Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01

Автор: Павел Урусов, 17 мая 2012, 05:36
Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01

Беззеркальная камера Pentax K-01 была представлена в феврале текущего года и сразу же вызвала бурные обсуждения на фотографических форумах. И если первой причиной столь живого интереса к камере стала её необычная внешность (созданная, кстати, знаменитым дизайнером Марком Ньюсоном), то второй можно назвать использование «взрослого» байонета К и полную совместимость со всей оптикой для зеркальных камер Pentax. Прибавьте к этому отличную 16-мегапиксельную матрицу формата APS-C (такую же, как во флагманской зеркалке Pentax K-5), и вот она — беззеркалка мечты! Или нет?

Технические характеристики Pentax K-01

  • Разрешение: 16 МП (4928x3264).
  • Размер матрицы: 23.4x15.6 мм (APS-C).
  • Технология, производитель матрицы: CMOS, Sony.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: в камере (при помощи сдвига матрицы).
  • Автофокус: контрастный автофокус по матрице; 35 точек фокусировки.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—60 с.
  • Чувствительность: 200—12800 единиц ISO (100 и 25600 единиц доступны в режиме расширения чувствительности).
  • Встроенная вспышка: ведущее число 12.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Поддерживаемые объективы: Pentax K/KA/KAF/KAF2/KAF3.
  • Серийная съёмка: 6 к/с в JPEG, 1 к/с в RAW.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC/SDXC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (PEF или DNG), RAW + JPEG.
  • Запись видео: да, H.264 (контейнер MOV), разрешение 1920x1080 при кадровой частоте 24, 25 или 30 к/с, 1280х720 при 50 или 60 к/с.
  • Микрофон: встроенный стереомикрофон, вход для внешнего микрофона.
  • Экран: 3 дюйма, TFT, разрешение 921 тыс. субпикселей.
  • Видоискатель: отстствует.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор D-LI90, время работы 540 снимков по стандарту CIPA.
  • Размеры и вес: 122x79x58 мм, 561 граммов (с литиево-ионным аккумулятором).

Внешний вид, конструкция и управление

Если на фотографиях Pentax K-01 выглядит отталкивающе, то вживую он производит куда более приятное впечатление. Впервые взяв камеру в руки, я был впечатлён отличным качеством сборки и полностью металлическим корпусом. Часть органов управления (например, рычажок включения/выключения камеры и диск выбора режимов) также выполнены из металла. Всем тем, кому не нравится дизайн аппарата, я рекомендую подержать его в руках, чтобы составить полное впечатление. Вместе с тем у корпуса Pentax K-01 есть и недостатки. Первый — неудобный хват под правую руку (а точнее, его практически полное отсутствие). Вторым недостатком является резиновая дверца, прикрывающая порты на правом боку аппарата. Эту дверцу легко открыть, но сложно закрыть. К тому же каждый раз, доставая камеру из сумки, я обнаруживал, что дверца умудрилась открыться сама собой. Думаю, нет нужды говорить о том, что это довольно неудобно.

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -2
Слева направо: Panasonic GH2, Pentax K-01, Panasonic GF2
Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -3
Слева — Panasonic GH2 с объективом 14-42 мм f/3.5-5.6;
справа — Pentax K-01 с объективом 17-70 мм f/4 SDM

Обращает на себя внимание и размер Pentax K-01. Использование «зеркалочного» байонета обусловило большую толщину камеры (58 мм), да и в целом по размерам и весу K-01 практически аналогична зеркальной камере Pentax K-r. В целом она больше и тяжелее любой другой беззеркальной камеры, присутствующей на рынке. Поскольку аппарат лишён видоискателя, для кадрирования всегда используется 3-дюймовый дисплей с разрешением VGA (640х480 пикселей или 920 тысяч субпикселей). В целом качество экрана неплохое, но у него есть серьёзные проблемы с видимостью на солнце.

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -4

Отмечу, что в Pentax K-01 используется такой же аккумулятор, как во флагманской «зеркалке» K-5. За счёт этого K-01 обладает лучшим временем автономной работы среди всех известных мне беззеркальных камер — мне удалось сделать на одном заряде более 1000 снимков.

Управление и меню

В целом количество органов управления в K-01 и их расположение идентичны младшим зеркальным камерам Pentax — таким, как K-x и K-r.

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -5
Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -6
Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -7
Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -8
Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -9

Меню камеры также будет хорошо знакомо всем, кто хотя бы раз держал в руках фотоаппарат Pentax.

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -10

Китовый объектив

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -11

Pentax K-01 стандартно комплектуется объективом-блинчиком SMC-DA 40mm f/2.8 XS, который оптически аналогичен хорошо зарекомендовавшему себя объективу DA 40mm f/2.8 Limited. Данное «стекло» имеет абсурдно небольшие размеры и в целом больше похоже на крышку байонета, чем на полноценный объектив. Впрочем, качество выдаваемой этим объективом картинки смело можно назвать очень хорошим.

Скорость работы

Скорость работы, на мой взгляд, является главным недостатком Pentax K-01. В первую очередь это относится к автофокусу, который можно назвать очень неспешным. При использовании комплектного объектива Pentax SMC-DA 40mm f/2.8 XS среднее время фокусировки составляет 0.7 секунды при хорошем освещении и 1.46 секунды в условиях плохого освещения (одна лампа накаливания мощностью 40 Вт). На видео ниже вы можете видеть скорость фокусировки Pentax K-01 и сравнение с Panasonic GH2:

Скорость серийной съёмки также оставляет желать лучшего. При съёмке в RAW она составляет всего 1 кадра в секунду (при съёмке в JPEG - 6 кадров в секунду).

Работа со сторонней оптикой

Камеры Pentax традиционно хорошо работают со сторонней и просто старой оптикой: всю оптику с байонетом К, начиная с 1975 года, можно использовать на камере без переходника. При этом в ручном режиме работает экспозамер при помощи так называемой «зелёной кнопки». Для работы с такими объективами в меню необходимо включить использование кольца диафрагм.

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -12
Фирменный переходник позволяет использовать всю оптику с резьбой М42

Поскольку рабочий отрезок байонета К совпадает с рабочим отрезком объективов с резьбой М42, их можно устанавливать на камеру при помощи простого переходника. При этом можно снимать в ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы. При использовании К-01 со сторонней оптикой работает стабилизатор изображения (для его корректной работы в меню необходимо указать фокусное расстояние установленного объектива). Разумеется, при использовании старых объективов фокусировка осуществляется вручную. В K-01 есть два режима помощи при ручной фокусировки: экранная лупа, которая увеличивает в несколько раз участок изображения, и так называемый «пикинг» — в этом режиме контрастные переходы подсвечиваются белым. В целом ручную фокусировку при помощи K-01 можно назвать быстрой, приятной и очень точной.

Видеорежим

K-01 — первая камера Pentax с полнофункциональным видеорежимом. Видео пишется в формате MOV со сжатием H.264, разрешение составляет 1080p с частотой обновления 24, 25 или 30 к/с или 720p с частотой 50 или 60 к/с. Доступны полностью ручные настройки, также в камере присутствует вход для внешнего микрофона и даже возможность регулировки уровня записи звука.

Качество изображения в видеорежиме очень хорошее. К минусам можно отнести тот факт, что стабилизация путём сдвига матрицы при съёмке видео с рук менее эффективна, чем оптическая стабилизация в камерах Sony и Panasonic. Кроме того, камера не предоставляет никаких возможностей для мониторинга аудио (индикатор уровеня записи не отображается на экране), так что при записи звука лучше использовать внешний рекордер.

Качество фотосъёмки

Pentax K-01 обеспечивает отличное качество изображения. Фотографии, снятые данным фотоаппаратом, отличаются низким уровнем шумов, приятной цветопередачей и широким динамическим диапазоном.

Подробный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 -13

К сожалению, Pentax по-прежнему использует неотключаемое шумоподавление в RAW на ISO 3200 и выше, что заметно ограничивает качество изображения при съёмке в плохих условиях освещениях.

Тестовые снимки

Как обычно, мы подготовили отдельную галерею тестовых снимков, в которой можно найти и полноразмерные файлы.

В сухом остатке

Pentax K-01 — крайне противоречивая камера. Она обеспечивает отличное качество изображения, но медленный автофокус, отсутствие видоискателя и большие размеры и вес делают её менее интересной, чем другие беззеркальные фотоаппараты. Из положительных моментов также можно отметить металлический корпус и хороший видеорежим с полностью ручными настройками. На мой взгляд, K-01 будет интересна в первую очередь уже существующим пользователям системы Pentax, которые смогут использовать её как вторую — чуть более лёгкую и компактную — камеру. Для всех остальных Sony NEX-5N станет более привлекательным вариантом.

5 причин купить Pentax K-01:

  • отличное качество изображения до ISO 3200 включительно;
  • необычный и интересный дизайн, металлический корпус;
  • высококачественный объектив в комплекте поставки;
  • отличная реализация видеорежима;
  • удобство ручной фокусировки.

3 причины не покупать Pentax K-01:

  • медленный автофокус;
  • небольшая скорость серийной съёмки в режиме RAW;
  • отсутствие видоискателя.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
33 комментария
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
17 мая 2012 г. 7:01:22 #

"На мой взгляд, K-01 будет интересна в первую очередь уже существующим пользователям системы Pentax, которые смогут использовать её как вторую — чуть более лёгкую и компактную — камеру."

Разница в габаритах с самой крупной, если так вообще можно выразится о камерах Pentax, кропнутой зеркалкой Pentax k-5/7 минимальная. http://camerasize.com/compare/#285,187

Разве что стоит К-01 на четверть дешевле К-5. Но если дело в деньгах, то можно взять k-r, который в свою очередь дешевле К-01 и еще ближе к нему по размерам.

Вот если бы матрицу от К-5 в миниатюрный Pentax Q - это было б здорово!

Ответить
Cez
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 14:51:09 #

Я же и написал — чуть компактнее, чуть легче. Плюс свои уникальные плюшки (для Пентакса) вроде отличного видеорежима и пикинга для ручной фокусировки.

Ответить
Павел Урусов
0
t_vitaly гаджетоман (89 комментариев)
18 мая 2012 г. 18:31:02 #

На той-же K-r для ручной фокусировки есть подтверждение автофокуса. В зоне выбранной точки (точек) фокусировки мигает красный квадратик и раздается писк.

Работа с мануальной оптикой советских времен - тот ещё "геморрой". Никакие пикинги не спасают от замыленых краем оптики, люфта и прочих "радостей". Как вариант, в качестве малобюджетного объектива может выступить мануальный Samyang

По сути, для владельцев камер Pentax, - это компактная видеокамера, на которую можно поставить уже имеющиеся объективы. Ну опять же, если нет камеры ;)

Ответить
t_vitaly
0
rain ветеран (682 комментария)
17 мая 2012 г. 9:44:02 #

я всегда хорошо относился к альтернативным системам вроде олимпусовской 4/3 и пентакса. но беззеркальные камеры последней это какой то саботаж здравого смысла. наверно это месть за домен canonvsnikon.ru

Ответить
rain
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8540 комментариев)
17 мая 2012 г. 10:37:08 #

Идея с указанием и объяснением на фотографиях каждой кнопки, разъёма и дырки понравилась. Для таких ламеров, наподобие меня, весьма полезно.

Ответить
Евгений Бонд
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
17 мая 2012 г. 10:51:01 #

аппарат по тормознутости до боли напоминает мой древний k100.)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
pixo читатель (8 комментариев)
17 мая 2012 г. 18:52:13 #

А как с этим поспоришь: Проц К100 слабее К10. Проц К10 слабее К-7. Проц К-7 слабее К-5. Проц К-5 слабее К-01.

Это не ИМХО :)

Были у меня все эти камеры. Юзал и К-01 на выставке, отзывчивая тушка.

Ответить
pixo
0
cdriper старожил (109 комментариев)
17 мая 2012 г. 10:54:09 #

а блинчик весьма хорошо снимает. фокусное, правда, странное. и для портрета хотелось бы светосилы побольше. и опять же, толку с его компактности на таком вот монстре...

Ответить
cdriper
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 16:45:15 #

Да, странный объектив. Но картинка вкусная очень.

Ответить
Павел Урусов
0
pixo читатель (8 комментариев)
17 мая 2012 г. 18:53:38 #

Картинка вкусная, подтверждаю. Неплохой полуростовой портретник

Ответить
pixo
0
t_vitaly гаджетоман (89 комментариев)
18 мая 2012 г. 18:34:28 #

Картинка как и у 40 лима интересная по цветам, но какой портретник может быть на 40 mm (60 mm ЭФР) ?

Ответить
t_vitaly
0
pixo читатель (8 комментариев)
19 мая 2012 г. 21:52:31 #

Я же написал: полуростовой (поясной). Т.е. для съемки людей в пол-роста, не крупнее. Портреты бывают еще крупноплановые, погрудные, поколенные, ростовые. Если снять на 40 мм крупноплановый портрет, получим перспективные искажения, лица будут неестественные. Портрет крупным планом, как правило, снимают на фокусном 120-135 мм экв. (80-90мм, если на кропе)

Ответить
pixo
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
17 мая 2012 г. 11:42:38 #

обижает в пентаксе то, что компанию терзают все кто может... сначала Хоя, которая навязала сотрудничество с Самсунг, теперь половину отдали Рикох... все используют патенты и наработки, а потом бросают... приходит новое руководство и диктует свои условия... в результате и получается абы что! а вот если смотреть на Pentax 645D, который делали 5-6 лет - отличный среднеформат за 10 тыс. у.е. не найти ни у кого! вот это показатель самостоятельной компании! надеюсь только, что в дальнейшем не будет пластмассовых Рикох с наклейкой Пентакс...

Ответить
Alex.M
0
rain ветеран (682 комментария)
17 мая 2012 г. 11:50:28 #

компакты Рико получше пентаксовых будут. дизайн странен - это да.

Ответить
rain
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 15:12:59 #

Ну, Ricoh — это вам не Hoya. Компания с сильными фотографическими традициями.

Я думаю, вы будете приятно удивлены анонсом бюджетной зеркалки К-30. При цене на уровне K-r в ней будут два колеса управления и полная пыле- и влагозащита, как в K-5.

Ответить
Павел Урусов
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
17 мая 2012 г. 15:39:12 #

Вообще, по "секретной" информации, в конце этого и начале следующего годов Пентакс представит немало интересного. Возможно, даже ФФ.

Ответить
Cez
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 15:44:39 #

Я буду только рад. Отличный бренд, отличная оптика. Если они устроят полноценный «камбэк», все только выиграют.

Ответить
Павел Урусов
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
17 мая 2012 г. 16:27:46 #

Только было очень неприятно читать новость о том, что Пентакс вдруг повысил цену почти на весь свой парк оптики, на некоторые экземпляры в 2 раза!

Ответить
Cez
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 16:41:33 #

Надо закупаться срочно :)

А если серьёзно, то у нас цены на оптику Pentax очень гуманные ещё по сравнению с Европой.

Ответить
Павел Урусов
0
pixo читатель (8 комментариев)
17 мая 2012 г. 18:56:40 #

Это повышение было в Штатах, после того, как года 3 цены у них не росли. И то, не в 2 раза, а в основном на 15%-40%, частично до 90%. Нас это не касается, мы к Европе ближе.

Ответить
pixo
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
18 мая 2012 г. 0:47:07 #

Обзорчик Pentax DA* 50-135mm f/2.8 AW

http://dvdm.livejournal.com/242660.html?thread=4656356&

Ответить
Cez
0
rain ветеран (682 комментария)
17 мая 2012 г. 17:16:24 #

26 апреля Pavel Urusov ?@pavel_urusov

Блин. Или мне дали два бракованных объектива, или стёкла для Micro 4/3 на порядок лучше пентаксовских по всем параметрам

:)

Ответить
rain
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 17:18:06 #

Один из них в итоге оказался-таки бракованным, а второй очень даже ничего так.

Ответить
Павел Урусов
0
rain ветеран (682 комментария)
17 мая 2012 г. 17:47:13 #

а если и вправду сравнить с оптикой м4/3?

p.s. почему то не приходят уведомления об ответах. в профиле смотрел - там включено.

Ответить
rain
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 17:47:59 #

Можно сравнить, но для этого нужна суровая материально-техническая база :(

Ответить
Павел Урусов
0
rain ветеран (682 комментария)
17 мая 2012 г. 17:58:36 #

ну я аналогово-субъективное устройство, так что меня вполне устроит "мне больше нравится потому то и потому то". попугаи DxOmark или dpreview мне до фени. например: "конструктив панасоника 14-42X таков что дает смазы и потому ну нафик такие стекла"

Ответить
rain
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
17 мая 2012 г. 18:16:24 #

Могу дать ссылку на ЖЖ фотографа из Москвы, которой провел немало толковых тестов техники Пентакс.

Ответить
Cez
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 18:23:47 #

Юлий, у нас здесь ссылки (если это не реклама) можно публиковать спокойно — мы к этому относимся с пониманием. Так что публикуйте без спроса.

Ответить
Павел Урусов
0
t_vitaly гаджетоман (89 комментариев)
18 мая 2012 г. 18:41:32 #

Смазы даёт не оптика, а система "оптика-марица-руки" при длинных выдержках. В разных системах с этим борются по разному, саб в тушке или тушке частично решает проблему. Если у Вас постоянные смазы на длинных выдержках, попробуйте укоротить выдержку подняв ISO например.

Ответить
t_vitaly
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
17 мая 2012 г. 16:23:09 #

Она, кстати, уже засветилась в одном французском каталоге и на Амазоне. http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/37488047.b/0_730f2_efd8a513_orig

Продажи, мол, с 25 июня.

Ответить
Cez
0
pixo читатель (8 комментариев)
17 мая 2012 г. 19:04:22 #

Как по мне, нормальное, рабочее ISO 3200, при этом, что мы же видим 100% кропы, так ведь? Имея К-5 с такой же матрицей, нормально снимал картинг в закрытом освещении, как раз с параметрами 3200, 2,8 и 1/125с. Шум легко убирается в конвертере, и печатается такой снимок без шумов на А4.

P.S. Не знаю, как с шумами у новых панасоников, но G2 шумел на 3200, как чайник со свистком.

P.P.S. Кстати, экранчику на солнце можно задрать яркость в +7, и вместе с "пикинг-фокусом" вполне нормально работать.

Ответить
pixo
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 мая 2012 г. 19:06:22 #

Я и написал, что ISO 3200 — хорошее, рабочее.

Экранчику прибавка яркости помогает в Киеве, а в более южных странах (брал камеру с собой в Турцию) — уже не очень. Надо что-то типа EVF-LCD использовать.

Ответить
Павел Урусов
0
pixo читатель (8 комментариев)
18 мая 2012 г. 11:23:17 #

Кстати, вот здесь http://kravchenko.pentax-club.com.ua/blogs/77-PENTAX-K-01--%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B--%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F--%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-.html подробнее о том, откуда дизайн К-01 возник. И там далее, в конце текста есть линк на переход к следующей части, то же типа, краткий тест профессионала.

P.S. Цветопередача! То ли они сменили точку белого в К-01, толи что еще, но цветопередача чуть ярче чем у К-5. Цвет картинок подкупает. На примерах хороши скинтона.

Ответить
pixo
0