстро движется в сторону снижения средней цены, что, на мой взгляд, отрицательно сказывается на качестве, оснащённости и удобстве современных мобильных ПК. Именно поэтому тем, кто хочет приобрести по-настоящему хороший ноутбук, стоит обратить внимание на модели ценовой категории от 10 тысяч гривен. Samsung Series 7 Chronos принадлежит именно к этому классу ноутбуков. Что же он может предложить покупателю?

Видеообзор Samsung Series 7 Chronos

Технические характеристики Samsung Series 7 Chronos

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i5-2430M или Core i7-2630QM.
  • Дисплей: 15 дюймов, 1600х900 или 1920х1080 точек, матовый.
  • Оперативная память: 4, 6 или 8 ГБ.
  • Жесткий диск: 750 ГБ (7200 об/мин) + SSD 8 ГБ.
  • Оптический привод: DVD±RW.
  • Видеоадаптер: AMD Radeon HD6750M (1 ГБ) + Intel HD Graphics.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet
  • Батарея: литиево-ионная, несменная, 8 ячеек.
  • Порты: USB 2.0, 2xUSB 3.0, micro-VGA, HDMI, комбинированный аудиоразъём (микрофон и наушники), кард-ридер SD/SDHC/SDXC.
  • Размеры и вес: 362х238х24 мм, 2.37 кг (без блока питания).
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Внешний вид и конструкция Samsung Series 7 Chronos

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -2

Ноутбук с первого же взгляда производит отличное впечатление. В принципе, он достаточно близок по дизайну к 15-дюймовому Apple MacBook Pro, но при этом не выглядит его точной копией. Но при этом, в отличие от MBP, ноутбук Samsung оснащается клавиатурой с дополнительным цифровым блоком. Крышка ноутбука и подставка под руки выполнены из шлифованного алюминия, весь остальной корпус пластиковый. Это поспособствовало небольшому весу устройства — 2 килограмма 370 граммов являются отличным показателем для полноразмерного мобильного ПК. Оборотной стороной медали стала недостаточная жёсткость корпуса: днище, особенно в районе лючка для карт памяти, ощутимо прогибается под руками.

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -3
Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -4

Samsung 700Z5A оснащается достаточным для комфортной работы количеством внешних разъёмов, хотя лично я не понимаю, что помешало добавить в него eSATA - для ноутбука подобной ценовой категории отсутствие данного разъёма можно записать в недостатки. Интересно реализован разъём Ethernet: он не поместился в корпус ноутбука по толщине, поэтому для использования придётся приоткрывать соответствующую крышку.

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -5

На днище есть только лючок для доступа к оперативной памяти. Быстрый доступ к другим компонентам не предусмотрен.

Экран Samsung Series 7 Chronos

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -6
Небольшие углы обзора: отклонение буквально в несколько градусов приводит к инвертированию цветов и засветке чёрного

Выражась словами из анекдота, можно сказать, что по поводу экрана Samsung Series 7 Chronos у нас есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что экран матовый, имеет хорошее разрешение (1600х900 или 1920х1080 в зависимости от комплектации) и отличную яркость. Также обращают на себя внимание очень тонкие рамки вокруг дисплея. Плохой новостью является необычайно узкий угол обзора по вертикали - отклонение буквально в несколько градусов приводит к инвертированию цветов и засветке чёрного.

Клавиатура и тачпад

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -7

Ноутбук оснащён полноразмерной клавиатурой с дополнительным цифровым блоком. Клавиши совершенно плоские, но с чётким ходом и ощутимой тактильной отдачей. Раскладка классическая, всё на своём месте (включая Ctrl и Fn). Интересно, что клавиатура оснащена подсветкой, но при этом символы кириллицы на ней не выгравированы, а просто напечатаны и поэтому не подсвечиваются.

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -8
Символы кириллицы в темноте не подсвечиваются

Тачпад выполнен из стекла и имеет огромные размеры (даже больше, чем в MacBook Pro). С чувствительностью и поддержкой мультитач-жестов у него всё в порядке. Пожалуй, это один из немногих PC-ноутбуков, по удобству тачпада сравнимых с ноутбуками Apple.

Производительность и автономность

Как и все современные ноутбуки на базе процессора Intel Sandy Bridge, Samsung 700Z5A работает очень быстро. За счёт быстрой видеокарты (Radeon HD 6750M) ему удалось набрать более 5500 P-баллов в бенчмарке 3DMark Vantage.

Видеообзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos (700Z5A)  -9

При этом в режиме энергосбережения дискретная видеокарта отключается и ноутбук переходит на использование встроенной в процессор Intel HD Graphics. В результате при обычном офисном использовании (Wi-Fi, веб-сёрфинг, текстовый редактор) 700Z5A способен проработать 4 часа 48 минут, а в режиме чтения — семь с половиной часов! Прекрасные результаты для полноразмерного ноутбука. Традиционно для ноутбуков Samsung, в офисном режиме работы систему охлаждения вообще не слышно, она начинает шуметь только под нагрузкой.

В сухом остатке

Samsung Series 7 Chronos (700Z5A) - продукт достаточно противоречивый. С одной стороны, он очень мощный, лёгкий, тихий и удобный. С другой стороны, крайне позитивное общее впечатление слегка портят мелочи, вроде отсутвия гравировки символов кириллицы и слишком «податливого» днища. Есть и недостаток покрупнее - очень плохие вертикальные углы обзора экрана. Несмотря на это, 700Z5A будет хорошей покупкой для тех, кто ищет качественный и производительный ноутбук для работы. 5 причин купить Samsung Series 7 Chronos:

  • рекордно небольшие для 15-дюймового ноутбука габариты и вес;
  • матовый экран высокого разрешения;
  • металлическая крышка экрана;
  • отличная производительность;
  • тихая и эффекивная система охлаждения.

4 причины не покупать Samsung Series 7 Chronos:

  • символы кириллицы на клавиатуре не светятся в темноте;
  • очень плохие вертикальные углы обзора экрана;
  • отсутствие разъёма eSATA;
  • «податливый» корпус.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
loower читатель (16 комментариев)
28 декабря 2011 г. 9:48:58 #

А еще нужно добавить не очень уж адекватная цена за Самсунг то

Ответить
loower
0
Dimon2005 читатель (9 комментариев)
28 декабря 2011 г. 20:24:26 #

на все 100% не адекватная

Ответить
Dimon2005
0
vlad_pot гаджетоман (73 комментария)
29 декабря 2011 г. 8:47:54 #

Ага. За эти деньги я бы лучше взял http://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/asus-n55sf-n55sf-s1209v/ . ИМХО он на порядок лучше хоть и не позиционируется как модель для бизнеса, но характеристики на много лучше.

Ответить
vlad_pot
0
Aigak старожил (226 комментариев)
28 декабря 2011 г. 11:05:41 #

Тут, пожалуй, не только анекдот про хорошую и плохую новости уместен, но и анекдот про неработающий телевизор (светится, только не показывает). Прямой ему конкурент - новый Vaio VPC-SE1, причем с ударом по всем основным точкам конфигурации, в той же ценовой категории и нокдауном... Хотелось бы верить, что Самсунг в 2012 г. немного приспустится на землю адекватной ценовой категории, не уподобаясь отцу Федору у классиков Ильфа & Петрова...

Ответить
Aigak
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
28 декабря 2011 г. 11:07:32 #

Что за фишка - наведение резкости на видео. Или быстрее наводите, или вообще нафиг. Смотреть противно.

Ноут за полторы штуки баксов и матрица ТН. Им чего девать их некуда. Пусть в что нибудь подешевле ставят. Уже куча дешевых мониторов с IPS, а тут???

Ну и про кириллицу. После репортажа с завода в Корее и сборку специально для Украины - ну просто наглость.

А мега удобные стрелки вверх и вниз уже не недостаток?

Ответить
andreydobr
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
28 декабря 2011 г. 11:23:07 #

1) Да, а еще куча телеков, в которые суют IPS-матрицы. Действительно странно, что до сих пор эксплуатируют бедную TN-матрицу. 2) Украина и Россия для них - хуже Гондураса (кстати, Гондурасу недавно открыли доступ в яблочный магазин приложений, чтобы гондурасскими картами покупать приложения, ну чем Украина и Россия хуже Гондураса!?!?) 3) Насчет стрелок момент спорный: хотя бы выделить вслепую уже проще, чем если бы они были полноценными, с другой стороны - мелковаты, да.

Ответить
Евгений Бонд
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
4 января 2012 г. 19:38:13 #

Обидно даже не то, что TN, а в телевизоры суют IPS, а то, что уже везде стали совать нормальные матрицы, даже в телефоны ставят IPS, SuperAMOLED и TN с улучшенными углами обзора. И уже появились телефоны с ноутбучным разрешением и намного лучшими матрицами. Даже в китайские планшеты во всю ставят IPS. Везде прогресс, одни ноутбуки не у дел, причем много лет. У жены ноут 6-летней давности, хотел в этом году обновить, но ведь не на что, матрицы все те же. И это вина совсем не самсунга, это общая тенденция. Хотя при очень остром желании можно найти ноут с IPS матрицей, но за $3000, только имхо это неадекватная цена за такое устройство.

Ответить
mindphaser2k11
0
rvp гаджетоман (64 комментария)
28 декабря 2011 г. 11:21:24 #

Не хочу быть К.О., но цена чего-либо совсем не показатель качества.

Ответить
rvp
0
Yarko читатель (1 комментарий)
28 декабря 2011 г. 11:27:37 #

Позволю себе не согласиться с вашей оценкой минусов. Углы обзора экрана для пользователя не проблема, а проблема тех, кто не санкционировано желает пялиться в чужой компьютер. Отсутствие разъёма eSATA, большинством пользователей будет не замечен. У нас в семье четыре ноутбука, но за последние лет пять, этим eSATA разъемом никто ни разу не пользовался. «податливый» корпус - на столе?

Ответить
Yarko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
28 декабря 2011 г. 11:52:31 #

Вы говорите о горизонтальном угле обзора, а Паша - о вертикальном. Насчет еСАТА... Ну люди разные бывают. Впрочем, потребность в еСАТА скоро отпадет при наличии усб 3.0 и сандерболтов. А там уже, кто знает, еще какие-то гипер-разъемы появятся, хотя сейчас всё идет в сторону беспроводизации.

Ответить
Евгений Бонд
0
avadona гаджетоман (78 комментариев)
28 декабря 2011 г. 12:07:27 #

"Позволю себе не согласиться с вашей оценкой минусов."

Вы даже два раза позволили ;) 1. Что касается вашего замечания по поводу экрана - я тоже в свою очередь "позволю себе с вами не согласиться" - большинству пользователей все-таки приятнее работать за компьютером/ноутбуком, а не банкоматом...Хотя если вы шпион/пришелец/просто порнушку на рабочем месте - тогда да ... ;) 2. Сабж позиционируется как рабочая бизнес модель, а для таких машин eSATA is a must, потому как по многим параметрам(надежность, реальная скорость, совместимость) опережает даже USB 3.0(реализация которого, и это не секрет, до сих пор во многих ноутбуках оставляет желать...). И не забывайте про гору оборудования(хотя бы те же внешние дисковые массивы, которые при наличии адекватного PM работают на скоростях близких к максимальным для SATA) без USB 3.0 - а такого добра у всех, кто использует ноутбуки не только для интернет серфинга и просмотра фильмов, навалом... Так что да - корейцы продолжают нас "приятно удивлять" ;)

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что дизайн у машинки(по крайней мере судя по картинкам) просто замечательный. Надеюсь, что с появлением и распространением "ультрабучного стандарта", эра "тазиков" и "мыльниц" столь милых и приятных глазу обывателя, наконец-то завершится ;)

Ответить
avadona
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 декабря 2011 г. 12:19:04 #

Позволю себе не согласиться с вашей оценкой моей оценки :)

Угол обзора по вертикали у этого ноутбука настолько узкий, что когда вы нормально видите центр экрана, у вас верхняя часть уже засвечена, а нижняя - затемнена.

Вы с ноутбуком только на столе работаете? Малый вес подразумевает портативность. Если работать с ним на коленях, то «гуляющее» днище раздражает.

В остальном ноутбук отличный, мне в целом понравился.

Ответить
Павел Урусов
0
Bare старожил (134 комментария)
28 декабря 2011 г. 12:02:30 #

Интересно, почему они лепят этот micro-VGA? Ведь, насколько я понимаю, в комплекте нет переходника на стандартный VGA.. По крайней мере в моделе NP350U2B-A01UA его точно нет.. не думаю, что они его сюда положили.. А в магазинах этого переходника еще не видел..

Ответить
Bare
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 декабря 2011 г. 12:03:26 #

Переходник в комплекте есть.

Ответить
Павел Урусов
0
Bare старожил (134 комментария)
28 декабря 2011 г. 12:05:58 #

Да да.. забираю свои слова обратно.. Сперва прочитал и прокомментировал а потом начал смотреть обзор :)

Ответить
Bare
0
Zhesha читатель (1 комментарий)
28 декабря 2011 г. 17:32:14 #

Разыграйте его уже.

Ответить
Zhesha
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
28 декабря 2011 г. 18:03:53 #

коментатор и оператор! не делайте больше так!

Ответить
SMOLA
0
Apelsinss старожил (129 комментариев)
29 декабря 2011 г. 0:15:06 #

Я правильно понял можно будет подключить к нему любую телефонную гарнитуру 3.5 например от того же телефона самсунг и базланить например по скайпу? Вообщем мини джек у него совмещенный как у телефонов?

Ответить
Apelsinss
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 января 2012 г. 21:10:15 #

Да.

Ответить
Павел Урусов
0
seba читатель (30 комментариев)
29 декабря 2011 г. 17:02:28 #

Видел я его в магазине, хоть он и с хорошей начинкой внутри, внешний вид оставляет желать лучшего, Samsung как был деревом в ноутбуках, так и остается((

Ответить
seba
0
mrd старожил (461 комментарий)
2 января 2012 г. 22:53:42 #

А такие стрелки на клавиатуре - мегаудобные. Что за бред, надоело уже, почему стрелки вверх\вниз "половинками" кто-то додумался назвать неудобными? Они прекрасны как в плане дизайна, так и в плане эргономики. А наша толпа "любителей" гаджетов, лишенных, наверное, не только интеллекта, но и чувства прекрасного, до сих пор упорно называет такой блок стрелок неудобным. Странно, ведь не сложно понять, что благодаря уменьшению размера клавиши до половинки, удается отделить блок стрелок не теряя полезного пространства, кроме того, это добавляет тактильные отличия этим клавишам.

Ответить
mrd
0