Про Google Glass и призрачную приватность

Автор: Сергій Макаренко, 13 марта 2013, 00:05

Про Google Glass и призрачную приватность

Эта тема бурно не обсуждалась в отечественных интернетах. Однако меня несколько удивляет тот факт, что есть товарищи, которые верят в то, что о них что-то не известно таким компаниям как Facebook, Google, Apple, Яндекс, ВКонтакте, наконец. В очередной раз это все всплыло на поверхность благодаря тому, что Google выпустила очки Google Glass с функцией записи видео и постоянным подключением к интернету.

И тут понеслась. Люди внезапно запаниковали. Вспомнили вдруг о том, что не хотят, чтобы информация о них собиралась без их ведома. Причем паранойя достигла таких масштабов, что публичные заведения начали сопротивляться появлению гиков с этим гаджетом для того, чтобы, упаси Боже, их клиентов лишний раз не записали на видео.

Мне не совсем понятны причины такого страха. Достаточно вспомнить, что в том же Youtube куча пользовательского видео, включая и такое, на котором запечатлены люди, у которых не спрашивали разрешения, когда снимали их, скажем, на камеру мобильного телефона. А что мешает Google обработать это видео так же, как он предлагает обрабатывать видео, отснятое на Google Glass? Ну или, скажем, доставляют опасения, что в приватной беседе ваш визави может быть в этих же очках и вы будете мучаться догадками о том, записывает ли он ваш разговор или нет.

Мне кажется это полным бредом, потому что ваш друг, к примеру, не снимает вас на камеру своего мобильного во время беседы с глазу на глаз. Так почему же появились такие мысли относительно Google Glass? Ну или опасения, что во время записи так называемых life bits в кадр будут попадать совершенно посторонние люди, которые не давали своего согласия на съемку. Это, в принципе, так, но сейчас происходит то же самое и без Google Glass. Мы же снимаем видео на сотовые, iPod Touch и выкладываем его на Youtube. И никто не жалуется.

Думаю, не стоит как-то переживать по поводу того, что Google узнает о нас больше, чем знает сейчас. Нужно, мне кажется, волноваться по поводу того, что кроме Google такой информацией не будет располагать больше никто. Вот этот монополизм и может привести к ужасным последствиям, о которых кричат параноики в своих блогах. Поэтому я крайне приветствую сбор информации о пользователях Facebook, Apple, ВКонтакте и, наконец, Яндекс. Потому что это единственный способ замедлить экспансию Google на информационном поприще и ослабить его влияние на общество. Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

Типичным примером в этой ситуации является Dropbox. Довольно много людей вот так вот постепенно начали доверять свои рабочие файлы этому сервису. А сейчас он служит незаменимым инструментом для работы и отдыха. И ничего плохого за это время не произошло. Точно также, почему-то, никто не протестовал против того, чтобы Google Now начала обрабатывать и анализировать пользовательские данные и активность для того, чтобы облегчать пользователям Android выполнять какие-то рутинные действия: просмотр прогноза погоды, построение маршрута, уточнение курса валют.

Я уверен, что уже сейчас вышеперечисленные компании знают о нас столько, что полученной информации хватило бы на то, чтобы составить на нас досье, которое по количеству фактов и их качеству переплюнуло бы таковое, составленное любой спецслужбой мира. И делается это для того, чтобы можно было нам продавать все, что пожелают рекламодатели и делать это с максимальной эффективностью. А в качестве компенсации или из желания таким образом «подсадить на себя» создание сервисов и служб, которые также эффективно позволили нам решать какие-то рутинные задачи. Так уж вышло, что мы променяли полеты в космос и освоение чужих планет на зарабатывание денег на Земле.

Я всячески приветствую сбор информации о себе. Если это позволит, скажем, Apple сделать выполнение каких-то рутинных задач более комфортным и позволит мне тратить на это меньше времени, то почему бы и нет? Я уже писал про новые интерфейсы, которые могут появиться в ближайшем будущем в гаджетах. Но их появление не возможно без пристального изучения пользователя. Причем это не только касается того контента, который мы потребляем или ищем. Сюда, также, полагаю, следует отнести анализ каких-то поведенческих моментов.

Например, технология распознавания владельца смартфона по его лицу была бы намного эффективней, если бы у компании-производителя была информация о том, как выглядит пользователь в разные моменты жизни: грустный, радостный, злой, больной. Какую прическу он носит или как часто он привык бриться. Все это позволило бы безошибочно определять телефону своего хозяина. А как пользователя заставить систематически предоставлять такую информацию? Да никак. Никто не будет делать этого по расписанию. А если бы гаджет сам это делал никого бы это особо не беспокоило.

Например, возьмем в качестве примера технологию распознавания лиц в iPhoto и Aperture. При каждом запуске программа индексирует содержимое фототеки на предмет совпадения разных лиц на фотографиях и сопоставления их с контактами в записной книге. Очень удобно. Захотел я Лене отправить все фото с ней. Без проблем. Кликаю на списке контактов, выбираю перечень фотографий с ней и отправляю. Пара секунд и дело в шляпе. А сколько бы это пришлось делать руками? А потом бы я еще пол часа потратил бы на то, чтобы объяснить ей почему я пропустил вон ту удачную фотографию со свадьбы Паши, на которой она была запечатлена во всей своей красе.

А теперь давайте представим на минуточку, что в это время OS X проанализировала логин в систему сравнив номера телефонов и e-mail моей карточки в записной книге компьютера с теми данными, которые я указал при регистрации Apple ID. И поняла, что на фотографиях в iPhoto, с пометкой «Сергей Макаренко» изображен я, хозяин компьютера. А спустя какое-то время выкатывает технологию, которая позволяет при помощи FaceTime или iSight камеры разблокировать MacBook Air, iMac, iPhone и iPad.

И это будет здорово. Не нужно будет вводить пароли тратить на их вспоминание время. Поторговал лицом перед компьютером и он разблокировался. Нашел iPhone при помощи Find My iPhone, посветил лицом в камеру, он узнал хозяина и разблокировался. И все это происходит без ложных срабатываний и быстро, потому что Apple имеет достаточно информации о моей внешности и может безошибочно меня идентифицировать. Это незначительный пример того, какую пользу можно извлечь из того, что компания, продукцией который вы пользуетесь, собирает о вас данные, которые считает необходимыми.

В конечном итоге это вопрос, опять же таки, доверия отдельно взятого пользователя к компании, услугами которой он пользуется. Если такая компания не компрометировала себя и не давала повода усомниться в своей порядочности то почему бы не доверить ей свои личные данные?

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+


Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться