Гонка воображений

Автор: Яр Долгов, 14 марта 2012, 01:14
Гонка воображений
Кадр из фильма «Кин-дза-дза»

Человеческие мысли, а точнее, фантазии — самый лучший двигатель. Двигатель прогресса в общем и отдельных начинаний, который потом могут превратиться в нечто большее — в частности. На этой и прошлой неделе в нашем публицистическом уголке (который очень достойно представляли статьи «Когда два больше четырёх» и «Почему я куплю новый iPad» Паши Урусова) вы могли ознакомиться с, так сказать, конкретными мыслями, подкреплёнными цифрами и показателями. Сегодня же я хочу немного пофантазировать, никоим образом не настаивая на реальности предположений — я не аналитик, и впадать в это состояние я не намерен, поскольку из него очень трудно выйти.

А пофантазируем мы сегодня вот о чём. Все гики (ну, или те, кто пристально следит за новостями в сфере мобильных технологий и может даже ночью спросонья сказать, сколько ядер в графическом чипе NVIDIA) знают, что тренд этого года — те самые ядра, мощностям и количествам которых позавидовали бы американские или советские ракетчики-баллистики в 80-х годах прошлого столетия. Поэтому давайте представим, что им-таки нашли применение, и вся мобильная отрасль начала плавно поворачиваться к определённому сценарию использования интеллектроники не задом, а передом.

Что вообще означает высокая производительность в мобильном устройстве? Не только сложные объёмные игры (я не о 3D), и не только быстрая и плавная прокрутка меню и экранов приложения. Это, в первую очередь, означает (или, будет означать — мы же уже с вами включили режим фантазирования), что ваш аппарат готов к большему, чем развлекалово в маршрутке или понты перед друзьями. Первый шаг к этому, кстати, уже сделан Motorola и Asus, и это вполне может стать трендом через несколько лет.

Что нас сейчас окружает из умной электроники? Давайте посмотрим на обычный день обычного пользователя современных технологий: дома у такого среднестатистического юзера есть станционарный компьютер, в недалёкие поездки он может взять с собой планшет, в кармане постоянно смартфон, а на рабочем месте — ноутбук. И везде юзеру нужен доступ к своим личным файлам (облако! облако!), и везде юзер хочет пользоваться своими аккаунтами. Так зачем же дробить эти части одного целого?

Самая «маленькая» часть экосистемы — это смартфон. Он лёгкий, удобный, постоянно с собой, предоставляет связь и подобие бОльшего устройства (например, функциональность Google Docs позволяет использовать все фишки сервиса даже на смартфоне, но я ещё не встречал ни одного человека в своём уме, который станет писать или в режиме реального времени править текст на 4-дюймовом экране аппарата), и может стать основой для всей системы пользователя. Он персональный и персонифицированный, почти как сервисы Google, слитые в один и имеющие одну политику предоставления услуг.

И вот тут начинаешь понимать, для чего нужны большие мощности. Твой смартфон должен стать сердцем твоей электронной жизни: быть вычислительной основой и идентификатором-персонификатором для планшета, домашней станции, рабочего места. Он должен быть не «ещё одним гаджетом в моей коллекции фотоаппаратов, плееров, навигаторов, записных книжек, телефонов, и ещё полдюжины цифровых устройств», а центром всего, что нужно тебе здесь и сейчас, для любых надобностей.

Конечно, возникает вопрос об унификации и стандартах, о времени актуальности, или жизни аппарата в зависимости от стремительного роста технологий... Но я лично представляю себе это так: смартфон должен быть достаточно мощным (спасибо НТС, Huawei и другим за положенное начало); помещаться в планшет (спасибо, Asus) для мобильных надобностей — презентации, потребление контента. Смартфон должен служить вычислительным центром (Ubuntu?) и хранилищем моей идентификации (пароли), без проводов связываясь с «большим братом» или ноутбуком — рабочей станцией, лёжа на подзарядном бесконтактном коврике. Он должен быть тесно (и секьюрно!) интегрирован с облаками, где хранятся мои файлы и бекапы — то есть, нужно хорошее покрытие беспроводного доступа в интернет (неважно, по какой технологии). В конце концов, аппарат должен минимум два дня обеспечить мне работу «в полях» с той полной функциональностью, которая только возможна (и удобна) для мобильного аппарата.

В общем, будем надеяться, что следующие три года перевернут мобильный мир, и мы повсеместно будем пользоваться такими гибридами. А если не перевернут — то не забывайте, что мы всего лишь фантазировали. Но есть интересное мнение — про материализацию мыслеформ: если о чём-то думать сильно, настойчиво и истово, то это желание обязательно сбудется. Конечно, не без приложения некоторых усилий, ведь само по себе ничего не происходит.

Автор текста — известный украинский журналист и пиарщик, ведущий блога Webnote.com.ua.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
SteelEagle старожил (135 комментариев)
14 марта 2012 г. 3:42:47 #

Если бы не кадр из фильма, статью бы не читал. :) И, кстати, пепелац прекрасно летает и без гравицапы, а кому надо на другую планету будет платить чатлы за гравицапу.

Ответить
SteelEagle
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
14 марта 2012 г. 8:11:35 #

Копим кц?

Ответить
Slash-22
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 8:13:07 #

По сути это не фантазии, а немного приукрашенные реалии. Вот только жалко что нет фантазий зачем это все нужно. помещаться в планшет (спасибо, Asus) для мобильных надобностей — презентации, потребление контента. Для обменом контентом уже давно что-то куда-то всовывать не нужно. Смартфон должен служить вычислительным центром (Ubuntu?)Ну от это точно фантазии. :) Ждать пока смартфон будет по производительности такой же как например пара ТОПовых видеокарт в компьютере очень долго :) Да и причем тут убунту? хранилищем моей идентификации (пароли), без проводов связываясь с «большим братом» или ноутбуком — рабочей станциейДля передачи паролей с головой хватит и синегозуба :) Он должен быть тесно (и секьюрно!) интегрирован с облакамиЭта фраза еще раз подтверждает что не нужно ничего никуда вставлять для обмена контентом.

Вобщем вопрос нахрена это все нужно? остается открытым!

Ответить
Mad Dog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
14 марта 2012 г. 8:46:21 #

А зачем производительность топовых видеокарт в компе? Посмотрите на игру Shadowgun, о таких играх мы еще пару лет тому назад не мечтали. А еще мы не могли мечтать о том, что смартфоны будут спокойно жевать 1080р видео. Всё это показывает, что смартфоны и планшеты стремительно догоняют компы не только по части производительности, сколько по части эффективности.

Ответить
Евгений Бонд
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 9:38:17 #

Скорее по части понтов.

Ответить
Mad Dog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
14 марта 2012 г. 9:43:12 #

Можно подумать, что в компах нет понтов и вообще вся жизнь - одни понты. Я бы назвал это расширенными возможностями, ибо без этих увеличений мощностей я не смог бы на своем Samsung Note смотреть фильмы без конвертации, читать журналы в PDF (особенно те, что весят в районе 100 мб) и еще что-то делать. Еще раз вспоминаем мобильники лет 10 тому назад ;) Тут уж хочется поблагодарить Эппл лишь за то, что мобильники преобразились, получив больше возможностей и бОльший экран.

Ответить
Евгений Бонд
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 10:02:20 #

Как бы мы ушли от темы фантазирования. То что производительности лишней не бывает и так понятно (при условии что нет побочных эффектов, например низкая автономность). Особенно хорошо это понятно маркетологам :)Но вот зачем куда-то всовывать телефон я не понимаю.

Ответить
Mad Dog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
14 марта 2012 г. 10:13:41 #

Не сильно далеко ушли ;) Зачем всовывать телефон? Ну в случае Убунту так проще подключить к монитору, чем возиться с кабелями и клавой-мышкой. В случае падфона это один процессор на два-три устройства, то есть платишь за один процессор, а не за кучу.

Ответить
Евгений Бонд
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 10:29:13 #

Не факт что будет значительно дешевле(если не дороже), а в случае поломки/потери телефона остаешься вообще без всех устройств. :)

Ответить
Mad Dog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
14 марта 2012 г. 10:30:39 #

1) То такое... Посмотрим, сколько за падфон запросят... 2) А вот мысль о поломке интересная... Тут уж действительно "кабдзец"...

Ответить
Евгений Бонд
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 11:06:33 #

Цену на док станцию к Атрикс помнишь? :) Кроме поломки еще есть куча вариантов, например как быть с семейным компьютером? Папа ушел на работу с телефоном и мама с детьми смотрит в черный экран?

Ответить
Mad Dog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
14 марта 2012 г. 11:10:35 #

1) что-то около 100-200 уе? 2) Обычно у мамы тоже есть телефон, ну а ребенок... ну рановато в дошкольном возрасте юзать комп... Впрочем, ему тоже можно телефон с планшетом купить, елси родители не возражают...

Ответить
Евгений Бонд
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 11:14:05 #

1) 500 :) 2) ну вот и получаем что вместо того чтоб купить 1 процессор покупаем несколько телефонов за баксов 500. экономия на лицо :)

Ответить
Mad Dog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
14 марта 2012 г. 11:17:01 #

1) Вротмнетело О_О ?№%???????"!!! 2) Так мы же всё равно покупаем каждому по многофункциональному телефону, а комп по сути остаётся один. Потом ребенок вырастает и всё равно еще комп или ноут покупать, чтобы никто не воевал за один комп. В общем, то дело вкуса, потребности и финансов.

Ответить
Евгений Бонд
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 марта 2012 г. 11:24:19 #

Покупать такие устройство на вырост ну оооочень ЖИРНО ;)

Ответить
Mad Dog
0
mrd старожил (461 комментарий)
14 марта 2012 г. 15:19:17 #

Вам известен термин "акцентуированная личность"?=)

Ответить
mrd
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
14 марта 2012 г. 12:45:44 #

Автор противоречит сам себе.

Развитие облачных сервисов и удаленных (терминальных)систем само по себе полностью перечеркивает необходимость "вставлять" либо подключать (механически) что либо куда либо. Все "вычислительные центры" УЖЕ находятся "там" и открывая, например гуглодокс, Ваш смарт/ноут/ТЕРМИНАЛ всего лишь визуализирует картинку.

Сегодня "производительность" в конечном итоге упирается в скорость мобильного соединения. Остальное - вопрос маркетига. Ведь нужно продавать "абсолютно НОВЫЕ /айпады/ еще более производительные, 4/8/16 ядреные смартфоны/планшеты.)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
mrd старожил (461 комментарий)
14 марта 2012 г. 13:49:42 #

К сожалению, хай-тек был и остается частью жизни только небольшой части человечества. Никуда не делись и не денутся профессии агронома и животновода,например. А им весь наш хай-тек до одного места. Хорошо хоть электронные безделушки постепенно выходят в массы, но тотально внедриться в жизнь людей всех слоев обещства они смогут лишь тогда, когда люди перестанут трудиться физически (роботы все сделают=)) и все будут довольно богаты=)

Ответить
mrd
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
14 марта 2012 г. 15:37:29 #

Картина будущего (для меня частично это уже настоящее) ок. В той экосистеме, которой пользуюсь я не хватает, пожалуй, только роли iPhone, в качестве вычислительного центра. Все остальное имею и использую уже сейчас. И я, пожалуй, не в своем уме, потому что иногда грешу правкой документов на 3,5 дюймовом экране iPhone 4. :)

Маковод со стажем.

Ответить
Сергій Макаренко
0
rznfreelancer старожил (174 комментария)
18 марта 2012 г. 16:17:06 #

Пока нужно что то кудато вставлять - не полетит! Если бы планщет был как бы терминалом смартфона... т.е. планшет это просто экран а вычисления на смарте но при этом они связаны беспроводным интерфейсом.

Из очевидных недостатков решения от Asus - планшет толстый, как ответить на звонок когда он внутри, не будет ли он царапаться при каждой вставке. И вообще 1 лишнее действие пользователь может уже не захотеть его делать...

Ответить
rznfreelancer
0