Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5

Автор: Павел Урусов, 03 августа 2012, 06:00
Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5

В отличие от Panasonic, компания Olympus отнеслась к выпуску беззеркальных камер стандарта Micro 4/3 достаточно консервативно. Если Panasonic практически сразу выпустил продвинутую модель, Lumix GH1, которая через год была обновлена до GH2, то Olympus долгое время выпускал только относительно компактные камеры линейки Pen, а «топовый» сегмент был представлен исключительно зеркальными аппаратами (точнее, одним аппаратом — E-5). Olympus OM-D E-M5 полностью меняет ситуацию.

Выпуском E-M5 компания Olympus открыла новую линейку, получившую название OM-Digital (отсюда и обозначение OM-D). Эта линейка, в отличие от «компактных» Pen'ов, будет включать в себя полнофункциональные камеры, целевой аудиторией которых являются продвинутые пользователи. Именно поэтому OM-D получил и встроенный видоискатель, и пылевлагозащиту, наличие которой ранее являлось привилегией старших моделей зеркальных камер. Неслучаен и индекс модели (E-M5): производитель явно намекает на то, что перед нами аналог флагманской «зеркалки» E-5, только более компактный. Действительно, сличение технических характеристик двух аппаратов наводит на мысль, что E-M5 уступает E-5 только минимальной выдержкой (1/4000 против 1/8000).

Технические характеристики Olympus OM-D E-M5

  • Разрешение: 16 МП.
  • Размер матрицы: 17,3х13 мм (стандарт 4/3).
  • Технология, производитель матрицы: LiveMOS, Panasonic.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: да, за счёт сдвига матрицы.
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; эмуляция фазового автофокуса для совместимости с оптикой 4/3.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—60 с; выдержка синхронизации 1/250 с.
  • Встроенная вспышка: отсутствует.
  • Экспокоррекция: ±5 EV (шаг 1/3 ступени).
  • Экспозамер: ESP (матричный), центровзвешенный, точечный.
  • Поддерживаемые объективы: объективы Micro 4/3; объективы 4/3 (через специальный переходник).
  • Серийная съёмка: до 9 к/с.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (ORF), RAW + JPEG.
  • Экран: 3 дюйма, OLED, разрешение 640х480 пикселей (610 тыс. точек).
  • Видоискатель: электронный видоискатель, разрешение 800х600 пикселей (1.44 млн точек).
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор BLN-1 (1220 мА-ч).
  • Размеры и вес: 122x89x43 мм, 425 граммов.

Внешний вид и конструкция

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -2

Olympus OM-D E-M5 выполнен в стилистике плёночных зеркальных камер Olympus OM, популярных в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. Можно долго спорить об уместности данного стиля в 2012 году, однако нельзя не признать, что выглядит аппарат по нынешним меркам необычно и даже «свежо». Мне больше импонирует внешность чёрного варианта, особенно при установке на него маленьких чёрных объективов-блинчиков. С серебристыми объективами (например, с тем же Olympus 45/1.8) камера выглядит далеко не так импозантно.

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -3

С тактильной точки зрения аппарат оставляет «чувство глубокого удовлетворения». Его корпус отлит из магниевого сплава и отделан прорезиненным фактурным пластиком, управляющие колёса и диск переключения режимов вращаются с уверенными щелчками. Не понравились мне только кнопки сзади — они имеют неприятное «резиновое» нажатие без тактильного отклика, что, судя по всему, является побочным эффектом влагозащиты.

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -4

Сама камера лишена встроенной вспышки, однако в комплект поставки входит небольшая внешняя вспышка, которая питается от аккумулятора фотоаппарата и умеет дистанционно управлять внешними системными вспышками.

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -5
Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -6

По сравнению с другой топовой камерой системы Micro 4/3 — Panasonic GH2 — OM-D выглядит менее «пухлым» и более строгим, кроме того, он значительно опережает GH2 по качеству сборки и материалам корпуса, хотя и уступает ему по удобству и оперативности управления.

Экран и видоискатель

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -7

Olympus OM-D E-M5 оснащаетс встроенным видоискателем с разрешением 1.44 миллиона точек. Видоискатель имеет небольшой размер (визуально — примерно в полтора раза меньше, чем видоискатель в Sony NEX-7) и за счёт этого выглядит очень «гладким». Стоит отметить хороший динамический диапазон видоискателя и достоверную цветопередачу.

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -8

Экран камеры выполнен по технологии AMOLED с расположением субпикселей по схеме PenTile и может откидываться на 90 градусов вверх или на 45 градусов вниз. На солнце он заметно слепнет, так что в условиях яркого освещения лучше пользоваться видоискателем.

Комплектный объектив

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -9

Olympus OM-D поставляется на украинский рынок в комлектах с объективом Olympus M.Zuiko Digital 12-50 mm f/3.5-6.3. Этот объектив имеет очень скромную светосилу, особенно в телеположении, зато может похвастаться расширенным диапазоном фокусных расстояний (24-100 мм ЭФР), пылевлагозащитой и очень неплохим макрорежимом. Кроме того, он оснащён как электрическим приводом зума, так и механическим.

Беглый обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 -10
Olympus M.Zuiko 12-50mm f/3.5-6.3 в макрорежиме: максимальный масштаб, полный кадр

С точки зрения качества изображения это обычный «китовый» объектив, не хватающий звёзд с неба. Его главным недостатком являются заметные хроматические аберрации, особенно на широком конце, и неравномерность разрешения по полю кадра.

Скорость работы и автофокус

Olympus OM-D относится к числу немногочисленных пока ещё «скорострельных» беззеркальных камер. Максимальная скорость серийной съёмки составляет 9 к/с и уступает только Sony NEX-7, но зато Olympus может похвастаться более ёмким буфером. В целом камера не доставляет фотографу никаких неудобств даже при работе с медленными картами памяти (например, 6-го класса). С другой стороны, работа автофокуса в Olympus OM-D вызвала моё неудовольствие. По скорости претензий к нему нет, но в некоторых ситуациях (чаще всего — в сильном контровом свете) он просто не наводился на резкость. То есть камера пиликала и подсвечивала рамку АФ зелёным, но итоговый снимок был полностью не в фокусе. Опять же, стоит напомнить, что ни одна система контрастного автофокуса в данный момент неспособна сравниться с фазовым АФ, когда речь заходит о слежении за движущимися объектами. Так что если вы снимаете спорт, беззеркалка (даже такая продвинутая, как OM-D E-M5) по-прежнему не является оптимальным выбором.

Качество изображения

Olympus OM-D демонстрирует превосходное качество изображения. Камера имеет интересную цветопередачу, широкий динамический диапазон (хотя и не такой широкий, как Sony NEX-7) и низкий уровень цветовых шумов — ниже, чем у Sony NEX-7, которая оснащается более крупной матрицей! Посмотреть тестовые снимки, демонстрирующие уровень шума, вы можете в галерее на Torba.com. (Все снимки проявлены в Lightroom 4.1 с выключенным шумоподавлением.)

Галерея тестовых снимков:

В сухом остатке

Olympus OM-D является весьма интересной беззеркальной камерой. Он сочетает отличное качество изображения (не хуже, чем у камер с матрицами APS-C) и высокую скорострельность с развитой функциональностью и полной пылевлагозащитой. В отличие от остальных беззеркальных систем (за исключением Samsung NX), система Micro 4/3 может похвастаться отличным выбором оптики, включая два фишая, супертелевик, два сверхширокоугольных зума, несколько светосильных «фиксов» и светосильный стандартный зум-объектив высокого класса. К серьёзным минусам аппарата можно отнести разве что склонность системы автофокуса к промахам в некоторых съёмочных ситуациях. На мой взгляд, именно Olympus OM-D является лучшей беззеркальной камерой на сегодняшний день.

gagadget_award_editors_choice.png

8 причин купить Olympus OM-D:

  • интересный дизайн;
  • небольшие размеры;
  • отличное качество изображения;
  • эффективная система стабилизации изображения за счёт сдвига матрицы;
  • высокая «скорострельность»;
  • пылевлагозащита и защищённый объектив в комплекте поставки;
  • беспроводное управление системными вспышками;
  • развитый ассортимент оптики для байонета Micro 4/3.

1 причина не покупать Olympus OM-D:

  • периодические промахи системы автофокуса.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
k0ss гаджетоман (61 комментарий)
3 августа 2012 г. 9:32:58 #

За такие деньги я лучше на зеркалку поснимаю=) nikon d7000 дешевле чем эта штука.

Ответить
k0ss
0
Demo0958 читатель (7 комментариев)
3 августа 2012 г. 20:06:36 #

зато "эта штука" меньше, легче, красивее, не щёлкает, не прыгает. и снимает не хуже.

Ответить
Demo0958
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
3 августа 2012 г. 10:18:30 #

неожиданно хорошее качество картинки, но дизайн на любителя. мне больше понравился фудж Х10(0)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
rain ветеран (682 комментария)
3 августа 2012 г. 10:49:27 #

45mm родное стекло рисует весьма приятно. в комплекте с матрицей сони вышло очень хорошо, это да. И оликовский picture style всегда радовал. Хоть raw хоть jpg. В прочем, что-то похожее и тоже весьма приятное можно в лайтруме изобразить пресетами.

Ответить
rain
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 августа 2012 г. 11:01:50 #

Нет там матрицы Sony. Когда олимпусовский начальник говорил о «новом продукте с матрицей Sony», он имел в виду электронный эндоскоп :)

Ответить
Павел Урусов
0
rain ветеран (682 комментария)
3 августа 2012 г. 11:20:51 #

хм ) очень интересно. пропустил значит. но визуально результат очень сильно отличается от результата матрицы G3. ну да ладно. кстати, торба не выгребает некоторые данные из EXIF? фокусные растояния например

Ответить
rain
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
3 августа 2012 г. 12:59:12 #

Полный обзор будет? Меня в этой камере впечатляет работа стабилизатора! Посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=Tr-wfkpDut4&feature=player_embedded http://www.youtube.com/watch?v=8gFJsfin35g&feature=player_embedded

Ответить
Cez
0
AxelFouldy старожил (173 комментария)
3 августа 2012 г. 18:53:34 #

Владею E-PL1. Безусловно камера класс и очень хотелось бы её взять, но... 13340 грн это слишком))) Действительно лучше зеркалочку купить или СОНЬКУ НЕКС, да и с недорогой оптикой проблем не будет (по крайней мере рациональнее использовать зеркальную неавтофокусную оптику (которой валом) из-за большего размера матрицы, например 58мм Гелиос44 использовать для портретной съёмки). Хотя серьёзный плюс - это размеры, даже если с большим объективом, то без проблем по отдельности влазит в карман куртки (внутренний), а с блинчиком так и подавно...

Ответить
AxelFouldy
0
rumatalv читатель (4 комментария)
3 августа 2012 г. 19:19:34 #

Павел, так все же, что лучше - Olimpus или Panasonic Lumix G5? Я совсем чайник, но снимаю больше портреты и спорт - горные лыжи, теннис. Кроме того, беззеркалка Canon имеет комби автофокус. Не лучше ли это для спорт съемок? Rumata

Ответить
rumatalv
0
Demo0958 читатель (7 комментариев)
3 августа 2012 г. 20:01:44 #

а вам больше нравится квадратное или круглое? исходите из этого (извините, что попытался ответить вместо Павла).

Ответить
Demo0958
0
rumatalv читатель (4 комментария)
6 августа 2012 г. 10:14:10 #

Дмитрий, я не о брендах. В оброзе Павел написал, что контрастный АФ в принципе не может сравниться с фазовым. Мой вопрос был - достаточна ли скорость АФ в Олимпусе для любительских съемок спорта, или нужно брать более дорогую Canon? И вообще, что означает комби автофокус? Как камера решает, какой вид АФ использовать в данный момент?

Ответить
rumatalv
0
Demo0958 читатель (7 комментариев)
6 августа 2012 г. 19:57:00 #

Ищите мнения экспертов. Специализированных сайтов хватает.

"Общая оценка 10/10
Особо рассусоливать тут нечего. С какой стороны ни посмотри, Olympus OM-D E-M5 – великолепная камера. Небольшая, прочная, пылевлагозащищенная. Выдает прекрасные снимки, имеет широкий рабочий диапазон ISO, быстрый автофокус, быструю серийную съемку. Очень гибко конфигурируется. Отлично снимает видео. Новая система пятиосевой оптической стабилизации показывает высокую эффективность.

Кажется, мы опять начинаем перебирать пункты из раздела Плюсы?..

Все, отличная камера. Точка."

Ответить
Demo0958
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 августа 2012 г. 20:00:56 #

Камера отличная, никто не спорит. Но контрастный следящий автофокус всё-таки сильно уступает фазовому. Точнее, он просто не работает как надо по объективным причинам.

Например, DPReview написали, что следящий АФ настолько плох, что им просто нельзя пользоваться: http://www.dpreview.com/reviews/olympusem5/11

Ответить
Павел Урусов
0
Demo0958 читатель (7 комментариев)
3 августа 2012 г. 19:56:44 #

про стабилизацию недостаточно. она в нём не просто "эффективная", а скорее "инновационная". и почему ничего про арт фильтры?

Ответить
Demo0958
0
AxelFouldy старожил (173 комментария)
3 августа 2012 г. 19:58:40 #

ну про арт фильтры это, как мне кажется, для олика "по умолчанию" должно быть)

Ответить
AxelFouldy
0
Demo0958 читатель (7 комментариев)
3 августа 2012 г. 20:02:36 #

в нём новые добавлены, очень интересные.

Ответить
Demo0958
0
AxelFouldy старожил (173 комментария)
3 августа 2012 г. 20:42:18 #

ну тут главное, что б работали быстро и аппарат не тормозили)

Ответить
AxelFouldy
0
Жорж старожил (231 комментарий)
4 августа 2012 г. 14:20:55 #

Технология, производитель матрицы: LiveMOS, Panasonic.

Матрица там все-таки Sony. Это подтвердил президент Олимпуса.

Ответить
Жорж
0
Roman Shelest читатель (1 комментарий)
16 апреля 2013 г. 0:29:49 #

Озверели, за мыльницу с маленькой матрицей 11 тыс. грн., да за такие деньги можно купить три зеркальных Nikon D3100 18-55VR Kit с матрицей 23,1 x 15,4 мм

Ответить
Roman  Shelest
0
LinkOff старожил (144 комментария)
2 сентября 2015 г. 22:56:22 #

Сменил Nikon d5100 на Olympus e-pl5 и нарадоваться не могу! Олик как по мне лучше во всем, начиная с качества фото (снимаю в jpeg), заканчивая компактностью и дизайном. Осталость светосильный фикс взять и будет счастье! Представляю как крут ом-д, но цена непомерная(

Ответить
LinkOff
0