Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510

Автор: Маша Чип, 08 февраля 2013, 11:24
Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510

Некоторое время назад мы пытались разобраться в выборе смартфонов с ценовой планкой до 2000 гривен. Среди этих «бюджетников» оказались и вполне достойные модели, однако тогда мы остановились исключительно на умных телефонах, работающих под управлением ОС Android. И пускай матерые зубры косо смотрят на другую систему, Windows Phone. Они точно так же косо смотрят и на смартфоны нижней ценовой категории. А в ней, между прочим, «Оконные» устройства способны полноценно конкурировать с подданными «Зеленого робота». Один из самых доступных смартфонов Nokia на Windows Phone 7.8, Lumia 510, сегодня в нашей лаборатории.

Nokia Lumia 510
Дисплей 4 дюйма, 800x480 точек, мультитач
Размеры 121х64х11.5 мм
Вес 129 г
Операционная система Windows Phone 7.8
Процессор Qualcomm Snapdragon S1, 800 МГц
ОЗУ 256 МБ
Внутренняя память 4 ГБ, доступ к SkyDrive 7 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), GPS/A-GPS
Разъёмы 3.5-мм мини-джек для наушников, микро-USB
Камера 5 МП, автофокус 
Батарея литиево-ионная, 1300 мА-ч

Дизайн и эргономика

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -2

Первое, что бросается в глаза при взгляде на смартфон – цвет его крышки. Нам достался желтый вариант, очень яркий. Кто-то скажет, что это делает его «детским», несерьезным, кому-то же его «веселость», напротив, понравится. Тем, кто хочет приобрести модель, но предпочитают спокойные цвета, могут выбрать черный или белый вариант, любители ярких аксессуаров, помимо желтой, могут стать хозяевами смартфона с голубой или красной крышкой.

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -3

Помимо игривого цвета, молодежно-несерьезное настроение придают модели округлые формы, делающие его похожим на мыльницу. Важно добавить, на плоскую мыльницу: толщина смартфона составляет немногим больше 11 миллиметров. Cмартфон довольно широк, хотя даже в небольшой ладони размещается без проблем, удобно. Экран здесь среднего размера: 4 дюйма по диагонали, большинству пользователей этого как раз достаточно для повседневных смартфонных действий. Под экраном находятся три сенсорные кнопки — «Назад», Windows и «Поиск», а все физические — регулировщик громкости, блокировка и вызов камеры — попали на правую грань. Такой выбор расположения физических кнопок наводит на мысль, что инженеры предполагали «двуручное» использование устройства: смартфон лежит в левой руке ее же пальцами по надобности регулируется звук и прочее, действия на экране производятся правой. Хотя при желании и наличии крупных ладоней вполне можно управлять смартфоном одной рукой.

На нижней грани по центру расположен разъем microUSB, симметрично ему, но сверху нашлось место для 3.5-миллиметрового аудиоразъема.

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -4

На крышке есть отверстие для глазка камеры без вспышки, а также сеточка музыкального динамика. Крышка снимается легко (может, даже слишком легко, и через какое-то время небрежного использования это может стать проблемой), для этих целей слева есть выемка для зацепки ногтем. Увы, разъема для карты памяти в Nokia Lumia 510 нет, это расплата за бюджетную стоимость устройства.

В целом, собран наш экземпляр неплохо, как для столь недорого смартфона. Корпус не прогибается и не скрипит. Правда, невзирая на шероховатую поверхность, грязь к нему липнет исправно (сказывается светлый цвет и материал), поэтому смартфон следует регулярно подвергать протирке.

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -5

Экран

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -6 Вместе с iPhone 4s

Как мы уже упомянули ранее, Lumia 510 обладает экраном с диагональю 4 дюйма, что как раз не много и не мало: в самый раз для подавляющего большинства пользователей. Разрешение 800х480 точек, не много, но картинка при этом не особо зернистая, раздражения не вызывает. Цвета приятные, а максимальная яркость делает изображение читаемым даже на улице в солнечный день. Углы обзора неплохие, картинку видно при любом отклонении, хотя и с определенным изменением в насыщенности.

Что действительно в экране хорошо, так это отзывчивость сенсора. Он тут просто отличный, реагирует на касание легко и адекватно. Особенно хочется отметить удобный набор текстовых сообщений: он реализован гораздо лучше, нежели на Android-смартфонах, и, пожалуй, лучше, чем на iPhone. А вот что не слишком порадовало, так это отсутствие какого бы то ни было защитного покрытия: от любого контакта с кожей человека (возможно, и других обитателей планеты, не знаю), смартфон покрывается пятнами, которые оттереть довольно тяжело.

 

Система и производительность

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -7

Бюджетный смартфон, если он, конечно, не «чистокровный китаец», по умолчанию не может обладать какой-то сверхвысокой производительностью или новейшей платформой со всеми «плюшками» флагманов. Вот и здесь, в этом смартфоне, железная часть представляет собой необходимый минимум для операционной системы Winsows 7.8. Увы, обновления до «восьмерки» данная модель не получит. Так вот, смартфон довольствуется платформой Qualcomm Snapdragon S1 MSM7227A с процессором Cortex-A5 с тактовой частотой 800 МГц и графическим ядром Adreno 200. В отличие от старшей сестры Lumia 710, в этой модели объем оперативной памяти урезан до 256 МБ и это, как по мне, является самым существенным недостатком Lumia 510. Так, именно из-за этого смартфон не поддерживает такую важную и восстребованную программу, как Skype и некоторые другие: очень многие приложения требуют 512 МБ ОЗУ. И это обидно. Да, слабенькое графическое ядро не позволяет устройству запускать мощные игрушки, но такой роскоши от бюджетника никто и не ожидает, в то время как Skype нужен подавляющему большинству потенциальных пользователей умных телефонов. Насчет игрушек: в мои руки смартфон попал с предустановленной AE 3D Motor, гоночкой на мотоциклах. Не знаю, была ли игра предустановлена, или это дело рук предыдущего тестера. Так вот, эта гоночка с неплохой, как для телефона графикой, шла неплохо, играть можно, хотя периодические «тормоза» случались. Для нужд пользователя модель предлагает 1.9 ГБ дискового пространства из 4 суммарных, плюс 7 ГБ в «облаке» SkyDrive.

Операционная система, хоть ее и принято ругать, мне показалась вполне приемлемой. «Паркет» менее привычен, нежели иконки других мобильных ОС, но мне он показался вполне логичным для сенсорных экранов, особенно в случае с мобильными телефонами. Разобраться с основными функциями здесь очень просто. Подозреваю, справится даже неопытный пользователь. Возможно, правда, таковому не понравится синхронизация данных с ПК: тут ее можно осуществить только посредством программы Zune, которая не то, чтобы запутана, но удобной мало кому кажется. Зато в смартфоне установлен Microsoft Office. До крайней степени фанатизма — набора обзора со смартфона — я пока не дошла. Тем не менее, мобильный Word был опробован и признан весьма удобным как для такого рода устройств.

Камера и звук

Пятимегапиксельная камера не слишком чувствительна к свету, да и вспышкой не обременена. Зато с автофокусом и набором стандартных настроек (экспозиция, ISO, баланс белого) и режимов ( макросъемка, например). Результаты работы с ней можно видеть ниже. Звук в смартфоне нормальный, но не более того. Ни через наушники, ни, тем более, через динамик, чистого и адекватного воспроизведения музыки Lumia 510 не выдает. Да, мелодии на звонки можно поставить только стандартные или такие, которые занимают не более 39 секунд.

Автономность

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -8

С автономностью у смартфона все пристойно. В режиме звонки-почта-SMS устройство держится без подзарядки примерно 2 суток. В режиме то же плюс интернет, музыка, клипы — примерно день. Тест WP Benchmark работы в стрессовом режиме показал результат 5 часов 34 минуты.

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -9

В сухом остатке

Беглый обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 510 -10 Комплект поставки

Как для своей стоимости (1500-1700 гривен) Nokia Lumia 510 представляет собой вполне адекватное устройство. И если вы не являетесь рьяным противником ОС Windows Phone, и при этом хотите обрести бюджетный смартфон, то он вполне может вам подойти. Особенно, если это первый ваш смартфон, и вам симпатичен его «молодежный» дизайн и неплохой отзывчивый экран. Но вот если вы любите играть в 3D-игры или общаться по Skype со смартфона, боюсь, вам придется искать другое решение. Тем не менее, если вы настроены опробовать Windows-фон, но пока не готовы тратить на такую попытку большую сумму, можно начать именно с Lumia 510, поскольку именно он — самый доступный на рынке.

5 причин купить Nokia Lumia 510:

  • Очень доступная цена;
  • Симпатичный яркий дизайн;
  • Длительное время автономной работы;
  • Хороший пакет предустановленных приложений;
  • Пристойный 4-дюймовый экран.

2 причины не покупать Nokia Lumia 510:

  • Мало ОЗУ (соответственно, не идет Skype и многие игрушки);
  • Ограниченное количество дискового пространства.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
tops5 гаджетоман (52 комментария)
8 февраля 2013 г. 11:57:50 #

"В отличие от старшей сестры Lumia 610, в этой модели объем оперативной памяти урезан до 256 МБ" - в Nokia Lumia 610 тоже 256 Мб оперативной памяти.

Ответить
tops5
0
snow читатель (18 комментариев)
8 февраля 2013 г. 13:47:17 #

"Qualcomm Snapdragon S4" - ошибочка в таблице, исправьте на S1

Ответить
snow
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 февраля 2013 г. 15:20:12 #

Спасибо, исправили

Ответить
Маша Чип
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
8 февраля 2013 г. 15:21:50 #

По-моему с 256 - бесполезная штука. Школьникам не будет интересно по причине мало игр. Пенсионерам - по причине желтой крышки.

Ответить
Stenley Tweek
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
8 февраля 2013 г. 15:22:31 #

Мегабайт 256 я разумеется про оперативку. В 2 раза больше ее и уже нормальный аппарат...

Ответить
Stenley Tweek
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
8 февраля 2013 г. 22:39:49 #

Ширнетреб....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
9 февраля 2013 г. 21:33:45 #

Фейл... б3000с с так же 256мб озу и мт6515 со скайпом справляется на ура, то есть скайп на винде кушает больше? Да и вообще, за такие деньги такое железо? Да они издеваются.

Ответить
Данил
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 февраля 2013 г. 14:13:02 #

Ну как вам сказать...система на таком железе работает лучше, чем новые версии Android (так же, как и iOS работает быстро на куда более слабом железе). Но с ОЗУ - согласна, чуть больше, и просто отличный аппарат начального уровня.

Ответить
Маша Чип
0
DeD_Makar гаджетоман (58 комментариев)
11 февраля 2013 г. 10:55:20 #

Шикарный материал, спасибо!Меня привлекает Windows Mobile и Lumia в целом, возьму матери на день рожденья такой....Android явно придумали не для людей с плохим зрением!

Ответить
DeD_Makar
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 февраля 2013 г. 14:11:27 #

Если ей не нужен скайп, то вполне может быть. Адекватный смартфон, что бы там ни говорили. Неделю пользовалась, не жалуюсь.

Ответить
Маша Чип
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 февраля 2013 г. 14:15:07 #

Адекватный за свои деньги, естественно

Ответить
Маша Чип
0
DeD_Makar гаджетоман (58 комментариев)
11 февраля 2013 г. 21:31:16 #

Скайпом она не будет пользоваться.Ей главное простота реализации базовых функций -- телефонная книга,звонки,карты,фото и немного игрушек)))Спасибо за рекомендацию,Мария!Она исчерпывающая,беру.Тем более моя Lumia 710 меня весьма радует))

Ответить
DeD_Makar
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 февраля 2013 г. 14:29:06 #

Мария, какойто глюк сайта, мне приходят уведомления о комментариях к обзору, как я понимаю, как будто я автор...

Ответить
Данил
0
evilord_22 читатель (3 комментария)
12 февраля 2013 г. 1:14:55 #

Данил, дык беги за получкой в кассу ;-)

Как по мне, лучше немного докинуть и купить 620. Хоть и меньше экран, но на WP8 юзать всеравно будет комфортно. Зато телефон будет "помускулистее"

Ответить
evilord_22
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 февраля 2013 г. 11:05:23 #

Может, на вашу ветку и приходят комментарии? Или на все подряд?

Ответить
Маша Чип
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
12 февраля 2013 г. 11:51:22 #

На все подряд

Ответить
Данил
0
Блефов старожил (464 комментария)
12 февраля 2013 г. 12:52:20 #

К сожалению, неделя пользования ВинФон (Нокия 710) окончательно убедила меня, что эта ось для блондинок. Ну, по крайней мере, для очень нетребовательных пользователей и по сути своей очень недалеко ушла от платформы Nokia S40 Touch. Вся ее разрекламированная "современность" относительно Симбиана выглядит ну очень смешно, ось недопилена, недоделана и ограничена. Может быть, через годик-два у них что-то и выйдет...

Ответить
Блефов
0