Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903

Автор: , 23 февраля 2009, 23:28

Девятка в названии этой модели, стоящая на первой позиции, недвусмысленно говорит о том, что перед нами модель высшего ценового сегмента. Это топовая модель беспроводной стереогарнитуры, оснащенная максимальными возможностями. Кроме того, при цене около 200 долларов, это одна из самых дорогих Bluetooth-гарнитур на рынке (если, конечно, не брать во внимание дизайнерские модели Jabra, которые могут стоить еще дороже в силу используемых материалов — золота, титана). Главными особенностями этой модели являются встроенный радиоприемник, доступ к информации телефона (время, списки вызовов) и интересная быстрая зарядка, позволяющая насытить встроенную батарею в течение менее часа.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903

Девятка в названии этой модели, стоящая на первой позиции, недвусмысленно говорит о том, что перед нами модель высшего ценового сегмента. Это топовая модель беспроводной стереогарнитуры, оснащенная максимальными возможностями. Кроме того, при цене около 200 долларов, это одна из самых дорогих Bluetooth-гарнитур на рынке (если, конечно, не брать во внимание дизайнерские модели Jabra, которые могут стоить еще дороже в силу используемых материалов — золота, титана). Главными особенностями этой модели являются встроенный радиоприемник, доступ к информации телефона (время, списки вызовов) и интересная быстрая зарядка, позволяющая насытить встроенную батарею в течение менее часа.

Краткая предыстория

Как справедливо обратили мое вниманиенаши читатели, Nokia BH-903 наследует модели HS-12, которая также была оснащена встроенным радиоприемником и стоила недешево. Впрочем, во времена оны телефонов с поддержкой A2DP не было, как сейчас, словно грязи по весне, поэтому и оценить все ее возможности мало кто мог. У меня есть приличный опыт использования беспроводных стереогарнитур самых разных марок, и главным из их недостатков я бы назвал отсутствие возможности прослушать радио. В конце концов, какого бы объема карта памяти не стояла в телефоне, только радио гарантирует по-настоящему случайный выбор композиций, что придает радиостанциям определенной привлекательности, когда список весь прослушан, а залить что-нибудь новенькое на карту памяти было некогда. На сегодняшний день у модели Nokia BH-903 нет прямых конкурентов. В кои-то веки Nokia становится технологическим лидером в этом сегменте, обойдя Plantronics, Jabra и Motorola, которые всегда создавали интересные дизайнерские и технологические устройства. Встроенный приемник есть у гарнитуры Motorola S605, которая должна продаваться еще с середины 2008 года, но только, к сожалению, не в нашей стране. С другой стороны у нее нет дисплея, поэтому считать ее прямым конкурентом нельзя. Хотя в западных интернет-магазинах ее можно встретить по цене в 85 долларов, что, безусловно, уравнивает позиции.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-2

Комплект поставки

В коробке с гарнитурой находятся маленькое зарядное устройство Nokia с 2-мм разъемом (кажется, Nokia называет такие ЗУ дорожными?), руководство по эксплуатации на добром десятке языков (включая русский и украинский — благодарность украиноязычного населения Украины гарантирована), две пары амбушюр для наушников и, собственно, сама гарнитура — она состоит из нескольких частей, которые, впрочем, нераздельны.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-3

Внешний вид

Конструкция новинки здорово наследует беспроводную стереогарнитуру Sony Ericsson HBH-DS980 — явного фаворита 2008 года в своем классе. Именно в Sony Ericsson предложили простую вещь — оформить блок с гарнитурой в виде кулона с соответствующим шнурочком, а к ней прикрепить толковые наушники. Правда, в Nokia пошли дальше — длина наушников регулируется, одновременно изменяя высоту, на которой висит «кулон». Помимо амбушюр наушники уже прикрыты резиновыми насадками-уплотнителями треугольной формы. Они откровенно проигрывают наушникам Sony, не так плотно прилегая и не обеспечивая надежной шумоизоляцией.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-4

Назвать этот маленький модуль «микрофоном на проводе» означает серьезно согрешить против истины. Несмотря на то, что это действительно микрофон на проводе. Но я впервые в жизни столкнулся с микрофоном на проводе, оснащенном двумя кнопками! Первая — в виде сплошной черной панели (на снимке слева) служит для ответа на звонок (или сброса звонка, или набора последнего номера), вторая — на снимке справа — маленькая кнопочка сбоку предназначена для отключения микрофона во время разговора. Сам микрофон видно на снимке справа в виде небольшого отверстия в виде точки. Такая вот эволюция.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-5

Наушники выглядят вполне прилично, если не считать треугольных уплотнителей, то это самые обычные наушники с логотипом Nokia (делает их, конечно же, не сама Nokia). К слову, наушники — самое слабое место этой модели гарнитуры. За 200 долларов можно было ожидать лучшего.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-6

А вот так изящно и гениально просто к ошейнику шнурку крепится провод наушников. Он просто продет в петлю словно нитка в игольное ушко. К слову на этом снимке прекрасно видно, что провод наушников представляет собой крепкий плетеный шнурок. Его толщина порядка 3 миллиметров. Очень сложно его будет перегрызть кошкеперетереть в процессе эксплуатации.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-7

Сам модуль гарнитуру выглядит со всех сторон замечательно. Передняя панель полированная, за исключением внешней части навигационной клавиши. Над логотипом находится скрытый OLED-экранчик. Черная квадратная кнопка имитирует функцию «ОК», хромированная белая клавиша внизу — «ESCAPE». Сама навигационная клавиша является, как это ни странно звучит, шестипозиционной. Она нажимается по углам (перемотка вверху, стоп/воспроизведение внизу) плюс кнопки с выпуклыми кружочками справа и слева от квадратной кнопки используются для перемещения по меню (раз есть дисплей, должно быть и меню). Думаете это все? Как бы не так! Сама матовая панель вокруг черной квадратной клавиши является сенсорной! И служит для регулировки громкости звука. Проводишь пальцем по часовой стрелке — громкость увеличивается, против — уменьшается. Работает все без сучка и задоринки! Никаких лагов или ложных срабатываний.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-8

На нижней части находится кнопка включения питания. Тут все просто и стандартно.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-9

Оборотная сторона модуля матовая. Размеры можно оценить с помощью монеты в 1 гривну.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-10

Во время работы клавиши по углам навигационного центра подсвечиваются белым цветом. Сам же дисплей может отображать не только состояние гарнитуры, уровень сигнала радиостанции (!) и заряд аккумулятора, но даже содержать уведомления о пропущенных звонках и пришедших сообщениях.

Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903-11

Меню и демонстрация работы

Меню состоит из четырех разделов: плеер, радиоприемник, вызовы и настройки. Вызовы могут не синхронизироваться с телефонами других производителей (во всяком случае, так написано в инструкции), но, по идее, используются стандартные профили Bluetooth, поэтому Nokia скорее перестраховывается. Впрочем, не будет лишним проверить этот момент в магазине перед покупкой, если для вас он критичен. Настройки просты и позволяют регулировать яркость (разница между минимумом и максимумом, признаться, невелика), выбирать язык меню (украинского, кстати, нет). Честно говоря, после нескольких безуспешных попыток сделать сколько-нибудь приличные снимки меню, я достал видеокамеру и сделал запись. Получилось не слишком блестяще, зато видно все разделы меню и многое другое. Фоновый шум особенно в начале ролика, мешает, но я решил не менять звуковую дорожку, чтобы можно было услышать щелчки работы клавиш и оценить процесс подключения автоматического сопряжения телефона с гарнитурой.

Впечатления от работы

Качество звука можно назвать хорошим, но не превосходным. Улучшить его, использовав хорошие наушники, к сожалению, нельзя. Кириллица в тегах поддерживается корректно и отображается на дисплее во время воспроизведения музыки. Не было проблем и с идентификацией звонящего — если номер записан в адресной книге телефона, вместо него отображается имя. Во время разговора звук чистый, особой разницы по сравнению с обычным разговором я не ощутил (кроме того, что наушники обеспечивают лучшую шумоизоляцию, чем динамик телефона, особенно это заметно в шумной обстановке). Никто из тех, с кем я разговаривал, также на качество звука не жаловались. Этому в немалой степени способствует размещение микрофона совсем рядом с правым наушником — буквально сантиметров 10 на проводе. То есть микрофон висит совсем рядом от рта. Единственный раз, когда пришлось заглянуть в инструкцию, это когда я не смог интуитивно определить как сохранять в памяти радиостанции. Всего есть 20 ячеек памяти, автоматического поиска радиостанций нет, хотя информация о станции на дисплее отображается подробная, включая данные RDS и уровень сигнала. Во время воспроизведения музыки поддерживается перемотка внутри композиции, но это скорее черта плеера телефона, а не гарнитуры. Уровень громкости, как и у всех гарнитур, на мой взгляд, недостаточный. Слушать музыку на уровне громкости менее половины практически невозможно, это слишком тихо. С другой стороны, оснащать гарнитуру усилителем было бы, по-видимому, чрезмерным шагом.

Замеры времени работы

Время работы в режиме воспроизведения музыки зависит не только от выбранного уровня громкости. При заявленном времени работы в 11 часов, гарнитура продемонстрировала следующие результаты:

  • 6:30 часов в режиме радиоприемника на максимальной громкости
  • 7:15 часов в режиме плеера на максимальной громкости
  • 8:30 часов в режиме радиоприемника на средней громкости

Зарядка действительно быстрая. Менее, чем за час аккумулятор гарнитуры заряжается полностью. Насколько я знаю, такие экстремальные режимы работы должны плохо сказываться на продолжительности жизни аккумулятора, тем более, что он не съемный и замене не подлежит. С другой стороны, на 2 года работы его хватит, больше при интенсивном использовании он, скорее всего, не протянет. А 2 года спустя гарнитуру все равно придется менять. В качестве эксперимента я проверил время работы после подключения зарядки всего на 5 минут после полного разряда. В режиме радиоприемника гарнитура успела проработать 2 часа 10 минут. Хороший, хотя и не рекордный результат. Помнится, плееру Sony достаточно 3 минут быстрой зарядки для 3 часов работы. Но у беспроводных гарнитур таких результатов нет.

В сухом остатке

Беспроводная радиогарнитура Nokia BH-903 определенно производит впечатления, превосходящие ожидания. Хороший звук, широкие возможности, отличный дизайн (включая скрытый дисплей) и элементы «вау-эффекта», например, в виде сенсорного управления громкостью звука. Она вполне соответствует своей высокой цене, демонстрируя максимум возможностей, доступных в продуктах этого класса на сегодняшний день. Стоит отметить не только тесную интеграцию с мобильным телефоном (можно посмотреть время и списки вызовов, и вообще целыми днями не доставать телефон из кармана), но и быструю зарядку, позволяющую даже при полном разряде аккумулятора подключить зарядное устройство перед выходом из дома и получить несколько часов работы. Конечно же, для полного счастья этой модели не помешал бы 3,5-мм разъем для подключения любимых наушников. А в будущем стоит рассчитывать на полный доступ к адресной книге телефона, чтобы можно было звонить тем, кого нет в списках последних вызовов. Но можно смело сказать, что это наилучшая модель беспроводной стереогарнитуры, присутствующая сейчас на рынке.

Текущие цены на Nokia BH-903 в украинских интернет-магазинах

Обратите внимание и на другие наши обзоры телефонных гарнитур, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Nobody 24 февраля 2009 г. 23:09:21 #

Спасибо, что вспомнили читателей! :-) По теме-а с какими телефонами сопрягали гарнитуру? На MR пишут об ошраниченной совместимости (к примеру, не тянет записи контактов) с большинством телефонов. Вроде как для работы этой функции нужна поддержка специального профиля? Или нет?

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16506 комментариев)
25 февраля 2009 г. 0:09:30 #

Я проверял с 5800, но еще будет возможность проверить с другими моделями, спасибо за вопрос. Насколько я понимаю, необходима поддержка профилей в телефоне что-то вроде Phone Book Access Profile (PBAP) и/или SIM Access Profile (SAP, SIM).

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 21 августа 2009 г. 12:35:13 #

одно замечание и один вопрос: Замечание- По поводу регулировки длинны провода у Sony Ericsson HBH-DS980. Эта функция реализована у Sony Ericsson HBH-DS970. При чем качество звука, удобство и совместимость у нее на 5 баллов. Вопрос- С какими моделями КПК тестировалась данная гарнитура? С телефонам любую гарнитуру связать проще простого, чего не скажеш о КПК. Меня интересует связка с Gloflish x500+ на официалке WM6.1.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16506 комментариев)
21 августа 2009 г. 12:44:10 #

да, вы правы - шнурочек такой появился еще у Sony Ericsson HBH-DS970, просто HBH-DS970 была еще популярней, да и о ней помнят больше (время же идет). С КПК гарнитуру я не сопрягал по причине его отсутствия.

Ответить
Технослав Бергамот
0