Первое знакомство с HD-видеокамерой Samsung HMX-R10

Автор: , 22 февраля 2009, 23:08

Видеокамера Samsung HMX-R10 впервые была представлена широкой публике на выставке CES 2009 и поразила большинство наблюдателей (в том числе и нас) необычным дизайном и расположенным под углом 45 градусов объективом. Благодаря любезности украинского представительства Samsung у нас появилась возможность подержать в руках один из инженерных образцов и поделиться с нашими читателями - то есть с вами - своим авторитетным мнением.

Первое знакомство с HD-видеокамерой Samsung HMX-R10

Видеокамера Samsung HMX-R10 впервые была представлена широкой публике на выставке CES 2009 и поразила большинство наблюдателей (в том числе и нас) необычным дизайном и расположенным под углом 45 градусов объективом. Благодаря любезности украинского представительства Samsung у нас появилась возможность подержать в руках один из инженерных образцов и поделиться с нашими читателями - то есть с вами - своим авторитетным мнением.

Камера выглядит вполне симпатично. Материал корпуса оставляет непонятное впечатление: внешне он похож на крашеный пластик, но тактильные ощущения говорят о том, что перед нами металл. Несмотря на то, что это очень ранний инженерный образец, качество сборки достойное.

Первое знакомство с HD-видеокамерой Samsung HMX-R10-2

Дисплей вращается вокруг своей оси на 360 градусов, поэтому его можно развернуть вперед и успешно снимать себя любимого.

Первое знакомство с HD-видеокамерой Samsung HMX-R10-3

Экран, кстати, сенсорный, а пункты меню достаточно крупные, поэтому управлять камерой пальцами удобно. Единственный недостаток - из-за этого поверхность дисплея быстро покрывается отпечатками пальцев. У меня есть небольшой опыт съемки обычной MiniDV-камерой Panasonic, поэтому я не сразу понял, как именно необходимо держать Samsung HMX-R10 в руках. После короткого периода привыкания оказалось, что управлять камерой очень даже удобно: её надо взять в руку под углом 45 градусов, при этом объектив будет смотреть строго вперед. В таком положении большой палец ложится на ползунок зуммирования, а указательный - на кнопку Photo, которая позволяет быстро сделать фотографию.

Первое знакомство с HD-видеокамерой Samsung HMX-R10-4

Благодаря своей ребристой форме, камера не выскальзывает из ладони, хотя лично мне для ощущения надежности не хватало охватывающего руку ремня. Впрочем, крепление для него на корпусе камеры предусмотрено, поэтому в финальных вариантах он наверняка будет присутствовать. В камере используется сравнительно небольшой по размерам аккумулятор, лишенный каких-либо опознавательных знаков. Его полной зарядки хватает примерно на 2 часа съемки.

Первое знакомство с HD-видеокамерой Samsung HMX-R10-5

Встроенной памяти камера лишена, в ней используются карты памяти стандартов SD и SDHC. На раличных форумах мне доводилось встречать мнение, что для видеокамер лучше использовать высокоскоростные карты SDHC Class 6, однако мы не испытали никаких проблем с картой памяти SanDisk Ultra II (SDHC Class II). На 4-гигабайтную карточку помещается около 45 минут видео. К сожалению, по техническим причинам мы не можем выложить снятое камерой видео. В качестве неполной компенсации опубликуем несколько сделанных при помощи Samsung HMX-R10 фотографий в разрешении 1920x1080 (FullHD).

В целом качество изображения очень неплохое, особенно мне понравилась работа автоматического баланса белого (у любительских камер он обычно не отличается адекватностью). 5-кратному зум-объективу слегка не хватает настоящего широкого угла (по ощущением, он начинается примерно с 35 мм ЭФР), зато он очень хорошо показывает себя при съемке отдаленных объектов. В общем и целом, несмотря на сырость инженерного экземпляра, Samsung HMX-R10 производит приятное впечатление. Учитывая, что его цена должна быть сравнительно невысока, мы с нетерпением ждем финальных образцов, чтобы продолжить знакомство.

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
23 февраля 2009 г. 22:17:03 #

судя по тому что камера по параметрам очень похожа на многие другие игрушки которые появятся этой весной, то цена должна быть срвнимой и не выше 250-300дол. кстати, есть вопрос. видео черезстрочное пишется, или прогрессивное? сколько кадров в секунду 50/60i - 25/30p ? а так же, 'плавает' ли картинка при движении камеры? этот косяк сейчас, к сожалению, на всех дешёвых камерах.. :Т и ещё, быстро-ли фокусируется? не страдает ли фокус бешенством - когда фокус бегает туда-сюда без причины, часто расфокусируя объект в кадре.. как снимает при комнатном свете, много ли шума? может выложите видео на letitbit или depositfiles? кстати большие сомнения вызывает наклон стекла над объективом вверх.. на улице в ясный день будет невозможно снимать - паразитная засветка угробит любое видео. даже на телефонах с невывернутой к небу камерой приходится сверху рукой прикрывать, чтобы хоть какой-то контраст был.. PS и я так понимаю оптического стаба и матрицетряса тоже нет, значит картинка будет дёрганая в итоге - без головной боли на такое не посмотришь..

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 февраля 2009 г. 22:22:15 #

Стабилизатор есть. Картинка не дерганая. Шумов при съемке в помещении немного. Фокусируется быстро. Бешенства фокуса не заметил. Видео снимает прогрессивное 30p.

Видео выложить не могу. Поскольку сама камера пока находится в состоянии бета-версии, это было бы слегка неправильно.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
23 февраля 2009 г. 22:47:07 #

спасибо за ответы. подожду когда будет версия для продажи)

Ответить
ruslanio
0