Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13

Автор: , 26 апреля 2012, 08:50

Сложилось впечатление, что HP — едва ли не единственный производитель, который не стремился придать своему первому ультрабуку минимальную толщину. Нет, она тут вовсе не велика. Однако в сравнении с другими ультра-первенцами HP Folio 13 кажется менее изящным, хотя максимальная его толщина, вполне вписывается в стандарт — 18 мм. Фокус в том, что минимальная — точно такая же. Что дало новичку это рискованное отступление от моды? По крайней мере, оригинальность профиля и место для парочки дополнительных разъемов.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13

Сложилось впечатление, что HP — едва ли не единственный производитель, который не стремился придать своему первому ультрабуку минимальную толщину. Нет, она тут вовсе не велика. Однако в сравнении с другими ультра-первенцами HP Folio 13 кажется менее изящным, хотя максимальная его толщина, вполне вписывается в стандарт — 18 мм. Фокус в том, что минимальная — точно такая же. Что дало новичку это рискованное отступление от моды? По крайней мере, оригинальность профиля и место для парочки дополнительных разъемов.

Технические характеристики HP Folio 13

  • Операционная система: Windows 7 Professional.
  • Процессор: Intel Core i5-2467M (1.6 ГГц).
  • Дисплей: 13.3 дюйма, 1366х768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 4 ГБ, DDR3-1333.
  • Накопитель: SSD 128 ГБ.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0+HS.
  • Батарея: 6 ячеек, 5300 мА-ч.
  • Порты и разъемы: 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, разъем для микрофона и наушников, сетевой порт, HDMI, кардридер.
  • Размеры и вес: 318х220х18 мм, 1.49 кг.
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Дизайн и конструкция

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -2 А вот и не похожи. Вместе с 13-дюймовым MacBook Air

Воздержаться от стандартного сравнения со всем известным героем, самым первым ультрабуком, который и не ультрабук вовсе, а MacBook Air, невозможно. В этом, пожалуй, видится даже легкое нарушение профессиональной этики. Тем не менее, невзирая на незначительную схожесть (обусловленную, скорее, классом устройства, а не чем-либо другим), и по дизайну, и по материалам, и даже по тактильным ощущениям, Folio 13 — сын своих родителей. HP ENVY (хотя HP выделила ультрабуки в отдельную серию) до мозга костей, а вовсе не Apple.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -3 И профиль у них тоже разный: вместе с 13-дюймовым MacBook Air

В отличие от других ультрабуков, профиль Folio лишен модной клиновидности, он более строгий, ровный. Оттого Folio 13 и не выглядит столь же тонким, как его коллеги по цеху. И весит неожиданно много — 1.5 кг.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -4

Не так уж это и много, конечно. Просто ожидаешь, что этот 13-дюймовый товарищ будет весить несколько меньше. Зато из-за формы и материалов веет от Folio 13 какой-то особой надежностью, прочностью. Чувствуется: вещь качественная и будет служить долго (если, конечно, никто нигде не нахомутал с аппаратной начинкой).

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -5

Корпус нигде не прогибается (даже крышка, в отличие от других ультрабуков), не скрипит. Угол открытия достаточный, примерно 130 градусов, то есть работать с ноутбуком на коленях представляется возможным и даже удобным.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -6

Тяжесть в первую очередь обусловлена 6-ячеечной батареей (о ней — ниже) и металлическим покрытием корпуса. Из шероховатого серебристого алюминия здесь выполнены крышка и подладонное пространство. Они прекрасно сочетаются с темным, немарким, очень приятным на ощупь пластиком днища и рамки вокруг экрана, а также гладкой черной клавиатурой островного типа. «Подклавиатурье» также черное (в отличие от MacBook), угловые кнопки скруглены больше, чем остальные, благодаря чему клавиатура обретает определенную визуальную целостность.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -7

На днище расположена пара вентиляционных отверстий. Чтобы давать ноутбуку «дышать» (да и просто обеспечить лучшее сцепление с поверхностью) производители поместили на дно четыре прорезиненные ножки. С точки зрения конструкции и дизайна Folio 13 — настоящий бизнес-ноутбук. Серьезный, достаточно стильный, но не гламурный, лишенный каких бы то ни было «рюшечек».

Порты и разъемы

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -8 Передний торец пуст
Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -9 Половины ноутбука крепятся друг к другу посредством двух прочных петель. Сзади также есть вентиляционное отверстие

По количеству оных HP Folio 13 — чемпион лиги ультрабуков первого поколения. Не самая минимальная толщина позволила поместить на боковинах устройства не только традиционные USB-порты (один 3.0, другой — 2.0) и совмещенный миниджек для наушников и микрофона, но также кардридер, HDMI и даже полноценный сетевой разъем. Подозреваю, многие мобильные пользователи предпочтут дополнительные порты сверхтонкости. Хотя, кто знает. Не все пользователи одинаково практичны.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -10 Правый бок. Здесь только аудиовыход для наушников, совмещенный со входом для микрофона, а также USB 2.0
Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -11 Все самое полезное слева: HDMI, RJ-45, кардридер и USB 3.0. Расположены достаточно плотно, но в основном друг другу в работе не мешают

Дисплей

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -12 Зато рамка вокруг дисплея очень тонкая и не глянцевая

Любуясь прекрасным корпусом, наблюдая пристойную аппаратную начинку HP Folio 13, в очередной раз удивляешься, почему производители ультрабуков так любят экономить на этой столь важной для любого пользователя детали — на дисплее? Нет, я не говорю, что он так уж плох. Нормален, но не более того. Этот качественный и красивый корпус в совокупности с немаленькой ценой явно заслуживают матрицу классом повыше. Увы, производитель ограничился стандартным TN-дисплеем с диагональю 13.3 дюйма и разрешением 1366х768 точек. Яркость, контрастность, цветовой охват, углы обзора — все посредственное. Ну и, конечно, глянцевое покрытие, куда уж без него. И это несмотря на бизнес-нацеленность модели…

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -13

Клавиатура и тачпад

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -14

Ноутбуки HP зачастую снабжены отличной клавиатурой и та, которой оборудовали Folio 13, к счастью, не нарушает эту традицию. Уменьшены в размерах здесь только стрелки вниз и вверх. Остальные клавиши-островки достаточно крупные, с четким неглубоким ходом и гладкой поверхностью. Они удобны для быстрого набора текстов, в том числе и слепым методом. Тем же, кто предпочитает посматривать на клавиатуру, может пригодиться подсветка. Она равномерная — это плюс, ее яркость не регулируется — это относительный, но минус. Порой ее белое свечение кажется чересчур пронзительным. Активировать подсветку очень легко, с помощью специальной функциональной клавиши в верхнем ряду. Кстати, особенность этого верхнего ряда (вероятно, особенность, свойственная ноутбукам HP) — «ноутбучные» функции (например, изменение яркости экрана или включение Wi-Fi) здесь вызываются по умолчанию, в то время как традиционные F1-F12 срабатывают в сочетании с Fn. Большинству пользователей это удобно, но тем, кто пользуется разными специфическими комбинациями, придется менять привычки. Нестандартно и расположение клавиши паузы. Она поместилась на огромном правом Shift, длиной в 2.5 стандартные кнопки. Однако сомневаюсь, что вы так уж часто пользуетесь этой самой паузой. Лично мне она нужна только для вызова меню «Система». Ах да, скорее всего, вы можете смело пить кофе над Folio 13: производитель заверяет, что клавиатура защищена от попадания влаги. Надо сказать, заявление вполне правдоподобное, но проверять мы не стали.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -15

Тачпад в ноутбуке довольно большой и мультисенсорный. Клавиши на нем выделены только рисунком, они довольно тугие, что понравится далеко не всем. Те, кого он не устроит, легко могут его отключить. Для этого достаточно дважды щелкнуть по левому верхнему углу его поверхности (на нем есть специальный рисунок, конечно, не зная, догадаться, что он символизирует, не так уж просто). Мне же он показался довольно удобным. В частности тем, что быстро и четко реагирует на прикосновение, поддерживает мультитач-жесты. Например, «макообразную» прокрутку двумя пальцами и пролистывание тремя, масштабирование.

Система и производительность

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -16

Некоторые ультрабуки оборудованы SSD вместо привычных механических жестких дисков, и HP Folio 13 относится к числу этих счастливцев. А это означает и прирост производительности, и более энергоэффективную и тихую работу ноутбука.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -17
Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -18

Подопытному ультрабуку досталось 128-гигабайтное хранилище, 18 ГБ из общего объема отведены под раздел Recovery. Обращение к нему и правда ускоряет работу, особенно в том, что касается случайного доступа к файлам и выхода из режима гибернации.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -19

Как и все другие нынешние ультрабуки, первенец HP основан на платформе Sandy Bridge. Процессор Intel Core i5-2467M, 4 ГБ оперативной памяти, словом, остановиться не на чем, современный стандарт в типичнейшем его проявлении. Скорость его работы соответствует другим ультрабукам со схожими характеристиками. За исключением Dell XPS 13, который по невыясненным причинам слегка обгоняет конкурентов и по субъективным ощущением, и по оценкам синтетических тестов. Так, при аналогичной конфигурации в тесте 3DMark Vantage HP Folio 13 набрал 1521 балла, Aser Aspire S3 — 1494, а Dell XPS 13 вырвался вперед с результатом 1700. В PCMark герой нашего обзора получил 3183 балла, Dell – 3376. Aspire S3 по этому тесту отстал изрядно, но было бы некорректно сравнивать их в этом тесте, проверяющем общую производительность, поскольку первый ультрабук Acer оборудован обычным жестким диском, а не SSD, как его коллеги.

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -20
Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -21

Таким образом, Folio 13 – адекватная машина для офисных задач, просмотра фильмов и нетребовательных игр. Пару слов о звуке. «Dolby Advanced Audio» — гласит надпись на динамиках под экраном. Играют они довольно громко. Если вас не будет беспокоить морально-этическая сторона вопроса, вы вполне сможете слушать музыку и смотреть фильмы в шумном кафе. Качество звука как для такого маленького корпуса пристойное, хотя до идеала и далеко. «Поет» ноутбук чистенько, но басовых частот традиционно не хватает, а высокие, на мой вкус, резковаты. В наушниках все лучше, хотя звук еще более резкий (тут, правда, и от самих наушников многое зависит).

Автономность, шум, нагрев

Время работы от батареи, пожалуй, — самая сильная сторона HP Folio 13. Благодаря не самой изящной (по ультрабучным меркам, разумеется) толщине, в корпус поместилась 6-ячеечная батарея. Она позволяет устройству работать в режиме чтения (минимально комфортная яркость экрана, беспроводные модули отключены) 9 часов кряду. Но самое приятное, что в стрессовом режиме (все включено, максимальная яркость экрана, тест Battery Eater, режим Classic) ноутбук отработал полных 3 часа. Работать же в интернете (иногда отвлекаясь на написание обзора) при максимальной яркости экрана получилось без подзарядки примерно 7 часов. Практически полный рабочий день! При этом не могу не отметить достаточно сильный нагрев днища модели по центру (как и клавиатуры с другой стороны). Я люблю располагать ноутбук на коленях, но лучше подолгу так не сидеть: тепло отводится именно в днище. Нагрев при высоких нагрузках (например, при прогоне теста Battery Eater) ощутимый, временами становится просто горячо, и это невзирая на то, что системе охлаждения было где развернуться. Шум при работе слышен, особенно когда система охлаждения набирает обороты, однако, его уровень может быть критичен разве что для спальни раздражительного, страдающего бессонницей, человека.

Конкуренты

Самый суровый ультрабук: обзор HP Folio 13 -22

Все ультрабуки первого поколения более-менее близки друг другу по характеристикам и стоимости (за исключением более дорогого MacBook Air и доступного Acer Aspire S3). Самый лучший дисплей среди Windows-ультрабуков достался Asus ZenBook UX31, лучшая клавиатура — у HP Folio 13. Быстрее всех работает Dell XPS 13, дольше всех — HP, у него же наибольшее количество разъемов, но и вес тоже самый существенный. Самый легкий среди рассмотренных — Asus Zenbook.

Выводы

Этот достаточно прочный и надежный агрегат мне показался более мужским, нежели женским. В частности, из-за того, что он тяжелее всех других 13-дюймовых ультрабуков на 200-300 граммов. Да и лишние миллиметры в «талии» Folio 13 вряд ли сильно расстроят представителей сильного пола: благодаря им ультрабук получил более емкую батарею (и, соответственно, длительное время автономной работы) и пару-тройку дополнительных разъемов (HDMI, кардридер, сетевой порт). В сочетании с хорошей эргономикой и качественным корпусом, HP Folio 13 видится мне удачным устройством для работы в командировках. Учитывая оригинальный дизайн и наличие ряда важных портов (в особенности Ethernet), смело рекомендуем этот ноутбук к покупке. 5 причин купить HP Folio 13:

  • Надежный корпус;
  • Отличная клавиатура с подсветкой;
  • Длительное время автономной работы;
  • Много разъемов (по меркам ультрабуков);
  • Приятный дизайн, не копирующий Apple.

2 причины не покупать HP Folio 13:

  • Большая толщина и масса (по меркам ультрабуков);
  • Посредственный экран.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8506 комментариев)
26 апреля 2012 г. 9:29:37 #

Недурно! Только ужатую клаву без кнопок Home, PgUp, PgDn и End я не одобряю.

Ответить
Евгений Бонд
0
Zegul читатель (14 комментариев)
26 апреля 2012 г. 9:33:26 #

Не так уж он и суров! просто первый от HP. зато автономность у него на высоте, чего о многих ультрабуках не скажешь! видел, держал, крепко собран и надежно.

Ответить
Zegul
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
26 апреля 2012 г. 9:49:12 #

Хотелось бы дождаться более демократичных цен. Как вроде заявляла INTEL до 700 американских денег. Вот тогда имеет смысл (для меня) к его (ультрабуку) покупке.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Aigak старожил (226 комментариев)
26 апреля 2012 г. 10:02:18 #

Очень не хватает более размерных фото в таких обзорах. 600 на 500 маловато.

Ответить
Aigak
0
NaV старожил (113 комментариев)
26 апреля 2012 г. 10:22:20 #

хорошо что не все отдают дань моде , это я на счет зауженых корпусов

Ответить
NaV
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
26 апреля 2012 г. 11:43:04 #

я так понял, наследие энви - слабый экран и тачпад? дзен и эйр всетаки интереснее

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
26 апреля 2012 г. 13:24:22 #

Наследие ENVY - клавитатура и тачпед (плох ли тапчпед? Не знаю, мне почему-то с ним работать удобно, но это субъективно), дизайн, качество сборки.

Ответить
Маша Чип
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
26 апреля 2012 г. 13:44:01 #

Если бы там винч стоял гигов на 500 - может и взял бы :) А так, быстродействие SSD конечно дает, но также превращает ноут исключительно в мобильное устройство для путешествий. На 128 гигах не развернешься...

Ответить
Мальфет
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
26 апреля 2012 г. 15:41:00 #

а что мешает взять внешний винт на терик для хранения всякой ерунды? :)

Ответить
Bo3gyX
0
morph1207 гаджетоман (68 комментариев)
26 апреля 2012 г. 14:17:24 #

Насчет клавиш F1-F12: в биосе можно переключить их функционал, и тогда уже для регулировки громкости и тому подобных функций надо зажимать Fn. Это, как по мне, попроще, чем менять привычки.

Ответить
morph1207
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
26 апреля 2012 г. 15:34:28 #

Точно, можно. Спасибо! Говоря о привычках... Мне, например, гораздо удобнее так, переучилась мгновенно:).

Ответить
Маша Чип
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
26 апреля 2012 г. 17:45:28 #

Коли вже замінять ці жахливі тачпади...

Ответить
VOZ
0