Гонка воображений

Автор: Яр Долгов, 14 марта 2012, 01:14
Гонка воображений
Кадр из фильма «Кин-дза-дза»

Человеческие мысли, а точнее, фантазии — самый лучший двигатель. Двигатель прогресса в общем и отдельных начинаний, который потом могут превратиться в нечто большее — в частности. На этой и прошлой неделе в нашем публицистическом уголке (который очень достойно представляли статьи «Когда два больше четырёх» и «Почему я куплю новый iPad» Паши Урусова) вы могли ознакомиться с, так сказать, конкретными мыслями, подкреплёнными цифрами и показателями. Сегодня же я хочу немного пофантазировать, никоим образом не настаивая на реальности предположений — я не аналитик, и впадать в это состояние я не намерен, поскольку из него очень трудно выйти.

А пофантазируем мы сегодня вот о чём. Все гики (ну, или те, кто пристально следит за новостями в сфере мобильных технологий и может даже ночью спросонья сказать, сколько ядер в графическом чипе NVIDIA) знают, что тренд этого года — те самые ядра, мощностям и количествам которых позавидовали бы американские или советские ракетчики-баллистики в 80-х годах прошлого столетия. Поэтому давайте представим, что им-таки нашли применение, и вся мобильная отрасль начала плавно поворачиваться к определённому сценарию использования интеллектроники не задом, а передом.

Что вообще означает высокая производительность в мобильном устройстве? Не только сложные объёмные игры (я не о 3D), и не только быстрая и плавная прокрутка меню и экранов приложения. Это, в первую очередь, означает (или, будет означать — мы же уже с вами включили режим фантазирования), что ваш аппарат готов к большему, чем развлекалово в маршрутке или понты перед друзьями. Первый шаг к этому, кстати, уже сделан Motorola и Asus, и это вполне может стать трендом через несколько лет.

Что нас сейчас окружает из умной электроники? Давайте посмотрим на обычный день обычного пользователя современных технологий: дома у такого среднестатистического юзера есть станционарный компьютер, в недалёкие поездки он может взять с собой планшет, в кармане постоянно смартфон, а на рабочем месте — ноутбук. И везде юзеру нужен доступ к своим личным файлам (облако! облако!), и везде юзер хочет пользоваться своими аккаунтами. Так зачем же дробить эти части одного целого?

Самая «маленькая» часть экосистемы — это смартфон. Он лёгкий, удобный, постоянно с собой, предоставляет связь и подобие бОльшего устройства (например, функциональность Google Docs позволяет использовать все фишки сервиса даже на смартфоне, но я ещё не встречал ни одного человека в своём уме, который станет писать или в режиме реального времени править текст на 4-дюймовом экране аппарата), и может стать основой для всей системы пользователя. Он персональный и персонифицированный, почти как сервисы Google, слитые в один и имеющие одну политику предоставления услуг.

И вот тут начинаешь понимать, для чего нужны большие мощности. Твой смартфон должен стать сердцем твоей электронной жизни: быть вычислительной основой и идентификатором-персонификатором для планшета, домашней станции, рабочего места. Он должен быть не «ещё одним гаджетом в моей коллекции фотоаппаратов, плееров, навигаторов, записных книжек, телефонов, и ещё полдюжины цифровых устройств», а центром всего, что нужно тебе здесь и сейчас, для любых надобностей.

Конечно, возникает вопрос об унификации и стандартах, о времени актуальности, или жизни аппарата в зависимости от стремительного роста технологий... Но я лично представляю себе это так: смартфон должен быть достаточно мощным (спасибо НТС, Huawei и другим за положенное начало); помещаться в планшет (спасибо, Asus) для мобильных надобностей — презентации, потребление контента. Смартфон должен служить вычислительным центром (Ubuntu?) и хранилищем моей идентификации (пароли), без проводов связываясь с «большим братом» или ноутбуком — рабочей станцией, лёжа на подзарядном бесконтактном коврике. Он должен быть тесно (и секьюрно!) интегрирован с облаками, где хранятся мои файлы и бекапы — то есть, нужно хорошее покрытие беспроводного доступа в интернет (неважно, по какой технологии). В конце концов, аппарат должен минимум два дня обеспечить мне работу «в полях» с той полной функциональностью, которая только возможна (и удобна) для мобильного аппарата.

В общем, будем надеяться, что следующие три года перевернут мобильный мир, и мы повсеместно будем пользоваться такими гибридами. А если не перевернут — то не забывайте, что мы всего лишь фантазировали. Но есть интересное мнение — про материализацию мыслеформ: если о чём-то думать сильно, настойчиво и истово, то это желание обязательно сбудется. Конечно, не без приложения некоторых усилий, ведь само по себе ничего не происходит.

Автор текста — известный украинский журналист и пиарщик, ведущий блога Webnote.com.ua.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться